3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Матч

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна Россия, Украина
Год 2012
Бюджет $8 000 000
Длительность 117 мин.
Жанр Драма, Спорт

1942 год. Николай Раневич, вратарь и звезда киевского «Динамо», теряет самое дорогое — свободу, любимую девушку Анну и возможность играть в футбол. Анна спасает Николая из плена, но теперь они не могут быть вместе…

Немцы устраивают чемпионат по футболу между местными командами и сборной Вермахта. Раневич собирает друзей и вновь выходит на поле играть за свою честь, за любовь, за Родину!

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Кадры

  • Матч 12910
  • Матч 12911
  • Матч 12912
  • Матч 12913
  • Матч 12914
  • Матч 12915
  • Матч 12916
  • Матч 12917
  • Матч 12918
  • Матч 12919
  • Матч 12920
  • Матч 12921
  • Матч 12922
  • Матч 12923
  • Матч 12924
  • Матч 12925
  • Матч 12926
  • Матч 12927
  • Матч 12928

Рецензия

Финита по-киевски


Оценка: 6 из 10 баллов

Цитата: — Ну, шо, «Динамо», пойдем попинаем?!


Все-таки, хохлы чем-то очень сильно насолили режиссеру Андрею Малюкову. Может, они малолетнему Андрюше сала не давали. Или горилки паленой на свадьбу подсунули. Только вот любит он их, судя по всему, лютой ненавистью. Иначе, зачем бы ему второй раз подряд пинать Нэзалыжну в самое больное – в коллаборационизм? Глянешь фильмы Малюкова – и всё, можно хохлов гуртом в бандеровцы записывать. Что, понятно, не совсем правда, да и стремновато как-то, когда 9 мая вокруг громыхает. Впрочем, малюковско-хохляцкие разборки – это дело темное. Если же говорить про фильм «Матч», то там можно наловить и плохого, и хорошего. Причем примерно поровну. Хорошие задумки и жесткая история, знакомая зрителям еще с «Третьего тайма», не к месту разбавляются не самыми артистами и странными режиссерскими взбрыками. Но дикого отторжения фильм не вызывает, что для русскоязычного кинематографа, как нулевая ничья «БАТЭ» с «Реалом» – тотальная и бескомпромиссная победа. И, да, там много Безрукова. Что у разных категорий населения по традиции вызывает полярные эмоции.

21 июня 1941 года. У ничего не подозревающих киевлян остается чуть меньше суток, чтобы успеть пожить. Вратарь киевского «Динамо» Николай Раневич использует это время с конкретным толком. Берет пенальти, уводит жену у пенальтиста, вникает в неуклюжий стриптиз и получает ночь любви с попутным уроком немецкого. А уже наутро идет добровольцем на войну с фашистами, чтобы сломать себе жизнь. И жизнь таки ломается. Почти удачно угадав траекторию полета вражеской мины, он близко знакомится с контузией и лагерем для военнопленных. А в это время Киев занимают фашисты, за что благодарные горожане, как полагается, встречают их хлебом-солью, корявым немецким и красивыми девушками. Одна из таких девушек – бывшая жена локомотивного форварда Шевцова и несостоявшаяся невеста Раневича – чтобы спасти последнего из застенков, становится почетной сожительницей бургомистра. За это Николая с товарищами не только пристраивают на хлебзавод, но и допускают до игры в футбол.

Сколотив, хлебную команду «Старт» (на три четверти состоящую из игроков «Динамо»), футболисты начинают выбивать победы из многочисленных любительских команд. А потом по неосторожности выигрывают у немецких летчиков «Флакельф». Немцы, понятно, надуются и назначат реванш. А Раневичу поставят условие: вздумает победить – в расход пустят не только всю команду, но и любимую-ненавистную. Такая вот дилемма записать на свой счет три игровых очка или уберечь одно коллективное? Как любят говорить в интернетах, конец немного предсказуем.

***


Вот, все бы ничего – и футбол, и война, и любови три корыта – но режиссера Малюкова частовато подводит вкус. Или жадность. В попытке впихнуть в два часа и оливье, и курвуазье, и хрящик свиной деликатесный, он ожидаемо теряет чувство ритма и реальности и впадает в легкое режиссерское грогги. И даже секундантские примочки в лице очень и очень удачных эпизодов, в полновесное боевое состояние кинодела не возвращают. Судите сами: полфильма он сводит реальную историю про отважных советских футболистов к неуклюжему любовному квадрату. Непонятно зачем при этом муссируется еврейский вопрос и бандеровщина, которая в фильме практически постоянно за кадром и выглядит, скорее, как обертка, чем как конфетка. Тот же заглавный полицай год живет с евреем в одной коммуналке и все никак не сподобится настучать. Опять же, футбол, которого здесь минут на сорок, весь сведен к забиванию киевлянами всем, кто подвернется. Причем эпизоды похожи друг на друга, как близнецы. И создается впечатление, что на сопредельных территориях вообще, кроме «Динамо», все одноногие.

В этом, конечно, есть историческая правда, поскольку играли динамовцы в реале только с любителями. Только ведь и сами они были не шибкими профессионалами – чекисты, которые в перерывах между упаковкой несогласного населения в ГУЛАГ, ходили пинать кожаную сферу. Но как-то это на экране уж больно беззубо выглядит. Или даже безруко.

Кстати, именно это слово сейчас доставляет основное количество лулзов продвинутым интернет-пользователям: вратарь по фамилии Безруков – читай, шутка века. Хотя, сам Сергей в фильме очень старается. И если бы Малюков не заставил его по-одесски «шокать» и «гэкать», выглядел бы господин Есенин вполне прилично. А так он периодически забывает про акцент, а потом вдруг встряхивается и начинает такую «Ликвидацию» задвигать, что даже неудобно как-то. Если же учитывать, что таким лингвистическим ореолом снабжен только его герой, и вовсе возникают непонятки. Впрочем, подобного рода задвижек тут и без него хватает: например, закадровый перевод с украинского на русский. Понятно же, что все те пятнадцать хохляцких слов в фильме без словаря, ну, никак не разобрать.

Еще из конкретных минусов – «актриса» Боярская, чья мимика вот уже сотую ленту подряд ничем не отличается от садовой скамейки. Это такая русская Бэлла Свон: актерский диапазон сведен к глицериновым слезам и металлокераической улыбке. Она убивает все романтические, драматические и юморные моменты просто наповал. Легкий коммунистический стриптиз – буратино плачет. Брачный контракт – гипсокартон смеется. Злобный автограф Раневича – это вообще сундук на выезде. Даже артистка Климова, в чьем арсенале тоже немногим больше длинных ног и красивой груди, убирает дочь Д'артаньяна одним движением бровей.

Зато в противовес есть немало хорошего. Сцена еврейского исхода – чистые десять баллов. Что по саспенсу, что по напруге. Пролет над усыпанным телами оврагом – это вообще что-то среднее между Фон Триером, Босхом и Верещагиным. Бургомистр, опять же, очень силен. Одними глазами дает такую палитру, что закачаешься. Да и Безруков титульный, как уже говорилось, весьма неплох. Немного слезу давит, немного улыбку. И даже на Бога совсем не похож. Понятно, что он многих раздражает уже одним своим существованием, но справедливости ради – тут он не зря.

В итоге, получаем неровную, но забористую историю, которая в праздничном мае смотрится максимально двусмысленно. С одной стороны – воля к победе и несгибаемый русский дух. С другой – хохляцкие нотки в этом духе звучат как оскорбление целой нации. Вроде, и посмотреть есть на что. Но ляпов тоже до черта имеется. Сережа неплох, но он Сережа. А обилие популярных тематик, которое призвано угождать самой широкой аудитории, скорее, сбивает с панталыку. В общем, разгон на рубль, удар на полтинник. Боевая ничья в нашу пользу.

Оценка: 6 из 10 баллов

Автор: Александр Дудик

Отзывы
Написать  комментарий
03 мая 2012 в 14:25

Ничего особенного.. посотреть один раз.

05 мая 2012 в 21:08

очень понравилось!!!

08 мая 2012 в 22:49

Фильм хороший.Может и есть отклонения от исторических событий того времени,но это же не документальное кино.Смотришь,переживаешь.Актеры хорошие.Игра на уровне.Посмотрела судовольствием.

18 мая 2012 в 11:20

Хороший фильм! Безруков красавчек, такая игра! На нем и держится весь фильм!

28 ноября 2012 в 23:13

Фильм реально средненький.Назвать его историческим - себя не уважать. Вроде и играют неплохо, а чего то не хватает. А Лизок Боярская, вообще не её роль. Одним словом - слабенькое кино.

07 мая 2013 в 15:21

Фильм просто супер,но не для каждого,для того,чтобы уловить его суть нужно хотя бы чуть чуть разбираться в футболе

11 мая 2013 в 11:38

Сколько читал отзывов об этом "киношедевре" - и нигде не увидел раскрытия темы евреев. Ведь про Бабий Яр так много написано и сказано, хотя постоянно перемешивается ложь и правда. Также скажу честно, мне немного стало не по себе, когда в фильме увидел сцену (молодой еврей первым пришел записываться добровольцем в Красную армию), какой плевок в душу нашим ветеранам. Кому эта сцена тоже показалась странной - советую прочитать книгу НОЧЬ СВАРОГА (книгу можно только скачать в сети, она не издавалась, а автор говорят умер). Не знаю, как в Израиле, или Киеве, или в Москве, но в еврейских школах-ешивах в Америке детям сызмальства вдалбливают в голову о кровожадности и варварстве украинцев, их участии в уничтожении евреев в Бабьем Яре и что Бабий Яр — место наибольшего захоронения и крупнейшего массового убийства в истории еврейства. Однако пришло время научной переоценки, ХВАТИТ НАГЛО ВРАТЬ. Поэтому и украинских и русских детей следует подготовить уже сейчас — чтобы в будущем они знали, как бороться за правду и против осквернения чести их дедов нашими извечными, а в этом веке "невежливыми" соседями. Сомневаюсь, что после переоценки количества жертв коммунистического террора еврейская община захочет достраивать музей Бабьего Яра в Киеве. На самом деле его должны строить украинцы и русские — в память жертв еврейского ЧеКа и НКВД в Белогородке, Быковне и Бабьем Яре. Наши народы должны жить дружно, т.к. мы все-таки родственные души...

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Матч» в Бресте.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Матч».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.