3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Ретроспектива «Смеёмся по-европейски»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Ретроспектива

01 – 29 апреля (по средам и пятницам) Музей истории белорусского кино демонстрирует специальную, приуроченную Международному дню смеха ретропрограмму «СМЕЁМСЯ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ», в рамках которой будет показана подборка из 7 кинокомедий, а именно:

01 апреля (среда) в 15-00 и 18-30
ВИСКИ В ИЗОБИЛИИ! (Whisky Galore!). Великобритания, 1949, ч/б, 82 мин.
Реж. Александр Маккендрик. Комп. Эрнест Ирвинг. В ролях: Бэзил Рэдфорд, Катрин Лэйси, Брюс Сетон, Джоан Гринвуд, Вайли Уотсон.
Исполненная умного, ироничного, немного лукавого и довольно тонкого юмора классика британской фольклорной комедии. Буквально сочащаяся смехом история о том, как крушение корабля с грузом виски у берегов Шотландии объединяет враждовавших до этого жителей маленькой деревушки. Добродушный юмор, живые характеры, метко схваченные детали быта и присущая комедиям знаменитой киностудии «Ealing Studios» сердечность сделали эту экранизацию знаменитой (и, кстати, основанной на реальных событиях зимы 1941 г.) повести Комптона МакКензи настоящим кинособытием…

03 апреля (пятница) в 15-00 и 18-30
МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО (Le silence est d'or). Франция-США, 1947, ч/б, 106 мин.
Реж. Рене Клер. Комп. Жорж Ван Пари. В ролях: Морис Шевалье, Франсуа Перье, Марсель Деррьен, Дани Робен, Раймон Корди.
Сентиментально-романтическая ретро-комедия о ранних годах кинематографа, в центре сюжета которой судьба стареющего комедианта, который приходит в кино на его заре и обретает здесь не только новое вдохновение, но и новую Любовь… Ирония и изящество, лёгкий юмор и светлая печаль сопровождают милый и трогательный рассказ о минувшей эпохе. Известная пословица, ставшая названием ленты, выражает искреннее отношение постановщика к романтическим усилиям первопроходцев кинематографа, чьи подчас наивные опыты спустя десятилетия способны вызвать лишь добрый смех. Любопытно, что и многие другие авторы, которые позже обращались к Великому Немому в собственных фильмах (Питер Богданович, Никита Михалков, Иржи Менцель…), пытались сохранить найденную Р.Клером лирико-комедийную интонацию. Главный приз, премии за режиссуру и главную мужскую роль М.Шевалье на МКФ в Локарно, приз Французского синдиката критиков.

08 апреля (среда) в 15-00 и 18-30
ДОБРЫЕ СЕРДЦА И КОРОНЫ (Kind Hearts and Coronets). Великобритания, 1949, ч/б, 106 мин.
Реж. Роберт Хеймер. Комп. Эрнест Ирвинг. В ролях: Деннис Прайс, Валери Хобсон, Джоан Гринвуд, Алек Гиннесс, Одри Филдс.
Филигранная комедия нравов, парадоксальная игра ума в духе О.Уайльда о незаконнорожденном сыне аристократа, деловито и интеллектуально тонко отправляющем на тот свет всех законных наследников-конкурентов на титул герцога. Поразительно, но все эти 8 ролей (и среди них одну леди) с тонкой иронией и, грациозно перевоплощаясь, сыграл «человек с тысячью лиц», один и тот же выдающийся артист А.Гиннес! Изящество сюжетных поворотов, остроумие реплик, драматизм поединка между бесконечно циничным и бравирующим своей аморальностью главным героем и его ничего не подозревающими, беспросветно тупыми, лицемерными и самодовольно-надутыми соперниками, великолепная актерская игра принесли фильму заслуженную славу. При этом лента сделана настолько мастерски, что рискованное балансирование на грани добра и зла не дает оснований обвинить авторов в аморализме. Сей пикантный образец типично английского «черного юмора» был замечен публикой далеко за пределами Англии.

10 апреля (пятница) в 15-00 и 18-30
СМЕХ В РАЮ (Laughter in Paradise). Великобритания, 1951, ч/б, 93 мин.
Реж. Марио Дзампи. Комп. Стэнли Блэк. В ролях: Аластер Сим, Фэй Комптон, Гай Миддлтон, Джордж Коул, Хью Гриффит, Одри Хёпберн.
Еще одна забавная классическая английская комедия с характерными родовыми признаками продукции киностудии «Ealing Studios» – сочетанием достоверности среды, быта и поведения героев с эксцентричностью сюжета, персонажей и ситуаций. Некий известный мистификатор и любитель розыгрышей оставляет состояние наследникам при условии, что каждый из них выполнит невыполнимое для него: тихоня-клерк ограбит банк с игрушечным пистолетом в руках, неисправимый ловелас – женится на первой встречной, старая мегера – пойдет в услужение к зануде-шотландцу, автор дешевых детективов – совершит придуманное им же преступление… Но чего же не сделаешь, чтобы сорвать солидный куш! Анекдот анекдотом, но смысл его в том, чтобы личный опыт героев, полученный ими жизненный урок помог другим увидеть себя со стороны, поменять свое отношение к жизни и окружающим и, возможно, в какой-то степени найти свое счастье. Фильм привлекает своим незлобивым юмором и довольно симпатичными характерами персонажей. Кстати, в одном из эпизодов можно увидеть в роли девушки, продающей сигареты, милую и непосредственную дебютантку в кино, будущую звезду мирового экрана Одри Хепбёрн. Хорошее настроение гарантируется!

22 апреля (среда) в 15-00 и 18-30
МАДЕМУАЗЕЛЬ НИТУШ (Mam'zelle Nitouche). Франция-Италия, 1954, ч/б, 90 мин.
Реж. Ив Алегре. Комп. Жорж Ван Пари. В ролях: Фернандель, Пьер Анджели, Жан Дебюкур, Жорж Шамара, Хелен Тосси.
Великолепная, очаровательная музыкальная ретро-комедия по мотивам знаменитой оперетты (1883) Флоримона Эрве о двойной жизни скромного и чопорного учителя музыки в монастырском приюте для девочек, который по вечерам из ханжи и зануды превращается в озорного сердцееда, проказника и сочинителя веселых оперетт, страстно влюбляя в свою музыку очаровательную Денизу – лучшую воспитанницу «пансионата для благородных девиц». Вот только смирятся ли наставницы-монахини с ее приобщением к волшебному миру искусства, желанием стать актрисой?.. Разумеется, в фильме много музыки, песен, танцев, комичных положений и тонкого французского юмора. Много доброты, обаяния, ностальгии, которая возникает, когда смотришь эти давние, но такие яркие и вечно молодые ленты. А еще в фильме есть Луи де Фюнес – молодой и еще не лысый, в малюсеньком, но очень заметном эпизоде. Хотя в 1950-е гг. во французской комедии безраздельно властвовал бесконечно обаятельный (блистательный и в этом фильме) Фернандель, одна «лошадиная» улыбка которого способна вызвать смех. Невозможно не влюбиться в исполнительницу главной женской роли юную и прекрасную Пьер Анджели! Красивую, очаровательную, милую, задорную, улыбчивую – само совершенство…

24 апреля (пятница) в 15-00 и 18-30
СНОРОВКА... И КАК ЕЁ ПРИОБРЕСТИ (The Knack ...and How to Get It).
Великобритания, 1965, ч/б, 84 мин.
Реж. Ричард Лестер. Комп. Джон Бэрри. В ролях: Рита Ташингэм, Рэй Брукс, Майкл Кроуфорд, Донал Доннелли, Уильям Декстер.
Представленная в форме лирико-эксцентрической комедии история молодого школьного учителя, который в свободное время пытается приобрести сноровку в знакомствах с девушками, обучаясь этому «искусству» у своего распутного соседа. Оттачивания мастерство в искусстве «кинематографического абсурда», постановщик этого типично и даже программно английского по своей манере и сути фильма восходит к традициям французского бурлеска и достижениям американской «немой комической», особенно в её эксцентрическом варианте. И действительно – абсурдные эпизоды следуют один за другим: путешествие героев по Лондону на старой железной кровати, лихая погоня на мотоцикле, сцена мнимого изнасилования главной героини. Вот и упомянутое в названии слово The Knack означает не только «сноровку», «ловкий трюк», «характерную манеру говорить» (особый лондонский выговор и молодёжный слэнг середины 1960-х гг.), а в устаревшем понимании – ещё и «насмешку». Вдобавок этот самый «нэк» в сугубо жаргонной трактовке относится к умению легко «закадрить» любую особу женского пола. Так что и фильм о подобной «уловке» кажется невероятно весёлой игрой, беззаботным состязанием ни о чём другом не думающих парней, кроме как о звании наиболее удачливого соблазнителя девушек. Однако по ходу развития действия довольно авангардистской по кинематографическим приёмам комедии возникает неожиданно лирическая нота, придавая ленте дополнительную глубину и даже поэтичность в рассказе о любви. Удивительно естественно и трогательно присутствие на экране Риты Ташингэм, звезды британского «кино рассерженных» Р.Ташингэм. Помимо того, тут впервые «засветились» в кино (пока ещё в групповке и массовке), будущие знаменитые актрисы – совсем юные Шарлотта Рэмплинг, Джейн Биркин и Жаклин Биссет. Фильм пользовался немалым успехом как в Великобритании, так и за её пределами, почти в 14 раз превзойдя свой скромный бюджет, был по достоинству оценён во Франции, где на Каннском МКФ получил главный приз, чего с комедиями на столь престижном киносмотре раньше не случалось.

29 апреля (среда) в 15-00 и 18-30
КИТАЙЦЫ В ПАРИЖЕ (Les Chinois à Paris). Франция-Италия, 1974, 115 мин.
Реж. Жан Янн. Комп. Мишель Мань. В ролях: Жанн Янн, Николь Кальфан, Маша Мериль, Мишель Серро, Кёдзю Нагацука, Бертран Блие.
Навеянный в свое время модой на идеи маоизма фантастический фарс по роману Робера Бовэ «Китайцы идут» обо всех минусах и плюсах гипотетической ситуации – заполонении Парижа, Франции и всей Европы пришельцами с Востока. Отражая прежний «западный» взгляд на Китай, объединяющий неискоренимое чувство любопытства и некий подспудный страх перед грозной восточной силой, авторы фильма основной акцент делают все же на другом – на самих французах, которые дружно пополняют ряды… коллаборационистов. Как избавиться от пришельцев без войны? Став для них и для всей Европы примером «плохого поведения», примером того, чего делать нельзя! Многие французы с удовольствием принимаются за выполнение этой миссии – стучат на своих, носят характерные кепки, ставят в угоду завоевателям «Кармен» с китайской героиней и прочее-прочее-прочее... Яркая и забавная комедия, поражающая и привлекающая неисчерпаемостью типично французской самоиронии.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Ретроспектива «Смеёмся по-европейски»» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Ретроспектива «Смеёмся по-европейски»».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.