3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Шпион, выйди вон!

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна Великобритания, Германия, Франция
Год 2011
Бюджет £20 000 000
Длительность 127 мин.
Официальный сайт http://www.tinker-tailor-soldier-spy.com/
Жанр Детектив, Триллер

Многие сотрудники британской разведки догадывались, что в ее руководстве давно засел «крот», работающий на Россию. Но те, кто отваживался об этом заявлять открыто, почему-то оказывались в отставке. Остальные предпочитали помалкивать. Но подтверждение существования русского агента пришло с совсем неожиданной стороны. Начинается тайное расследование, возглавляемое находящимся в отставке Джорджем Смайли. И никто, включая высшее руководство разведки, не должен догадаться, что на крота снова объявлена охота.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Кадры

  • Шпион, выйди вон! 11407
  • Шпион, выйди вон! 11408
  • Шпион, выйди вон! 11409
  • Шпион, выйди вон! 11410
  • Шпион, выйди вон! 11411
  • Шпион, выйди вон! 11412
  • Шпион, выйди вон! 11413
  • Шпион, выйди вон! 11414
  • Шпион, выйди вон! 11415
  • Шпион, выйди вон! 11416

Рецензия

SPY-салон


Оценка: 6,5 из 10 баллов

Цитата: — Зачем ему деньги через две недели после смерти?


Что такое есть шпион в современном понимании? Ловчила, одинаково легко жмущий на газ коллекционного «Астон Мартина» и 250 кило от груди. Человек без принципов, но с честью. Плейбой, совокупляющий все, что передвигается по планете в юбках (за исключением несимпатичных шотландцев). Игрок, бретер, снайпер, швец, жнец, холодец и даже иногда лудильщик, портной и сапожник. Помесь Бонда, Борна и лично В.В.Путина. Туманный Джон Ле Карре (еще в бытность свою агентом британской МI-6) видел этот стереотип в несколько ином свете. Бумажная пыль. Тусклые стены. Подковерная возня. Интеллигентное занудство. Из этого набора канцелярских прелестей и вырос целый цикл романов Ле Карре про Джорджа Смайли. Полнометражную киножизнь в него доверили вдохнуть вампирмену Альфредсону. И тот выдул «Шпион, выйди вон!». Старообрядный, монолитный шведо-англо-медлительный фильм про почти салонных шпионов. Таких уж и похоронили давно за ненадобностью. А вот, гляди ж ты, живут себе. И даже кассу по миру собирают. Видать, не за красивые глаза.

Лондон. Дождь. Мэри Поппинс. Что-то вроде начала 1970-х. Старый, но мощный начальник британской разведки (Ле Карре величает ее Цирком, а ему, знамо, виднее) чует, что родину подкапывает крот. Прямиком из Советского Союза. В процессе следственных мероприятий он расклеивает на шахматные фигуры фото своих пятерых замов и отправляет самого хитрого агента в Будапешт. За подстаканниками. Миссия закончится грандиозным шухером. Агент подхватит простуду и пулю. А начальника уволят на пару с одним из замов. Остальные продолжат играть в бирюльки с КГБ до тех пор, пока на самом верху снова не заговорят про крота.

И вот тогда из небытия и пригородного пруда выловят того самого пятого зама с улыбчивой фамилией Смайли. Он отряхнется, наденет немодный костюм и очки с лютыми диоптриями и разовьет бурную деятельность. Будет ходить. Смотреть. Иногда говорить. И много думать. В основном, о былом. А потом все раз – и станет на свои места. Даром, что ли, именно фотография Смайли была наклеена на ферзя?

***


Все-таки, Альфредсон – это очень атмосферный режиссер. Умеет, так сказать, размазать стиль по кадру. Вспомнить, хотя бы, его последнюю и самую известную киноработу «Впусти меня». Большинство знает ее по американскому варианту с обязательным словом «сага» в конце и Хлоей Моретц на авансцене. Но шведский оригинал пожирнее будет. Скрежет там более зубовный, сила в кадре могутная. А ведь все те же мальчик и девочка. Ботаник и вампир. А сколько саспенса, дикости и непонятного потаенного эротизма в каждой снежной кляксе! Ух, короче. Если еще не видели – обязательно взгляните, должно зацепить.

Именно за это умение нагнать смысловых красок в рамку Альфредсона и позвали на очередную экранизацию Ле Карре. И понасыпали ему в прикуп 20 миллионов английских денег и целый ворох знаковых имен. Тут главное было не засыпаться и явки не попалить. И с этой задачей режиссер справился на ура.

С самого начала он просто глушит аутентикой и деталями. Одежда, транспорт, манеры, саспенс – все, словно, только что доставили с Туманного Альбиона в спальном вагоне вневременного экспресса. Стеллажи, засыпанные картонными папками с оперативной информацией, микрофоны в допотопной бытовой технике, бобины прослушки и разговоры на летном поле под аккомпанемент порывов сурового британского ветра. А ведь есть еще муниципальный пруд, в котором умышленно состаренный Олдман топит несчастье и показные рога. И каждую вторую сцену Альфредсон снимает на таком длинном фокусе, что создается реальное впечатление, будто смотришь фильм сквозь зум шпионского фотоаппарата. И это цепляет.

Хотя, действия реально не хватает. Скромный выстрел в спину Марку Стронгу, плоский анекдот от холеного Хабенского, кровавая клякса женских мозгов на стене и гимн СССР в исполнении актерской элиты Соединенного королевства. Вот и вся остросюжетная активность. Все остальное – не то, чтобы сюрреализм, но мычание на грани фола.

Герои настолько амбивалетны и тождественны обстановке, что искомым кротом может оказаться кто угодно – от самого Смайли до консьержа на входе. Но сам этюд разыгрывается так, что на это реально наплевать. Актеры во главе с извечным злодеем, а ныне штафиркой Олдманом рассыпаются на детали столь красиво, что смотришь не фильм, а процесс воссоздания книжной атмосферы. Атмосферы затхлости, неподвижности и интриганства в такой, казалось бы романтической сфере, как шпионаж. И даже Хабенский с Ходченковой, забитые в актерский состав за-ради все той же детали – чистой русской речи – глаз особо не режут.

Режет определенная монотонность и затянутость. Любоваться процессом и эпохой два с лишним часа – сложно. Даже при мощном саспенсе и классных актерах. Плюс кусается и то, что «Шпион» поставлен по пятой книге Ле Карре. То есть персонажи уже обросли бородой мотиваций и нюансов, а нам их подают голенькими – догадайтесь, мол, сами. Что вкупе со старческой неторопливостью создает слишком много смысловых дырок.

Будто сидишь в уютном салоне с отставниками и среди милого бурчания о том, какое раньше было время, пытаешься уловить историю про триллер с убийствами. Патефон на заднем плане мурлычет чего-то про джаз, виски в «хайболе» отражает каминные сполохи, а стрелки на брюках мощных стариков аккуратно режут дым стодолларовых гаванских сигар. И все бы хорошо, но внятного текста так мало, что ты все чаще поглядываешь на дверь.

Ведь где-то там уже готовятся со спецэффектами взорвать Кремль. И виноват будет Том Круз.

Оценка: 6,5 из 10 баллов

Автор: Александр Дудик

Отзывы
Написать  комментарий
11 декабря 2011 в 18:22

Фильм скучноват.Точнее,ОЧЕНЬ СКУЧНОВАТ!..пытаясь понять "кто же крот",доходишь лишь до того,что явно половины сценария не сняли.

13 декабря 2011 в 11:45

Фильм отличный, очень понравился!

13 декабря 2011 в 12:01

10 баллов, очень качественное кино!

15 декабря 2011 в 13:44

Сумерченые краски, светотени, виды, антураж и аура убогой Великобритании 70-х. Крупные планы скучных лиц пожилых суровых мужчин.
Многозначительные молчания и такие же короткие фразы, иногда бесполезные, для третьего плана, а в перерывах между ними дождь. И весь фильм - заунывное грустное пианино. Никто не бегает, не стреляет, не плачет, не смеется.
- такова атмосфера фильма.
Сюжет фильма воспринимается очень тяжело (если не -невозможно). Кадры сменяют друг друга бессвязно, без каких-либо комментариев. Что происходит не понять. Заморские имена не запоминаются. Какова логика выхода на "крота" понять не просто и интуитивно уясняется только к концу.
Фильм чем то весьма и весьма отдаленно напоминает "Штирлица" только без закадрового разъясняющего голоса и нормальной музыки.
Самый молодой и живой из всех был Хабенский (появлялся в фильме в эпизодах секунд на 27 (не более)).
Рекомендую фильм страдающим бессонницей - реально поможет.

09 января 2012 в 09:43

Читая рецензии в ожидании фильма, я наивно полагал, что уж сам-то разберусь во всех тонкостях сюжета.Дождался хорошего качества и звука и приступил к просмотру.
Я люблю фильмы британского происхождения или стилистики.Мне импонирует "обычность" ( а ну суперовость!) героев, мрачные пейзажи, неторопливые диалоги.Но в этом фильме с этим явный перебор.А флэшбеки - это "что-то особенного"!
Такие актеры, такой сюжет -а получился какой-то междусобойчик, где нам, зрителям, вроде как и не особо рады!

29 января 2012 в 08:48

Избалованные бесконечными невыполнимыми миссиями зрители, уверенные в том, что шпион-это мачо вылетающий с сотого этажа под шквалом пуль с секретной формулой очередной сибирской язвы в руках ,вынесли свой вердикт: "Шпион выйди вон" полный отстой и скукота. Фильм был снят для другой аудитории, уставшей от пафоса и глупых(не дешевых)спецэффектов. Фильм удивительно реалистичен и правдив как документалка . Атмосфера эпохи просто поражает. Воссозданы мельчайшие детали. В фильме есть хороший сюжет, что редкость в наше время, отличная игра актеров, и главное, есть душа. Банально но факт. Фильм живой. В каждом кадре титанический труд съемочной команды, и жаль, что многие просто не хотят внимательнее присмотреться дабы увидеть это. +Не всем нравиться думать при просмотре кино. Народ привык к разжеванному сюжету, яркой картинке и мельтешению на экране. Извините дорогие ,этот кинч не для вас. Всем остальным приятного просмотра!

05 февраля 2012 в 16:08

Такое ощущение что режиссер решил намеренно снять самый печальный, серый (в прямом и переносном смысле слова) скучный фильм. Для себя ли он снимал или для какой то специальной аудитории понять невозможно. Но результат налицо - посмотреть одним разом сразу эту тягомотину удастся даже не всем флегматикам.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Шпион, выйди вон!» в .

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Шпион, выйди вон!».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.