3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Масакра

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна Беларусь
Год 2010
Режиссеры Андрей Кудиненко
В ролях Александр Колбышев, Андрей Назимов, Дмитрий Миллер, Елена Одинцова, Оксана Лесная, Полина Сыркина, Сергей Власов
Бюджет BYR 5 000 000 000
Длительность 100 мин. / 01:40
Дата премьеры
Жанр Триллер, Ужасы

В загадочное имение графа Владимира Пазуркевича прибывает Николай Казанцев — молодой человек, намеревающийся учиться изобразительному искусству в Италии, однако, не имея средств, рискнувший на авантюру! Представившись профессором, Казанцев старается убедительно делать вид, что изучает обширную библиотеку графа, параллельно успевая активно приударять за невестой Пазуркевича, красавицей Анной.

Однако странные события, происходящие в имении, втягивают гостя в водоворот мистической и жуткой истории…

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Рецензия

Привет, медвед!

Привет, медвед!

Цитата: Р-р-р-р-р!


Нет пророка в отечестве своем. Зато пороков в нем — кайлом не выдолбишь. В кино, как, впрочем, и в футболе сегодня разбираются практически все. Некоторые — особенно. Они лихо пересчитывают миллионы заморских долларов и благосклонно кивают при виде толстонамазанных си-джи-ай и слоу-мо. Не замечая при этом, что рядом смущенно трется свое, родное кино. Пока то, отчаявшись, не демонстрирует звериный оскал. 11 ноября на большие экраны выйдет первый белорусский мистический триллер «Масакра». Учитывая сложные взаимоотношения нашего зрителя с лентами «Беларусьфильма», брать кассы приступом киноманы не будут. Зря ли? Вопрос на те самые миллионы. Предварительный пресс-показ, в принципе, убеждает, что пациент скорее жив, чем мертв. Правда, пока еще хил, бледен и кашляет.

Обычный XIX век. Обычные 60-е годы. Обычная Беларусь (та самая, что пока еще Северо-Западный край). Именно сюда зачем-то решает приехать человек в необычном макинтоше. Он постоянно целыми строфами шпарит Пушкина и недоверчиво относится к нашей родной белорусской грязи. У него есть план. Человеку (а зовут его Николай Казанцев) очень хочется во Флоренцию. Но денег нет. Зато они есть у графа Пазуркевича. А еще у графа есть библиотека и невеста. Первую он собирается сжечь, на второй жениться. Или наоборот. Граф странный, поэтому и такой вариант возможен. Приезжий Николай решает прикинуться профессором, украсть библиотеку и на этом разбогатеть. И, конечно же, предложить руку, сердце и мозжечок своей возлюбленной. Только вот она-то как раз и есть невеста графа. В общем, все не заладилось с самого начала.

Равнобедренность этого треугольника нарушает странный факт. Оказывается, Пазуркевич — потомственный оборотень, и по ночам он разгуливает в обличье медведя. Причем об этом знает вся округа, но поднять жуткого графа на вилы крестьяне почему-то не решаются. Отказать двуличному дворянину в замужестве не может и невеста. Боится, но любит. Так что свадьбе быть, и уже даже гости приехали. Правда, Казанцев тоже очень мил. Поэтому девушка все-таки решает слинять с ним из-под венца. Естественно, граф будет в ярости. А крайними окажутся гости. В общем, грядет жуткая масакра (кровавая резня). Спасайся, кто может! С учетом законов жанра — смогут немногие.

***

Это все-таки симптоматично, что медведь, олицетворяющий Россию лапотную, призван стать символом возрождения белорусского кино. Грозный зверь, которого почему-то принято считать неуклюжим, на самом деле способен на многое. Только для этого его нужно хорошо кормить. Киностудия же «Беларусьфильм» пока традиционно ограничивается сосанием лапы. На свою ленту режиссер Кудиненко получил 5 миллиардов рублей. Огромные деньги для обывателя, но в масштабах кинорынка это просто плевок в вечность. Вот и ощущения от фильма остаются двоякие. С одной стороны, для Беларуси это просто супер. С другой — свежесть у осетрины бывает первая, она же и единственная.

И в этом трудно упрекнуть творческую бригаду. Режиссер, оператор и художник любовно стряхнули нафталин с несколько устаревших, но все еще действенных приемов. Сверхдолгие и сверхкрупные планы, постмодернистские съемки из-под потолка, детально вылизанные декорации, прилежно облитый киногеничным туманом лес. Некоторые сцены действительно вышли дьявольски красивыми. Как, например, смерть генерала или удушение несостоявшейся тещи имажинативным графом. При этом в кадре действительно немало специфических фишек, с которых глаз соскальзывает, но мозг цепляется. Соломенные статуи, рождение белорусского боулинга или тот же Георгий-Победоносец, разящий на иконе не дракона, а медведя.

На пресс-конференции Андрей Кудиненко на всякий случай просил относиться к фильму с юмором. Только вот смешные в картине разве что расценки. А для нового жанра «бульба-хоррор» слишком много бульбы и маловато собственно хоррора. Если, конечно, не считать за оный навязчивую привычку некоторых персонажей телепортироваться из одного угла комнаты в другой. Вся заявленная масакра почему-то реализуется за кадром.

А вот актеры, несмотря на некоторую схематичность образов, старались нырять глубоко. И белорусские, и русские. За исключением, разве что, модного нынче в российских театрах Назимова — как-то не зацепил. Зато роскошно выступил медведь Степан. Столько обаяния в кадре он не источал даже в недавнем фильме Учителя «Край». А его «Р-р-р-р!» — это, видимо, белорусский вариант марсельезы, призывающий наше кино восстать-таки из постсоветского пепла.

В общем, появление подобного фильма можно в достаточной мере считать новой ступенькой для белорусского кинематографа. Правда, сама лента предстает в образе голодного медведя, на эту самую ступеньку усердно карабкающегося. Подать ему руку все еще боязно. Но и сталкивать косолапого вниз уже не хочется. Мы с удовольствием его поприветствуем. Только пока издалека.

Оценка: 5 из 10 баллов.

Автор: Александр Дудик

Отзывы
Написать  комментарий
08 ноября 2010 в 11:03

Я посмотрел. В рецензии явно балл накинут. тоскливое кинцо. НЕ вижу обещанного прорыва

13 ноября 2010 в 20:36

Хорош гнать! Фильм Клёвый!=) Для беларуси ПроРЫВ!

13 ноября 2010 в 20:42

Хорош гнать! Фильм Клёвый!=) Для беларуси ПроРЫВ!

13 ноября 2010 в 20:56

Хорош гнать! Фильм Клёвый!=) Для беларуси ПроРЫВ!

15 ноября 2010 в 12:21

оч, знаете ли, просто критиковать. привыкли о белорусском говорить плохо. прямая зависимость качества и национальности. надоели до чертиков. свое любить надо. а если и не нра, то объясняйтесь грамотно и обоснованно.

15 ноября 2010 в 12:24

рецензенту, кстати, респект. потому как в сложную ситуацию парень попал

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Масакра» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Масакра».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.