3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

«Фильмы-юбиляры 2010 года»

Мероприятие в этом городе уже прошло

05 октября (вторник) в 15-00
АННА БОЛЕЙН (ANNA BOLEYN). Германия, 1920, ч/б, 105 мин., немой (субтитры).
Реж. Эрнст Любич. В ролях: Эмиль Яннингс, Хенни Портен, Людвиг Хартау, Ауд Эгеде Ниссен, Пауль Гартман.

Костюмная мелодрама, в основу которой положена история развода английского короля Генриха VIII с его первой женой Анной, казненной затем в лондонском Тауэре по приговору королевского суда. Главным достоинством этого суперколосса, на постановку которого была затрачена рекордная по тем временам сумма, и в котором снимались 2.000 статистов, считаются отличная актерская игра Х. Портен и Э. Яннингса, а также роскошные костюмы и декорации, изысканная композиция кадра. Отбиваясь от обвинений в искажении исторической правды, Любич излагал свой творческий принцип: «Фильм должен давать радость не только уму и сердцу, но и глазу».

07 октября (четверг) в 15-00
БЕН ГУР (BEN HUR). США, 1925, ч/б, 141 мин., немой (субтитры).
Реж. Фред Нибло. В ролях: Рамон Новарро, Фрэнсис Башмен, Кармел Майерс, Мэй Макэвой, Бетти Бронсон.

Исторический боевик по викторианскому роману Лью Уоллеса о череде тяжких испытаний и нечеловеческих страданий, выпавших на долю молодого иудейского полководца, современника Иисуса Христа. Фильм отличается небывалым до него постановочным размахом и грандиозными батальными сценами, благодаря которым (и прежде всего морской битве и гонке колесниц) он не сходил с экранов США до середины 30-х гг. Образ Бен Гура представлял собой наглядную иллюстрацию основных библейских заповедей, этакий идеал положительного героя. В середине 20-х, когда на экранах стали появляться фильмы представителей послевоенного «потерянного поколения», было крайне важно противопоставить им нечто позитивное, тот идеал, на который можно было бы равняться. Именно с этого фильма началась столь характерная для Голливуда тенденция в кризисные времена обращаться к испытанным средствам: библейским сюжетам и постановочной пышности. В 1959 г. У.Уайлер снял не менее масштабный римейк.  

12 октября (вторник) в 15-00
НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН (ALL QUIET ON THE WESTERN FRONT). США, 1930, ч/б, 105 мин.
Реж. Льюис Майлстоун. В ролях: Луи Волхайм, Лью Айерс, Джон Врэй, Арнольд Люси, Бэн Александер, Скот Колк, Оуэн Дэвис-мл., Уолтер Роджерс, Рассел Глезон, Гарольд Гудвин.

Антивоенная драма по роману Эриха Марии Ремарка, не потерявшая актуальности и ставшая вехой в киноискусстве. Этим она обязана реалистичности изображения трагедии Первой мировой войны, технической изобретательности и зрелищности батальных сцен (для съемок было израсходовано 10 тонн пороха, 6 тонн динамита и 6 тысяч бомб), а также предвидению всеобщего порицания милитаризма и патриотической демагогии. Начинающий актер Л.Айерс в одночасье стал звездой мирового масштаба, прекрасно и естественно сыграв добровольно идущего на войну школьника, романтические иллюзии которого разрушаются ее бессмысленностью и ужасами. Финальный крупный план руки героя, которая тянется за бабочкой, трепещущей при каждом залпе орудий, и безмолвно падает, настигнутая смертью, – красноречивый, действительно берущий за душу образ. «Оскары» за лучшие фильм года и режиссуру (1929/30).  

14 октября (четверг) в 15-00
ПУТЬ КОРОБЛЯ. СССР (Белгоскино), 1935, ч/б, 75 мин.
Реж. Юрий Тарич. В ролях: В. Яблонский, Н. Прозоровский, И. Чувелев, Г. Ковров, Р. Свердлова, Г. Кравченко.

Приключенческий фильм о героических буднях отряда ЭПРОН (экспедиции подводных работ особого назначения), который поднимает затонувший пароход в Северном море. Картина интересна стремлением авторов создать документально точную обстановку действия, техническими подробностями спасательной операции, трюковыми съемками и великолепной жизнеутверждающей музыкой И.Дунаевского. Впервые в советском кино и довольно искусно были произведены столь объемные подводные съемки в открытом море близ Балаклавской бухты.

19 октября (вторник) в 15-00
МАЛЕНЬКАЯ БУНТАРКА (THE LITTLEST REBEL). США, 1935, ч/б, 73 мин.
Реж. Дэвид Батлер. В ролях: Ширли Темпл, Джон Боулз, Джек Холт, Карен Морли, Билл Робинсон, Гинн Уильямс, Вилли Бест.

Типичная музыкальная ретро-мелодрама (по пьесе Эдварда Генри Пипла о спасении приговоренного к смерти его решительной дочуркой, побывавшей в поисках справедливости даже у президента Линкольна) с участием самой яркой и знаменитой малолетней кинозвезды Голливуда Ширли Темпл. Любопытно, что в справочнике «Кто есть кто в Америке» о ней написано больше, чем о великой Грете Гарбо! Дебютировав в возрасте 3-х лет, кудрявая чудо-малышка сразу же покорила зрительские сердца милым задорным личиком, детской непосредственностью и уверенной манерой поведения во взрослой среде. Ну, а когда выяснилось, что она может еще петь и танцевать, восторгам публики не было предела. Снявшись к 6-ти годам более чем в 70 фильмах, с 1934 по 1939 г. Темпл входила в десятку самых кассовых и высокооплачиваемых актеров, заработав в итоге свыше $3 млн. Сюжеты, где очаровательная «кроха» перевоспитывает «злых» героев и помогает «хорошим», в период Великой депрессии оказались настолько востребованными, что в 1934 г. (единственный раз за всю историю Американской киноакадемии) Темпл была награждена почетным детским «Оскаром» за то, что «принесла больше счастья миллионам детей и взрослых, чем любой другой ребенок в мире».  

21 октября (четверг) в 15-00
39 СТУПЕНЕЙ (THE THIRTY NINE STEPS). Великобритания, 1935, ч/б, 79 мин.
Реж. Альфред Хичкок. В ролях: Роберт Донат, Мадлен Кэрролл, Люси Манхейм, Годфри Тирл, Пегги  Эшкрофт, Джон Лори, Дж.Верно, П.Симпсон.
 
Увлекательный, насыщенный тонкой иронией и юмором триллер по роману Джона Бушана о без вины виноватом канадском туристе, вынужденном (чтобы спасти свою жизнь) раскрыть шпионский заговор. Первое творческое достижение А.Хичкока британского периода. В традиционной для великого кинорежиссера манере (несерьезное представление очень драматических событий) раскрытие сюжетной тайны выглядит почти второстепенным по сравнению с историей флирта двух в буквальном смысле прикованных наручниками друг к другу главных героев, которая превращает шпионский триллер в одну из невероятных историй любви. Фильм, как и отношения между героями, разворачивается в стремительно-бесконечной веренице действий и сцен преследования, перемежаемых остроумными диалогами и захватывающей неопределенностью. Римейки в 1959 и 1978 гг.

26 октября (вторник) в 15-00
ПОТЕРЯННЫЙ УИК-ЭНД (THE LOST WEEKEND). США, 1945, ч/б, 101 мин.
Реж. Билли Уайлдер. В ролях: Рэй Милланд, Джейн Уимен, Филип Терри, Ховард да Силва, Дорис Доулинг.

5 миллионов долларов предлагали кинокомпании «Парамаунт» боссы ликеро-водочной промышленности США за физическое уничтожение еще до выхода на экран этой пронзительной, снятой в жестокой реалистической манере психологической драмы по роману Чарлза Р. Джексона, являющей историю деградации и нравственного падения страдающего от алкоголизма писателя-неудачника. Некоторые ее сцены больно смотреть и сегодня. Впечатление от фильма существенно усиливается его изобразительным и музыкальным решением, необычно экспрессивными декорациями – иллюзией одурманенного спиртным видения мира. Вопреки массе противников, под угрозой запрета заставивших авторов сделать хэппи-энд, и скептиков, дававших провальный прогноз, эта по-своему этапная (до нее ничего подобного Голливуд не выпускал) картина имела большой коммерческий успех. «Именно после этого фильма,– отмечал Б.Уайлдер,– люди начали воспринимать меня серьёзно». «Оскары» за лучший фильм, режиссуру, сценарий и главную мужскую роль; «Золотые глобусы» за лучший фильм и лучшую мужскую роль (1945); премия нью-йоркской кинокритики за лучшие фильм, режиссуру и мужскую роль; Большая национальная премия фильму и Большая международная премия за лучшую мужскую роль Р.Милланду на I МКФ в Канне (1946).

28 октября (четверг) в 15-00
БУНТАРЬ БЕЗ ПРИЧИНЫ (REBEL WITHOUT A CAUSE). США, 1955, 111 мин.
Реж. Николас Рэй. В ролях: Джеймс Дин, Сол Минео, Натали Вуд, Джим Баккус, Энн Дорэн, Кори Аллен, Уильям Хоппер.

Пронзительная, правдиво отразившая нравы и многие тенденции американской жизни 50-х гг. социальная драма,  которая стала культовой в 70-е, когда только обозначенные тут конфликт поколений и протест неудовлетворенной общественным укладом молодежи охватили весь западный мир. Любопытно, что в основе фильма лежит солидное научное исследование природы малолетней преступности. Стремясь к максимальной достоверности сюжета, постановщик изучил сотни протоколов задержания подростков полицией. Статус одного из лучших фильмов 50-х шедевр Д.Рэя обрел и благодаря индивидуальности Дж.Дина. Прекрасно передав мучительное душевное смятение, с трудом сдерживаемую (всегда на грани взрыва) ярость своего героя, причудливо сочетающего в себе непримиримую агрессивность, отчуждение от окружающего мира с внутренней уязвимостью, ранимостью и незащищенностью жаждущего любви и понимания одинокого подростка, талантливый актер стал символом «бунтующей молодежи» того времени. Беспокойная природа юности передана экспрессивным изобразительным решением. Один из первых фильм был снят в технике «синемаскоп» (широкий экран), изобретательно использованной авторами и заметно усилившей его зрелищность.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм ««Фильмы-юбиляры 2010 года»» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму ««Фильмы-юбиляры 2010 года»».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.