3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Игра в имитацию

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название The Imitation Game
Страна Великобритания, США
Год 2014
Режиссеры Мортен Тильдум
Продюсер Идо Островски, Нора Гроссман, Тедди Шварцман
В ролях Аллен Лич, Бенедикт Камбербэтч, Джеймс Норткот, Кира Найтли, Марк Стронг, Мэттью Бирд, Мэттью Гуд, Рори Киннер, Чарльз Дэнс
Бюджет $14 000 000
Длительность 114 мин. / 01:54
Официальный сайт http://theimitationgamemovie.com/
Дата премьеры
Возрастное ограничение 14+
Жанр Биография, Война, Драма, Триллер

Английский математик и логик Алан Тьюринг помогает взломать код Enigma во время Второй мировой войны.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

«ИГРА В ИМИТАЦИЮ»: ЭниГМО

Текст: Дудик Александр

Оценка: 7 из 10 баллов

Все байопики неуловимо похожи. Это такая бездушная машина для кастрации жизни, драпирующая покалеченное место кружавчиками. А потому к фильмам из серии ЖЗЛ изначально нужно относиться не как к отражению реальности, а как к кинематографической галлюцинации по ее мотивам. Так и нервы целее будут, и оценка выше, и сарафан цветастее. Собственно, «Игра в имитацию» и есть такая вот попытка придать довольно пресной жизни математика Тьюринга цветущий товарный вид. Попытка ладная и высокопрофессиональная. И традиционно далекая от действительности. Что автоматически делает ее весьма съедобным кинопродуктом, но исторической отрыжкой. Однако изюм не в том. Давайте будем честны: убери из кадра инопланетянина Камбербэтча, а из команды сопровождения всемогущее гей-лобби — и фильм этот не то что на «Оскар» бы не выдвинули, но и в прокат бы с трудом пропихнули. Хоть он и весьма неплох. Впрочем, если бы бабушка щеголяла тестикулами, нормальные дедушки к ней бы не подходили. Отставим сослагательные наклонения и окунемся во Вселенную, где энигмы взламываются чуть не в одиночку, Сталинград спасают кроссворды, а генномодифицированная реальность взывает к толерантности и свободной любви. И ни слова о какой-то там нормальности! Нам до нее нет ровным счетом никакого дела.

Показать всю рецензию


В детстве маленького Алана Тьюринга сильно доставали одноклассники — посыпали горошком, заколачивали в подпол, обзывали нехорошими словами. А потому он вырос в ярко выраженного социопата с любовью к математике, криптографии и погибшему другу Кристоферу. Последний аспект любви со временем трансформировался в нетрадиционную сексуальную ориентацию, которая его и сгубила. Но это позже, а пока на дворе Вторая мировая — и тщедушный математик очень хочет внести свой вклад в обуздание коричневой чумы. Движимый благородной идеей, он приходит в Адмиралтейство и предлагает: а давайте взломаем «Энигму». А те уже и сами собирались как раз.

Так, в компании шахматистов, лингвистов, криптографов и одной дамочки-кроссвордистки Алан берется за невыполнимую задачу. Коды злой немецкой машины обновляются ежесуточно, а это значит, что компании мозгов, собранных в особняке Блетчли-парк, нужно научиться выполнять работу на 20 квадрильонов часов примерно за 18. Плюнув на субординацию и выслугу лет, Алан прибирает управление проектом к рукам, забивает на коллег и начинает на коленке собирать прототип первого в мире компьютера. Гитлер еще не знает, но ему уже пора закапываться в бункер.
Вот так, наглыми и жирными мазками, опытные сценаристы превратили и без того гениального Алана Тьюринга в единоличного героя Второй мировой. Причем героя трагического, ведь Объединенное Королевство, несмотря на все заслуги, так и не простило ему гомосексуализма, что в конечном счете привело гения к суициду. Впрочем, последнее неоднократно оспаривалось, и многие до сих пор считают, что смерть Тьюринга была случайной.
Но не суть. Основная хитрость состояла в том, что, налепив фотку Тьюринга на радужные флаги мирового гей-сообщества, создатели «Игры в имитацию» пожертвовали не только реальностью, но и формальной логикой.

Шутка ли, хтоническую шифровальную машину нацистов тут в фильме ломают не лучшие ученые и инженеры Британии, а шахматисты, кроссвордисты и русский шпиён, среди которых Тьюринг, понятно, неописуем, как баобаб. Не пачка великих умов дорабатывает хитрый польский дешифратор, а лично Алан долгими зимними ночами в одиночестве с нуля лепит из дерьма и свиста машину, названную в честь первой любви. Причем не только лепит, но и подсовывает бизнес-планы Черчиллю, врукопашную воюет с Адмиралтейством, поливает грязью коллег и с помощью банального «хайля» вчистую ломает все потуги фашистских криптографов. Я уж и молчу, что в одну кучу тут смешаны кони, люди, растиражированная «Энигма» и куда более сложный «Лоренц». И про то, что из сценария напрочь исчез еще один гений — Макс Ньюман, который, собственно, и вскрывал тот самый «Лоренц» с помощью машины «Колосс», толерантно поименованной в картине «Кристофером».

Не слишком ли много допущений, друзья?!

С точки зрения кассы, определенно, нет. Заменив унылый быт инженеров-математиков, главным событием в котором были постоянно перегорающие в «Колоссе» лампочки, на кипящий котел страстей, сценаристы получили захватывающую историю с гомо-подоплекой и перстом, указующим на то, что недопустимо. Опять же, британцы в кои-то веки утянули на себя кинематографическое одеяло, заявив-таки, что войну выиграли именно они. А то все американцы, американцы… Ну, а дальнейшее было делом техники. Скандинав Тильдум напустил саспенсу и эмоций, а гуманоид Камбербэтч по традиции безукоризненно разыграл карту фрика.

Его Тьюринг (который и в жизни-то был не сахар — приковывал кружку к батарее и считал обороты педалей велосипеда от дома до работы) тут превратился совсем уж в хрестоматийную штафирку с комплексом бога. Эдакая помесь Шерлока Холмса, Шелдона Купера и доктора Хауса — с жуткой стрижкой, дикими брюками и трясущимся подбородком. Видимо, именно из-за подбородка на роль его платонической зазнобы взяли Киру Найтли, чей прикус способен уравновесить любую тряску. До кучи также был добавлен эпизодический Марк Стронг в гангстерском костюме, но его роль, в общем, ограничилась сложносочиненным лицом и стальными взглядами.

В итоге зритель получил вполне себе бойкую историю, в которой на два пальца реальности и по локоть художественного вымысла. Смотрится легко, в себя погружает, факты перевирает с огоньком. И если по сценарию весь воз тащит на себе Тьюринг, то фильм на одном крыле вытягивает его экранное воплощение. Камбербэтч играет просто титанически, несмотря на повествовательные дыры и притянутый за уши и другие места гомосексуализм. Впрочем, все мы понимаем, что тянули не зря — теперь у фильма действительно есть шанс на пару побочных статуэток.

Даже обидно как-то, что в наше время это самый быстрый способ быть услышанным.

Все-таки искусство и сексуальная ориентация — это разные таинства. И дешифровать их одним и тем же способом, пардон, западло.

Имитация пищи. Имитация оргазма. Имитация жизни. Заигрались, нет?

Отзывы
Написать  комментарий
02 февраля 2015 в 17:12

Я уже посмотрел этот фильм, но буду ходить в кинотеатры и пересматривать его снова и снова. Шедевр.

02 февраля 2015 в 18:30

Фильм на самом деле заслуживает внимания. Дилемма, с которой пришлось столкнуться главным героям меня не оставила равнодушной. Как правильно нужно было поступить, чтобы сохранить миллионы жизней? Правильный ли выбор они сделали?

06 февраля 2015 в 12:29

всем советую отличный фильм

08 февраля 2015 в 15:20

Боже это просто нечто!!! Восхитительно!!

09 февраля 2015 в 13:57

Отличный фильм! Рекомендую. Особенно тем, кто устал от "просто зрелищного кино". Benedict Cumberbatch гениален в главной роли со всех сторон.

10 февраля 2015 в 09:50

тот самый фильм, когда выходишь из кинотеатра под впечатлением.
фильм прекрасен, Камбербетч - великолепен.

11 февраля 2015 в 18:07

Если бы мне не говорили с той стороны экрана несколько раз за фильм, что насилие приносит удовольствие, возможно, моя оценка была бы немного выше.

12 февраля 2015 в 14:40

Ходил с женой, отличный фильм, необычный.)

15 февраля 2015 в 12:43

(Осторожно! Спойлер!)
Решила провести вечер 14 февраля с Кембербэтчем. Но он оказался…:) Фильм интересен психологической драмой, временем действия, духом секретности, науки и победы/поражения человека. Особенно популярный типаж в наше время «белая ворона», «не такой как все», «гений» меня заставил задуматься о судьбе такого человека. Что выбрать: «нормальную» жизнь или жизнь гения, но искалеченную непонимаем. Фильм не только о событии, но и о дискриминации, насилии. Выходишь из кино подавленный, окутанный дымкой печали. Садишься в автобус и долго смотришь в окно грустными глазами на отражения веселых лиц. Фильм хороший, но можно и дома посмотреть:)

15 февраля 2015 в 14:42

Фильм нужно посмотреть. В наше время интересных фильмов оч мало, которые именно смотришь с интересом и с пользой для себя... Этот же фильм заставит его вспомнить и о нем поговорить.

15 февраля 2015 в 22:42

Отличный, познавательный фильм!!!
Смотрите. Всем советую.

16 февраля 2015 в 23:57

скукатишча. идите на Вачовски!

17 февраля 2015 в 21:31

Фильм великолепный, потрясающий и невероятный! Я выходила из кинотеатра и думала: Такой выдающийся человек, герой войны погиб из-за людей, которых спас... Как так?
Хочется пожать руки всем тем, кто создавал этот фильм. Ну и как всегда(а я даже и не сомневалась) Бенедикт сыграл восхитительно)
10/10

19 февраля 2015 в 16:14

фильму да!

20 февраля 2015 в 11:40

Шикарный фильм,о нём невозможно рассказать,это нужно увидеть....

30 марта 2015 в 20:59

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Игра в имитацию» в Витебске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Игра в имитацию».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.