3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Ретроспектива «Памяти Этторе Сколы»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Режиссеры Этторе Скола
Жанр Ретроспектива

03 марта в 15:00 и 18:30
ЕСЛИ ПОЗВОЛИТЕ, ПОГОВОРИМ О ЖЕНЩИНАХ (Se permettete, parliamo di donne).
Италия – Франция, 1964, 107 мин.
Реж. Э. Скола. Комп. А. Тровайоли. В ролях: В. Гассман, М. Брега, В. Кьяри, У. Д'Орси, А. Доттезио.
Обаятельная и милая кинокомедия из девяти новелл, представляющая различные анекдотические случаи, так или иначе связанные с лучшей половиной человечества. Образчик того, как несерьёзно можно поговорить о серьёзных вещах. Бенефис актера В. Гассмана, создавшего галерею ярких сатирических образов, отразивших богатство его таланта. Любителям заразительного смеха рекомендуется! Режиссерский дебют Э.Сколлы.
05 марта в 15:00
МЫ ТАК ЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА
(C'eravamo tanto amati). Италия, 1974, 124 мин.
Реж. Э. Скола. Комп. А. Тровайоли. В ролях: Н. Манфреди, В. Гассман, С. Сандрелли, С. Сатта Флорес, Д. Ралли, А. Фабрици, М. Мастроянни, Ф. Феллини.
Лирико-ностальгическая драма, ознаменовавшая начало самого успешного этапа в творчестве Э.Сколы, когда почти все работы одного из лидеров итальянского кино 1970 – 80-х гг. становились заметными событиями. История трех влюбленных в одну женщину друзей-участников Сопротивления, которые с течением времени всё дальше расходятся в своих взглядах, устремлениях, жизненных целях. Представляя судьбы героев на протяжении 30 лет, постановщик пытается отразить эволюцию итальянского общества за послевоенный период. Это фильм-воспоминание, фильм-раздумье о прожитой жизни (его названием, кстати, стали слова старой итальянской песенки). Фильм-прощание с иллюзиями (мечтами и надеждами) молодости, которые рассыпались в прах под натиском реальности. 
10 марта в 15:00 и 19:30
ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ, ГРЯЗНЫЕ, ЗЛЫЕ
(Brutti, sporchi e cattivi). Италия, 1976, 116 мин.
Реж. Э. Скола. Комп. А. Тровайоли. В ролях: Н. Манфредди, М. Луиза С., Ф. Аннибальди, М. Боско.
Замечательный образец «комедии по-итальянски» в её горьком, трагикомическом варианте. Безжалостно правдивое и хлёсткое повествование о жизни патриархальной семьи «отверженных мира сего» на окраине Рима, глава которой (выдающаяся актерская работа Н. Манфреди) пытается утаить от многочисленных родственников свои сбережения. Вечные человеческие страсти и пороки одинаково разъедают души и богачей, и бедняков! Хотя представленная история лишена характерных для неореалистической традиции итальянского кино сентиментальности и возвеличивания нищеты в противовес богатству, фильм пронизан комедийными, феерическими, почти пародийными сценами. Отвращение и злость перемешаны с неожиданной любовью и нежностью. 
12 марта в 15:00
ТЕРРАСА
(La terrazza). Италия – Франция, 1979, 160 мин.
Реж. Э. Скола. Комп. А. Тровайоли. В ролях: В. Гассман, У. Тоньяцци, Ж. Трентиньян, М. Мастроянни, С. Сандрелли.
Сатирическая трагикомедия о потерянных иллюзиях поколения, юность которого пришлась на послевоенную эпоху, подводящая итог жизни в том числе и создателей знаменитого итальянского кинематографа, сыгравшего в жизни Италии 1940-х – 1970-х гг. бесценную созидательную роль. Посредством череды сюжетов-портретов представителей сливок римского интеллектуального общества, проводящих теперь время в бессмысленно-бесплодных разговорах, авторы показывают людей, постепенно утративших демократические идеалы юности, подзабывших послевоенное упоение свободой, радость избавления от фашистской диктатуры, растерявших на жизненном пути многие надежды и мечты, отказавшихся ради карьеры и преуспевания от нравственных ценностей, в которые когда-то безгранично верили…
17 марта в 15:00 и 18:30
ОСОБЕННЫЙ ДЕНЬ
(Una Giornata particolare). Италия – Канада, 1977, 102 мин.
Реж. Э. Скола. Комп. А. Тровайоли. В ролях: С. Лорен, М. Мастроянни, Ф. Берд, А. Муссолини, П. Бассо.
Психологическая драма случайного знакомства бывшего радиодиктора (уволенного по обвинению в отсутствии в его голосе победных интонаций) и многодетной домохозяйки в достоверно воссозданной на экране атмосфере предвоенного времени. Постановщик противопоставляет естественное желание героев любить и быть любимыми словесной трескотне и фальши муссолиниевской фантасмагории. Весь фильм по сути – одна большая сцена двух великих актеров.
19 марта в 15:00
НОЧЬ В ВАРЕННЕ
(La Nuit de Varennes). Франция – Италия, 1982, 152 мин.
Реж. Э. Скола. Комп. А. Тровайоли. В ролях: Жан-Луи Барро, М. Мастроянни, Х. Шигула, Х. Кейтель, Жан-Клод Бриали.
Стильный в воссоздании эпохи сплав исторической и психологической драмы с элементами комедии и детектива о бегстве короля Людовика XVI и королевы Марии Антуанетты из Парижа, их аресте ночью 22 июня 1791 года в Варенне и передаче в руки правосудия. Данное историческое событие увидено глазами четырёх персонажей: трёх крупных личностей своего времени – Казановы, Ретифа де ля Бретона и Томаса Лейна, а также Софи де ля Борд, придворной дамы королевы. Каждый из них по-разному оценивает происходящее и совершенно иначе вглядывается в тот новый мир, который уже брезжит на горизонте. Споры о будущем, мечты вслух о грядущем занимают немалое место в этой ленте Э.Сколы, который создал не только историческую фреску о минувшем. Скорее, он сочинил фантазию на темы истории, актуализируя проблемы Французской революции, её несбывшиеся надежды, дорого обошедшиеся ошибки и просчёты. Так и не осуществившийся новый мир – ни в июле 1789 года, ни в мае 1968 года... 
24 марта (четверг) в 15:00 и 18:30
БАЛ
(Le Bal). Франция – Италия – Алжир, 1983, 115 мин.
Реж. Э. Скола. Комп. В. Косма. В ролях: Э. Гишар, Р. Буке, Ф. де Роза, А. Лекарпентье, Л. Дельваль, М. Шовен и др.
Уникальный фильм-реконструкция истории Франции ХХ века через призму изменений в некоем парижском кафе-дансинге с 1934 по 1983 гг. Без единого слова, только на языке танца, музыки и, конечно, кинематографа! Отдельные интермедии и музыкально-танцевальные номера воспроизводят в иносказательном и метафорическом плане разные эпохи. Некоторый схематизм и упрощённость подхода к событиям XX века компенсируется за счёт ярких образных решений, точно найденных штрихов и деталей, максимально выражающих время. Причём авторы апеллируют не только к музыкальной памяти зрителей, но и к киновоспоминаниям о конкретных актёрах, любимцах публики и экранных символах определённой эпохи (как, например, Жан Габен), или же о ситуациях, знакомых по каким-то старым лентам. 
26 марта в 15:00
СЕМЬЯ
(La famiglia). Италия – Франция, 1986, 127 мин.
Реж. Э. Скола. Комп. , А. Тровайоли. В ролях: Э. Ламаро, А. Оккипинти, В. Гассман, Ч. Дацци, С. Сандрелли, Ф. Ардан
Своеобразная частная хроника XX столетия на материале истории трех поколений одной итальянской семьи с 1906 по 1986 гг., любовных и житейских перипетий в судьбе ее патриарха Карло (едва ли не лучшая роль в карьере великого лицедея В.Гассмана). Кажется, перед нами течёт обычная жизнь. Однако неторопливое действие в пределах замкнутого пространства одного дома, рывками (через каждые десять лет) продвигающееся вперёд, воспроизводит не только будни его обитателей с их радостями и бедами, иллюзиями и разочарованиями. Время, которое осталось за кадром, прорывается характерными приметами в этот частный мир, оказывая подчас губительное воздействие, прежде всего – на души людей. Никто из семейства не пострадал от эпохи в прямом смысле слова. Но прежние патриархальные устои разъедались изнутри, приводя к медленному, неотвратимому распаду самого понятия «семья». Поразительно, как пустеет, становится нежилым тот дом, который выглядел таким живым, домашним, уютным гнездом в начале фильма. Постановщику удалось передать трудно уловимое – как само время закономерно отражается в судьбе семьи или отдельного человека, пронизывая, словно невидимое радиоактивное излучение, всё существование – в каждой мелочи и в большом поступке: от рождения до смерти. Успех подобного фильма был невозможен без блистательной актерской игры. 

31 марта в 15:00 и 18:30
МАКАРОНЫ
(Maccheroni). Италия, 1985, 105 мин.
Реж. Э. Скола. Комп. А. Тровайоли. В ролях: Д. Леммон, М. Мастроянни, Д. Николоди, И. Даниэли, М. Л. Сантелла.
Трогательно-ироничная, представленная в форме мелодраматической комедии история бизнесмена-американца, который во время поездки в Неаполь неожиданно узнает, что уже 40 лет является, даже не подозревая об этом, персонажем страстного любовного романа. Забавный сюжет становится поводом для авторского размышления о подлинной дружбе, доброте и человечности – о том, чего во все времена так не хватало людям, чтобы быть счастливыми. Фильм привлекает прежде всего блистательным актерским дуэтом. Наблюдать за тем, как виртуальный (эпистолярный) друг под влиянием итальянского фантазера-утешителя отбрасывает элитарный снобизм и становится во многом мальчишкой – одно удовольствие. Бесподобен и национальный колорит, который тут в каждом кадре, начиная с харизматичных персонажей и заканчивая сказочными видами и чудесной музыкой.
02 апреля в 15:00
СПЛЕНДОР
(Splendor). Италия – Франция, 1989, 105 мин.
Реж. Э. Скола. Комп. А. Тровайоли. В ролях: М. Мастроянни, П. Панелли, П. Виллорези, М. Троизи, М. Влади.
Забавная ностальгическая комедия о владельце прогорающего кинотеатра, унаследованного от отца в небольшом итальянском городке, и его друзьях – красивой билетерше и механике, искренне и даже самозабвенно влюбленных в кино. Характерный для многих фильмов Э.Сколы мотив сожаления о безвозвратно исчезнувшем «старом» кинематографе (прежде всего – неореалистическом), который радовал и вдохновлял, кажется, всех людей на рубеже 1940 – 50-х гг., получил тут непосредственное сюжетное оформление. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Ретроспектива «Памяти Этторе Сколы»» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Ретроспектива «Памяти Этторе Сколы»».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.