3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Черное море

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название Black Sea
Страна Великобритания, Россия, США
Год 2014
Режиссеры Кевин МакДональд
Продюсер Джим Кокрейн, Кевин МакДональд, Чарльз Стил
В ролях Бен Мендельсон, Григорий Добрыгин, Джоди Уиттакер, Джуд Лоу, Дэвид Трелфолл, Карл Дейвис, Майкл Смайли, Паулина Бонева, Скут МакНэйри, Тобайас Мензис
Длительность 115 мин. / 01:55
Дата премьеры
Возрастное ограничение 16+
Жанр Приключения, Триллер

К уволенному капитану подводной лодки обращается таинственный наниматель с предложением возглавить экспедицию по поиску затонувшей у берегов Чёрного моря субмарины, предположительно загруженной золотом. Желая подзаработать на этом деле и отомстить бывшему работодателю, капитан собирает команду из русских и английских моряков и отправляется в плавание, но вскоре понимает, в какое рискованное предприятие ввязался. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

«ЧЕРНОЕ МОРЕ»: 12 разгневанных мужчин

Текст: Дудик Александр
Оценка: 7,5 из 10 баллов

Черное море всегда привлекало черных душой. Они умудрялись в кратчайшие сроки засыпать все подсолнуховыми останками, обширно сходить под себя и даже положить глаз и другое место на многострадальный Крым. Раньше это было в порядке вещей — теперь волнует многих. Даже марочный режиссер МакДональд заерзал там у себя в тумане Альбиона и народил что-то чуть ли не злободневное. Одноименное «Черное море» с Лоу, Хабенским и Пускепалисом на борту оказалось на удивление аполитичным, но зато жутко остросоциальным и наглухо клаустрофобным. Суровые бритты, чуть не зубами грызущие лапотных русских под толщей воды, лингвистических бед и ненужных аллюзий в поисках свободы и европейского золотого тельца. Банальный квест, быстро перерастающий в крепкий выживальческий триллер, в котором эмоций и атмосферы больше, чем отсылок к реалиям. Да, впрочем, и нет там этих отсылок — не слушайте злопыхателей. Фильм был снят много раньше печально известных событий. И его печаль никак не связана с ними. Так что смотрим как чистое искусство. Искусство трогательно убивать настоящих мужиков на трехсотметровой глубине.

Показать всю рецензию


Когда бритого и угрюмого капитана субмарины подлейшим способом списывают на берег, куда ему остается идти? Правильно — пить с друзьями. Благо, друзья эзотерические. Один — русский, и это сразу все объясняет. Второй — британец, и знает, где Гитлер тонну золота обронил. Где-где — на дне Черного моря! Для извлечения клада и выгоды спешно собирается команда авантюрных штампов двух заявленных национальностей: псих, юнец, скользкий соглядатай, Кулибин, слухач и еще сколько-то суровых-небритых — общим числом 12 рыл. Все они грузятся в развалины русской подлодки и отправляются на дно. И по дороге узнают, что клад будет разделен поровну, что автоматически повышает тягу к насильственному сокращению численности до 80 уровня. Способствует также и то, что британцы ненавидят и не понимают русских, а те отвечают полной взаимностью. Как думаете, сколькие из них вновь увидят небо? И увидит ли кто-нибудь вообще?..
Начнем со спойлера, дабы уважить светило русскоязычного кинематографа. По итогам этого фильма Константин Хабенский получает-таки почетное звание «наш Шон Бин» и серебряную пулю в голову. Реально. Отныне, если вы увидите его в заморском фильме, так и знайте: не долетит даже до середины. Можете даже ставки делать — либо зарежут, либо утопят, либо и то и другое. Жалко, конечно. Но это тоже своего рода признание.

Так что наслаждайтесь Константином с первых же минут: впитывайте акцентированный английский мат, ощупывайте глазом кожаный пиджак, чувствуйте магию обертонов, ибо музыка будет играть недолго. А его посмертный выход в гриме какашки, скорее всего, исполнит манекен. Хотя талант Хабенского велик — мог, в общем, и сам ужасать.

Ну, это все лирика. Если же говорить про арифметику, то режиссер МакДональд в этом фильме опять умудрился обмануть ожидания зрителя в лучшую сторону. Собрав в одну жменю целую кучу стандартных штампов, он все равно смог сползти в довольно острое зрелище. Рандеву тараканов в утопленной консервной банке. Экзальтация крыс, которым некуда бежать с тонущего корабля. Прекрасная тема, несмотря на отдельные случаи разжигания межнациональной розни и нехорошее отношение к артистам Хабенскому и Пускепалису.

К слову, русская диаспора на этой субмарине заслуживает всяческих теплых слов. Хабенский берет обаянием (особенно в подводной сцене). Векслер — ушанкой и ушами под ней, которыми он тут устраивает чуть ли не 3D-проектирование в реальном времени. Пускепалис — золотыми руками, косой саженью и трепетным отношением к британской печени. Пожалуй, ничем особенным, кроме еще более иконописной, чем в «Самом опасном человеке», бороды, не отметился только Добрыгин. Этим, наверное, и объясняется его финальная плавучесть.

Зато вот британцы, наоборот, представлены ходячей кунсткамерой и сборищем маньяков. Один тычет железяками во все, что движется. Второй на девственника похож, хоть им и не является. Еще человека три примерно на одно перекошенное лицо. И даже звездный Джуд Лоу к благородным металлам куда более неравнодушен, чем к врагам и товарищам, вместе взятым. Зато у него глаза, как у демона. И затылок дугой. В общем, если не смотреть в паспорт режиссера, можно подумать, что он из какой-нибудь Вологды в кино эмигрировал. А он наоборот даже — из Глазго.

Может, именно поэтому, наигравшись в Чехова и понаразвешивав по стенам ветхой субмарины ружья, заряженные бисером, МакДональд начинает давать такого Шекспира на глубине, что аж мозги трещат. Атмосфера внутри подлодки накаляется настолько, что прямо хочется, чтобы прохладная морская водица хлынула внутрь и охладила-таки горячих парней. Впрочем, когда хлынет, огня в глазах, конечно, поубавится, факт. Добавьте к этому гнетущий саспенс, тускло поблескивающее золото, скрип переборок и буквально осязаемое напряжение — и вы поймете, что «Черное море» — это еще один достойный фильм о столкновении кучки персональных безумий и идиотизмов в замкнутом пространстве.

Когда, вроде, и жалко, что никого не жалко, но сюжетный маховик неумолим.

Конечно, диалоги могли бы изготавливаться из чего-то более пластичного, чем дубовый шпон. Да, сюжету не хватает витиеватостей и неожиданностей, а персонажам — свежести и небанальности. Понятно, что и денег на подводный ужас могли бы потратить побольше. Но все эти недостатки искупает живая махровая эмоция, которая перехлестывает через края, установленные штампами, и намертво лепит зрителя к креслу.
Хорошее кино. Чуть менее жирное, чем хотелось бы, но уж точно не диетическое. Оскаленные пасти, выпученные глаза, проломленные черепа, сожженные лица — отличная иллюстрация того, что бывает, когда дюжине зверей предоставлена всего одна клетка, а дверца заварена. И пусть дюжина эта отнюдь не чертова, чертовщины за эти без малого два часа вам гарантированно хватит.

Кому же захочется еще — скатайтесь на Черное море. Там этого добра завсегда навалом.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Черное море» в Гродно.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Черное море».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.