3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Ретроспектива «Кинематограф Карлоса Сауры»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Драма, Комедия, Музыка

С 07 по 28 января (по субботам) Музей истории белорусского кино (ул. Свердлова, 4; тел. 227-10-75) показывает тематическую ретропрограмму «КИНЕМАТОГРАФ КАРЛОСА САУРЫ», посвященную 80-летию со дня рождения выдающегося испанского кинорежиссера (04.01.1932), а именно:

14 января (12-00)
– «Сад наслаждений» (Испания, 1970), 92 мин.
14 января (15-00) – «Кровавая свадьба» (Испания - Франция, 1981), 72 мин.
21 января (15-00) – «Кармен» (Испания, 1983), 97 мин.
28 января (15-00) – «Колдовская любовь» (Испания, 1986), 100 мин.

АННОТАЦИИ К ФИЛЬМАМ РЕТРОСПЕКТИВЫ
«КИНЕМАТОГРАФ КАРЛОСА САУРЫ»


14 января (суббота) в 12-00
САД НАСЛАЖДЕНИЙ (El jardin de las delicias). Испания, 1970, 92 мин.
Реж. Карлос Саура. В ролях: Хосе Луис Лопес Васкес, Франсиско Пьерра, Хулиа Пена, Эсперанса Рой, Лина Каналеас, Лучи Сото, Луис Пена, Альберто Алонсо, Антонио Асебаль, Эдуардо Кальво, Антонио Каналь, Роберто Крус.
Трагикомедия о изощренных попытках домочадцев, друзей и слуг крупного промышленника вернуть его потерянную после автокатастрофы память, т.к. только он знает код собственного сейфа и номера тайных счетов в швейцарском банке, где мертвым грузом осели миллионы. Яркий образчик уникального авторского киноязыка (системы символов, аллюзий, подтекста, намёков, недоговоренностей и умолчаний), выработанного режиссером в условиях жесточайшей цензуры. В рамках камерного сюжета (всего несколько дней наблюдений за жизнью одной семьи) автор создает горькую иносказательно-ассоциативную притчу, отражающую судьбы страны. В этом наиболее цельном своем произведении признанный лидер «кинематографа поколения» с необычной для своего времени откровенностью демонстрирует путь, который прошла Испания от провозглашения республики до современности, и тот тупик, в который завела ее диктатура Франко.

14 января (суббота) в 15-00
КРОВАВАЯ СВАДЬБА (Bodas de sangre). Испания - Франция, 1981, 72 мин.
Реж. Карлос Саура. В ролях: Антонио Гадес, Кристина Ойос, Хуан Антонио Хименес, Пилар Карденас, Кармен Вильена.
Восхитившая и удивившая мир сочетанием чрезвычайно простой формы и многозначного смысла музыкально-хореографическая драма. Казалось бы, почти документальные съёмки репетиций великолепной танцевальной труппы под руководством знаменитого балетмейстера Антонио Гадеса, которая «рассказывает» на языке танцев «фламенко» поэтическую народную драму любви и чести Фредерико Гарсии Лорки, в трактовке Сауры (посредством ёмких метафорических деталей-символов) превращаются в притчу о судьбе Испании, которая, отсылая сознание к глубинам исторической памяти, отражает глубину народной трагедии, его устремлённость к любви и свободе. Покоряет то, как искусно постановщик переходит от документа к образу, от великолепных зарисовок быта и жизни артистов балета – к символическому действу, от лёгкой импровизационной манеры – к продуманной и выверенной пластике и ритму движения танцоров, которые с успехом заменяют слова. Магия высокого кинематографического искусства! Мучающие художника моральные проблемы испанского общества и его трагической истории выражены в форме балетной фантазии, а использование приёма «фильм в фильме» позволяет автору впервые приоткрывает процесс его деятельности в кино. Это последняя великая лента Сауры, где опосредованно проявился стиль, принесший ему мировую известность в 60-е – 70-е гг. Спецприз на МКФ в Карловых Варах (1982)

21 января (суббота) в 15-00
КАРМЕН (Carmen). Испания, 1983, 97 мин.
Реж. Карлос Саура. В ролях: Антонио Гадес, Лаура дель Соль, Пако де Лусиа, Кристина Ойос, Хуан Антонио Хименес, Хосе Йепес, Себастиан Морено.
Прославленная, восторженно принятая на МКФ в Канне музыкально-танцевальная фантазия по мотивам одноименной новеллы Проспера Мериме и оперы Жоржа Бизе, являющая поэтическое слияние искусства кино и балета исключительной силы. Ставящий балет в стиле фламенко хореограф во время репетиций влюбляется в исполнительницу главной роли, тезку героини. И вот уже бурные страсти под жгучую музыку (вместо Бизе тут звучит гитара Пако де Лусии) напоминают роковые перипетии знаменитой трагедии. Развязка сюжета (когда танец заканчивается сценой убийства и две реальности – выдуманная и настоящая – меняются местами) превращает фильм в развернутую метафору о том, что истинное искусство побеждает лишь в том случае, когда художник готов принести себя в жертву во имя творческой страсти. Впрочем, многие смотрят этот шикарный фильм-балет лишь для того, чтобы полюбоваться «живьем» на величайшего мастера испанской гитары! Приз жюри за художественный вклад в киноискусство и премия Высшей технической комиссии на МКФ в Каннах, приз «Бодиль» в Дании за лучший европейский фильм года и Приз Британской Академии кино за лучший иностранный фильм года (1983).

28 января (суббота) в 15-00
КОЛДОВСКАЯ ЛЮБОВЬ (El Amor brujo). Испания, 1986, 100 мин.
Реж. Карлос Саура. В ролях: Антонио Гадес, Кристина Ойос, Лаура Дель Соль, Хуан Антонио Хименес, Эмма Пенелла.
Третья (заключительная) часть так называемой «балетной трилогии» о любви и смерти – совместной работы выдающихся испанцев К. Сауры и А.Гадеса в стиле народного испанского танца фламенко. Фильм по мотивам посвященной жарким цыганским страстям оперы Мануэля Де Фальи снят в яркой, экзотической, многоцветной манере. Некоторая претенциозность стиля, старомодный надрыв немузыкальных сцен с лихвой компенсируются высочайшего класса хореографией и операторской работой. Уже первая великолепно поставленная сцена свадьбы таит захватывающе-роковую интригу: у каждого из брачующихся (помолвленных подвыпившими отцами ещё в раннем детстве) есть свой любовный интерес на стороне! Сюжет построен на мистическом любовном треугольнике: героиню преследует душа ее покойного мужа и мужчина, убивший его… Спецприз К.Сауре за всю трилогию на МКФ в Монреале (1986).

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Ретроспектива «Кинематограф Карлоса Сауры»» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Ретроспектива «Кинематограф Карлоса Сауры»».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.