3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Ретроспектива «Нью-йоркский интеллектуал: феномен вуди аллена»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Ретроспектива

02 – 30 апреля (по четвергам, субботам и воскресеньям) Музей истории белорусского кино демонстрирует первую часть персональной ретроспективы «НЬЮ-ЙОРКСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛ: ФЕНОМЕН ВУДИ АЛЛЕНА» (к 80-летию ведущего комедиографа американского экрана), в рамках которой будет показана подборка из 12 поставленных им фильмов, а именно: 

02 апреля (четверг) в 15-00 и 18-30
ХВАТАЙ ДЕНЬГИ И БЕГИ (Take the money and run). США, 1968, 85 мин.
Реж. Вуди Аллен. В ролях: Вуди Аллен, Джанет Марголин, Лонни Чэпмен, Марк Гордон, Марсель Иллер, Джеймс Андерсон.
Невероятно смешная (исполненная сумасбродных шуток и уморительных приколов) пародия на тюремные драмы и криминальные боевики, режиссерский дебют талантливого и оригинального творца, где заложены в миниатюре все темы и приёмы его последующих (в том числе и философских) лент. Чуть ли не впервые в кино здесь использована эстетика псевдодокументального фильма с пространным авторским комментарием по поводу злоключений матёрого преступника-недотепы. 

04 апреля (суббота) в 15-00
БАНАНЫ (Bananas). США, 1971, 82 мин.
Реж. Вуди Аллен. В ролях: Нативидад Абаскаль, Вуди Аллен, Дэнни ДеВито, Ховард Коселл, Луиза Лассер, Сильвестр Сталлоне.
Сохраняющая характерную для лент Аллена интонацию незлобивого ерника, очень смелая и едва ли не первая голливудская пародия на американскую внешнюю политику того времени, революции и революционеров в латиноамериканских странах и на американскую же чрезмерную религиозность. Чтобы обратить на себя внимание политической активистки, в которую он влюбился, патологический неудачник из Нью-Йорка меняет имидж (становясь подозрительно похожим на Фиделя Кастро) и включается (неожиданно успешно) в борьбу за независимость одной из банановых республик. 

05 апреля (воскресенье) в 15-00 и 17-30
ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ (Love and death). США, 1975, 82 мин.
Реж. Вуди Аллен. В ролях:Вуди Аллен, Дайэн Китон, Хэролд Гулд, Альфред Латтер, Ольга Жорж-Пико. 
Пародийная историческая комедия с весьма забавным замыслом – спародировать не столько русскую литературу и культуру XIX века вообще, сколько миф о загадочной русской душе, язвительно пройтись по поводу западных (главным образом американских) представлений о России, которые нашли своё отражение в массе серьёзных и не очень-то серьёзных картин на русскую тему (от «Анны Карениной» с Гретой Гарбо (1935) до, допустим, эксцентрической комедии «12 стульев» Мела Брукса (1970). Бесконечный фейерверк иронии и юмора, темой которого стали политика, философия и война. 

09 апреля (четверг) в 15-00 и 18-30
ЭННИ ХОЛЛ (Annie Hall). США, 1977, 90 мин.
Реж. Вуди Аллен. В ролях: Вуди Аллен, Дайана Китон, Тони Робертс, Кэрол Кейн, Пол Саймон, Шелли Дюваль. 
Вызвавшая подлинный восторг и имевшая оглушительный успех лирическая комедия, представляющая историю запутанного романа пары нью-йоркских интеллектуалов. Ставшая поворотным моментом в восприятии таланта и карьере Аллена первая «почти серьёзная» его лента. И первая его кинематографическая фантазия на тему собственной жизни, где он просто иронически взглянул на свои биографию и судьбу. Достоверно воспроизводя со свойственной ему парадоксальной наблюдательностью атмосферу и нравы богемного Нью-Йорка рубежа 30-40-х гг. ХХ века, изящно высмеивая типичные комплексы городской элиты, режиссёр виртуозно применяет приёмы американской «сумасшедшей комедии» 40-х гг. Высшее коммерческое достижение Аллена (сборы от 17 млн. зрителей почти в 10 раз превзошли затраты). 35-е место среди ста лучших лент США и 4-е место среди ста лучших комедий по опросу Американского кино-института.

11 апреля (суббота) в 15-00
СПЯЩИЙ (Sleeper). США, 1973, 89 мин.
Реж. Вуди Аллен. В ролях: Вуди Аллен, Дайана Китон, Джон Бек, Мэри Грегори, Дон Кифер, Джон Маклайам, Спенсер Миллиган.
Созданная под влиянием «Космической одиссеи 2001 года» (1968) и «Галактики ТНХ-1138» (1971) пародия на идею человеческого бессмертия. Одно из самых удачных и смешных комедийных проявлений неврастеничного, состоящего из сплошных недостатков героя Аллена, который в 1973 г. ложится в больницу на операцию, а просыпается (после креогенной заморозки и вновь не по своей воле) лишь… 200 лет спустя в тоталитарном (по образу и подобию оруэлловского) обществе будущего, совершенно не ориентируясь в нем и становясь там настоящим монстром разрушения!

12 апреля (воскресенье) в 15-00 и 17-30
МАНХЭТТЕН (Manhattan). США, 1979, ч/б, 96 мин.
Реж. Вуди Аллен. Комп. Джордж Гершвин. В ролях: Вуди Аллен, Дайана Китон, Майкл Мерфи, Мэриэль Хэмингуэй, Мерил Стрип, Энн Берн, Кэрэн Людвиг, Майкл О’Донахью.
Злая, ехидная и одновременно полная сочувствия к своим героям комедия нравов американской интеллигенции, неспособной к действию и тратящей время на бесцельное выяснение отношений. И одновременно ода Нью-Йорку, апогей экзальтированной экранной любви автора к нему (даже начало фильма напоминает выразительную открытку ко дню Святого Валентина с любовно смонтированными видами города). 

18 апреля (суббота) в 15-00
ВОСПОМИНАЯ О «ЗВЕЗДНОЙ ПЫЛИ» (Stardust memories). США, 1980, ч/б, 91 мин.
Cцен. и реж. Вуди Аллен. В ролях: Вуди Аллен, Шарлотта Рэмплинг, Джессика Харпер, Мари-Кристин Барро, Тони Робертс.
Еще одна предельно автобиографическая лента о переживающем душевный и творческий кризис режиссере, который хочет снимать по-бергмановски серьезное кино (хотя продюсеры и публика ждут от него легких комедий) и поэтому все больше презирает свои фильмы и насмехается над их поклонниками и кандидатами в кинозведы, «особенно такими, каких снимал раньше». Своеобразный ремейк «8 ½» Ф. Феллини, автор которого, однако, предлагает свой собственный взгляд на мир кинематографа. Разумеется, и здесь немало остроумных шуток и забавных сценок, однако чувство горечи и сожаления пересиливает их. 

19 апреля (воскресенье) в 15-00 и 17-30
ЗЕЛИГ (Zelig). США, 1983, ч/б, 79 мин.
Реж. Вуди Аллен. В ролях: Вуди Аллен, Миа Фэрроу, Гэррет М.Браун, Стефани Фэрроу, Уилл Холт.
Самый значительный и в художественном, и в социальном плане фильм Аллена, в котором он высмеял больную не только для Америки проблему конформизма и мимикрии, желания любой ценой примкнуть к «побеждающей стороне», а также процесс манипулирования в обществе отдельным индивидом. Сатирический памфлет о «человеке-хамелеоне», якобы жившем в США в 20-е гг. прошедшего века и обладавшем фантастической способностью физически и духовно перевоплощаться в любого из людей. 

23 апреля (четверг) в 15-00 и 18-30
ПУРПУРНАЯ РОЗА КАИРА (The purple rose of Cairo). США, 1985, 86 мин.
Реж. Вуди Аллен. В ролях: Дэнни Айелло, Ван Джонсон, Джефф Дэниелс, Мило О'Ши, Дебора Раш, Дайан Уист, Миа Фэрроу.
Гаснет свет и на экране появляются любимые герои. А тоскливая жизнь сидящей в кинозале Сесилии, официантки из Нью Джерси, уходит на второй план. Так было уже не раз, но сегодня ее любимый герой Том Бакстер, юный археолог из "Пурпурной розы Каира", чудесным образом сойдет с экрана в кинозал... Изящная сюрреалистическая притча с мелодраматическим сюжетом, веселыми шутками, забавными характерами и тонкой актерской игрой о магической силе экрана. Ироничное размышление лучшего комедийного автора своего поколения о природе киноиллюзии на фоне прекрасно воссозданного мира 30-х гг., дающее наглядное представление о том, насколько нуждались в экранном оптимизме люди в годы Великой депрессии: несмотря на очевидное несовпадение реальности и вымысла, последний может спасти жизнь! 


25 апреля (суббота) в 15-00
ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ПРОСТУПКИ (Crimes and misdemeanors). США, 1989, 107 мин.
Реж. Вуди Аллен. В ролях: Мартин Ландау, Вуди Аллен, Анджелика Хьюстон, Миа Фэрроу, Клер Блум. Исполненная меланхолического юмора и философских размышлений о жизни и смерти, добре и зле, правде и любви, вине и воздаянии изящная интеллектуальная трагикомедия с подобным китайской шкатулке сюжетом, прекрасно подобранными актерами, блестящими съемками Свена Никвеста (постоянного оператора И.Бергмана) и потрясающем использованием музыки Шуберта и Баха в сочетании с любимыми автором джазовыми и свинговыми мелодиями. 

26 апреля (воскресенье) в 15-00 и 17-30
ХАННА И ЕЕ СЁСТРЫ (Hannah and her sisters). США, 1986, 103 мин.
Реж. Вуди Аллен. В ролях: Барбара Хёрши, Миа Фэрроу, Дайэнн Уист, Майкл Кейн, Макс фон Сюдов, Вуди Аллен.
Очередная драматическая комедия (излюбленный жанр Аллена!), с незлобивой иронией исследующая многонаселённый мир (повседневные хлопоты, неопределённые комплексы и нереализованные чувства) довольно близкой ему по происхождению и образу жизни нью-йоркской интеллигенции, даже к заблуждениям и очевидным чудачеством которой автор относится с немалой симпатией. 


30 апреля (четверг) в 15-00 и 18-30
МУЖЬЯ И ЖЕНЫ (Husbands and wives). США, 1992, 108 мин.
Реж. Вуди Аллен. В ролях: Вуди Аллен, Миа Фэрроу, Джуди Дэвис, Сидни Поллак, Джульетт Льюис, Лизетт Энтони.
Признанная одной из вершин творческой карьеры Аллена иронически-мелодраматическая, пропитанная осенней горечью и в значительной степени автобиографичная семейно-бытовая комедия о невозможности института брака на материале взаимоотношений двух давно дружащих между собой супружеских пар. У каждого из участников этой истории появляется новый сердечный интерес, но обрести счастье с новыми возлюбленными, как и в жизни, удастся не всем.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Ретроспектива «Нью-йоркский интеллектуал: феномен вуди аллена»» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Ретроспектива «Нью-йоркский интеллектуал: феномен вуди аллена»».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.