3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Ретроспектива «Обаятельный добряк»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Ретроспектива

С 03 по 31 января (по воскресеньям) Музей истории белорусского кино (ул. Свердлова, 4; тел. 327-10-75) показывает персональную ретроспективу «Обаятельный добряк» (к 100-летию со дня рождения известного французского киноактера Бернара БЛИЕ [11.01.1916 – 29.03.1989]), в которую включены 05 классических фильмов с его участием, а именно:

03 января (воскресенье) в 15:00 и 17:30
Я БЫЛ ИМ ТРИ РАЗА
(Je l'ai été trois fois). Франция, 1952, ч/б, 81 мин.
Сцен. Саша Гитри. Реж. Саша Гитри. Комп. Луиги. В ролях: Саша Гитри, Бернар Блие, Лана Маркони, Симона Пари, Полин Картон.
Комедия нравов из жизни некоего простофили, который надеется, что третий его брак не закончится, как два предыдущих, изменой супруги. Но, увы, опоздание на поезд и неурочное возвращение домой рассеивают его радужные иллюзии. Смириться с судьбой-злодейкой или нет?.. Можно сказать, что образ обманутого мужа превратился в своеобразное амплуа Блие. Неослабевающий интерес публики к этому грустному простофиле, типичному рогоносцу объясняется удивительной органикой актера. Невысокий и полноватый, с грустными глазами, некрасивый, лысоватый простачок был наделен редкостным обаянием, буквально излучал доброжелательность. Для французов он навсегда остался символом добросердечия и всепрощения.

10 января (воскресенье) в 15:00 и 17:30
НАБЕРЕЖНАЯ ЮВЕЛИРОВ
(Quai des orfevres). Франция, 1947, ч/б, 102 мин.
Сцен. Анри-Жорж Клузо. Реж. Анри-Жорж Клузо. Комп. Франсис Лопес. В ролях: Луи Жуве, Симона Ренан, Бернар Блие, Сьюзи Делер, Пьер Лярке, Жанна Фюзье-Жир, Клодин Дюпьи, Шарль Дюллин.
Блестящая с формальной точки зрения, снятая в традициях великих писателей «натуральной школы» криминальная драма по мотивам романа С.-А. Стэймана «Законная самооборона», где детективная основа служит лишь предлогом для реалистически яркого проникновения в суетность человеческих отношений, представления современных парижских нравов. Изображая абсурдность мира, где человек – игрушка (жертва) жестокого случая и слепых страстей, а благородные поступки оборачиваются страданиями, Клузо в «Набережной ювелиров» (так в Париже всегда называли штаб-квартиру уголовной полиции) едва ли не впервые во французском кино заговорил о полиции как об аппарате насилия. Куда больше сюжетных перипетий постановщика интересуют люди и то, «как они дошли до жизни такой». Редко экрану удается приблизиться к человеку с такой взволнованностью и состраданием! Редко киноперсонажи детективной интриги раскрыты с такой неподдельной человечностью, обладают такой многогранностью и так органично сливаются со своими профессией и средой. В разработке правдивых характеров, воссоздании мучительных психологических ситуаций Клузо ни в чем не уступает мастерам психологического романа, диалоги в его лентах остроумны и изысканны, а тревожная атмосфера действия и умение нагнетать напряжение заставляют вспомнить о шедеврах немецкого экспрессионизма, искусстве Альфреда Хичкока. Гран-при за лучшую режиссуру на МКФ в Венеции; премия Эдгара Алана По.

17 января (воскресенье) в 15:00 и 17:30
МАРИ-ОКТЯБРЬ
(Marie-Octobre). Франция, 1958, ч/б, 90 мин.
Сцен. Жюльен Дювивье, Анри Жансон, Жак Робер. Реж. Жюльен Дювивье. Комп. Жан Ятов. В ролях: Даниэль Дарьё, Лино Вентура, Бернар Блие, Робер Дальбан, Серж Реджани.
Психологическая драма с детективным сюжетом по роману Жака Робера о расследовании, которое предпринимает бывшая участница Сопротивления, боец группы "Отвага", спустя много лет собравшая вместе своих товарищей по борьбе. Кто виноват в гибели одного из них, которого она любила? Что же произошло в тот вечер, когда Кастиль попал в руки немцев? Кто из девяти предатель? Эстафета подозрений передается от одного к другому. Восстанавливаются факты, слова, мизансцены, припоминаются детали… Хотя все действие проходит в замкнутом пространстве, картина чрезвычайно динамична, смотрится, что называется, на одном дыхании. Шедевр напряженной интриги, актерского мастерства в остром интеллектуальном поединке и афористичного диалога. Можно отметить также стильное и изысканное изобразительное решение.

24 января (воскресенье) в 15:00 и 17:30
СИЛЬНЫЕ МИРА СЕГО
(Grandes familles, Les). Франция, 1958, 92 мин.
Сцен. Мишель Одиар, Дени де Ла Пательер. Реж. Дени де Ла Пательер. Комп. Морис Тирье. В ролях: Жан Габен, Жан Десайи, Пьер Брассёр, Бернар Блие, Анни Дюко.
Социально-психологическая драма по роману Мориса Дрюона "Великие семьи" о нравах в семье владельца процветающей бизнес-империи, где достижение выгоды ставится выше даже родственных связей. Ощущая себя настоящим монархом, мультимиллионер выражает недовольство реформаторскими идеями своего сына. Как понимает жизнь, так и старается привить это понимание ему. Решив преподать сыну примерный урок, он и не подозревает, что это приведет к поистине трагическим последствиям… Да, оригинальный способ воспитания выбрал отец семейства – бросил в воду и плыви. Увы, не всем дано выплыть. Еще одна яркая драматическая роль Блие, который всегда был украшением актерского ансамбля фильмов.

31 января (воскресенье) в 15:00 и 17:30
ЧЁРНЫЙ МОНОКЛЬ
(Le monocle noir). Франция, 1961, ч/б, 88 мин.
Сцен. Пьер Ларош. Реж. Жорж Лотнер. Комп. Жан Ятов. В ролях: Поль Мёрисс, Эльга Андерсен, Бернар Блие, Пьер Бланшар, Жак Марен.
Криминальная комедия о секретном агенте по прозвищу «Монокль», который в результате каскада характерных для жанра приключений разоблачает ностальгирующих по фашистскому прошлому заговорщиков, собравшихся в старинном замке… Одна из заметных ролей Блие в коммерческом кино.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Ретроспектива «Обаятельный добряк»» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Ретроспектива «Обаятельный добряк»».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.