3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Ретроспектива «Кинонаследие Беларуси: достижения разных эпох»

Мероприятие в этом городе уже прошло

2 - 30 декабря Музей истории белорусского кино (ул. Свердлова, 4; тел. 327-10-75; (029) 627-10-75) в связи с 90-летием белорусского кино показывает в рамках юбилейной ретроспективы «КИНОНАСЛЕДИЕ БЕЛАРУСИ: ДОСТИЖЕНИЯ РАЗНЫХ ЭПОХ» подборку наших лучших фильмов, а именно:

02 декабря (вторник) в 15-00
ДО ЗАВТРА. «Савецкая Беларусь», 1929, ч/б, 64 мин., немой.

Одна из лучший социальных драм своего времени, которую зрители-современники нередко встречали овациями. Кинематографическая культура авторов, высокий класс актерской работы, разнообразная художественная палитра (реалистический показ переплетается с аллегорически-метафорическим), динамичный сюжет сочетаются здесь со злободневной проблематикой – протестом против унизительного отношения к человеческому и национальному достоинству белоруса (учащихся белорусской гимназии в Западной Беларуси, входившей тогда в состав Польши), сатирическими зарисовками «закордонья».

04 декабря (четверг) в 15-00
МОЯ ЛЮБОВЬ. «Савецкая Беларусь», 1940, ч/б, 81 мин.

Одна из самых востребованных (не в последнюю очередь благодаря песням на музыку И. Дунаевского), не сходившая с экранов страны почти 30 лет советская лирическая комедия, которую только в 1940 г. посмотрело 19,2 млн. зрителей. Дебют на экране сразу «проснувшейся знаменитой» Л. Смирновой и не менее известного в последствии И. Переверзева. Из 10 белорусских фильмов с музыкой И. Дунаевского, этот выделяется особо. Запоминается, прежде всего, «Песня о любви» («Звать любовь не надо...») на слова А.д'Актиля) в исполнении Лидии Смирновой, хотя центральной песней (как носитель коллективного начала) была "Песня о дружбе", которую исполняет невидимый закадровый хор. 

06 декабря (суббота) в 15-00
ДЕВОЧКА ИЩЕТ ОТЦА. «Беларусьфильм», 1959, 87 мин.

Детский приключенческий фильм по одноимённой пьесе Евгения Рысса о судьбе оставшейся без матери в годы войны маленькой девочки, которой благодаря помощи отзывчивых белорусов удается-таки миновать череду смертельных опасностей и разыскать своего отца. Вершина творчества классика белорусского детского кино Л.Голуба, где наиболее ярко проявились характерные черты его стиля – умение соединять занимательность внешнего действия, романтическую возвышенность с жизненным правдоподобием образов юных героев, точным подбором юных исполнителей и филигранной работой с ними. Не так давно после очередного показа этой детской приключенческой ленты в кинозале Музея истории белорусского кино сопровождавшая школьников учительница призналась, что «во время сеанса некоторые девочки прослезились». 

09 декабря (вторник) в 15-00
ЧЕРЕЗ КЛАДБИЩЕ. «Беларусьфильм», 1964, ч/б, 82 мин.

Режиссерский дебют (по повести известного писателя П. Нилина) ярчайшего представителя поколения «шестидесятников» и кинематографа «оттепели» в белорусском кино. Фильм отличался совершенно новым для своего времени взглядом на тему партизанского движения и окупации, за что и подвергся довольно жесткой критике официальных инстанций. Одним из первых в кино Туров рассказал о том, что происходило в душах людей, оказавшихся в глубоком вражеском тылу, хотя пропаганда утверждала, что война будет краткосрочной, победоносной и исключительно на вражеской территории, как они преодолевали шок разочарования и возрождались к активному сопротивлению. 

11 декабря (четверг) в 15-00
ГОРОД МАСТЕРОВ. ”Беларусьфильм”, 1965, 84 мин.

Представленная в форме детской киносказки притча о борьбе добра и зла по мотивам пьесы Тамары Габбе “Город матеров, или сказка о двух горбунах” (1943) о событиях в средневековом вольном городе мастеров, свободолюбивые жители которого дают отпор каварным и жестоким захватчикам-поработителям. Фильм “поколения оттепели”, материализовавший в великолепных экранных образах свободолюбивый дух 60-х гг. ХХ века, идеалы победы творческого, созидательного начала над костной рутиной и мракобесием. 

13 декабря (суббота) в 15-00
РАСПИСАНИЕ НА ПОСЛЕЗАВТРА. “Беларусьфильм”, 1978, 83 мин.

Не утративший своей актуальности «школьный фильм» об образцовом учебном заведении будущего с его необычном педколлективом и культом творческой атмосферы, способствующей выявлению и развитию детских талантов. Хотя прообразом «экранной модели» была реальная физико-математическая школа при университете в Новосибирском Академгородке. Создавая ее киноэквивалент, постановщику удалось отразить характерные конфликты времени, органично объединить в единый ансамбль профессиональных актеров и реальных школьников, некоторые из которых (например, Юра Воротницкий) позже стали известными учеными, а некоторые (Ира Метлицкая и Поля Медведева) – актрисами.

16 декабря (вторник) в 15-00
ДИКАЯ ОХОТА КОРОЛЯ СТАХА. «Беларусьфильм», 1979, 105 мин.

Притча с детективной фабулой по мотивам уходящей своими корнями в народные придания повести Вл. Короткевича (1964) о злоключениях ученого-этнографа в богом забытом уголке Беларуси на рубеже ХІХ и ХХ веков. Изобразительный ряд этого поистине кинематографического зрелища стилизован под старинные картины с их характерным колоритом, а музыка – в духе произведений композиторов-классиков. Первый белорусский фильм, по праву претендующий на лавры первого советского мистического триллера, получивший столь большое количество наград за рубежом.

17 декабря (среда) в 15-00
ЧУЖАЯ БАЦЬКАЎШЧЫНА. “Беларусьфильм”, 1982 г., мин.

Кинороман по мотивам произведений Вячеслава Адамчика, который можно назвать визитной карточкой белорусского кино. И не только потому, что этот фильм о судьбе молодого белорусского поэта, который пытается реализовать свой талант “за польскім часам”, воспроизводит драматический эпизод истории Беларуси, изначально снимался на белорусском языке. Картина затрагивает надвременную проблему, с которой сталкивался, сталкивается и будет сталкиваться каждый белорус: как в условиях неблагоприятных внешних обстоятельств, находясь на перекрестке разных геополитических интересов, сохранить свое “я” – право на свой голос, свою песню, свой язык… 

20 декабря (суббота) в 15-00
ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО. «Беларусьфильм», 1975, 134 мин.
Легендарный, показанный по телеканалам более чем 100 стран мира детский музыкальный фильм по мотивам сказки А.Н. Толстого “Золотой ключик, или приключения Буратино” о вырезанном из полена мальчике, который в стремлении освободить новых друзей – юных актеров театра злого Карабаса-Барабаса – пытается разгадать тайну подарка черепахи Тортиллы. Классический сюжет, украшенный дюжиной оригинальных мелодий и песень, великолепными сказочными костюмами и щедрым юмором, блестяще разыгран ансамблем первокласных актеров на высоте их уникальных комедийных талантов. Авторам удалось добиться органичного образного соединения всех компанентов картины в целостно-бесподобный художественный образ. 

23 декабря (вторник) в 15-00
ИДИ И СМОТРИ. “Беларусьфильм” – “Мосфильм”, 1985, 145 мин.

Народная трагедия о судьбе подростка на территории Беларуси в 1943 г., авторский замысел которой (редчайший даже в мировом кино случай!) был реализовался в готовом фильме на 99%. Показать истинное лицо войны так, чтобы у людей отпало малейшее желание использовать войну в качестве решения межгосударственных, межнациональных конфликтов. Как задумано, так и снято! Восемь лет классик национальной литературы Алесь Адамович с разделившим его мировоззренческие и творческие устремления знаменитым российским режиссером пробивали свой программно антивоенный киносценарий «Убейте Гитлера!» (т.е. убейте источник войны) на экран. И добились-таки своего. 

27 декабря (суббота) в 15-00
МЕНЯ ЗОВУТ АРЛЕКИНО. «Беларусьфильм», 1987 г. 126 мин.

Социальная молодежная драма по мотивам пьесы знаменитого публициста Юрия Щекочихина «Ловушка № 46, рост второй», которую за стартовые 15 месяцев демонстрации в кинотеатрах СССР посмотрело 41,9 млн. зрителей. Абсолютный рекорд среди всех белорусских игровых фильмов, которых с 1926 г., если считать по названиям, снято уже почти 550! Рассказав о буднях группы подростков из провинциального городка (съемки происходили в Поречье и Гродно), авторы ленты одними из первых в советском кино лишь прикоснулись к реальным проблемам молодежи середины 80-х гг. прошлого века и… благодарный зритель отблагодарил их за это массовым посещением кинотеатров. 

30 декабря (вторник) в 15-00
КООПЕРАТИВ «ПОЛИТБЮРО», или БУДЕТ ДОЛГИМ ПРОЩАНИЕ.

«Беларусьфильм», 1992, 87 мин.
Социальная трагикомедия о судьбе участников культурно-исторического кооператива – актеров-двойников известных политических деятелей. Фильм-размышление о превратностях расставания общества с иллюзиями, заблуждениями и мифами уходящей эпохи. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Ретроспектива «Кинонаследие Беларуси: достижения разных эпох»» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Ретроспектива «Кинонаследие Беларуси: достижения разных эпох»».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.