3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Батальонъ

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна Россия
Год 2015
Режиссеры Дмитрий Месхиев
Продюсер Дмитрий Рудовский, Игорь Угольников, Фёдор Бондарчук
В ролях Алёна Кучкова, Валерия Шкирандо, Владимир Зайцев, Евгений Дятлов, Ирина Рахманова, Марат Башаров, Мария Аронова, Мария Кожевникова, Николай Аузин, Янина Малинчик
Бюджет $10 000 000
Длительность 120 мин. / 02:00
Официальный сайт http://батальонъ.рф
Дата премьеры
Возрастное ограничение 12+
Жанр Война, Драма, Исторический, Мелодрама

Фильм расскажет о подвиге батальона женщин, созданного в Петербурге по приказу временного правительства в 1917 году. Главными целями подобных формирований было поднять боевой дух армии, а также устыдить солдат-мужчин, отказывающихся воевать.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

«БАТАЛЬОНЪ»: Богатыри — не вы

Текст: Дудик Александр

Оценка: 5,5 из 10 баллов

Война — это едва ли не главная мерзость человеческой жизни. Сразу после смерти. Покажи человеку войну — и он либо разозлится, либо заплачет, либо в обморок упадет. Столкни их лбами — человек и вовсе имеет все шансы не выжить. Но это далеко не вся жуть. Так, на войне испокон веков принято не только умирать, но и зарабатывать. И в этом процессе те, кто торгует оружием или убивает за деньги, ничем не лучше тех, кто продает ее на экране. Продает, подтасовывая факты, придумывая обстоятельства, переписывая историю, навешивая бантики и делая при этом большие и влажные глаза. Фильм «Батальонъ» за такие подвиги уже успел нажить себе совершенно амбивалентную славу. Люди, по причине профессии (или из чисто спортивного интереса) смотрящие много кино, тычут в картину штыками и поднимают на вилы — за неискренность, топорность, дырявый сценарий и откровенные провокации. Большая же часть аудитории (с сильным креном в мужененавистничество) рыдает в обнимку чуть не на стартовых титрах, а с просмотра выходит с твердым убеждением, что I Мировую выиграл батальон смерти Марии Бочкаревой, а всех мужчин нужно немедля же линчевать. Истина по традиции примерно посередине. И линчевать всегда есть кого, и сценарий гаденький, и павших жалко до слез, и героизм описанных женщин не смог бы преувеличить даже Церетели. И вообще, женщин настоящие мужчины всю жизнь на руках носить должны, а не на смерть посылать. Но это не значит, что горстка продюсеров, возглавляемых лысиной Ф. Бондарчука, имеет право на этом наживаться, параллельно передергивая и недорабатывая. 

Показать всю рецензию


Кровавая зима 1917-го. Вооруженные люди раздирают Россию на части — как изнутри, так и снаружи. Монархия уже приказала долго жить, но I Мировую еще никто не отменял. Впрочем, воевать особо уже никто и не хочет. Солдаты с обеих сторон братаются, дезертируют и хамят командирам. Организованные в качестве уступки солдатские комитеты окончательно превращают русскую воинскую дисциплину в ведро компоста, которое немцы регулярно подогревают сосисками и шнапсом. Российская пока еще империя и рада бы осадить назад (что и будет сделано, только чуть позже, при Советах), но перед союзниками принято держать бескозырку лихо заломленной. А потому люди продолжают гибнуть, хотя ни один уже и не понимает за что. С целью поддержания в войсках ничем не мотивированного патриотизма Временное правительство идет на жутковатый шаг — начинает формировать «женские батальоны смерти». Командовать первым из них поручается легендарной Марии Бочкаревой — одной из первых русских унтер-офицеров женского пола, даме внушительных пропорций и героического прошлого. Дальше начинается краткий пересказ художественного фильма «9 рота».

Женщин разных сословий муштруют, гоняют бегом вдоль куполов, заставляют бить друг другу лица, скакать по жердочкам, стрелять по мишеням и ходить в штыковую на мешки с песком. Попутно кто-то шкурничает, кто-то по ночам обжимается с мужем, кто-то фискалит, а кто-то отчаянно скрывает беременность. Чуть позже все, кроме последних, попадут на фронт, где окажется, что мужчин нынче на Руси вовсе нет. Имеется разве что полупьяная препохабнейшая солдатня, валяющаяся в тылу, саботирующая приказы и лупцующая новоприбывших до крови по причине гендерной идентичности и политической ориентации. В итоге женскому батальону ничего и не остается, как взять войну в свои руки и пойти громить супостата самолично и в одиночестве.
Ну ведь бред же! Да простят меня павшие и ныне живущие, но подобные фильмы скорее оскорбляют героев и героинь, чем воздают им должное.

Давайте сразу определимся: я не пытаюсь изгадить светлую память «Первой женской команды смерти Марии Бочкаревой». Их подвиги достойны жить в веках, а то, что женщины вообще попали на фронт, — это огромный позор для всей страны. Но, черт подери, нельзя же делать из человеческих смертей такую вот прямолинейную агитку, на которую смотреть даже с минимальным знанием истории больно.
К примеру, я считаю, что потомкам солдат 525-го Кюрюк-Дарьинского пехотного полка будет совершенно не зазорно найти сценариста Авраменко, режиссера Месхиева да продюсеров Угольникова с Бондарчуком и плюнуть им в коллективное лицо за то, что они плюнули в коллективную душу героев той войны. Шутка ли, по версии обозначенных господ, 8 июля 1917-го под Сморгонью из всего Западного фронта в наступление поднялись только две сотни «бочкаревских смертниц». Остальные в это время меняли Родину на сосиски.

Кроме того, если уж вгрызаться в детали, ситуация в то время на фронте была дико неоднозначной. И то, что солдаты с обеих сторон не хотели воевать, было скорее не предательством, а здравым желанием закончить никому не нужное кровопролитие. Но Керенский продолжал делать кислую мину при горькой игре — и страна расплачивалась кровью и пушечным мясом. Цена вопроса Временное правительство волновала мало, а до меркадерского альпенштока еще было жить да жить. Но тут действия заглавного батальона объясняются одним лишь витальным патриотизмом. И дамы, глотающие слезы во тьме кинозала, конечно же, сделали зарубку: «Вон оно как было-то — мужики струсили, пришлось бабам страну освобождать». А ведь смерть девушек (как и не обозначенных мужчин) на тот момент уже нужна была только ради престижа на мировой арене. Вот вам и высочайшие приказы…

И это лишь малая часть вранья и подтасовки, которые так нужны сегодня министру Мединскому, что он готов любые деньги потратить, чтобы «Левиафан» утоп, а это вот, наоборот, всплыло. Впрочем, беспокоиться особо и не нужно было: отдельные фильмы от природы не тонут.

Тыкать пальцем тут можно еще много во что. И в «нереальное» портретное сходство Керенского и Башарова. И в представления создателей о военной подготовке. И в унижение русского офицерства (за что еще, наверное, не раз Михалков по носу щелкнет). И в понятие о построении батальона. Но главное, пожалуй, это невероятная фальшь (ее, естественно, не почувствовали десятки тысяч зрительниц, которым представили документальное подтверждение того, что все мужики — сволочи) и проверенное давление на болевые точки.
Первая чувствуется в какой-то непостижимой ненатуральности всех без исключения актрис и актеров. На экране никто не живет — все отбывают номер. Вместо слов — Реплики, вместо действий — Поступки, вместо фактов — Кровавый Жупел. Аронова старательно исполняет окаменелость, что особенно неприятно видеть в сцене с трупом на руках. Депутат Кожевникова, лишенная волос и мата, больше всего напоминает манекен. Остальные дамы и джентльмены, знакомые зрителю по редким эпизодам да дурным русским сериалам, и вовсе сливаются в безликую толпу. И уже вместе давят из зрителя слезу.

И это вдвойне нечестно. Потому что к показу одноногих собачек прибегают обычно тогда, когда совсем уж крыть нечем. А тут весь фильм только в них и тычут. Ну как тут не заплакать, когда мать рыдает на коленях, провожая дочь на верную смерть?! Когда совсем еще дитя гибнет в первый же день?! Когда скот, не имеющий права называться мужчиной, бьет женщину ногой в лицо?! Когда офицер не вступается за нее?! И еще… И еще… Все это продуманные провокации, шитые искристо белыми нитками. Когда же их начинают еще и полировать спорадическими выхлопами духовности, материализующейся сквозь молитвы, свечи и непрекращающуюся истерику, становится совсем уж неудобно. Такое кино вы любите, министр Мединский?! Увы вам…

Меньше всего в этой вакханалии претензий к оператору Авербаху и человеку, что за монтаж отвечал. У них все получилось ладненько. И война, и подготовка к ней, и последствия. На хорошем европейском уровне — штампик ко штампику. С точки зрения качества так даже и цепляться грех.

Что же до нутряных ощущений, то вам все равно самим решать. Кого-то корежит и деформирует, а вас, может быть, в радугу закатает и катарсисом обрызгает. Искусство — оно потому и странное, что каждого за свое место кусает: кого за попу, а кого и за душу.

Обидно просто, когда эти части организма пытаются уравнять.

Особенно когда на кону такие вот истории. Про тех, кто был лучше и достойнее многих.

Отзывы
Написать  комментарий
22 февраля 2015 в 15:39

Девочка, которая на кассе в Октябре, та еще стерва! Такое чувство, что она работает для меня! С такими одолжениями продает билеты, в кинотеатре часто бываю, в связи с этим все время сталкиваюсь с ней, из за этой дуры, билет брать не хочется! Сама вся на пафосе! Отвечает на вопросы, на от*ебись!

22 февраля 2015 в 20:19

фильм достойный

23 февраля 2015 в 23:44

Осталась очень довольна!!!Рекомендую всем,кто любит историю...сильный фильм...

25 февраля 2015 в 01:38

Посмотрел этот фильм. Очень понравился. Я под впечатлением

25 февраля 2015 в 16:51

Супер бабы!

25 февраля 2015 в 18:12

-фильм так себе((

25 февраля 2015 в 18:12

да не я пошутил супер фильмец!

25 февраля 2015 в 18:27

Бусечка я тебя люблю,ням!

27 февраля 2015 в 23:21

Фильм на одном дыхании!..Второй день хожу под впечатлением!
Безусловно стоит помотреть!

28 февраля 2015 в 17:38

Фильм просто шикарен ,советую посмотреть )))

28 февраля 2015 в 19:03

фильм отличный! смотрится на одном дыхании!

02 марта 2015 в 17:53

Мне не понравился, все наивно) сходить ли Вам??? это вопрос) друзьям не посоветую))))

02 марта 2015 в 21:56

Сильный фильм!!!

03 марта 2015 в 06:45

Сценарий слабоват,но снято с душой и на все деньги. Большое внимание к деталям, батальные сцены не плохи,а артисты и артистки играют великолепно. Много интересных второстепенных персонажей ,Аронова-напалм и Маша Кожевникова приятно поразила. Советую сходить!

03 марта 2015 в 07:07

Прочитал рецензию Дудика,во многом согласен, Но! Лучше и полезнее для здоровья сходить на этот фильм,чем на нудную блевотину про скотов алкоголиков в духе перестроечной чернухи -Левиафан,от которой уважаемый А. Дудик в восторге. Месхиев с Угольниковым ещё что ни будь толковое снимут,а хитрожопый набрасыватель говн за государственный счёт Звягинцев -креакл надеюсь сольется! И Голливуд на стороне Мединского,ай-я-яй,была,темнейший дотянулся видать! П. С. А служить в ПЕХОТЕ и бегать в штыковые женщины не должны. При ''тиране'' Сталине и не бегали!

03 марта 2015 в 14:00

Смотрели вместе с мужем, я плакала весь фильм и ненавидела всех мужиков, даже своего любимого. Он сказал, что фильм слабоват, но после него подарил мне столько нежности....

22 марта 2015 в 16:45

Очень достойный фильм!!!

22 марта 2015 в 16:46

кто говорит, что "фильм слабоват" ориентирован на голливудские боевички и мультики про "мочалку боба"

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Батальонъ» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Батальонъ».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.