3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Ретроспектива «Тот самый Питкин, или комедии для детей от 3 до 93 лет»

Мероприятие в этом городе уже прошло

05 февраля – 01 марта (по четвергам, субботам и воскресеньям) Музей истории белорусского кино в связи со 100-летием знаменитого английского актера-комика Нормана УИЗДОМА [4.02.1915 – 4.10.2010] приглашает на персональную ретроспективу «ТОТ САМЫЙ ПИТКИН, или КОМЕДИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 93 ЛЕТ», в рамках которой будет показана подборка из 8 лучших фильмов с его участием, а именно:

05 февраля (четверг) в 15-00 и 18-30
НЕПРИЯТНОСТИ В ЛАВКЕ
(Trouble in Store). Великобритания, 1953, ч/б, 85 мин.
Реж. Джон Карстейрз. В ролях: Норман Уиздом, Мойра Листер, Мегс Дженкинс, Джерри Десмонд, Маргарет Розерфорд.
Мечтающий о повышении и безответно влюбленный скромный складской клерк в большом магазине и не подозревает, как резко изменится его скучная жизнь с приходом нового директора… Забавная и по-своему трогательная эксцентрическая комедия, принесшая начинающему актеру первый успех и положившая начало целой серии картин с постоянным главным героем – Норманом. Невысокий, худощавый, очень подвижный (даже суетливый), с ушами торчком и большим ртом на добром и смешливом лице, этот актер-комик развивал тему неунывающего «маленького человека» в эксцентрическом ключе. В чрезвычайно популярном в британском кино первой половины 1950-х гг. жанре Н.Уиздом занял свое место, опираясь на традиции ранних американских «комедий затрещин» с характерными для них невероятными приключениями, стремительным ритмом, алогичностью ситуаций, непритязательным (порой грубоватым, но отнюдь не пошлым) юмором, утрированной мимикой… Несмотря на обвинения в старомодности, фильмы с Н.Уиздомом пришлись по душе широкому зрителю, удовлетворяя его потребность в зрелище. «Фирменная» маска актера-эксцентрика вызывает смех неуклюжестью и излишней энергичностью героя, определяющая ее черта – чрезмерное, швейковское усердие: желая сделать все как можно лучше, полный энтузиазма персонаж в результате вечно оказывается в смешном положении. Специально для данной ленты (оригинальное название, кстати, «Неприятности в лавке») Н.Уиздом написал и с редкой для экрана искренностью исполнил песню «Не смейтесь надо мной», которая впоследствии стала «визитной карточкой» актера. Премия Британской киноакадемии Н.Уиздому как самому перспективному дебютанту [номинация «самый многообещающий новичок»](1954).

07 февраля (суббота) в 15-00
08 февраля (воскресенье) в 15-00
МИСТЕР ПИТКИН: ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ
(Up in the World). Великобритания, 1956, ч/б, 87 мин.
Реж. Джон Пэдди Кастэйрс. В ролях: Норман Уисдом Морин Суонсон Джерри Десмонд Мишель Каридия Колин Гордон.
Эксцентрическая комедия о злоключениях подкупающе-простодушного в своих проявлениях неудачника, который на сей раз случайно устраивается мойщиком окон в богатый особняк и оказывается в эпицентре похищения вымогателями сына хозяйки… Весьма яркая работа Н.Уиздома, сумевшего, так сказать, прыгнуть выше своей головы и рассмешить публику до слез. Поражает богатейшее техническое мастерство актера. Зримое, пластическое выражение алогизма поведения его героя настолько изобретательно, вдохновенно, непосредственно, что публика на время забывает о простоте схемы, управляющей всеми поступками персонажа. Самые знакомые и, казалось бы, не смешные вещи становятся смешными! Кажется, что актер вот-вот начнет повторятся – есть же предел любой изобретательности. Однако повторений нет – диапазон неловкости персонажей Уиздома почти безбрежен. Неповторимая наивность, увлеченность его героев, делающих все абсолютно всерьез, их невероятная бесхитростность сообщают убедительность любой нелепице – происходящее напоминает веселую детскую игру.

12 февраля (четверг) в 15-00 и 18-30
МИСТЕР ПИТКИН НА ЭСТРАДЕ
(Follow a Star). Великобритания, 1959, ч/б, 93 мин.
Реж. Роберт Эшер. В ролях: Норман Уиздом, Джун Лэверик, Джерри Десмонд, Хэтти Жак, Ричард Уоттис.
Сделанная под явным влиянием «Огней большого города» (кстати, Н.Уиздом был любимым клоуном Чарли Чаплина) комедийная мелодрама о незадачливом работнике прачечной, мечтающем о славе певца и берущем с этой целью уроки вокала. И однажды (о, ужас!) ему действительно везёт – в прачечную заходит известный эстрадный певец и, узнав в Питкине своего страстного почитателя, приглашает того на свой концерт. Лучше бы он этого не делал: мало того, что своими выходками «ученик» не только срывает выступление кумира (заменив его собой), но и приводит в полных хаос логово коршунов шоу-бизнеса. Нельзя особо не отметить, что поет Н.Уиздом (и это еще одна грань его уникального дарования) великолепно: трудно было представить, что у него столь приятный голос! Оригинальное название фильма «Следуй за звездой».

14 февраля (суббота) в 15-00
15 февраля (воскресенье) в 15-00
МИСТЕР ПИТКИН В ТЫЛУ ВРАГА
(The Square Peg). Великобритания, 1958, ч/б, 85 мин.
Реж. Джон Педди Карстерс. В ролях: Норман Уиздом, Онор Блэкмэн, Эдвард Чепмен, Брайан Уорт, Теренс Алекандер.
Одна из самых популярных, обошедших экраны многих стран комедий с Н.Уиздомом, где его неунывающий герой-недотепа с грустными глазами случайно оказывается за линией фронта, чтобы и в его жизни нашлось место подвигу. И вновь игра актера в его «фирменном» облике безупречна! Актерской манере комика свойственны фарсовые приемы, гэги, переодевания-перевоплощения. В данной ленте он исполняет сразу две главные роли, контрастные по характеру: жестокого и истеричного тупицу-генерала играет подчеркнуто утрированно, не жалея гротескных красок, издеваясь над своим персонажем; неуклюжий же простак-рядовой своими забавными трюками вызывает добродушный смех. Для проката в СССР роль Н.Уиздома озвучил Георгий Вицин. Оригинальное название фильма «Не на своем месте».

19 февраля (четверг) в 15-00 и 18-30
ЖИЛ-БЫЛ МОШЕННИК
(There was a Crooked Man). Великобритания, 1960, ч/б, 107 мин.
Реж. Стюарт Бёрдж. В ролях: Норман Уиздом, Альфред Маркс, Эндрю Крикшэнк, Реджинальд Бекуив, Сюзанна Йорк.
Комедия по мотивам романа Дж. Брайди «Золотая легенда о Шульце» о бывшем солдате-подрывнике, который, поступив на «мирную» работу, решает проучить своего хозяина-спекулянта под видом представителя Пентагона… Нечастый в творчестве Уиздома сюжет с очевидными социальными мотивами, где его герой, однако, остается самим собой. Невезучий, но неунывающий парень неловок, смешон, усерден до тупости, не ориентируется в ситуации, зачастую откровенно бестолков. Но при этом вызывает симпатию своей наивностью, граничащей с инфантильностью, непосредственностью. То и дело попадая в просак, он выступает за справедливость, борется за достоинство «маленького человека». Как правило комические герои Уиздома – объекты осмеяния, лишённые привлекательных, симпатичных черт. Это демагог и подхалим, самодур и упрямый дурак… Но не смотря на всю не симпатичность, им нельзя не сочувствовать, в их поведении столько детской непосредственности, наивной увлечённости, что всё кажется детской игрой, которой создатели фильмов подчеркивают неестественность и абсурдность окружающего мира.

21 февраля (суббота) в 15-00
22 февраля (воскресенье) в 15-00
НА ПОСТУ
(On the Beat). Великобритания, 1961, ч/б, 106 мин.
Реж. Роберт Эшер. В ролях: Норман Уиздом, Дженнифер Джейн, Раймонд Хантли, Дэвид Лодж,Эсма Кэннон.
Весьма забавная комедийная история старательного неудачника – всего лишь уборщика в одном полицейском участке, пожелавшего пойти по стопам своего отца-полицейского. Провалив вступительные тесты, он все же достает из родительского шкафа старую униформу, чтобы изобразить бывалого «Бобби». Но, увы, возможно это лишь во сне, в реальности же – хаос, который мог вызвать лишь Питкин. Только представьте его в полицейской форме на улицах Лондона, и уже станет смешно! А в фильме курьезных ситуаций не счесть: Н. Уиздом вновь сыграл сразу две роли, включая главного злодея. Комедийный дар большого мастера эксцентриады, его уникальная способность вызывать смех превращают и этот фильм в бесконечный зрелищный аттракцион.

26 февраля (четверг) в 15-00 и 18-30
РАННЯЯ ПТАШКА
(The Early Bird). Великобритания, 1965, 93 мин.
Реж. Роберт Эшер. В ролях: Норман Уиздом, Эдвард Чэпман, Джерри Десмонд, Пэдди О'Нил, Брайан Прингл.
Чрезвычайно смешная, переполненная безумными выходками главного персонажа, по обыкновению превращающего в своем фантастическом рвении все в хаос, комедия о злоключениях простого молочника, вступающего в конкурентную схватку с целой корпорацией. Здесь нельзя не сказать про ещё одну причину успеха Н.Уиздома, долгой кинематографической жизни его «фирменной» маски – мастерство сценаристов и режиссеров: ситуации большинства его картин довольно остроумны; решение многих эпизодов неожиданно и изобретательно. Последний экранный триумф легендарной звезды эксцентрической комедии!

28 февраля (суббота) в 15-00
01 марта (воскресенье) в 15-00
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПИТКИНА В БОЛЬНИЦЕ
(A Stitch in Time). Великобритания, 1963, ч/б, 89 мин.
Реж. Роберт Эшер. В ролях: Норман Уиздом, Эдвард Чемпен, Джанет Стерк, Джерри Десмонд, Джил Мелфорд.
Не менее известная эксцентрическая комедия о злоключениях продавца мясной лавки, волею грабителей оказывающегося в госпитале, где и происходит очередная серия нелепо-смешных приключений. Стремление героя всем угодить, везде успеть, а также стать врачом, приводит к таким последствиям, что образцовая городская больница превращается в сумасшедший дом. Впечатляет финал в чаплиновском стиле, когда герой вдруг снимает маску комичного персонажа и произносит очень актуальные и сегодня слова о несправедливости общества, где заевшаяся элита не видит страданий простых людей, живущих рядом с ними. Оригинальное название фильма «Все в свое время».

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Ретроспектива «Тот самый Питкин, или комедии для детей от 3 до 93 лет»» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Ретроспектива «Тот самый Питкин, или комедии для детей от 3 до 93 лет»».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.