3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Шпион

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна Россия
Год 2011
Длительность 99 мин.
Официальный сайт http://www.kinopoisk.ru/spy/
Жанр Приключения

Экранизация книги Бориса Акунина «Шпионский роман».

Весна 1941 года. Вся махина Комиссариата Госбезопасности бессильна перед происками лучшего агента абверовской разведки, жестокого и неуловимого Вассера. Спасать мир, как всегда, приходится одиночкам. Их двое. Один из них — опытный разведчик, другой — мальчишка боксер. Один — циничный сердцеед, другой впервые влюблен. Один — воплощение чести, другой — преданности.

Старший майор Октябрьский и лейтенант Дорин против гения фашистского шпионажа. Схватка на фоне большой истории, освещенной заревом грядущей войны.

 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Кадры

  • Шпион 12744
  • Шпион 12745
  • Шпион 12746
  • Шпион 12747
  • Шпион 12748
  • Шпион 12749
  • Шпион 12750
  • Шпион 12751
  • Шпион 12752
  • Шпион 12753
  • Шпион 12754
  • Шпион 12755
  • Шпион 12756

Рецензия

Акуня матата


Оценка: 7 из 10 баллов

Цитата: — Ты защищаешь спортивную честь наших внутренних органов!


Все-таки, Акунин – это удивительное существо. Эдакий современный царь Мидас. Тот любой шлак в золото превращал, а наш Григорий Шалвович (да, уважаемые дамы, мусолящие Фандорина с Пелагией до дыр, именно так начистоту зовут вашего Бориску), круглосуточно штампует расписной ширпотреб, бесконечно успешно маскирующийся под Болшое Изкузтво. Можно называть это трюизмом, можно – постмодернизмом, хоть некрофилией назови, но оно все равно работает. Буквы у него складываются в страницы так ладно и вкусно, что уже не важно, есть ли за ними хоть что-нибудь. Что-то, вероятно, есть. Один из таких заходов в успех – это серия стилизаций, в которой Акунин создавал идеальные поделки разных жанров. Именно оттуда читатель может почерпнуть «Шпионский роман» - крепко заваренную историю про то, как Гитлер Сталина наколол, а доблестные разведчики лесом пошли. На основе этого запила и снят почти патриотический шедевр с лысым Бондарчуком и лохматым Козловским – «Шпион». Пустое, но живенькое кино, смотреть которое интересно, а вспоминать сложно. Ну, так то ж и не Пушкин, чтоб его наизусть зубрить. Нутро тешит – и слава Богу.

Апрель 1941-го. Ветер перемен и никаких «Scorpions». Пока еще успешный адмирал Канарис из потайного замка выходит на связь с матерящимся Гитлером с помощью хитрой разновидности довоенного скайпа. Фюрер кратко заплевывает экран истерикой, а потом придумывает, как начать войну против СССР тайком. Чтобы красные ни о чем не заподозрили, видя у границы нехилое войско, нужно заслать к ним агента по кличке Вассер с хитрой диверсией.

Днем позже в спортобщество «Динамо» за сверхскоростным и не по годам умным боксером приходит импозантный лысый мужчина, весь такой в кожаном плаще. Мужчина оказывается обладателем непривычного для современного уха звания «старший майор» и не менее кондовой фамилии – Октябрьский. Товарищ майор предлагает юноше мир, дружбу, жвачку и службу в органах. Задача – поймать того самого Вассера, ни план, ни внешность которого не известны. А не то случится война, и будет очень плохо. Дальше произойдет два месяца красивой шпионской беготни с битьем неугодных морд, минскими пейзажами и выпиливанием двухэтажных троллейбусов. А потом наши на удивление не победят. Но мы все равно будем болеть именно за них.

***


Собственно говоря, а почему бы и нет? Красиво, монтажно, винтажно и даже Минска немножко есть. Слегка пустоватая интрига исчерпывается общей лихостью и комиксовостью, а два передовых актера успешно вызывают огонь на себя. Такое русское кино приятно смотреть под хруст соседского попкорна, потому что в нем нет лишних мыслей – сплошные рефлексы.

Рефлекторно набирает очки неприлично тычущий в экран харизмой Бондарчук. Его Октябрьский – это что-то среднее между Брюсом Уиллисом, ричевским Холмсом и Остапом Бендером. Может и танго, а может и по морде. И все с лукавым выражением лица. С другой стороны, а многие из нас щупали живых старших майоров НКВД? Может, они такие вот и были – лысые и веселые.

Опять же, в формате рефлекса работает прижившийся в околовоенной тематике Данила Козловский. Его сверхобаятельный обалдуй, кочующий из фильма в фильм с двумя идеальными выражениями лица – непомерное счастье и глубочайшая растерянность – просто не умеет разочаровывать зрителя. Ну, а тягостные рефлексии, навязанные этому потомку Фандорина лично Акуниным, сценаристы аккуратно вычистили к лешему. Как и общую критику советского госуправления, столь не вяжущуюся с обильными рубликами из путинского Фонда кино. Рублики фильму нужнее, чем какая-то там политика – дальновидно решили продюсеры. И не прогадали.

Потому что на эту самую господдержку дебютант Андрианов нарулил кучу бекмамбетовского рапида, лихой позднебэевский монтаж и нарядную, как Леди Гага, Москву (с уже упоминавшимися минскими вкраплениями в лице Свислочи, Главпочтамта и кинотеатра «Центральный»). Правда, на фоне всей этой роскоши захромала на обе ноги столь любимая «михалковцами» аутентичность. Женские платья и белье приобрели лоск миллениума, Гитлер обзавелся скайпом, а кровавая гэбня – почти ЖКИ-экранами и портативными проигрывателями бобин с возможностью мультиэкранного переключения. Ну, так это художественные преувеличения, вроде Сталина в пентхаусе и абсолютно отсутствующего акцента у Берии. Такое прощается за драйв и веселуху.

При этом сама история, пусть и простая, как валенок, все же умудряется зацепить. Тем более, в конце общую фрустрацию наступившей-таки войны искупает персональный хэппи-энд молодого разведчика Дорина и покрытое многообещающим мраком будущее гаера Октябрьского. Зрители любят, когда героям везет, это факт. Оттого они рефлекторно аплодируют в конце и рекомендуют фильм знакомым.

А фильм действительно можно порекомендовать. В качестве полуторачасового развлечения с нулевыми последствиями для мозга. Хороший русский эквивалент спагетти-вестерна. Бегают, стреляют, шутят, козни измышляют, шпионов ловят и секс (вопреки американским клеветникам) тоже есть. Причем есть он прямо с первого раза. Не жизнь – малина. Грех не посмотреть.

Оценка: 7 из 10 баллов

Автор: Александр Дудик

Отзывы
08 января 2013 в 09:30

Не рекомендую смотреть этот фильм любителям творчества Б.Акунина. Режиссер просто обезобразил сюжет книги. Из бриллианта получился булыжник. Даже спецэффекты вызывают отвращение (особенно взлетевшая в воздух телефонная будка). Фильм заслуживает самой низкой оценки. Жаль, что его не снимал С. Урсуляк...
Очень советую послушать аудио-книгу в исполнении С. Чонишвили, вот тут действительно передано все - и эмоции, и характеры и даже акцент героев. Хотя знала сюжет, получила большое удовольствие.

14 апреля 2013 в 10:05

Удивлен, что так много плохих отзывов, может со мной что то не так... Вчера посмотрел до конца, очень понравился. Не знаю как насчёт исторической точности, но захватывает-однозначно. Все без исключения актеры очень гармонично смотрятся. Единственное, Бондарчука не воспринимаю в роли брутала, гламур так и сквозит, но все равно, впечатление от фильма неплохое.

24 апреля 2013 в 15:39

Господа! Четвёртый раз смотрю этот фильм-урывками.Полнейшая бредятина.
Акунину сказки для детей писать.Грузин пишет о грузинах-это УЖАС.
Я до сих пор не верю что Сталин хоть что-то по-немецки понимал.Где он выучил немецкий язык?В туруханском крае. Рихард Зорге 3 месяца до начала войны уже писал Сталину когда она начнётся-его нужно было не Йосифом,а Фомой назвать.Артисты правда неплохие,я не имею ввиду Бондарчука(это не Папа),и главного героя -раскрученного под Харламова.Наверное тоже бредятина.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Шпион» в Гомеле.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Шпион».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.