3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Французский Хичкок

Мероприятие в этом городе уже прошло

Со 02 июня по 02 июля по средам и пятницам Музей  истории белорусского кино покажет юбилейную ретроспетиву из 10 фильмов «Французский Хичкок» (к 80-летию классика французского кино Клода Шаброля), а именно: 

02 июня
КРАСАВЧИК СЕРЖ
(LE BEAU SERGE). Франция, 1957, 96 мин.

Реж. Клод Шаброль. В ролях: Жерар Блен, Жан-Клод Бриали, Бернадетта Лафон, Мишель Мериц, Эдмон Бошан, Клод Шаброль.

Первая  полнометражная картина Шаброля  и, одновременно, первый фильм направления  во французском кино, позже названного «новой волной», снятый вне традиционной системы кинопроизводства – по собственному сценарию и на свои деньги (семейное наследство), без павильонов и с привлечением непрофессиональных актеров. Мастерски воспроизведя атмосферу и быт деградирующей французской провинции, режиссёр заявляет основную тему своего раннего творчества – девальвация социальных и духовных ценностей, опустошенность человека. В истории парижского студента, который пытается вернуть на путь истины спивающегося друга детства, мы впервые сталкиваемся и с характерной двойственностью шабролевского взгляда на героев и события, в основе которого – философия жизни фильмов его кумира Альфреда Хичкока, позволяющая подозревать в преступлении любой персонаж. Приз «Серебрянный парус» на XI МКФ в Локарно (1958).

04 июня
КУЗЕНЫ (LES COUSINS). Франция, 1958, 110 мин.

Реж. Клод Шаброль. В ролях: Жерар Блен, Жан-Клод Бриали, Жюльетт Майниель, Ги Декомбль.

Вдохновленная начавшимся на Западе в 50-е гг. прошлого века пересмотром моральных норм и идеалов драма из парижской  жизни, в которой, используя аллегорическую антитезу, Шаброль старомодному провинциальному конформизму (с характерной для него насмешливостью) противопоставляет «свободную от лицемерия» антимораль нового поколения. Однако, говоря «нет» традиционной «буржуазной» морали, бесстрастный режиссер-наблюдатель выносит приговор и новомодным явлениям. В сюжетной развязке, подчеркивающей алогизм и парадоксальность бытия, есть некий символизм: все «игры молодых людей – в свободу от морали, в «фашизм» и прочее, то, что порой кажется им весёлой и безобидной шуткой, имеет свойство оборачиваться реальным несчастьем. «Золотой медведь» на МКФ в Берлине (1959).    

09 июня
МИЛАШКИ (LES BONNES FEMMES). Франция – Италия, 1959, 92 мин.

Реж. Клод Шаброль. В ролях: Бернадетт Лафон, Стефани Одран, Марио Давид, Люсиль Сэйнт-Симон, Пьер Бертен, Жан-Луи Мори, Альбер Динан, Аве Нинки, Саша Брике.

В еще  более развернутом виде основанное на взглядах радикальной молодежи 50-х  гг. ХХ века мировоззрение Шаброля  выражено в этой социально-психологической  драме (по мнению некоторых критиков – недооцененном шедевре «новой волны») из жизни четырех мечтающих о лучшей доле продавщиц одного из магазинчиков Парижа. Тема крушения жизненных идеалов при их столкновении с реальной действительностью звучит здесь еще более пронзительно благодаря усовершенствованной Шабролем хичкоковской модели «передачи вины» от наиболее к наименее виновному персонажу. Однако если мэтр «саспенса» придерживался этой доктрины в интересах развития сюжета, то у Шаброля парадоксы формулы определяются его взглядом на бытие: не лучше ли влачить примитивное существование, если следование идеалам и морали приносит одно горе?..

 
11 июня
МЯСНИК  (LE BOUSHER). Франция - Италия, 1969, 93 мин.

Реж. Клод Шаброль. В ролях: Стефан Одран, Жан  Янн, Антонио Пасс, Паскуале Ферон, Марио Беккария, Уильям Геро, Роже Рудель.

Весьма  необычный психологический триллер, по-новому представляющий творчество зрелого мастера, где мирно соединились, казалось бы, взаимоисключающие друг друга жанры – история о  серийном убийстве и история любви. В разгар идеологических баталий во французском обществе конца 60-х гг. ХХ века «жесткий портретист французской буржуазии», пытаясь увидеть глубже и шире мир в его космическом восприятии Добра и Зла, создал тонкий фильм о потерянном навсегда рае. Как подчеркивал сам автор, «суть фильма – это человеческая природа, заложенные в ней двойственность, добро, зло, ненависть, извращенность, двусмысленность».   

16 июня
КРОВАВОЕ  РАСПУТСТВО (LES NOCES ROUGES). Италия – Франция, 1973, 90 мин.

Реж. Клод Шаброль. В ролях: Стефан Одран, Мишель Пикколи, Клод Пьеплю.

Созданная под влиянием "Незнакомцев в поезде" Альфреда Хичкока криминальная драма о респектабельных людях, которые из-за вспыхнувшего сумасшедшего чувства и безудержного желания быть вместе переходят черту, отделяющую человека от животного. Во Франции фильм некоторое время был запрещен, поскольку его сюжет основан на реальных событиях – уголовном деле высокопоставленного чиновника. Приз ФИПРЕССИ на МКФ в Канне (1973). 

18 июня
ЧУЖОЙ КРОВЬЮ (LE SANG DES AUTRES / THE BLOOD OF OTHERS)
США – Канада – Франция, 1984,131мин.

Реж. Клод Шаброль. В ролях: Джоди Фостер, Майкл  Онткин, Сэм Нилл, Ламберт Уилсон, Стефан Одран, Александра Стюарт, Жан-Франсуа Бальме, Джон Вернон.

Военная драма по роману Симоны де Бовуар о судьбе молодой женщины, которая становится невольной участницей Сопротивления и не сразу осознает, что своеобразной разменной монетой в этом противостоянии властных интересов выступает жизнь целых народов, и всё здесь делается "чужой кровью".

23 июня
ЖЕНСКОЕ ДЕЛО (UNE AFFAIRE DE FEMMES).  Франция, 1988, 103 мин.

Реж. Клод Шаброль. В ролях: Изабель Юппер, Франсуа  Клузе, Нильс Тавернье, Мари Трентиньян, Доминик  Бланк, Дани, Винсент  Готье.

Социальная  драма о судьбе Марии-Луизы Ферро  – последней из казненных во Франции женщин, которая была приговорена к смертной казни за подпольные аборты и гильотинирована в 1943-м г. Свободно адаптировав документальную книгу адвоката Франсиса Сцпайнера, Шаброль явил лишенную сентиментальности историю домохозяйки и матери-кормилицы большой семьи из заштатной деревушки (одна из лучших ролей И.Юппер), которая, достаточно настрадавшись сама, решилась помочь другим женщинам. Сама постановка, режиссура действия, декорации – все в этом фильме выдает «руку мастера». Кубок Вольпи на Венецианском МКФ за лучшую женскую роль И. Юппер (1988). 

25 июня

МАДАМ БОВАРИ  (MADAME BOVARY). Франция, 1991, 143 мин.

Реж. Клод Шаброль. В ролях: Изабель Юппер, Жан-Франсуа  Бальмер, Кристоф  Малавуа, Жан Янн, Люка Бельво, Жан-Луис Мори.

Последняя из череды экранизаций бессмертного романа Гюстава Флобера о судьбе вышедшей замуж не по любви женщины, которая не смогла смириться со своей участью и пыталась найти спасение от удушающей ее провинциальной скуки и тоски в череде опасных и дерзких поступков. Конфликт идеализированных представлений о жизни и суровой реальности ярко воплощен на экране во многом благодаря блистательному исполнению И.Юппер. Серебряный Георгий на Московском МКФ за лучшую женскую роль И. Юппер (1991); «Оскар» за лучший иноязычный фильм года (1992).

30 июня
ЦЕРЕМОНИЯ (LA CEREMONIE). Франция – ФРГ – Бельгия, 1995, 111 мин.

Реж. Клод Шаброль. В ролях: Изабель Юппер, Сандрин Боннэр, Жан-Пьер Кассель, Жаклин Биссет, Виржини Ледойен, Валентин Мерле, Жюльен Рошфор, Доминик Фро, Жан-Франсуа Перье.

Снятая  в жанровых рамках триллера социально-психологическая  драма по роману Рут Ренделл  "Хладнокровный суд", являющая жуткую историю классовой ненависти на семейно-бытовом материале. Не слишком увлекаясь преступной технологией, постановщик на первый план выносит психологическую подоплеку случившегося, предельно точен в расстановке нюансов и акцентов. Приз на МКФ в Венеции за лучшую женскую роль С. Боннэр и И. Юппер; «Сезар» и премия «Люмьер» за главную женскую роль И.Юппер (1995).

02 июля
СТАВКИ  СДЕЛАНЫ! (RIEN NE VA PLUS). Франция – Швейцария, 1997, 101 мин.

Реж. Клод Шаброль. В ролях: Изабель Юппер, Мишель Серро, Франсуа Клюзе, Жан-Франсуа Бальмер, Жаки Берройе, Жан  Бенгиги, Мони Далме.

Ироническая авантюрно-криминальная драма (50-й фильм в карьере режиссера) о предопределенных судьбой-злодейкой похождениях парочки ловких мошенников – 70-летнего «аристократа краж» и его ученицы-спутницы – в талантливом исполнении М.Серро и И.Юппер, признанных во Франции самыми искусными профессионалами своего дела, которые практически никогда не упускают выпадающего на их актерскую долю шанса. Гран-при и приз за режиссуру на МКФ в Сан-Себастьяне; приз «Люмьер» М.Серро за лучшую мужскую роль (1998).

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Французский Хичкок» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Французский Хичкок».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.