3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Ретроспектива «Человек кино в чистом виде»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Комедия, Мелодрама, Сказка

С 04 по 27 января (по средам и пятницам) Музей истории белорусского кино (ул. Свердлова, 4; тел. 227-10-75) показывает персональную ретроспективу «ЧЕЛОВЕК КИНО В ЧИСТОМ ВИДЕ», посвященную 120-летию со дня рождения знаменитого комедиографа Эрнста Любича (28.01.1982 – 30.11.1947), а именно:

04 января (15-00 и 18-30) – «Мадам Дюбарри» (Германия, 1919), ч/б, 113 мин., немой
06 января (15-00 и 18-30) – «Брачная круговерть» (США, 1923), ч/б, 85мин., немой
11 января (15-00 и 18-30) – «Переполох в раю» (США, 1932), ч/б, 83 мин.,
13 января (15-00 и 18-30) – «Стиль жизни» (США, 1933), ч/б, 89 мин.
18 января (15-00 и 18-30) – «Восьмая жена синей бороды» (США, 1938), ч/б, 80 мин.
20 января (15-00 и 18-30) – «Ниночка» (США, 1939), ч/б, 110 мин.
25 января (15-00 и 18-30) – «Лавка за углом» (США, 1940), ч/б, 99 мин.
27 января (15-00 и 18-30) – «Небеса могут подождать» (США, 1943), 110 мин.

АННОТАЦИИ К ФИЛЬМАМ РЕТРОСПЕКТИВЫ
«ЧЕЛОВЕК КИНО В ЧИСТОМ ВИДЕ»


04 января (среда) в 15-00 и 18-30
МАДАМ ДЮБАРРИ (Madame Dubarry). Германия, 1919, ч/б, 113 мин., немой
Реж. Эрнст Любич. В ролях: Пола Негри, Эмиль Яннингс, Гарри Лидтке, Рэйнхольд Шюнцель, Фред Иммлер.
Костюмно-историческая мелодрама, основанная на судьбе знаменитой французской куртизанки – бедной парижской модистки, природная красота которой помогает ей стать фавориткой короля Людовика XV и получить титул графини. События Великой французской революции служат лишь фоном для романтических похождений героини в эффектном исполнении открытой Любичем для кино польской актрисы и танцовщицы П.Негри. Массовые сцены в последней части ленты впечатляют и сегодня не столько участием сотен статистов, сколько своей четкостью, точностью и ритмической выверенностью. Да, серьезные исследователи не раз уличали режиссера в несоответствии исторической правде. Однако он вовсе не стремился к тому, чтобы по его картинам изучали быт и нравы ушедших эпох. В соответствии с его творческим принципом – «фильм должен давать радость не только уму и сердцу, но и глазу» – постановки Любича поражали воображение роскошью костюмов и декораций. Принесший в своё время постановщику мировую известность фильм был восстановлен в 2011 г. для показа в специальной программе Берлинского МКФ.

06 января (пятница) в 15-00 и 18-30
БРАЧНАЯ КРУГОВЕРТЬ (The Marriage Circle). США, 1923, ч/б, 85 мин., немой
Реж. Эрнст Любич. В ролях: Монте Блю, Флоренс Видор, Крейтон Хейл, Адольф Менжу.
Лёгкая адюльтерная комедия (по пьесе Лотера Шмидта) о попытке коварной прелестницы разрушить в отместку за свой неудачный брак семейную идиллию своей лучшей подруги. Вторая по счету работа Любича после его переезда в США, принесшая ему огромную популярность. Здесь ярко проявились наиболее характерные черты дарования режиссера, его восхитительно-неповторимого «венского» стиля: сатирическая трактовка фривольного сюжета, тщательная работа с актерами, великолепное обыгрывание деталей. Любич привнес в пикантный сюжет неведомое ранее американцам очарование любовной игры, европейское изящество, настроения меланхолии и грусти, подтекстом присутствующие в самых весёлых ситуациях.

11 января (среда) в 15-00 и 18-30
ПЕРЕПОЛОХ В РАЮ (Trouble in Paradise). США, 1932, ч/б, 83 мин.
Реж. Эрнст Любич. В ролях: Кей Фрэнсис, Мириам Хопкинс, Герберт Маршалл, Чарли Рагглз, Эдвард Эверетт Хортон.
Один из первых звуковых шедевров жанра салонной комедии (по пьесе Алана Лацло «Честный искатель») о драме отношений двух успешных мошенников, один из которых неожиданно влюбляется в очередную их общую жертву. «Фирменный» синтез динамичной интриги, остроумного диалога и блестящей игры актеров дал здесь особенно яркий эффект. За отличный ритм знаменитый историк кино Ж.Садуль сравнивал эту картину с «партией в теннис». Режиссер добился полного единства действия и звука, мастерски использовал музыку, с блеском развил характерную для него тему осмеяния аристократических претензий буржуазии.

13 января (пятница) в 15-00 и 18-30
СТИЛЬ ЖИЗНИ (Design for Living). США, 1933, ч/б, 89 мин.
Реж. Эрнст Любич. В ролях: Гэри Купер, Мириам Хопкинс, Фредерик Марч.
Легкая и изящная экранизация нашумевшей в свое время благодаря пикантной тематике пьесы известного английского драматурга и режиссера Ноэля Коуарда о любовных приключениях трех американцев в Париже, едва ли не каждая сцена которой являет собой законченный концертный номер великолепного актерского трио. Лента несет на себе явственный отпечаток «любичевского стиля»: найдена удачная кинематографическая форма, изобретательно использованы специфические средства кино – операторские эффекты, оригинальное применение звука, подчеркивание выигрышных деталей…

18 января (среда) в 15-00 и 18-30
ВОСЬМАЯ ЖЕНА СИНЕЙ БОРОДЫ (Bluebeard’s Eighth Wife). США, 1938, ч/б, 80 мин.
Реж. Эрнст Любич. В ролях: Гэри Купер, Клодетт Кольбер, Дэвид Найвен, Эдвард Эверетт Хортон, Элизабет Паттерсон.
Еще одна блестяще снятая и блистательно разыгранная легкая комедия – история о том, как дочь обедневшего французского аристократа выходит замуж за миллионера-многоженца и преподаёт ему урок должного обращения с супругой.

20 января (пятница) в 15-00 и 18-30

НИНОЧКА (Ninotchka), США, 1939, ч/б, 110 мин.
Реж. Эрнст Любич. В ролях: Грета Гарбо, Мелвин Дуглас, Ина Клер, Бела Лугоши.
В этой яркой комедии с «антисоветским» уклоном Любич изящно иронизирует над холодным и неприступным имиджем Греты Гарбо: приезжающий в Париж в поисках царских драгоценностей комиссар неожиданно влюбляется в белоэмигранта. Сценарий картины написан классиками жанра – будущим великим кинорежиссером Билли Уайлдером, а также Чарльзом Бреккетом (9 номинаций за лучшие сценарии и 4 премии «Оскар», включая почетный за вклад в киноискусство) и Уолтером Рейшем (4 номинации и 1 премия). Бела Лугоши – заслуженный Вампир, Дракула и Белый Зомби американского кинематографа – очарователен тут в соответствующей его статусу роли комиссара Разинина. Фильм выдвигался на «Оскар» по 4 номинациям – за лучшие идею, сценарий, фильм и актрису.
 
25 января (среда) в 15-00 и 18-30
МАГАЗИН ЗА УГЛОМ (The Shop around the Corner). США, 1940, ч/б, 99 мин.
Реж. Эрнст Любич. В ролях: Джеймс Стюарт, Маргарет Салливан, Фрэнк Морган, Джозеф Шильдкраут, Сара Хэйден.
Рождественская сказка, герои которой (в прекрасном исполнении дуэта Д.Стюарт – М.Салливан) разыгрывают историю одиноких сердец, нашедших друг друга в самый волшебный вечер года. Один из самых очаровательных и романтических фильмов в истории мирового кино. Предпочтя на сей раз своим обычным светским персонажам скромных работников будапештской галантереи, Любич остается верным своему стилю. В 1998 г. был снят римейк «Вам письмо».

27 января (пятница) в 15-00 и 18-30
НЕБЕСА МОГУТ ПОДОЖДАТЬ (Heaven Can Wait). США, 1943, 110 мин.
Реж. Эрнст Любич. В ролях: Чарлз Коберн, Спринг Байингтон, Дон Амиче, Джин Тирни, Лэйд Крегар.
Изучив всю жизнь современного Казановы с младенчества и до самой смерти, Дьявол так и не смог выдать ему пропуск в Ад... Очаровательная комедия (по венгерской пьесе «Дни рождения» Ладисласа Бус-Фекете) с искусно вплетенной сатирой, загримированной под легкую иронию. Первый цветной фильм Любича. Три номенации на «Оскар» в категориях «лучший фильм», «лучший режиссер» и «лучшая операторская работа».

 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Ретроспектива «Человек кино в чистом виде»» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Ретроспектива «Человек кино в чистом виде»».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.