Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Кино

Скрижали судьбы

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название The Secret Scripture
Страна Ирландия
Год 2016
Режиссеры Джим Шеридан
Продюсер Джим Шеридан, Ноэль Пирсон
В ролях Ванесса Редгрейв, Джек Рейнор, Омар Шариф мл., Полин Маклин, Руни Мара, Сьюзэн Линч, Тео Джеймс, Том Вон-Лолор, Эйдан Тернер, Эрик Бана
Длительность 108 мин. / 01:48
Дата премьеры
Возрастное ограничение 16+
Жанр Драма

Розанна Макналти, в молодости — неотразимая жизнелюбивая красавица, большую часть жизни провела в психиатрической клинике. Розанна находилась за решеткой так долго, что уже никто не помнил, почему она там оказалась. Когда в клинике появился очередной главврач, доктор Грин, судьба загадочной пациентки вызвала его особый интерес. Однажды Грин обнаружил спрятанный дневник Розанны. В течение нескольких десятилетий она записывала свои воспоминания. В этих мемуарах — тайна ее заключения и рассказ о поразительной жизни и всепоглощающей любви, страстной, мучительной, трагической…

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Кадры

Рецензия

«Скрижали судьбы»: Книга Роуз

Текст: Вашкевич Константин

Оценка: 7 из 10 баллов

Откровенная история героини Руни Мары в «Скрижалях судьбы» несёт гораздо больший посыл, нежели исповедь несчастной женщины. Джим Шеридан, которого называют «режиссёром актёров», снял пронзительный фильм, в котором личная трагедия тесно переплетается с непростой судьбой ирландского народа. Стоит отметить, что перед просмотром зрителю не помешает краткий экскурс в историю борьбы ирландцев за независимость от британского гнёта. Но даже, если у вас нет времени разбираться «кто, кого и за что», понять мотивы и решения главных героев без информационного ликбеза будет вполне по силам. Трагическую историю любви и превратностей судьбы Шеридан описывает доступным и понятным для зрителя языком, который использует знакомые образы и понятия.

Показать всю рецензию

Ирландский кинематограф во многом обязан повышенному вниманию зрителей именно благодаря Джиму Шеридану. Режиссёр выдающихся национальных фильмов «Моя левая нога» и «Во имя отца» возвращается к драматичному жанру в контексте исторических событий родной страны. Роман писателя Себастьяна Барри, который лёг в основу экранизации, затрагивает любимую тему Шеридана, в которой личное вступает в конфликт с консервативными общественными устоями Ирландии. Героиня Мары, Роуз Макнолти, в душе бунтарка и кузнец своего счастья. Но «Скрижали судьбы» - это не история о счастливом конце, который следует после упорной борьбы за собственное место под солнцем. Фильм Шеридана, в первую очередь, история о шрамах, которыми покрыта человеческая память,  и покорёженных человеческих судьбах.

«Скрижали судьбы» напоминают вольную интерпретацию «Ромео и Джульетты», в которой главной героине суждено остаться в живых и мучиться от осознания бессмысленности собственного  существования после смерти любимого. Единственным способом сохранить рассудок при таком стечении обстоятельств остаётся скрупулёзная и настойчивая запись воспоминаний, которые деформируются с возрастом и усилием врачей в больнице Руоз. Параллельно с сюжетной линией пожилой пациентки психиатрической лечебницы разворачивается  побочная, с доктором Грином, который приехал её обследовать. История Грина только под самый конец раскрывается во всём замысле режиссёра и автора романа.

Как всегда безупречный актёрский состав в картинах ирландского режиссёра пополнился первой серьёзной ролью британского актёра Тео Джеймса. Известный благодаря подростковой франшизе «Дивергент», Джеймс демонстрирует великолепное владение драматическим образом при неоднозначной роли. Актёр отлично справился с ролью молодого священника, который оказался в любовном треугольнике вместе с героиней Руни Мары. Внутренние противоречия, которые разрывают героя Джеймса, отчётливо видны во время просмотра, что не может ни радовать после поверхностных ролей шаблонных персонажей в предыдущих работах.

Душераздирающая драма в «Скрижалях судьбы» гармонирует на фоне умелого нарратива. При этом Шеридан не давит шаблонными сантиментами, которые превратили бы занимательную историю в привычный театр. Среди прочих достоинств выделяется и безупречная актёрская игра, ставшая фирменным подчерком режиссёра на его работах.

 
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы