3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Схватка

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна Беларусь
Год 2014
Режиссеры Иван Маслюков
В ролях Александра Анацко, Александра Панина, Алексей Коноплицкий, Анна Хитрик, Вадим Симаков, Витий Шумский, Макар Хмелевский
Длительность 90 мин. / 01:30
Дата премьеры
Возрастное ограничение 14+
Жанр Драма

Среди многих соревнующихся команд городской игры «Схватка» две непримиримые соперницы, враждующие между собой, как Монтекки и Капулетти, - это «Максимусы» и «Вещие Ольги». Благородные максимусы, которых возглавляет прямолинейный интеллектуал Максим, и зловредные, неистощимые на остроумные, не всегда чистоплотные проделки вещие, которых возглавляет обладающая множеством разнородных талантов Ольга, тайно и зло в Максима влюбленная. Ревнивое соперничество команд осложнено весьма бурными взаимоотношениями капитанов. К тому же внутри максимусов в ходе игры назревает и разрешается своя любовная и житейская драма. Один из максимусов, Дима, за два дня до решающей игры знакомится с весьма самостоятельной и успешной девушкой Наташей, которую он с неосмотрительной поспешностью вводит в команду. В ходе игры возникает сильнейшее подозрение, что Наташа - засланный агент соперников, их осведомитель и провокатор.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Рецензия

«СХВАТКА»: Самострел

Текст: Дудик Александр

Да, мы все разбираемся в футболе, политике, автомобилях и кино. Да, мы снимаем на телефон, а выходит на «Оскар». И сходу определяем, где Аль Пачино — дуб, а где очень даже ничего. Мы все — те самые алмазы в небе, к которым нужно продираться даже сквозь тернии. И мы все это знаем. Просто некоторым хватает ума не сообщать это окружающим. Но самым пробивным, как водится, закон не писан. Вот смотрите: Иван Маслюков. Не был, не замечен, не привлекался. Придумал городской квест «Схватка» — молодец! Растянул его на весь СНГ — шик! Теперь люди разных национальностей и соцстатусов могут невозбранно шарить по подворотням в поисках таинственных кодов и прочих адреналинов. Мечта. И ее нельзя было трогать немытыми руками кристаллизованного народного творчества. Но Иван зачем-то расколупал в себе режиссера. «Зачем-то» — не потому что он прямо вот плохой режиссер. А просто в Беларуси да за свои деньги, да с друзьями на подхвате — это, конечно, скорее, ад адский, чем кино. Поройтесь в телефоне — у каждого такое есть. А у Ивана — вон, на большом экране. «Схватка» называется.

Показать всю рецензию

В прогрессивную когда-то игру «Схватка» играют многие. Но побеждают почему-то (внятных обоснований не будет) две команды — «Вещие Ольги» и «Максимусы». Первые — подло, вторые — от души. И вот, значит, очередная игра. Подлецы традиционно на полкорпуса впереди, зато люди чести вполне себе на «Кайене». И «Кайен» тот не абы чей, а девушки Наташи, с которой накануне случайно познакомился один из «максимусов». Только вот случайно ли? Уж больно много косячит Наташа, уж слишком часто пишет комуто эсэмэски. И вообще, что-то тут не так. Не иначе, засланная казачка, пусть и колеса хорошие. А развязка все ближе… А Шекспир уже практически плачет… И как-то странно поглядывают друг на друга капитаны команд — рыжая психованная Ольга и дредастый заторможенный Максим. В общем, сколько веревочке ни виться, а кончик все равно случится. Если досидите, конечно. 

Такое «кино» бесконечно сложно оценивать. Я, собственно, и не стал. Потому что это, по гамбургскому счету, и не кино вовсе. А обыкновенное любительское видео, пусть и снятое профаппаратурой (чего, впрочем, не видно) и периодически педалирующее в кадре единственную тут артистку Хитрик — ту самую рыжую и психованную. Хитрик, к слову, поддалась всеобщей атмосфере и переигрывает преотчаянно. Про остальных цензурных слов нет. Ребята, в жизни, наверное, хорошие, но камера их явно не любит. Или они ее. А потому смотреть на их общение, перемещения и водоизмещение просто сложно. Даже сложнее, чем русские сериалы, снятые на «Беларусьфильме» за еду.

Для Маслюкова этот киноопыт уже третий. Двух предыдущих не видел — врать не буду. Обозреваемый же релиз не то чтобы развидеть хочется, просто все тут какое-то странное. Словно инопланетяне снимали для своего межгалактического проката.

Тот же сценарий мог бы быть увлекательным, если бы он был. Но режиссер Иван сам признавался, что не съемки подстраивались под написанное, а писалось и переписывалось всё в зависимости от возможностей, свободного времени «актеров», а также наличия локаций, настроения, погоды и денег. В результате интересная, в общем, история расползлась на довольно однотипные эпизоды, в которых, как и в любом аматорском видео, обязательно имеются «щемящийдушузакат», «троллингпродавщицы», «почтиснятыетрусы» и «панорамагороданочью». На «ютюбике» отдельным перлам цены бы не было — разве что котиков и не хватает. Но вот с киношными ориентирами как-то не срослось. Тема игры тоже не раскрыта. За что ее любить — непонятно.

Я не знаю, что еще можно написать, чтобы быть честным и никого не обидеть. Видно, что ребята старались. Что им понравилось. Что будут еще. Запретить ни вы, ни я им не сможем. Рекомендовать что-то — не будем. Помогать — нас не позовут. Ругать же счастливых людей — это моветон. «Артисты» на премьере сидели воодушевленные, перекрикивались, шутили, тыкали друг друга локтем и смеялись. Им было хорошо, и уже только ради этого «Схватку» стоило снимать. Просто смотреть ее, наверное, нужно было в той же узкой компании — тогда многие из ребят были бы еще счастливее.

А так — получается, что интернеты уже начинают побурливать желчью и прочими нехорошими субстанциями. И милая эйфория неравнодушных людей очень скоро перерастет в озлобленное «самтыдурак». Обидно. Нехорошо. Некрасиво. Могли бы воспарить над миром, радовать знакомых, хвалить любимое. Но режиссер и затейник взял и зачем-то выстрелил в ногу собственной песне этим вашим прокатом.

Агония не за горами.

 
Отзывы
13 ноября 2014 в 10:29

Белорусский фильм, белорусского режиссера, да и к тому же Иван придумал и реализовал всем известную и популярную во многих странах городскую игру - "Схватка"! Сценарий написан белорусским писателем, его отцом - Валентином Маслюковым.

Съемки на параплане, в заброшенном бункере, где когда-то хранились ядерные ракеты, случайный прохожий оказался отличным каскадером на велосипеде, и много других интересных моментов сопутствовали моменты съемок)

Будем рады видеть Вас в кинотеатре, нам важна Ваша поддержка в наших нелегких актерских начинаниях =)

25 января 2015 в 00:14

Фильм ужасный, ггг.

25 января 2015 в 00:15

Фильм не понравился. Нету смысла нём

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Схватка» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Схватка».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.