3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Милый друг

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна Великобритания, Италия, Франция
Год 2012
Длительность 104 мин.
Жанр Драма

Сюжет фильма основан на одноимённом произведении французского классика Ги де Мопассана и повествует о жизни и карьере Жоржа Дюруа. Отставной военный Жорж Дюруа, закончивший свою армейскую карьеру, приезжает в Париж попытать свое счастье. Работая канцелярским работником на железнодорожной станциии, он не может найти там перспектив для карьерного роста и влечет жалкое существование в дешевой квартире. но его жизнь полностью меняется, когда он встречает своего старого армейского друга Форестье, который предлагает ему место в газете, гда он работает. Главный козырь Дюруа - невероятная способность влюбить в себя любую женщину (чем он успешно и пользуется). Фильм представляет собой не только яркое описание жизненных приключений Дюруа, но и в подробностях изображает быт и нравы Франции XIX века.

 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Кадры

  • Милый друг 12699
  • Милый друг 12700
  • Милый друг 12701
  • Милый друг 12702
  • Милый друг 12703
  • Милый друг 12704
  • Милый друг 12705
  • Милый друг 12706
  • Милый друг 12707
  • Милый друг 12708
  • Милый друг 12709
  • Милый друг 12710
  • Милый друг 12711
  • Милый друг 12712
  • Милый друг 12713
  • Милый друг 12714

Рецензия

Поподруг


Оценка: 6,5 из 10 баллов

Цитата: — Самые влиятельные люди в Париже не мужчины!


Не бывает душевных людей среди лимитчиков, жаждущих крови столицы. Не бывает любви там, где плещутся большие деньги и жирный статус. Не бывает настоящих мужчин с лицом Роберта Паттинсона. Если хотя бы одно из этих утверждений вызывает у вас ментальную диарею – нам точно не по пути и читать все последующие буквы вам решительно незачем. А вот сочувствующим – глубочайший авек плезир. Вечные тексты французского романиста, ворох нехилых женщин и одна бледная личина заслуженного вампира Оклахомщины – все это выплеснется на вас вместе с фильмом «Милый друг». При этом все, что Мопассан, будет хорошо. Женская часть – достойно. А человек с фамилией кабачка тупо соберет кассу. И такое разделение труда позволит фильму если не взлететь, то уж точно не утонуть. Плюс, возможно, заставит армию пубертирующих женскоголовых прочесть что-нибудь, кроме смс от Танюхи и статуса в «Одноклассниках». А еще позволит лишний раз посетовать, что миром по-прежнему правят «немужчины». Как говорится, sad but true.

Конец XIX века. Франция по привычке аппетитно бурлит, чего-то там свергая внутри себя и голодным взглядом посматривая на далекие колонии. В искрящийся балами и лобстерами Париж прибывает молодой человек без носков. Он отнюдь не Великий комбинатор, но тоже та еще сволочь. Звать юношу Жоржем Дюруа, и он бывший солдат родом из глухой деревни со свиньями. В активе у Жоржа пара медяков, бронебойная гордыня провинциала и нестандартной формы физиономия, от которой полтора века спустя начнут массово угорать девочки от 5 до 15. Всего этого ему окажется достаточно, чтобы стать значительным прыщом на коже великого города.

Бывший сослуживец введет его в свой дом и клоаку политической прессы. Но путь наверх Жорж прогрызет себе сам. Сначала приобретет в женском обществе пошленькое прозвище «милый друг», а потом начнет массово совокуплять окружающих дам разных возрастов, но одной социальной страты. В финале хорошего голливудского фильма зло обязательно получило бы по сусалам, а любовь и индийские танцы восторжествовали бы прямо на главной площади. Но Ги де Мопассан, к счастью был реалистом, а режиссеры не решились кастрировать текст. Потому и победило то, что не тонет. И это был отнюдь не батончик «Milky Way».

***


Великая проза, которую большинство не читало, режиссеры-телевизионщики и заведомо невысокий рейтинг. Чем можно спасти такой проект? Правильно. Имплантировать ему кило силикона в лице новомодной «звезды». Как раз такой статус за свои безжизненные подвиги лет пять назад добыл Роберт Паттинсон. Человек, который теперь может просто сидеть в углу кадра, а девушки все равно будут восхищаться его актерской игрой. Беспроигрышный продюсерский вариант. И он сработал.

Экранизация «Милого друга», скажем, с каким-нибудь Рисом Ивансом в главной роли, несмотря на сильный текст и крепких женщин на подпевках, собрала бы в прокате жалкие крохи. А, может, и вовсе вышла бы сразу на видео. Но щедрая доза Роберта впрыснула не только кассу, но и авторитет. А еще по иронии судьбы главный актер отлично продемонстрировал основную мысль исходного романа: миром правят наглые пустышки с привлекательным для определенной аудитории фасадом. Более меткого попадания сложно было и желать.

К чести Паттинсона надо отметить, что он тут весьма неплох. Выражения лица «гопник на балу» и «говорящая мерзость» идут ему, как родные. И, как его герой, Дюруа, всю книгу пользовал один прием соблазнения (подойти и сделать вид, что очень хочется), так и Роберт тасовал эти выражения в течение каждой из 90 минут. И это, безусловно, больше, чем постнаркотический ступор, в котором он провел все эти бесчисленные «Сумерки». Финальная же проходка в церкви с привычными белилами на лице и ухмылкой победившего компоста и вовсе тянет на актерский прорыв. В общем, как только у госпожи Мейер закончатся слезоточивые буквы (а они таки заканчиваются!), можно ждать от Роберта вменяемых работ в рамках не самого глубокого, но популярного амплуа.

Если говорить о женской части, то она отработала свой гонорар еще на большее ура. Ведь, несмотря, на ощутимый прогресс Паттинсона, та же Ума Турман убирает юнца из кадра одним движением опытных бровей. Ну, а Кристина Ричи, пусть пока и не достигшая уровня своей детской роли в «Семейке Аддамс», приканчивает его голыми плечами и большими красивыми глазами.

Все остальные плюсы фильма – от первоисточника. Правда жизни, оставшаяся неизменной и в технологичном XXI веке, выпуклые персонажи, сочащаяся мерзость внешне гладких образов. Понятно, что в 90 минут да еще и с жалким телеопытом в активе не втиснешь всю роскошь прилагательных Мопассана. Но выглядит фильм хоть и кусочно, но достойно. Даже с учетом бедноватых декораций и нудного монтажа. Интересная история перекрывает ограниченность киноделов. Хотя и не искупает ее полностью.

А еще очень важно то, что фильм может многому научить тех, кто пока еще не думает в формате смс. Что потакать рвущимся из грязи в князи – осознанное зло. Что свинья с рогами страшнее атомной войны. Что мужчина должен не только так называться, но и поступать соответствующим образом. И что женоподобные парни куда как хуже мужеподобных дам. А в том, что такой «немужской» тип сейчас в моде, вина именно слабого пола. Такая вот нехитрая истина для женского сознания: всегда опасно дружить с парнем, который выглядит, как подруга.

Велик шанс оказаться в последних четырех буквах смешного географического названия Лимпопо.

Оценка: 6,5 из 10 баллов

Автор: Александр Дудик

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Милый друг» в Витебске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Милый друг».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.