3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Ретроспектива «…Играть потребность в счастье»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Ретроспектива

Персональная ретроспектива «…Играть потребность в счастье» (к 85-летию со дня рождения [25.10.1931 – 28.02.2011] знаменитой французской киноактрисы Анни Жирардо)

04 сентября (15:00 и 17:30)
ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ
(Vivre pour vivre). Италия - Франция, 1967, 130 мин.
Реж. Клод Лелуш. Комп. Франсис Лей. В ролях: Анни Жирардо, Ив Монтан, Кэндис Берген, Ирен Тюнк, Мишель Парбот, Анук Фержак, Ута Тагер, Анук Эме, Пьер Бару.
Мелодрама о страстях внутри любовного треугольника на фоне актуальных мировых событий. По режиссерскому замыслу фильм является своеобразным продолжением истории «Мужчины и женщины», только не её началом, а концом – измена, обман, разрыв… Роль супруги мотающегося по «горячим точкам» мира журналиста, которая страдает от его неверности и отчаянно ищет выход из двусмысленной ситуации, ознаменовала начало нового этапа популярности актрисы. «Золотой глобус» за лучший иностранный фильм года; Премия “за лучшую женскую роль” А.Жирардо на МКФ в Мар-дель-Плата (1968).

11 сентября (15:00 и 17:30)
ЭРОТИССИМО
(Erotissimo). Франция, 1968, 85 мин.
Реж. Жерар Пирес. Комп. Жак Ижлен. В ролях: Жан Янн, Анни Жирардо, Франсис Бланш, Жак Ижлен, Серж Гинзбург.
Блестящая пародия на образ жизни типичной француженки, являющая одну из граней богатого актерского амплуа Жирардо – от психологически сложных ролей до «легкомысленных». Не верно истолковавшую озабоченность и явное охлаждение к ней супруга и посчитавшую себя (не без подсказки навязчивой рекламы) недостаточно эротичной героиню Жирардо – милую, простодушную, чистую домохозяйку – охватывает сексуальная лихорадка. В погоне за утраченным она послушно-старательно перенимает всё, что велит мода, погружаясь в бездонный мир «эротической индустрии» с ее теоретиками, дизайнерами, тренерами, заклинателями; безропотно-стоически отдавая себя в руки парикмахеров, косметичек, массажистов, портных; выслушивая советы и практические наставления оголтелых нимфоманок; зазубривая неведомые ей до того термины, любовные приёмы и уловки... Игра Жирардо здесь – это серия уморительных ужимок, нелепых поз, умопомрачительных превращений. Однако, проявляя весьма редкое в кинематографическом исполнительстве свойство, актриса играет не только персонаж, но ещё и свой комментарий к нему – подтрунивает над своей героиней, путешествующей по стране безликих стандартов, ничьих вкусов и всеобщих мнений, лёгкими четкими штрихами определяя ничтожность и суетность затеянной ей операции… Весьма смешной и добродушный по своей сути фильм.

18 сентября (15:00 и 17:30)
УМЕРЕТЬ ОТ ЛЮБВИ
(Mourir d’aimer). Франция, 1971, 120 мин.
Реж. Андре Кайатт. Комп. Хорхе Арауо Чирибога. В ролях: Анни Жирардо, Бруно Прадаль, Франсис Симон, Елод Серваль, Жан-Поль Мулино, Жан Бус.
Остросоциальная психологическая драма, основанная на реальном событии и сама событием ставшая, «перевернув Франции всю душу». Своеобразная визитная карточка Жирардо: именно после этой картины она становится самой востребованной французской актрисой. Опираясь на бесстрастное (под документ) изобразительное решение, постановщик скрупулезно и нелицеприятно для общества реконструирует трагедию преподавательницы лицея в Марселе, покончившей с собой из-за травли, которую вызвали ее отношения с учеником. Однако сути фильма больше бы соответствовало название «Умереть за любовь»: он (и прежде всего образ, созданный Жирардо) – это меньше всего повесть о страсти, настигшей зрелую женщину и ее юного ученика. Это фильм об основанном на понимании другой души нежном и чистом чувстве, благодаря которому жизнь становится, как никогда, полной. Это фильм о человеческом достоинстве, цена которого оказывается выше, чем жизнь. Недаром в фильме нет ни одной откровенной любовной сцены, а его действие перенесено в Руан – город, над названием которого встает высокий трагический ореол места, где взошла на свой костер Жанна д'Арк. Жирардо блестяще передает весь ужас одиночества и всю степень мужества того, кто оказался один на один с Системой. Она понимает, что ни объяснить, ни доказать она ничего и никому не сможет. А вот что она сможет — так это ни на секунду не перестать быть самой собой! Такой она и уходит: не сломленной, а отдавшей жизнь за любовь, которая для нее стала синонимом чести... Пример искусства переживания поразительной силы! «Жирардо здесь не играет, она делает что-то большее, создавая образ смертельно уязвленной, раненной насмерть женщины. Здесь она чудо натуральности, чудо правдоподобия. Она отдала фильму всю себя», – писали о работе актрисы вскоре после премьеры.

24 сентября (15:00)
БЕГИ ЗА МНОЙ, ЧТОБЫ Я ПОЙМАЛА ТЕБЯ
(Cours après moi que je t'attrape).
Франция, 1976, 90 мин.
Реж. Робер Пуре. Комп. Жан-Пьер Пуре. В ролях: Анни Жирардо, Жан-Пьер Марьель, Женевьев Фонтанель, Кристин Лоран, Сильвен Ружери.
Смешная лёгкая и жизнеутверждающая комедийная мелодрама из жизни обычных людей – парикмахерши и налогового инспектора, случайная встреча которых становится для обоих подарком судьбы: в немолодом уже, зрелом возрасте они находят друг друга. Казалось бы, давно устоявшееся бытие героев взбудораживается чередой ярких событий – нечаянным счастьем на двоих на фоне прекрасных ландшафтов и музыки. «Поезд давно ушел»? Ан, нет! Не может уйти до тех пор, пока ты жив, пока молод пусть не телом, но желанием жить, любить, чувствовать. И пусть использованные авторами художественные и стилистические приемы несколько затерты, но обаяние актеров и самой картины все же перевешивают. В советском прокате фильм шел под названием «Знакомство по брачному объявлению».

25 сентября (15:00 и 17:30)
СТАРАЯ ДЕВА
(La Vieille fille). Франция - Италия, 1972, 87 мин.
Реж. Жан-Пьер Блан. Комп. Мишель Легран. В ролях: Анни Жирардо, Филипп Нуаре, Лоренца Гуэррьери, Эдит Скоб, Кэтрин Сами, Альбер Симоно.
Непритязательный лирико-комедийный слепок человеческих отношений, представленный замечательным актерским дуэтом А. Жирардо – Ф.Нуаре с сердечностью и улыбкой, проникнутый верой в лучшие качества людской натуры. Основной пафос истории изящно подчеркнут душевно-чувственной музыкой Леграна. Живой образ зауряднейшей служащей (решила быть, как все, – и стала, как все), непреступно-необщительной и подтянуто-педантичной даже на отдыхе холостячки-зануды (не вышла замуж принципиально), которая, тем не менее, ищет хоть каких-то развлечений во второразрядном пансионате до одури скучного курортного городишки, создается актрисой во всем блеске мастерства классического «театра представления». Премия Международного союза кинокритиков (UNICRIT) “за лучшую женскую роль” А.Жирардо на МКФ в Берлине (1972).

01 октября (15:00)
НЕЖНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(Tendre poulet). Франция, 1978, 105 мин.
Реж. Филипп де Брока. Комп. Жорж Делерю. В ролях: Анни Жирардо, Филипп Нуаре, Ги Маршан, Жорж Уилсон, Юбер Дешамп, Моник Торб, Симона Ренан.
Романтический комедийный детектив по роману Жана-Поля Рулана и Клода Оливье «Комиссар Танкерель и Шершень» о нечаянной встрече бывших сокурсников, которых связывает вновь не только любовная страсть, но и череда загадочных преступлений. Смешав комедию, мелодраму и триллер, постановщик (один из лидеров французского развлекательного кино) создал весьма приятное и забавное зрелище. С тонким юмором и отменным вкусом Жирардо создает здесь еще один чуть шаржированный, но вполне реалистический портрет современной средней француженки – деловой, энергичной, но, увы, с неустроенной судьбой. «Не хочу, чтобы надо мной плакали, – говорила Жирардо во время съемок фильма, – пусть смеются. Хватит у людей своих горестей в жизни, зачем еще и с экрана их расстраивать? Ведь можно же их рассмешить или хотя бы заставить улыбнуться, не похабничая. А разве плохо внести в комедию легкое прикосновение чувствительности?..»

02 октября (15:00 и 17:30)
СКЛОКА
(La zizanie). Франция, 1978, 96 мин.
Реж. Клод Зиди. Комп. Владимир Косма. В ролях: Луи де Фюнес, Анни Жирардо, Морис Риш, Жан-Жак Моро, Женевьев Фонтанель.
Типично французская комедия с бесподобным актерским дуэтом о конфликте между «любящими супругами», жизненные интересы которых вдруг вступают в непримиримое противоречие. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Ретроспектива «…Играть потребность в счастье»» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Ретроспектива «…Играть потребность в счастье»».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.