3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Ретроспектива «Тайны Грэма Грина»

Мероприятие в этом городе уже прошло

вход - 10 000 руб. 

7 - 28 октября (по вторникам) Музей истории белорусского кино (ул. Свердлова, 4; тел. 327-10-75; (029) 627-10-75) к 110-летию со дня рождения знаменитого английского писателя Грэма Грина [02.10.1904 - 03.04.1991] приглашает на специальный ретропоказ экранизаций детективных романов знаменитого мастера жанра «ТАЙНЫ ГРЭМА ГРИНА»:

07 октября (вторник) в 15-00
ПОВЕРЖЕННЫЙ ИДОЛ (The Fallen Idol). Великобритания, 1948, ч/б, 94 мин.

Сцен. Грэм Грин, Лесли Сторм, Уильям Темплтон. Реж. Кэрол Рид. Комп.Уильям Олуин. В ролях: Ральф Ричардсон, Мишель Морган, Бобби Хенри, Соня Дрездел, Джек Хокинс, Денис О’Ди, Уолтер Фицджеральд.
Психологическая драма по мотивам рассказа «Комната в подвале», сюжет и смысловые акценты которого в процессе экранной адаптации были несколько изменены. В литературной версии главным было расследование преступления, а в фильме куда важнее отношения восьмилетнего сына французского посла с окружающими его людьми. В результате классик английского кино предлагает тонкую и деликатную драму, увиденную как бы глазами ребенка, который открывает для себя, что мир совсем не идеален, а люди, кажущиеся добрыми идолами, слабы и нерешительны, подчас скрывают в себе немало пороков. Для постановщика даже сюжетно особо значим как раз мотив падения – желая во что бы то ни стало выгородить подозреваемого в убийстве дворецкого (своего кумира) парнишка сам будет лгать полицейским, вступая в типичную взрослую игру в ложь, лицемерие, хитрость и обман в угоду неким личным или корыстным интересам. А тот, кто с детства приучается лгать, впоследствии делает это уже привычным свойством своей натуры. Вот так и мир взрослых, а шире – все общество, будучи построенным на лжи, оказывается действительностью с ложными ценностями и «поверженными идолами». Приз БАФТА за лучший британский фильм; Премии Национальногосовета обозревателей США за лучшие сценарий и главную мужскую роль (Р.Ричардсон); приз «Бодиль» за лучший европейский фильм года в кинотеатрах Дании (1949).

14 октября (вторник) в 15-00
ТРЕТИЙ ЧЕЛОВЕК (The Third Man). Великобритания, 1949, ч/б, 104 мин.

Сцен. Грэм Грин, Александр Корда. Реж. Кэрол Рид. Комп. Антон Кэррас. В ролях: Джозеф Коттен, Алида Валли, Тревор Ховард, Орсон Уэллс, Бернард Ли.
Признанный киношедевр в лучших традициях голливудского «черного фильма» о расследовании неким писателем загадочной смерти своего друга. Безупречная постановка одного из лидеров английского кинематографа 40-х гг. ХХ века. Печально-ироничный взгляд на послевоенную Европу, где больше не действуют законы цивилизации, а бал правят безверие, подлость и цинизм, впечатляющим фоном чему служит хаос «освобожденной» Вены со всеми его преступными составляющими. Поразительная смесь политического триллера, рокового киноромана, готической мистерии и романтического страдания с блистательными актерскими работами! «Золотая пальмовая ветвь» на III МКФ в Канне (1949); «Оскар» за операторскую работу; Премия Британской киноакадемии за лучший фильм года (1950).

21 октября (вторник) в 15-00
НАШ ЧЕЛОВЕК В ГАВАНЕ (Our Man in Havana). Великобритания, 1959, ч/б, 111 мин.

Сцен. Грэм Грин. Реж. Кэрол Рид. Комп. Фрэнк Дениз, Лоуренс Дениз. В ролях:Алек Гиннесс, Бёрл Айвз, Морин О’Хара, Эрни Ковач.
Грустно-ироничная драма по мотивам одноименного романа (1958) о рутине и казенной абсурдности шпионской жизни, представленной судьбой скромного продавца пылесосов, волею судеб ставшего резидентом английской разведки на Кубе во времена заката режима Батисты в середине 50-х гг. ХХ века. В стремлении регулярно получать свой ежемесячный оклад горе-агент решается на авантюру, вдохновившись высказыванием своего знакомого доктора: «Самые лучшие тайны не известны никому». Однако его, по сути, дурацкое донесение неожиданно начинает жить своей жизнью и вокруг героя постепенно закручивается нешуточный водоворот из шпионов и наемных убийц. А.Гиннес идеально отражает сомнения и заботы маленького человека, по глупости засунувшего руку в огромный жутковатый механизм и теперь не знающего, как выкрутиться из ситуации. Фильм номинировался на «Золотой глобус» в категории «лучший фильм (комедия)» в 1961 г.

28 октября (вторник) в 15-00
КОМЕДИАНТЫ (The Comedians). США - Франция, 1967, 160 мин.

Сцен. Грэм Грин. Реж. Питер Гленвилл. Комп. Лоуренс Розенталь. В ролях: Ричард Бёртон, Алек Гиннесс, Элизабет Тейлор, СиселиТайсон.
Социально-политическая драма о любви и предательстве на фоне волнений 60-х гг. ХХ века в Порт-о-Пренс (Гаити) времен железной диктатуры Франсуа Дювалье. Блистательный актерский состав психологически тонко передает атмосферу мрачного времени «тонтон-макутов», слежки и террора. Натуры темпераментные и страстные, коими являются главные герои ленты, самой судьбой вовлекаются в смертельно опасный круговорот жизни, контролировать который им очень нелегко. Сквозь динамичный сюжет и запутанную интригу отчетливо проступает непримиримость автора положенного в основу фильма романа (1966) ко всем видам насилия и произвола. Премия Национального совета кинокритиков США П.Форду (1967).

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Ретроспектива «Тайны Грэма Грина»» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Ретроспектива «Тайны Грэма Грина»».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.