3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

День дурака

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна Россия
Год 2014
Режиссеры Александр Баранов
Продюсер Мария Затуловская, Сюзанна Муазен, Тимур Бекмамбетов
В ролях Александр Воробьёв, Александр Лыков, Алексей Весёлкин, Антон Васильев, Антонина Дивина, Дмитрий Белоцерковский, Игорь Кистол, Светлана Чуйкина, Сергей Беляев, Сергей Удовик
Бюджет $2 000 000
Длительность 90 мин. / 01:30
Официальный сайт https://www.facebook.com/denduraka
Дата премьеры
Возрастное ограничение 16+
Жанр Комедия, Приключения

Ванька работает швейцаром в гостинице. Он ненавидит ее обеспеченных постояльцев, но при этом мечтает пожить их роскошной жизнью. А пока вынужден жить в машине, купленной в кредит, так как из съемной квартиры его выгнали за неуплату. В этой и без того непростой ситуации на голову парня сваливается коллектор Сергей Сергеевич, который твердо решил выбить из Ваньки долг. Чтобы хоть как-то отсрочить расправу, Ванька выдает себя за сына богатого фермера, который с легкостью погасит кредит. Но по дороге на ферму попутчики поневоле попадают в аварию, которая оборачивается для Ваньки неожиданным спасением. Нечистый на руку мэр провинциального городка и вороватые сотрудники его администрации принимают московских гостей за представителей Следственного комитета. Вчерашнего швейцара ждет королевский прием и взятка в виде руки и сердца мэрской дочки… или скандальное разоблачение.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

«ДЕНЬ ДУРАКА»: Дневной дозор

Текст: Дудик Александр

Оценка: 7 из 10 баллов

Русская комедия уже так давно и так уверенно стоит на коленях, что любое нарушение статус кво воспринимается как манка небесная и смакуется даже с большим энтузиазмом, чем стоило бы. Когда поперек армянской диаспоры и прочих посталкогольных новоделов вдруг прорывается что-то посконное, пусть и из классики выдранное, хочется тут же раздаривать ему авансы, потчевать ананасами и давать взятки борзыми щенками. Примерно такая же ситуация сейчас происходит с выпорхнувшей из-под бекмамбетовского крыла комедией «День дурака», которая суть слегка переписанный Гоголь да неумолимая борьба с коррупцией. На деле — средненький релиз с бодрым монтажом и нетуалетным юмором — воспринимается отчего-то с такой душевной теплотой, что просто диву даешься. Вот ничего такого в нем, вроде, и нет, но рука так и тянется потрепать по холке, а зубы — обнажиться не в желчном оскале, а во вполне себе добродушной ухмылке. Правильной дорогой пошел режиссер — по спинам хрестоматийных дураков. Бед от этого меньше не станет, но хорошего настроения уж точно прибавится.

Показать всю рецензию

Юный швейцар отеля «Националь» Иван — острый на язык и бедный на деньги — живет в машине, купленной в кредит, и люто ненавидит тех, кто дает ему чаевые. Идиллия продлится недолго. Очень скоро банк, которому Иван должен аж полтора миллиона расейских рублёв, пришлет к нему сурового пристава в шляпе. Иван поначалу попробует отвертеться, но в целлофановом пакете особо не повертишься. Так, юноша с молчаливым спутником отправляются к мифическому папе первого, который якобы отдаст второму все, что нужно, и даже сверх того. Но до отдачи дело тоже не найдет. В славном городе Верхний Сапожок в машину наших героев бодро влетит внедорожник дочки мэра, в результате чего они окажутся в камере, где на них с удовольствием повесят весь немногочисленный криминал города — от кражи компьютеров и аппарата ЭМРТ до поломки асфальтоукладчика. И сидеть бы парням до года этак 2127-го, да только вот по в верхах пройдет слушок, что в город направлены два ревизора. А поскольку чужаков больше в наличии не имеется, наших героев тут же извлекут из-под обломков жизни, поднимут на руки и под залпы башенных орудий начнут облизывать в труднодоступных местах.

Дальнейшее с минимальными изменениями описано у Гоголя. И трясущиеся чиновники, и множественные подношения, и братание, и целование и даже спешная свадьба. С той лишь разницей, что Николай Василич все ж посильнее был в диалогах, а реалии в его времена наоборот не отличались особой зубастостью. 

Это, конечно, не Гайдай с Рязановым. И уж точно не Цукеры с Абрахамсом. Вы не будете тут безостановочно игогокать и хлопать себя по натруженной коленке. Однако полтора часа довольно бойкого зрелища с редкими самоповторами и странноватой концовкой вам обеспечены. 

«Ревизор» — это действительно та самая комедия, которая не требует серьезных переделок. Заменил сюртуки на олимпиечки да из диалогов повычистил «судырей» с «изволями» — и вот тебе готовая схема классического развода местечковой коррупции. Благо, не переведутся на Руси никогда лапы волосатые — хоть ты их косой коси да в ФСБ относи. А уж то, что стоический абсурд всегда хорошо выглядел в раскидистых провинциях, так это к гадалке не ходи.

Может, именно поэтому вся оригинальность из картины незаметно испаряется уже примерно после 40 минут просмотра. Сперва это были титры, нарезанные «Вконтакте». Потом веселенькая «аварийная» часть. И, наконец, оригинальная методика допроса с использованием последних достижений музыкальной науки. Когда же «инкогниту проклятую» наконец вычислят и под белы ручки поведут на подхалимаж да отступные, картина плавно стечет в одну и ту же шутку, повторенную разными словами. Карикатурные типажи, игра в «подставляйку», суровый уездный гольф, мысли о России и традиционная эстафета виновности, всегда упирающаяся в человека с жертвенной фамилией Козлов. Все это мило написано, ладно смонтировано и весело озвучено. И пусть звезды с неба не схвачены, но и синиц из рук никто не упустил.

Зато Лыков снова в нашей любимой шляпе, в которой он все фонари по всем российским улицам расколотил. И юноша тоже старается, хотя работает, скорее, большими глазами, чем большим талантом. Провинциальные же персонажи прорисованы скуповато, но добирают отчаянным кривлянием, что в атмосферу фарса и абсурда вписывается лучше, чем доктор прописал.

Конечно, не хватает текстового юмора. Злободневных пародий. Жирного смеха. Зато соблюден хороший темп, и если бы не натужный прогиб перед Следственным комитетом в финале, можно было бы и вовсе за киноделов порадоваться.

Но и так все получилось живенько и вменяемо, а отдельные перекосы отнюдь не бесят. В общем, можно фильм не только на кол не сажать, но и добавить кол этот к итоговой оценке — в качестве поощрения. И Гоголя не обидели, и по идиотизму с коррупцией прошлись, и фронт работ для сил света наметили — мама не горюй.

Велика Россия — много в ней дураков обретается. Всех за день из сумрака не повытаскиваешь. 

Отзывы
15 ноября 2014 в 17:06

Фильм оказался даже очень интересным , всем советую!!!

28 ноября 2014 в 21:13

Фильм не напрягает! Мне понравилось!

01 декабря 2014 в 17:29

Полная чушь .

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «День дурака» в Витебске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «День дурака».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.