3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Аноним

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна Великобритания, Германия
Год 2011
Бюджет $30 000 000
Длительность 130 мин.
Официальный сайт http://www.anonymous-movie.com/
Жанр Драма, Исторический

Фильм даст совершенно неожиданный ответ на извечный вопрос: а кем же «был или не был» Шекспир, и кто на самом деле скрывается за этим всемирно известным именем великого человека?

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Кадры

  • Аноним 11140
  • Аноним 11141
  • Аноним 11142
  • Аноним 11143
  • Аноним 11144
  • Аноним 11145
  • Аноним 11146
  • Аноним 11147
  • Аноним 11148
  • Аноним 11149
  • Аноним 11150
  • Аноним 11151
  • Аноним 11152
  • Аноним 11153
  • Аноним 11154
  • Аноним 11155
  • Аноним 11156
  • Аноним 11157
  • Аноним 11158
  • Аноним 11159
  • Аноним 11160
  • Аноним 11161
  • Аноним 11162
  • Аноним 11163
  • Аноним 11164
  • Аноним 11165
  • Аноним 11166
  • Аноним 11167
  • Аноним 11168
  • Аноним 11169
  • Аноним 11170
  • Аноним 11171
  • Аноним 11172
  • Аноним 11173
  • Аноним 11174
  • Аноним 11175
  • Аноним 11176

Рецензия

Опиум для «народа»


Оценка: 7,5 из 10 баллов


Цитата:
— Я бы помешался, если б не записывал эти голоса!


Эпиграф.

Ужель и Эмерих, зело землекрушильный, был окунут в культурный код дворянства? Окститесь, други! То лишь Голливуд фривольный. Пусть качеством и красотой не обделенный.

Акт I. Стяжаем старт.

Истинный ад – в повторении. Конвейер это по сбору тракторов или ежедневный лоск нажористого мажорства – совершенно неважно. Эпический герой эпического Стивена Кинга – стрелок Роланд – понял сие, только дойдя до Темной Башни. Роланд попроще (из клана Эммерихов) не осознал этого, даже окончательно разрушив Землю. Поскольку на дестрой близлежащих галактик денег ему пока никто не дает, наш боевой дойч решил временно умерить аппетиты. И пустить по ветру всего лишь одно громкое имя. Некоего Вилли-С-Дрожащим-Копьем. Тоже ведь дело – разрушить то, над чем трясутся миллионы. Из всех вопросов, кучно витающих вокруг Шекспира, Эммерих, науськанный сценаристом с интернациональной фамилией Орлофф, выбрал не тот, что про Гамлета. Фильм «Аноним» спрашивает, а был ли мальчик. И сам же отвечает: был да не тот. Потомки графа Оксфорда рукоплещут. Семейство Бэконов в шоке. Историки бьют литераторов. Зато широкая публика в восторге. А это ли не главное?

Акт II. Глодаем текст.

XVI век доживает последние годочки. Альбион все так же тонет в тумане. В Лондоне почти гуманно правит Королева Елизавета I, по самый плинтус обросшая бастардами. Напомним, история полуальтернативная, а потому реальное прозвище «королева-девственница» авторов фильма не смущает. Не дожидаясь, пока маразм победит все еще крепкую правительницу, придворные лорды начинают потихоньку делить престол. Граф Оксфорд хочет туда лорда Эссекса. Граф Саутгемптон поддерживает графа Оксфорда. А отец и сын Сессилы и вовсе прочат на трон к Тюдорам шотландца Яшу. Всю эту канитель Оксфорд, некогда бывший любовником королевы, решает разрулить с помощью искусства. Он знатный литератор, но публиковаться под своим именем ему не велит уговор. Он анонимно ставит пьесу с революционным душком, но случай дает возможность подписаться под ней полуграмотному актеришке Вилли Шекспиру. И народ получает героя.

Дальше будут интриги и предательства, дворцовые тайны и театральные подмостки, черный пиар и сила слова. В конце Эдип с облегчением вздохнет, что он не один такой, а Булгаков узнает, что рукописи не горят. Это в датском-то королевстве неладно? Вы еще английского не видели.

Акт III. Вкушаем смысл.

На удивление добротный фильм. Несмотря на мейнстримового Эммериха и исторические фривольности. Внятный сюжет, вкусная интрига и завязка на парочку (всего парочку!) реальных фактов работают как отбойный молоток. Четко и зубодробительно. Одно имя в грязь – другое на Олимп. Вуаля! И, главное, ручки-то вот они. Если бы там еще полуголый Брэд Питт прыгал с пронзенной пяткой, школота и вовсе была бы в восторге.
Но для нее и так сделано много.

Среди прочих (и куда более увесистых) теорий о гении Шекспира Голливуд избрал наиболее пинаемую – про графа Оксфорда. А дальше подключился Эммерих и выдал самое что ни на есть раскидистое барокко. Хотя, он, вероятно, и слова-то такого не знает.

В «Анониме» все слишком. Не на грани пошлости, но очень близко к ней. Оксфорд – этакий английский Иисус. Не ест, не пьет, испражняется петуниями, фехтует, полиглотствует и пишет по сонету в секунду. Даже не верится, что его роль здесь исполняет Эванс, который в «Ноттинг Хилле» дразнил Хью Гранта тощей задницей. Горбатый Сессил и его кульгавый сынок суть идолища поганые, интриганы, тролли и девственники. Шекспир – свиное мурло от корыта, с алфавитом знакомое разве что шапочно. Такого и в сортире-то мочить неприятно, а он туда же – в шоу-бизнес. Королева глупа и слаба на передок. Саутгемптон и Эссекс горят взором и раз в десять минут изменившимся лицом бегают пруду. Простолюдины тонут в грязи и разврате, аристократы – в дремучем инцесте. Нет здесь полутонов. Только мухи и котлеты. Плюс Эммерих был бы не Эммерих, если бы нее впаял в тело фильма пару роскошных хромакейных общих планов. Где Тауэр в тумане, а из всех щелей хлещут людские ручейки, стекающиеся в сильно недовольную лужу, которая отчаянно прет на расстрел. Красиво – слов нет. Вот если бы еще земля разверзлась и поглотила всех гадов…

Но даже несмотря на эту комикс-ауру, фильм все равно удачно маскируется под серьезную историческую драму. С сильным привкусом индийских родственных замесов. Наблюдать за этим интересно, актеры играют отменно,кочтюмы и декорации внушают уважение. Плюс звучит столько выдержек из Шекспира, сколько многие зрители не слышали за всю школьную программу. Опять же логика повествования почти не страдает, а легкие «драматические» висяки не раздражают. И, главное, фильм обладает той самой магией, которая не отпускает до финальных титров. Сцена цепляется за сцену, интрига за интригу. И вот уже «Ричард третий» гонит народ на восстание, а искусство побеждает пламень. Прелесть да и только.

Эпилог

Единственное, что обидно: теперь любой интеллигент от сохи, видевший сей опус, может плюнуть в светлый образ Шекспира. Причем некоторые – прямо на уроке. Мол, дрянь-человечишко – я в кино видел. И ни один учитель литературы ему обратного не докажет. «Народ» у нас всегда проще вкуривает такой вот опиум, чем литературу. Как говорится, sapienti sat.

Ну, хотя бы так. Все ж лучше, чем «Сумерки».

Оценка: 7,5 из 10 баллов

Автор: Александр Дудик

Отзывы
Написать  комментарий
21 ноября 2011 в 12:09

Очень достоный фильм, история, поэзия, любовь и деньги и политика.... Все в одном флаконе.

28 ноября 2011 в 15:49

Один из лучших фильмов за последние несколько лет! Очень захватывающий сюжет, отличные актеры, а также красивая картинка! Рекомендую всем!

06 декабря 2011 в 15:30

Хороший фильм с интригами и нестандартным сюжетом. Ничего гениального, никакого экшена, но посмотреть надо обязательно Советую!

09 декабря 2011 в 10:56

шикарный фильм. я была в восторге!!!

03 января 2012 в 16:34

Фильм мне очень понравился! Очень неожиданный сюжет! Шекспир предстал перед нами совершенно в неожиданной роли. Единственный минус, что в первой половине фильма приходится додумывать кто есть кто. Но во второй - сюжет захватывает, все становится на свои места. Мне нравятся фильмы, которые несут в себе какой-то смысл. Спасибо авторам. Супер!

14 января 2012 в 01:11

Очень хороший фильм. Даже если представить себе, что речь не идёт о Шекспире, то сюжет ни сколько не потеряет в качестве. Отличный сценарий, замечательная постановка и игра актеров. Для сравнения если в фильме про высоцкого изменить главного героя, то интерес к фильму полностью погаснет. Здесь же сильно закрученый сюжет. Аристократ публикует свои пьеся под чужим именем. Мнимый автор бездарен и порочен. Между ними связующим звеном выступает другой автор, который очерован этими пьесами.А дальше великолепно закрученный сюжет где главные герои королева Англии Елезавета её слабости и пороки, её свита во главе с коварным советиком. СМОТРИТЕ И ВОСХИЩАЙТЕСЬ

21 января 2012 в 00:12

Читал отзывы и все думал: как-то подозрительно единогласно все одобряют.Посмотрел и понял - уровень фильма очень высокий!
Сюжет, игра актеров,работа оператора - все эти элементы сплелись в единое достойное произведение.Рекомендую смотреть в хорошем качестве видео и звука!

08 февраля 2012 в 20:28

фильм не понравился,два раза начинал смотреть и так и не смог досмотреть и желания третий раз включать его не возникает.

24 февраля 2012 в 11:44

Прекрасная попытка разобраться в "шекспировском деле". Сценарий и воплощение абсолютно в духе великого Автора, кем бы он ни был на самом деле. Браво! Всем смотреть.

01 апреля 2012 в 09:21

За последний год это был самый лучший фильм, который я посмотрел, практически не к чему придраться,игра актеров, эпоха все передано так, что этому веришь.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Аноним» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Аноним».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.