3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Брестская крепость

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна Беларусь, Россия
Год 2010
Бюджет 225 000 000 руб.
Длительность 140 мин.
Жанр Война, Драма

Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецких фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. С документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны. Фильм рассказывает о главных трёх очагах сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!  

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Кадры

  • Брестская крепость 7281
  • Брестская крепость 7282
  • Брестская крепость 7283
  • Брестская крепость 7284
  • Брестская крепость 7285
  • Брестская крепость 7286
  • Брестская крепость 7287
  • Брестская крепость 7288
  • Брестская крепость 7289
  • Брестская крепость 7290
  • Брестская крепость 7291

Рецензия

Наши победили!


Наши победили!

Оценка: 9 из 10 баллов

Цитата: — Они все живы… Где-то…


Кто из нас не любит вкус победы? Она трепещет на губах, щекочет в горле и отчаянно греет душу. Подобные ощущения любят и крепости, и фильмы. А особенно — фильмы-крепости. Уверен, что у ленты «Брестская крепость» впереди еще немало побед. Но одна из самых важных — то, что она добралась-таки до белорусских экранов, за это ей огромное человеческое спасибо. Ведь то, что белорусы увидели историю практически главной своей военной святыни одними из последних, — симптоматично. Здравый смысл все-таки победил деньги продюсеров. Но только через полтора месяца сражений.

История не терпит сослагательных инсинуаций. И все мы знаем, чем обернулась оборона Брестской крепости в далеком 41-м. И, тем не менее, каждую минуту этого по-настоящему классного фильма хочется, чтобы все закончилось хорошо. Но все заканчивается, как заканчивается.

Последнее довоенное лето. Июнь. Гарнизон Брестской крепости висит на тонком волоске мирной жизни. Парни влюбляются, девушки кокетничают, в парке играет вальс, а фотограф делает семейные фото на память. Вечную память. Как раз для такой карточки свою семью с трудом собирает вместе лейтенант Кижеватов. В это же время комиссар Фомин никак не может уехать из Бреста к своей. Достать в эти дни билет не помогают даже малиновые кубики в петлицах. И, наконец, майор Гаврилов, прошедший три войны, предсказывает, что вскоре начнется еще одна. За что его и обвиняют в панике. Тут же по гарнизону шныряет сын полка Сашка Акимов. У него много дел и первая любовь. Никому из этих людей не нужна война. Но ее это не волнует.

Первый авианалет немцев ранним утром 22 июня предсказуемо сеет в крепости хаос и смерть. От всего гарнизона остается жалкая горстка солдат. Да и те разбиты на три группы и забились в подвалы и казематы. Именно они будут держать крепость 6 долгих дней. Почти без воды, провианта и надежды. Именно на них отчаявшиеся фашисты (по версии фильма) сбросят двухтонную бомбу. Но не победят, а просто убьют. Историю первой битвы с гитлеровцами на белорусской земле нам покажут глазами 12-летнего Сашки Акимова, который станет связующим звеном между отрядами Гаврилова, Фомина и Кижеватова. И слез, которые неминуемо вызовет эта история, стесняться не надо.

***


Давайте будем честными. Это едва ли не лучший русскоязычный фильм за весь постсоветский период. И уж точно лучший фильм про войну. Прямой, честный и очень пронзительный. Именно такой, как нужно. Да, с чисто технической стороны он не сравнится ни со «Спасением рядового Райана» Спилберга, ни с «Цельнометаллической оболочкой» Кубрика. Но за сердце он берет даже сильнее упомянутых шедевров. Ибо это свое, близкое. И от этого еще более страшное. Куда там американцам, до сих пор уверенным, что войну выиграли именно они!

В военных трагедиях с известной концовкой самое главное — не залить кинопленку пафосом, соплями и клюквой. Именно на этом погорел венценосный Никита Сергеевич со своим «Предстоянием». К счастью, подобной напасти Александр Котт сумел избежать. Сознательно исключив из фильма любые оценочные категории, режиссер оставил зрителя один на один с оголенной войной. А потому чекисты в «Брестской крепости» культурные и честные, о репрессиях мы слышим только за кадром, а Сталин появляется всего один раз да и то на обшарпанном портрете. Подобное упрощение несколько рубит исторический контекст, но позволяет сосредоточиться на действии. Которое, кстати, снято выше всяких похвал. Взрывы заставляют вжимать голову в плечи, в рукопашные схватки хочется ворваться со всем остервенением, а страдания рвут сердце совсем не понарошку. При этом никто специально не давит на слезоточивую кнопку. Просто ужаса, крови и безнадеги здесь ровно столько, чтобы это было похоже на правду. И если я пару раз делал вид, что в глаз что-то попало, то слезы на лицах стариков в кинозале едва успевали высыхать.

И не смущает даже то, что пацаненку Акимову здесь отвесили геройства на целый взвод. Это действительно реальный персонаж, хлебнувший горя в ту войну. А то, что его роль несколько преувеличена, — это оправданный художественный метод. По крайней мере, он не уделывал саперной лопаткой танковую колонну и не косил немцев из пистолета повзводно. И пусть он рассказывает свою историю по-детски отрывисто и наивно. Верить в такой рассказ хочется еще сильнее.

Хочется верить и в то, что те, кто впервые узнал эту историю, теперь будут относиться к ней с уважением. Что многие после этого фильма навестят своих бабушек и дедушек или хотя бы просто позвонят им. Да, мы все привыкли 9 мая отмечать очередную годовщину, с каждым годом все меньше вникая в ее значение. И если этот фильм заставит лишний раз вспомнить ушедшие имена, то это будет еще одна великая победа. Людей, которые погибли, но не проиграли.



Оценка: 9 из 10 баллов.

Автор: Александр Дудик

Отзывы
20 ноября 2010 в 18:20

И когда же будет в прокате нашей страны?

21 декабря 2010 в 13:50

очень понравился фильм

21 декабря 2010 в 16:16

Сильное кино. И спасибо за рецензию.

24 декабря 2010 в 23:06

Замечательный фильм. Пусть снят на союзные средства, пусть в основном актеры российские, но это замечательный фильм о НАШЕЙ истории, без которой бы могло и не быть нас. Спасибо огромное всем создателям этого фильма.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Брестская крепость» в Бресте.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Брестская крепость».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.