3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

День белорусского кино

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна Беларусь
Жанр Фестиваль

Показами лауреатов национального конкурса ММКФ Лiстапад отметят День белорусского кино.

День белорусского кино в «Победе» — любимом кинотеатре минских киноманов — отметят показами фильмов-победителей Национального конкурса 22-го ММКФ «Лістапад»: «Белорусский психопат» Никиты Лаврецкого, «Гости» Андрея Кутило и «Про вола» Евгения Надточея.

17 декабря официально признали Днём белорусского кино в 1994 году, но его история началась ещё в 20-е годы, в новосозданной стране советов: в этот день в 1924 году открыли управление «Белгоскино», позже преобразованное в киностудию «Беларусьфильм».

Но кино — в том числе белорусский независимый кинематограф — не стоит на месте, что уже во второй раз подтвердил Национальный конкурс кинофестиваля «Лістапад». В этом году для участия комиссия отобрала 8 документальных, 11 анимационных и 15 игровых лент — 34 картины из более 100 заявок (для сравнения: в прошлом году было всего 6 игровых картин, среди которых так и не смогли выбрать победителя, а также 10 документальных и 7 анимационных фильмов). Победителей конкурса, которых определило международное жюри профессионалов кино, в честь праздника покажут в «Победе» ещё раз.

«Белорусский психопат» Никиты Лаврецкого — это неожиданная история, снятая практически без денег режиссёром без кинематографической подготовки. Появление 21-летнего Лаврецкого в белорусском кино (а тем более, сразу с главной наградой секции игрового кино Национального конкурса) вызывает в равной пропорции восторг и скепсис как у зрителей, так и у критиков. Это один из must-see фильмов минувшего фестиваля хотя бы потому, что «наших» авторов, которые способны настолько взбудоражить фестивальную публику, нужно знать в лицо.
Андрей Кутило – также молодой автор, но уже имеющий имя в белорусской документалистике. Это режиссёр, который не раз становился лауреатом международных кинофестивалей, в том числе – кинофестиваля «Лістапад». Его новый фильм – история необыкновенного человека, который сделал своей целью помощь другим и поднялся над трудными обстоятельствами жизни. Фильм с потрясающей ясностью возвращает нас к простой мысли: помогая другим, мы помогаем себе.

Мультфильм «Про вола» Евгения Надточея — это переложение на экран известной белорусской сказки, которую многие помнят под названием «Ад крадзенага не пасыцееш». Поучительная история и интересные визуальные находки режиссёра позволили этой сказке стать лучшим анимационным фильмом «Лістапада».
Если вы неравнодушны к настоящему и будущему белорусского кинематографа, приходите на праздник белорусского кино 17 декабря в кинотеатр «Победа» в 19.00. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «День белорусского кино» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «День белорусского кино».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.