3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Ретроспектива «Самая французская»

Мероприятие в этом городе уже прошло

06 - 29 января (по вторникам и четвергам) Музей истории белорусского кино (ул.Свердлова, 4; тел. 327-10-75; (029) 627-10-75) в связи с 95-летием знаменитой киноактрисы Мишель Морган, которая шесть раз признавалась «лучшей французской киноактрисой года», показывает в рамках персональной ретроспективы «САМАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ» подборку лучших фильмов с ее участием, а именно:

06 января (вторник) в 15-00 и 18-30
НАБЕРЕЖНАЯ ТУМАНОВ
(Le quai des brumes). Франция, 1938, ч/б, 90 мин.
Сцен. Жак Превер. Реж. Марсель Карне. Комп. Морис Жобер. В ролях: Жан Габен, Мишель Морган, Мишель
Симон, Пьер Брассер, Эдуард Дельмон, Робер Ле Виган.

Впитавшая в себя духовную и нравственную атмосферу времени мелодрама по мотивам романа Пьера Мак Орлана о неожиданном зигзаге судьбы солдата-дезертира, пробирающегося в Гавр, чтобы на пароходе покинуть Францию. Лучший из фильмов «поэтического реализма», принесший М.Морган всемирную славу: утонченная и хрупкая 18-летняя старлетка с бледным печальным лицом идеально вписалась в стихию "поэтического реализма", пронзительно намекая на скорую обреченность. Уже в первых ролях юной М.Морган сформировался романтический образ ее героинь, хрупких и женственных, несущих на себе печать тайны и обреченности. Ее утонченная красота, грациозная фигура, взгляд, полный затаенной печали,
казались проявлением неиспорченности, чистоты, внутренней моральной силы. Роль Нелли – пожалуй, самая яркая из довоенного периода творчества актрисы: в дуэте с Ж. Габеном она воссоздала пронзительно щемящую историю короткой, словно вспышка, и трагической любви. Специальная медаль за режиссуру на VI МКФ в Венеции (1938); Гран-при национальной кинематографии (1939).

08 января (четверг) в 15-00 и 18-30
ПАСТОРАЛЬНАЯ СИМФОНИЯ
(La symphonie pastorale). Франция, 1946, 110 мин.
Сцен. Пьер Бост, Жан Оранш, Жан Деланнуа. Реж. Жан Деланнуа. Комп. Жорж Орик. В ролях: Пьер Бланшар, Мишель Морган, Андрэ Клеман, Розин Люге, Лин Норо.
История любви протестантского пастора к своей слепой воспитаннице. Экранизация знаменитого романа Андре Жида (1919). После этого фильма М.Морган прочно завоевала положение французской "актрисы номер один", которое сохранила и в 50-е, и даже, по мнению многих, в 60-е годы. Актриса была особенно хороша в литературных экранизациях и в мелодрамах, которые уравновешивала холодноватым стилем игры и "нездешним" обликом. Гран-при фильму, Приз за лучшее исполнение женской роли М. Морган и Премия за лучшую музыкальную партитуру Ж.Орику на Каннском МКФ (1946).

13 января (вторник) в 15-00 и 18-30
МИНУТА ИСТИНЫ 
(La minute de vérité). Франция – Италия – Австрия, 1952, 109 мин.
Сцен. Жан Деланнуа, Ролан Лауденбах, Анри Жансон, Роберт Тёрен. Реж. Жан Деланнуа. Комп. Поль Мизраки, Жорж Ван Пари. В ролях: Жан Габен, Мишель Морган, Дорис Дуранти, Вальтер Кьяри, Даниэль Желен.
Семейная драма, где М.Морган вновь составила романтическую пару с Ж.Габеном. Некий респектабельный доктор случайно узнаёт, что его жена давно встречается с другим, и обвиняет её в измене. Признание супруги растягивается на всю ночь… Тонкое чувство меры и благородную строгость романтического стиля Морган пронесла через самые разные роли.

15 января (четверг) в 15-00 и 18-30
НОЧНАЯ МАРГАРИТА
(Marguerite de la nuit). Италия – Франция, 1955, 125 мин.
Сцен. Габриель Ару. Реж. Клод Отан-Лара. Комп. Рене Клёрек. В ролях: Ив Монтан, Мишель Морган, Жан Дебюкур, Жак Кланси, Поль Деманж, Жак Эрвин.
В этой модернизированной легенде о Фаусте, действие которой перенесено в 1925 год, М.Морган играет певицу ночного кабаре, чья самоотверженная любовь побуждает ее выкупить у дьявола душу своего возлюбленного. Старик, желая омолодиться ради любви к красавице, заключает договор с дьяволом, которого играет И.Монтан: легкая хромота, тросточка, элегантность и цинизм.

20 января (вторник) в 15-00 и 18-30
БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ (Les grandes manoeuvres).
Франция - Италия, 1955, 102 мин.
Сцен. Джеронимо Джероними, Жан Марсан. Реж. Рене Клер. Комп. Жорж ван Парис. В ролях: Мишель Морган, Жерар Филип, Брижитт Бардо, Жан Дезаи, Ив Робер.
Драматическая комедия о судьбе провинциальной француженки начала ХХ века, не сумевшей устоять перед неотразимым армейским донжуаном, ставшим в свою очередь жертвой собственного розыгрыша. Используя яркое актерское дарование М.Морган и Ж.Филиппа, постановщик раскрывает душевную диалектику своих героев, превращающую лёгкую любовную интрижку в серьёзное чувство. Одна из лучших ролей Морган, создавшей тут трогательный, словно сотканный из иронии и печали женский образ. Премия Луи Деллюка (1955).

22 января (четверг) в 15-00 и 18-30
ПРИЗРАЧНОЕ СЧАСТЬЕ
(Lemiroir à deux faces). Италия – Франция, 1958, 96 мин.
Сцен. Андре Кайатт, Жан Мекерт, Жерар Ури. Реж. Андре Кайатт. Комп. Луиги. В ролях: Бурвиль, Мишель Морган, Иван Десни, Жоржетт Ани, Жюльен Каретт. 
Как же иногда чье-то вмешательство меняет судьбу человека, семьи. Жили двое, растили детей, и вроде все их устраивало, но перед таким соблазном, как красота, ни одна женщина не устоит. В качестве компенсации за автомобильную аварию сильно пострадавший преподаватель арифметики соглашается на предложение сделать его жене пластическую операцию, которая превратит её в необыкновенную красавицу. Но это, увы, не приносит им счастья... Фильм подкупает выразительной игрой актеров, очень органичных в своих ролях, столь трогательных и естественных в проявлении чувств. Великолепная М.Морган и совершенно неожиданный, трагичный Бурвиль, блеснувший в роли мужа-самодура талантом именно драматического актера.

27 января (вторник) в 15-00 и 18-30
ЗАЛ ОЖИДАНИЯ
(Les pas perdus). Франция, 1964, 98 мин.
Сцен. Жак Робин, Рене Фалле. Реж. Жак Робин. Комп. Жак Лусье. В ролях: Мишель Морган, Жан-Луи Трентиньян, Жан Карме, Мишель Витольд, Стелла Монклар, Катрин Рувель.
Психологическая любовная драма о нечаянной встрече, перевернувшей судьбу. Благополучная богатая дама, мать двоих детей, ведет размеренную, спокойную жизнь. Она вполне счастлива со своим мужем, но только до случайного знакомства с молодым художником Жоржем. Их первая встреча – как удар грома. Несмотря на разницу в возрасте и социальном положении, между ними пробегает искра взаимной страсти. И вскоре героиня понимает, что ее брак оказался под угрозой...

29 января (четверг) в 15-00 и 18-30
КОТ И МЫШЬ
 (Le chat et la souris). Франция, 1975, 108 мин.
Сцен. Клод Лелуш. Реж. Клод Лелуш. Комп. Франсис Ле. В ролях: Серж Реджани, Жан-Пьер Омон, Филипп Леотар, Валери Лагранж, Анн Либер, Мишель Пейрелон. 
Легкая и приятная для просмотра комедийно-ироничная детективная мелодрама с известными актерами в главных ролях, качественное развлекательное кино. Дело о загадочном убийстве крупного парижского финансиста поручено известному своими необычными манерами и методами расследования комиссару Леша («леша» по-французски – «кот»), который неожиданно проникается симпатией к главной подозреваемой – очаровательной красивой даме в годах, которая знает как себя подать… Мишель Морган осталась в истории кинематографа воплощением загадочности, недоступности и несуетливого достоинства. Ее усталая грация и тонкое лицо в оправе золотых волос стали фирменным знаком французского кино, символом его романтизма и меланхолии.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Ретроспектива «Самая французская»» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Ретроспектива «Самая французская»».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.