3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Робот по имени Чаппи

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название Chappie
Страна Мексика, США
Год 2015
Режиссеры Нил Бломкамп
Продюсер Виктория Буркхарт, Джеймс Битонти, Саймон Кинберг
В ролях Дев Патель, Йоланди Фиссер, Миранда Фригон, Роберт Хоббс, Сигурни Уивер, Хосе Пабло Кантильо, Хью Джекман, Шарлто Копли, Янус Принслу
Длительность 120 мин. / 02:00
Официальный сайт http://www.sonypictures.com/movies/chappie/
Дата премьеры
Возрастное ограничение 16+
Жанр Боевик, Триллер, Фантастика

Чаппи — вундеркинд. Как и любой другой ребенок, он попадает под влияние своего окружения, и только его сердце и душа помогут ему найти свой путь. Но есть одна вещь, которая делает Чаппи непохожим на всех остальных: он — первый робот, способный чувствовать и думать.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

«РОБОТ ПО ИМЕНИ ЧАППИ»: Чадо из ада

Текст: Дудик Александ
Оценка: 7 из 10 баллов

Режиссер Блокамп любит и умеет фантастику. Это мы уже поняли. А еще его до желудочных колик волнуют всякие остросоциальные вопросы. Да так волнуют, что он буквально спать не может и волочет все эти свои переживания прямиком в кино. И вот тут случается коллизия. Потому как фантастика, которую любит и умеет режиссер Блокамп никак не хочет дружить с потугами Блокампа социально ориентированного. То есть, оба направления, вроде как, сосуществуют и даже глотки друг другу не грызут, но каждое бы выглядело вдвое гуще в одиночестве. Такая вот незадача с этим режиссером и его навязчивой амбивалентностью. Вот уже в третий раз в его полнометражных картинах фантазмы и социалка меряются у кого пипка солиднее, а зритель все ждет, когда же она у кого-нибудь из них отвалится. Потому что хочется смотреть либо пиу-пиу из бластера и нападение помидоров-убийц, либо трактаты с панегириками о том, как не отсыхает рука дающего, а мы в ответе за тех, кого. Но старательный южноафриканец продолжает собирать ажурные паззлы. И они не то чтобы плохи, просто не такие, какими могли бы быть. Все вышесказанное очень касается и «Робота по имени Чаппи», который мешает в кучу трансгуманизм, жестокое обращение с людьми и животными, проблемы третьего мира и гибрид «Робокопа» с «Коротким замыканием». Творческий метод у него, понимаешь, такой — когда струек много, а концов не найти. Зато тут Копли работает под Серкиса, имеется группа Die Antwoord, робот становится гангстером, а Росомахе таки вставят пару пистонов. Так что не будем особо придираться — каждый что-нибудь себе да найдет.

Показать всю рецензию


В каком-то не слишком отдаленном будущем жителей ЮАР так достанут уличные банды, что они в едином порыве разрешат правительству закупить антропоморфных роботов-полицейских — Скаутов. С выводом их на улицы бандитского Йобурга расклад сил тут же поменяется: железяки наступят на хвост обитателям трущоб и смогут навести подобие порядка. Полиция рада, жители счастливы, контора-производитель считает барыши. И только двум мозговитым парням по-прежнему неймется. Один — создатель тех самых Скаутов Дин — хочет сделать так, чтоб его творения не просто выпиливали уличную шелупонь, но еще и думали-чувствовали. Второй — бывший солдат, а ныне конкурент Дина Винсент — пытается выбить денег на собственный проект «Лось», представляющий собой помесь членистоногого цыпленка с летающим танком Т-34. А пока они там возятся, одна из уличных банд решает похитить малахольного Дина, чтобы он научил их отключать Скаутов. Потому как грабить очень нужно, а против железяк не попрешь. Вместе с изобретателем в руки гопников попадает и первый покалеченный экземпляр «думающего робота». И понеслось.

Если Дин хотел бы сделать из мудрой машинки то ли Мане, то ли Моне, то у бандитов разговор короткий: навесили щенячье погоняло, прокачали по бразильской системе, научили быковать, дали пушку с сюрикенами — и отправили подрезать сладкие тачки да громить инкассаторов. Такое, конечно, сильно на руку злому Винсенту — ведь кому усмирять взбесившегося Робокопчика, как не инфернальному Лосю. Впрочем, бедняга Чаппи и без того скоро должен умереть. Если, конечно, не посмотрит фильм «Превосходство» и не научится мозги в чужие головы распихивать.

Как говорится, чем бы дитё ни тешилось, лишь бы слишком долго не теребило. Так вот Блокамп, похоже, в отдельных местах расчесал себя до красноты, раз уж даже за большие деньги и в фильме, где инфантильный Робокоп Росомахой стены ломает, умудряется на социал давить. Оно, вроде, и складно кое-где выходит, но хочется полета, а приходится рыть носом землю в поисках трюфелей.
Потому как ни по теме трансгуманизма (вот ведь в последнее время достали-то, а?), ни по прочему животрепету режиссеру сказать, в общем, нечего. Пережевывает старое — сплевывает привычное. Что же до богоборчества, которое внезапно просачивается в кадр ближе к концу (Создатель глупый — мы можем лучше!), то оно выглядит, как красные труселя в маковом поле: по идее, манить должно, но с фоном сливается.

Впрочем, если вы вдруг сейчас подумали, что вот оно — шило, то лучше сразу передумайте. Фильм получился вполне себе занятный, и на то есть сразу несколько причин.

Во-первых, заглавный робот способен давить из вас смех, восхищение и слезы с периодичностью раз в секунду. Уж и не знаю, кто тут больше постарался — бессменный блокамповский Копли, который бегал по площадке в зеленом трико с датчиками, или люди, которые его потом пикселями обвешивали — но Чаппи просто прекрасен. Он милый, энергичный, свой в доску и к тому же сущий ребенок — пусть даже и способен ребенок этот стены живыми человеками пробивать. В эпизодах, где над ним издеваются, сердце любого родителя способно лопнуть несколько раз. В моментах, когда он счастлив, хочется лыбиться во все 32 и еще у соседа парочку одолжить. А когда он делится с окружающими своими открытиями, это сравнимо только с тем, когда твоя дочь восторженно вопит: «Папа, я пописяуа!» — кто знает, тот поймет. В общем, одного этого робота достаточно, чтобы вытянуть даже самое унылое повествование. Он живой и светится. И достоин звания самой милой экранной железяки со времен ВАЛЛ-И, поверьте.

На фоне этого чуда механизации и очкастый Патель, и отмороженная Уивер и даже Росомаха с гопническими патлами выглядят не более чем гарниром. Пятый ряд бэк-вокала — тот, что в нестиранных фраках. Что же до рэп-рэйв-шлеп-чидагоп-группы Die Antwoord, которая тут изображает гангстеров прямо в своем сценическом образе, то они, определенно, не дотягивают до нужного уровня. Одно дело — кривляться в клипах, другое — заполнять собой полный метр. Уж больно древесиной отдают, несмотря на антураж. Причем, по слухам, на съемках Блокамп так рассорился с Ниндзей (это тот самый худющий мужик в трусах и татуировках), что чуть не прогнал музыкантов с площадки и даже перестал быть их фанатом. У кого в данном случае взыграла звездная болезнь, решайте сами.

В остальном фильм довольно ровненький. Особенно когда не пытается изображать мать Терезу и подгонять повествование под судьбы мира. Любой эпизод с Чаппи — ми-ми-ми. Все три с половиной экшн-сцены смотрятся. Те же Die Antwoord на саундтреке качают, ушей не ломают и Циммеру поляну не портят. Побитый за дело Джекман выглядит аутентично. А несколько сиропная концовка уравновешивает жирную финальную баталию.
общем, снимал бы Блокамп фантастическую войнушку про неубиваемую механизированную дитятю, вышла бы песня. Покруче «Владимирского централа», если вы понимаете, о чем я. А так — разные потенции тянут в разные стороны, а посередке зияет cущий ад (как социальный, так и производственный), в котором если кто и может выжить, так только такой вот Чаппи, которого, по меткому выражению одного из героев, «хрен пробьешь». Просто ему приходится тратить львиную долю своего обаяния не на погружение всех в астрал, а на то, чтобы зрителя тупо в зале удержать.

Лил бы режиссер воду на ту же мельницу, имели бы шедевр, а не крепыша-середнячка.
Обидно.

Негоже это — чадой инферны прикрывать.

Отзывы
Написать  комментарий
07 марта 2015 в 19:27

Фильм очень классный.Вообще на фильмах я не плачу это был первый фильм на котором я заплакала.Фильм о настоящем друге.Равнодушным точно не оставит)

07 марта 2015 в 22:48

Я осталась в полном восторге...все мы рождаемся такие же...чистые...добрые...а потом учимся...обманывать,выкручиваться...

08 марта 2015 в 00:42

От создателей "9 района" сложно было ожидать банальный боевик или научную фантастику. Поэтому этот фильм при всей неоднозначности очень хорошо заходит и заставляет переживать по полной. Поклонникам DIE ANTWOORD и их музыкального стиля будет ближе понятен характер поведения главных героев - немного карикатурных, но в тоже время довольно глубоких и разноплановых персонажей. По крайней мере меня пару моментов очень растрогало. Стоит его посмотреть хотя бы потому, что сложно однозначно сказать - хороший или нет, он со своей спецификой вышел, а это уже само по себе интересно.

08 марта 2015 в 02:51

Фильм со смыслом, рекомендую.

08 марта 2015 в 13:25

фильм нудный советую не ходить,я щетаю что в нём сюжета отстой

09 марта 2015 в 01:10

Фильм супер.Остались с мужем довольны.Ждем продолжения...

09 марта 2015 в 21:21

Очень хороший, нескучный фильм. Конечно, неординарный. Однозначно следует идти.

09 марта 2015 в 23:22

хорошо что ты щетаешь что в нём сюжета отстой

10 марта 2015 в 09:12

Не люблю фильмы подобного жанра,но этот меня впечатлил.

11 марта 2015 в 08:06

А нам очень даже понравился! Фильм не перебарщивает своими спецэффектами, как это часто бывает с фантастикой. Мне фильм показался душевным даже, не смотря на стрельбу и тд. Ну и конечно die antwoord очень порадовали как актеры :)

14 марта 2015 в 14:41

Фильм слишком пустой, чтобы из него что-то почерпнуть для обдумывания, и слишком безликий, чтобы насладиться картинкой.

14 марта 2015 в 17:29

Фильм очень достойный, заставляет задуматься о многом, советую всем сходить, не пожалеете.

16 марта 2015 в 10:21

Хороший фильм.

05 апреля 2015 в 13:29

Мне очень понравился фильм, зацепил.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Робот по имени Чаппи» в Гомеле.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Робот по имени Чаппи».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.