3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Левиафан

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна Россия
Год 2014
Режиссеры Андрей Звягинцев
Продюсер Александр Роднянский, Марианна Сардарова, Сергей Мелькумов
В ролях Алексей Розин, Алексей Серебряков, Анна Уколова, Валерий Гришко, Владимир Вдовиченков, Елена Лядова, Платон Каменев, Роман Мадянов, Сергей Бачурский, Сергей Походаев
Бюджет 220 000 000 руб.
Длительность 141 мин. / 02:21
Дата премьеры
Возрастное ограничение 18+
Жанр Драма

В центре истории — живущий на севере Николай, который вместе с отцом построил дом и мастерскую. Но его нормальная жизнь рушится под влиянием судьбы.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

«ЛЕВИАФАН»: Рыба ничьей мечты

Текст: Дудик Александр
Оценка: 8 из 10 баллов

Ничто так не раздувает фильмы, как старательное их обсасывание. Тут уж хочешь напалмом жги, хочешь слюнями туши — в массовое сознание даже самая прямоугольная картина влипнет жирнейшим многогранником. Это происходило сотни раз. Это случилось вновь. Давайте будем честными, многие ли из тех, кто сегодня шипит и пенится в интернетах, доселе слышали о существовании режиссера Звягинцева?! Все эти отчаянные домохозяйки, ура-патриоты, наци-скинхеды, горе-хипстеры, недотоп-менеджеры и прочее биомассовое тусэ. Как проплыли мимо них «Возвращение», «Елена» и «Изгнание», так никогда бы не зацепился за глаз и «Левиафан». Несмотря на всю его мощь, острозубость и пальмы с глобусами в брюхе. Но он зацепился за ухо — и теперь его посмотрит каждый. И даже мнение поимеет, что нынче модно очень. Кто-то пойдет по министерской стезе и возопит: «Нет, ребята, все не так!». Кто-то начнет диссидентствовать, что вот, мол, наконец-то, правда вылупилась (хотя правды той, да поострее, уже все кому не лень навылупляли). И никто почему-то за брызгами слюны и не заметит, что революции-то никакой в этом фильме нет. Что дышит он глубоко, идет в ногу, бьет в барабан и делает ровно столько, чтоб заметили, но не поймали. Хорошо делает, правильно, мощно и даже где-то от души. Но не на разрыв массовой аорты. Все по золотому стандарту и ни миллиметром больше.

Показать всю рецензию


Море… Все его любят, все к нему хотят… Если оно, конечно, не Баренцево. К этому представителю мореподобных самостоятельно не стремятся — сюда выгружают либо из роддома, либо из автозака. И потому голодное Баренцево жадно поглощает все, до чего может дотянуться: души, судьбы, время и надежды. А выплевывает лишь обломки — кораблей, китов, человеческих жизней. Таким вот обломком (промеж прочих) и существует на его берегу автослесарь Сергеев — человек маленький, угрюмый, пьющий, но, в сущности, безобидный. Первая жена у него умерла, вторая никак не может найти точек соприкосновения с отчаянно пубертирующим сыном. Дом большой, но не уютный. Работа есть, но не всегда за деньги. Так бы и переехал лет через десять на кладбище, но местному мэру вдруг позарез понадобилась его земля. Прямо сейчас. Вынь да положь. Хорошо еще, что есть старый друг-адвокат. Из Москвы. Приедет и даже компромат на мэра привезет. Не проиграна, мол, война еще — есть порох в ягодицах… Ан нет.

Жизнь русская — она на то и русская, что не очень жизнь. И власть в ней посильнее правды, и похоть помощнее дружбы, и судьба пострашнее любых преданий и притч. Так что не будет в этой истории светлого конца. Да и вообще, конца всему этому блудству в России не будет. Потому как она бескрайняя, Россия-то. Потеряться в ней много проще, чем найтись.
Еще бы такое не угнетало. Все эти омытые невысказанной болью пейзажи. Все эти землистые, мятые лица. Весь этот беспросвет, разрываемый лишь проблеском открываемых бутылок да шепотом проклятий, заколачиваемых в серое небо. Российская глубинка. Пять домов, четыре калеки, километры мертвого простора. Можно просто поставить камеру на штатив — и не нужно никаких историй. Любое европейское жюри с ходу обнимет, приголубит, обогреет и наградами закормит. А при должной шумихе еще и за океан сопроводит.

Собственно, на том и стоит режиссер Звягинцев. По крайне мере в этом фильме. На хрестоматийных ощущениях небанальности русского бытия. На правильных абрисах неправильной жизни. На аккуратной фиксации царящего на местах раздрая. На ужасе того, что давно никого здесь не пугает. На сосущей пустоте, в которой принято искать душу. На городах и селах, которых нет. Но в которых всегда горит очаг — не забывайте, дескать, прописных истин.
Смешно читать, когда кто-то вопит, что это чернуха. Да любой Герман-Балабанов-Сигарев (и даже ремесленник Быков) с полпинка окунет вас в такую угольную ночь русской жизни, что этот вот «Левиафан» колобком покажется. Двое, увы, уже с головой окунулись — хочется верить, что хотя бы круги до сих пор по воде идут…

Где здесь гипербола?! Пьют много?! Не смешите мне Жору-Крыжору — у нас в Минске посильнее по пятницам нахлобучивают, я уж и не говорю про Бобруйск, Жабинку или Норильск с Великими Луками. Не бывает произволу такого на Руси?! Али чиновники так не отъедаются да не борзеют?! Ой, та шо вы говорите?! Дайте мине две таких России — я в одной спать буду, а другую гостям показывать. Церковь тут как-то сильно задели?! А это уж вообще без комментариев: каждый Бога с собой носит — кто на закорках, а кто и в заднем кармане. Оттого и проекции выходят разные.

При этом Звягинцев действительно ничего не обостряет. И история у него отнюдь не выворачивающая нутром наружу, и краски мягкие, и даже мат (в неотцензуренной версии) почти интеллигентный. В кинотеатральной его и вовсе нет — только губы местами шевелятся. Но и без карательных ножниц режиссер сам почти везде пообходил острые углы, тактично уводя камеру из наиболее горячих мест, разбивая акценты пейзажами, а контрапункты — ломовыми метафорами. Иов же с Гоббсом сюда, по моему глубокому убеждению, и вовсе притянуты для пущей элитарности. Как вертолет у Андреасяна — не к ночи будет помянут.

Да и сам кастинг наглухо компромиссный. Не герои — типажи. Серебряков такую вот угрюм-тайгу с закрытыми глазами с бодуна сыграет. Что он, похоже, и делает. Мадянову тоже можно просто в уголочке стоять, чтобы все понятно было. Так он в единственной экстремальной алко-сцене умудряется еще и петуха безбожно дать. Вдовиченков, опять же, везде одинаковый — человек-полуфункция. И Лядова тоже магнетизирует традиционно. Ровно так, как и всегда у Звягинцева. Нет тут полета, нет и надрыва.

Кино просто и аккуратно клеит волосок к волоску традиционные русские стереотипы. Русские о русских, потому и нет тут медведей с балалайками и прочей михалковской Масленицы. Притормаживая на поворотах и пропуская пешеходов, эта глыба не только никого не пытается переехать, но еще и простым и понятным киноязыком показывает, что на Руси, вроде, жить и нельзя, но вот живут же люди. И любой грек, австриец, индус или американец в ответ поежится, но понимающе закивает. Потому и шансы на «Оскар» столь велики. Чай, не Достоевский с Пастернаком — в душу не плюет, просто глазами страшно вращает.

Вот и получается, что все эти словесные баталии вокруг звягинцевых штудий выеденного яйца не стоят. Снял человек хорошее кино. Большое, аккуратное, сильное. Ни себя не вознес, ни других не урыл. Ни вопросов тебе, ни ответов — простыми словами высказался. Всему забугорью понравился. Крылья расправил. Он по-любому в выигрыше будет. Как и тот зритель, что посмотрел, чего-то там уяснил, хмыкнул и дальше спокойно живет. Те же, кто ядом да благолепием брызжет, рискуют в своих же жидкостях и захлебнуться.

А Левиафан дальше поплывет. Ему с ветхозаветных времен не привыкать.

Отзывы
Написать  комментарий
07 февраля 2015 в 01:02

Я бы не сказал что это кино про обычных людей. В этом фильме русский человек пьёт в среднем больше обычного! Я подсчетал что за весь фильм они выпили около 10-15 литров чистой вотки Кристал. Я бы поставил фильму 5/20 скуриных сигарет главного героя, но он не достоин и этого! Помойму этот фильм переоциненный русский фильм аля, а давайте будет так! 4/10

07 февраля 2015 в 01:08

Я в корне не согласен с комментарием выше. Мне кажется что написал его какой-то городской тирпила каторый в глаза не видел той жизни за за стенами его города. Там "10-15 литров чистой вотки Кристал" это еженедельный минимум. Главное что фильм жиза

07 февраля 2015 в 10:57

Фильм стоящий. Интересный и правдивый. И после фильма я придерживаюсь своего мнения, что несправедливость восторжествует.

07 февраля 2015 в 22:37

Снятый по мотивам американской истории в захолустном городке,щедро сдобренный бурлениями г....н из головы режиссёра,отвратительный,нудный ,тупой русофобский опус! Кино о том,какие русские алкаши,уроды и дегенерация,снова востребовано на западе,вот Звягинцев и расстарался,причём на деньги не ненавидимого им Российского государства:-) Русских и Путина он по барски презирает:-) .Эталонный подпиндосник либерал,гадящий на головы сограждан. Кстати,французские журналисты, побывавшие в городке,где проходили съёмки,были поражены ,насколько реальность отличается в лучшую сторону! А по поводу этого киновысера лучше смотрите обзор блоггера Бад комедиан. У него подробно и с юмором.

08 февраля 2015 в 22:25

Фильм, который следует посмотреть инфантильным мажорам в розовых очках и поколению креаклов и хипстеров для того, чтобы понять, что жизнь миллионов людей, заброшенных в забытые Богом города и деревни, разительно отличается от жизни жителей столицы, даже самых "пролетарских" ее районов. Следует посмотреть тем, кто пописывая в своем фейсбуке, мнит себя великим революционером и думает, что уж он-то точно умнее, сильнее и находчивее системы. Вот ваше будущее, россияне, на много поколений вперед.

09 февраля 2015 в 03:53

Неприятный фильм.

11 февраля 2015 в 12:05

Фильм тяжёлый,мне не понравился

14 февраля 2015 в 19:07

Фильм очень хороший. Во первых у режиссера хватило духу снять картину на такую тему, как беспредел власти. Во вторых - сюжет хорошо продуман. Ну и как итог - этот фильм применим к любому государству постсоветского пространства. Пугает только момент полной безвыходности и безнаказанности...

15 февраля 2015 в 10:39

Фильм вполне жизненный. Остро отражает социальные проблемы людей, которые живут не в крупных городах. Здесь нет Голливуда и грез. Показано как есть. При том это даже не крайний случай, а вполне средняя семья.

15 февраля 2015 в 19:18

звягинцев дибил. и снято на америкосовское бабло по амемироксовскому сценарию. там даже книга есть такая, а он просто наложил это на псевдоросийские реалии из 90- х. короче, режиссера - фтопку!

15 февраля 2015 в 23:49

Зачем указывать на гавно, которое и так всплывет, фильмы надо о хорошем снимать, тем более в такое непростое время. А этот ясно по спецзаказу для запада, антироссийский он

16 февраля 2015 в 11:00

Фильм ни о чем. Чернуха.
В главной роли некое животное, без конца пьющее.
Крайний случай запущенной семьи из запущенной провинции.
Затянутый и нудный фильм. Бессмысленное акцентирование внимания на пейзажах и совершенно левых людях, отвлекающее внимание от основной сюжетной линии.
Сюжет обрывается уже спустя час (меньше?) и начинается неведомая чернуха.
Бесконечные пьянки.
Кто-то тут переживает за героев? Это что, стеб?
Ожидал до последней минуты, что в фильме появится добрый дядя, который расстреляет всех этих персонажей, начиная с той семейки и заканчивая тем жирдяем с попами. Этакий веселый хоррор бы вышел. Поставил бы хорошую оценку. А так 2 балла фильму.

17 февраля 2015 в 18:05

Фильм стоящий. Советую сходить. Депрессивненькая конечно картина, но на то это и драма. В общем не для развлечения в вечер пятницы. Но смотреть однозначно стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Левиафан» в Гродно.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Левиафан».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.