3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Ученик

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название Ученик
Страна Россия
Год 2016
Режиссеры Кирилл Серебренников
Продюсер Илья Стюарт
В ролях Александр Горчилин, Антон Васильев, Виктория Исакова, Юлия Ауг
Длительность 118 мин. / 01:58
Дата премьеры
Возрастное ограничение 18+
Жанр Драма

Мир устроен неправильно. Мир погряз во зле. Много лжи, вранья, лицемерия. Добродетель поругана. Вера утрачена. Главный герой, мальчик Вениамин, считает, что знает все о моральных нормах. Как их надо соблюдать, от кого их надо защищать, что такое хорошо и что такое плохо. Его поведение для окружающих становится серьезным испытанием. Где граница между моралью и нетерпимостью, свободой и вседозволенностью, проповедью и терроризмом, религией и манипуляцией? 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Кадры

Рецензия

«Ученик»: Немного о подростковой жестокости и важности воспитания

Текст: Константин Вашкевич

Оценка: 9 из 10 баллов

Безжалостно препарируя подростковую жестокость, Серебренников вытаскивает на свет демонов современного поколения. Пулемётные очереди цитатами из Библии, психологическое безобразие и полное безразличие взрослых персонажей превращает «Ученика» в современный ад Данте, где каждый варится в собственном греховном котле. Кажется, что в своём фильме Серебренников успел задеть за живое каждого, кто принимал участие в этом безобразии: от коррумпированных попов до формальных родителей, которые пропустив все тревожные звоночки своих отпрысков, позволив вырасти дьяволам в ангельской плоти.

Показать всю рецензию

В одном из многочисленных российских городов растёт мальчик по имени Веня. У Вени особое пристрастие проповедовать библейское учение и склонность к внушительному эпатажу преподавателей. Однажды, эти увлечения переходят все границы и выливаются в цепь трагических событий, которые вытаскивают на свет всё самое гадкое из окружающих, а Веню делают самопровозглашённым царём этого сумасшествия.

Проблемы, которые затрагиваются в «Ученике» выглядят слишком комплексно, чтобы лежать на поверхностной оболочке из библейских догматов. Драма Серебренникова совсем не о церковном институте, хотя и ему достанется от Вени. Режиссёр рисует ужасающую картину того, как постепенно и методично подросток-аутсайдер ведёт странную игру со взрослыми, истинные мотивы которой пытается понять только один человек - преподаватель биологии. Ей в борьбе с молодым фанатиком, как и любому адекватному человеку в таком случае, достанется больше всего. В этом рукотворном аду поражает тотальное безразличие и пребывание в иллюзиях тех людей, которые должны пресекать блуд на корню в первую очередь – а именно, преподавателей. Веня, будучи способным проповедником и ловким манипулятором, ведёт учителей к трагической и печальной развязке. В этой тонкой психологической игре далеко неясно отдаёт ли отчёт в своих действиях молодой человек или же это просто безумие окружающей среды, помноженное на пубертатный период.

Актёрский состав с большего перекочевал с театральной поставки, которой также занимался Серебренников. Заменили лишь главного героя – Веню. Его играет молодой, но перспективный актёр, Пётр Скворцов. Играет до мурашек по коже, без передёргивания и дилетантской нервозности. Веня в исполнении Скворцова обретает тот самый демонический лик, от которого приходишь в ужас, как только открывается рот молодого проповедника. Мученик на деле становится мучителем, когда безобидные трактовки из Библии и безобидные подростковые выходки переходят все грани дозволенного, а «нет» пытается сказать только один человек. И это далеко не мама.

В «Ученике» каждый выделит свой резонансный тезис, а потом пересмотрит (если найдёт смелости) и выделит новый. Вот так вот целостно и о многих проблемах может высказаться не каждый, а у Кирилла Серебренникова это получилось как нельзя кстати для большого экрана. «Ученик» очень напоминает «Левиафан» Звягинцева, но сходство это атмосферное и скорее поверхностное, чем идейное. В любом случае, порция горячих споров после просмотра вам обеспечена.

 
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Ученик» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Ученик».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.