3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Ретроспектива «Родом из военного детства»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Ретроспектива

Персональная ретроспектива к 80-летию со дня рождения выдающегося деятеля белорусской культуры, народного артиста СССР и БССР, кинорежиссера Виктора ТУРОВА (25.10.1936 - 31.10.1996).

04 октября (вторник) в 15:00
КИНОРЕЖИССЕР ВИКТОР ТУРОВ
. Беларусь, 1995, 25 мин.
Реж. Ю. Цветков.
Документальный фильм-портрет о жизни и творчестве Виктора Турова.

ЧЕРЕЗ КЛАДБИЩЕ. СССР, 1964, ч/б, 79 мин.
Реж. В. Туров. Комп. А. Волконский. В ролях: В. Белокуров, В. Мартынов, Е. Уварова, В. Емельянов, И. Ясулович.
Экранизация одноименной повести П. Нилина с подчеркнуто метафорическим названием. Режиссерский дебют ярчайшего представителя поколения «шестидесятников» и кинематографа «оттепели» в белорусском кино. Фильм отличался совершенно новым для своего времени взглядом на тему партизанского движения и оккупации. Создав яркий визуальный образ войны с ее реалиями и атмосферой, авторы сосредотачивают внимание зрителей не на череде победных партизанских рейдов, а на переживаниях вынужденно оказавшихся в оккупации: что происходило в душах тех, кто испытал шок разочарования (пропаганда ведь убеждала, что война будет скоротечной и исключительно на чужой территории, а на деле Беларусь через несколько недель уже была в глубоком вражеском тылу), но все же нашел в себе силы возродиться к борьбе с захватчиками? Весь фильм построен на неоднозначности чувств и состояний персонажей, постановщик не спешит высказать свое отношение, предоставляя зрителям самим разобраться в ситуации. Эта новизна трактовки и обусловила особый интерес к фильму – сопричастность аудитории происходящему на экране и довольно жесткую критику официальных инстанций. «Концептуально зрелая, художественно завершенная» – таким был вердикт членов государственной аттестационной комиссии ленте В.Турова, которой он с оценкой «отлично» защищал диплом режиссера-постановщика художественных фильмов во ВГИКе. А в 1994 г. (накануне 50-летия Великой Победы) решением ЮНЕСКО картина была внесена в список 100 лучших фильмов мира о Второй мировой войне, что еще раз подтвердило её статус киноклассики. Диплом ІІ степени фильму, дипломы и призы В. Турову за режиссерский дебют, В. Мартынову за актерский дебют, А. Заболоцкому за изобразительное решение фильма на V КФ республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии (Талин, 1965).

06 октября (четверг) в 15:00
Я РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
. СССР, 1966, ч/б, 96 мин.
Реж. В. Туров. Комп. Е. Глебов. В ролях: Н. Ургант, Т. Овчинко, Э. Довнар, В. Высоцкий, В. Зубарев, В. Колодкин, П. Кормунин.
Удивительно тонкая картина по сценарию одного из ведущих «шестидесятников», сценариста и поэта Геннадия Шпаликова. Вместе с постановщиком они принадлежали к поколению детей войны, о котором и рассказали в этой лирической киноповести. Именно в этой ленте впервые с экрана прозвучали песни («На братских могилах», «Холода-холода», «Звезды») третьего знаменитого представителя этого поколения Владимира Высоцкого, сыгравшего здесь к тому же одну из ролей. Фильм со щемящей душу, одновременно пронзительной и нежной интонацией, в название которого вынесены слова французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, стал визитной карточкой, исповедью поколения. В 2004 г. решением ЮНЕСКО он был включен в репрезентативный список произведений национальных кинематографий. Премии за лучшую режиссерскую работу В. Турову лучшую женскую роль Н.Ургант на КФ республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии (1967).

11 октября (вторник) в 15:00
ГОРЯ БОЯТЬСЯ – СЧАСТЬЯ НЕ ВИДАТЬ
. СССР, 1973, 130 мин.
Реж. В. Туров. Комп. О. Янченко. В ролях: К. Адашевский, Н. Воробьева, Е. Сабельникова, Г. Сысоев, Б. Бабкаускас, А. Масюлис.
Фильм-сказка по мотивам одноименной пьесы С. Маршака (1922), постановщик которого стремился создать весёлый, смешной, комедийный и вместе с тем серьезный фильм – средствами лубка, русского примитива рассказать об актёрском творчестве, о чуде искусства, о красоте фольклора. Вспомнить те традиции, которые издавна жили в искусстве ярморочных балаганов. Предполагалось, сто актеры будут жить как бы в двух измерениях – в сказке и в жизни – и потому будут исполнять по две роли.

13 октября (четверг) в 15:00
ВОСКРЕСНАЯ НОЧЬ
. СССР, 1976, 100 мин.
Реж. В. Туров. Комп. О. Янченко. В ролях: П. Вильяминов, В. Платов, Л. Зайцева, О. Лысенко, А. Ромашин, Ю.Горобец, В. Тарасов, С. Станюта, П. Юрченков.
Публицистическая драма-исследование криминального алкоголизма. Яркий пример «кино морального беспокойства» по-белорусски, вдохновленный мужественной гражданской позицией известного белорусского драматурга Алеся Петрашкевича, по мотивам пьесы «Тревога» которого фильма и снят. Картина получилась во многом новаторской: Туров анализирует проблему во всей совокупности ее причин и следствий, показывая «в разрезе», включая в число участников-виновников трагедии и власть имущих. 

18 октября (вторник) в 15:00
ТОЧКА ОТСЧЁТА
. СССР, 1979, 96 мин.
Реж. В. Туров. Комп. О. Янченко. В ролях: Н. Кочегаров, В. Полетаев, В. Петренко, Ю. Демич, Л. Константинова, П. Юрченков, В. Тарасов, А. Шевелёв, А. Кашперов.
Приключенческая киноповесть об армейских буднях. Реализация давнего замысла Турова, который сразу после фильма «Я родом из детства» вместе с Геннадием Шпаликовым планировал создать своеобразный триптих о судьбе его поколения, перенося каждый раз действие на 10 лет вперед. Герои «Точки отсчёта» – это как бы те самые мальчишки, только повзрослевшие и осознавшие свою ответственность за то, чтобы трагедия Хатыни, Хиросимы, Сонгми никогда не повторилась. В этом смысле открытый финал картины «Я родом из детства», позволяющий как бы спроецировать судьбы героев во «взрослую жизнь», был отнюдь не случайным. Не неслучайно «рифмуются» и финалы этих картин. Созвучные пафосу ленты песни В. Высоцкого звучат здесь в исполнении Марины Влади. 

20 октября (четверг) в 15:00
ЛЮДИ НА БОЛОТЕ
. СССР, 1981, 148 мин.
Реж. В. Туров. Комп. О. Янченко. В ролях: Е. Борзова, Ю. Казючиц, Г. Гарбук, Г. Ивлиева, М. Захаревич, В. Манаев, Эдуард Горячий, В. Шульгин, Т. Мархель, С. Станюта.
Лирическая киноэпопея по одноименному роману (первой части эпопеи «Полесская хроника») Ивана Мележа о судьбе белорусского народа в переломный момент Истории на материале жизни обитателей глухой полесской деревни в 20-х – начале 30-х годов ХХ века. Вершина восхождения В.Турова к зрелости художника и гражданина, наиболее полная реализация его творческого потенциала. Плод шестилетней подготовки и двухлетних съёмок, привлекающий богатством образов, народностью характеров, своеобразием изобразительной фактуры, оказался близким литературной первооснове по глубине идейного содержания, авторскому мышлению, чувствам, причастности к судьбам героев, любви к ним. Своеобразным камертоном экранного повествования выступают органично вплетенные в кинематографическую ткань народные песни-думы в задушевном исполнении Т.Мархель, в которых – боль, тоска и надежда белоруса. «С годами все настойчивее ощущал я желание рассказать о земле, где родился, вырос, живу, – рассказывал В.Туров. – Роман «Люди на болоте»… многие годы был для меня тем желанным и зовущим произведением, которое могло бы помочь осуществлению моей мечты». 

25 октября (вторник) в 15:00
ЧЕРНЫЙ АИСТ
. Беларусь, 1993, 104 мин.
Сцен. Ф. Конев, В. Козько. Реж. В. Туров. Комп. Е. Дога. В ролях: Б. Невзоров, А. Беспалый, В. Тарасов, Т. Чекатовская, Ю. Горобец.
По-туровски мудрая и многослойная социально-психологическая драма по мотивам повести Виктора Козько "Спаси и помилуй нас, черный ангел" о забытой всеми деревне, обагренной заревом Чернобыля, где люди продолжают работать, шутят, живут без опаски, надеются. Надеется и Янка Каганец – человек совестливый и любящий свою землю. Когда над поредевшей от многочисленных вырубок рощи, где живет занесенный в Красную книгу черный аист, нависает угроза уничтожения, люди словно просыпаются... Туров – один из немногих режиссеров перестроечного кино кто в своих фильмах являл твердый, ясный и последовательный взгляд на окружающее бытие.

27 октября (четверг) в 15:00
ШЛЯХТИЧ ЗАВАЛЬНЯ, или БАЛАРУСЬ В ФАНТАСТИЧЕСКИХ РАССКАЗАХ.
Беларусь, 1994, 91 мин.
Реж. В. Туров. Комп. В. Малых. В ролях: В. Гостюхин, А. Тимошкин, О. Клебанович, Б. Невзоров, Е. Борзова, Д. Банионис, И. Забара, П. Юрченков (старший).
Посвященная памяти писателя Яна Борщевского экранизация мотивов и образов его вышедшей в 1846 г. книги, основанной на легендах и преданиях, былях и небылицах – близком «Тысяче и одной ночи» сказочном эпосе белорусского народа о красоте души людей, живущих на древней земле. В отразившем извечную борьбу добра и зла литературном материале В.Туров увидел возможность выразить своё гражданское кредо, тревогу за состояние современного мира, веру в неодолимость добра. Поэтому экранный вариант книги можно назвать выборочным чтением Борщевского, подчинением её стремлению рассказать о прошлом так, чтобы оно было поучительным для современности. И в этом смысле финальный диалог олицетворяющего народную мудрость главного героя («Когда люди творят зло друг другу… Тогда хорошо живется бесам») возвышается до публицистических высот, хотя в целом при всей его актуальности оказывается вне жанра первоисточника, подчеркивая недостаток в фильме таинственности, фантазийности, аллегоричности – духа Борщевского.  

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Ретроспектива «Родом из военного детства»» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Ретроспектива «Родом из военного детства»».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.