3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Танцующий в пустыне

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название Desert Dancer
Страна Великобритания, Россия
Год 2014
Режиссеры Назанин Бониади
Продюсер Луис Асторкия, Родика Змихновская
В ролях Акин Гази, Давуд Хадами, Макрам Хури, Марама Корлетт, Назанин Бониади, Рис Ричи, Саймон Кассианидес, Толга Сафер, Том Каллен, Фрида Пинто
Бюджет $4 000 000
Длительность 98 мин. / 01:38
Дата премьеры
Возрастное ограничение 16+
Жанр Биография, Драма

Фильм основан на невероятной, но реальной истории борьбы иранского танцора Афшина Гаффариана за свободу самовыражения через танец в стране, где этот вид искусства находится вне закона. Используя YouTube в качестве учебника, главный герой вместе с друзьями создает подпольную танцевальную группу. В пустыне, вдали от глаз полиции, они устраивают секретное танцевальное шоу. Несмотря на все меры предосторожности, этот акт творчества, мужества и неповиновения влечет за собой события, из-за которых жизнь Афшина оказывается в опасности. «Танцующий в пустыне» — это правдивая история о молодежи, которая подвергает риску свою жизнь в борьбе за права человека и исполнение своей мечты.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

«Танцующий в пустыне»: Танцы в парандже

Текст: Константин Черников

Оценка: 9 из 10 баллов

«Танцующий в пустыне» по всем внешним параметрам напоминает очередной фильм из серии «Шаг вперед» с поправкой на национальный колорит. На поверку же оказывается очень сильной биографической историей с мощным эмоциональным и культурным подтекстом. Уверен, что каждый зритель найдет в «Танцующем» частичку себя. Хотя определенно найдутся и те, кто на середине сеанса просто встанет и уйдет. Такой уж фильм - с характером.

Показать всю рецензию

Судя по информации в интернете, история иранского студента Афшина Гаффариана была прочитана режиссером Ричардом Рэймондом в газете за ланчем. Парень из Ирана организовал подпольную танцевальную трупу и после нескольких выступлений был вынужден искать политического убежища во Франции. Весь фильм охватывает жизненный путь Афшина и его друзей от школьных лет до вынужденной эмиграции.

Политизированная, на первый взгляд, картина, о скрытой от глаз общественности жизни арабского государства, связана с политикой лишь косвенно. Исторические события служат хорошим контекстом для рассуждений о природе танца, чем весь фильм успешно занимаются режиссер со сценаристом. Самого танца здесь 50 на 50 с повествованием. Эта магическая пропорция превращает фильм в документально-биографическую ленту вместо очередного танцевального пассажа. Вставки с элементами хореографии смотрятся по фэншую, а последнюю сцену с танцем в пустыне вообще можно номинировать на киномомент года. Кроме биографии, философских аспектов и танцев, в картине нашлось место рефлексии на место Ирана на современной карте мира. Флэшбеки с напряженной политической борьбой, тайные ночные клубы, «полиция нравов», запрет на «Youtube», уличные демонстрации. Во время просмотра совсем нет ощущения, что иранская молодежь чего-то лишена: скорее сильно ограничена. Существование молодежной субкультуры на задворках государства - атрибут борьбы за свободу открытого самовыражения. По напряженной атмосфере «Танцующего» ясно, что общество играет в какой-то садистский вариант игры «поймай меня, если сможешь», где награда гончей – смерть жертвы. Никто не отрицает, что показанные явления существуют в широкой массе. Но напряжение в обществе дает понять, что новое поколение мусульман не будет закрывать глаза на лицемерие существующего режима. Противостояние различных культурных слоев в картине совсем не носит характер камня в чужой огород. Скорее документальная констатация факта, которую признает сам Афшина Гаффариана в своих интервью: таков путь Ирана к свободе личности.

Для того, чтобы «Танцующий в пустыне» не выглядел как камерный восточный фильм, в звуковом сопровождении активно используются хиты бритпопа и индирока. Похожую стратегию по «разогреву зрителя» мы видели в «Миллионере из трущоб». Традиционные иранские мотивы в картине прекрасно уживаются с современной западной попсой.

Проникновенная картина о бунтарской молодости и глотке свободы в пустыне. Не без излишних сантиментов, но с мощнейшим посылом: личность под хиджабом не скроешь. После такой смысловой перезагрузки на очередной «Шаг вперед» навряд ли пойдешь. Стыдно будет.

 
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Танцующий в пустыне» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Танцующий в пустыне».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.