3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

О лошадях и людях

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название Hross í oss
Страна Германия, Исландия, Норвегия
Год 2013
Режиссеры Бенедикт Эрлингссон
Продюсер Гудрун Эдда Торханесдоттир, Кристоф Токе, Фридрик Тоур Фридрикссон
В ролях Charlotte Bøving, Ерлингур Гисласон, Ингвар Эггерт Сигюрдссон, Кристбьорг Кьелд, Мария Эллингсен, Сигридюр Мария Эджилсдоттир, Халльдоура Гейрхардсдоуттир, Хельги Бьёрнссон, Хуан Камилло Роман Эстрада, Штейн Аманн Магнуссон
Бюджет $10 000 000
Длительность 81 мин. / 01:21
Дата премьеры
Возрастное ограничение 16+
Жанр Драма, Комедия, Мелодрама

Вернардур любит водку и свою лошадь Джарпур, а вот Генгис с русского рыболовецкого траулера не пьет, но обожает таких лошадей как Джарпур… Джоанне очень нравится проводить время со своей кобылой Родкой, но та влюблена в свободу. Хуан пытается найти Бога в исландских высокогорьях, а его старая лошадь безмерно устала и жаждет лишь покоя. Чем закончатся все эти истории?

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Кадры

Рецензия

Все мы немножко они

Текст: Дудик Александр
Оценка: 7 из 10 баллов 

Исландия — это такой филиал инопланетария на нашем зелено-голубом шарике. Пейзажи там, пардон, венерические, имена и фамилии — марсианские, лица — словно высечены в толще астероида и мировоззрение тоже откуда-то из оттуда. А еще исландцы снимают совершенно потустороннее кино, которого почти никто никогда не видел, но римейки на него делают все. Та же «Контрабанда» с Уолбергом или вот недавний «Властелин разметки» — все они сперва родились там, на таинственном острове. А пробравшись внутрь Америки, произвели кто кассу, а кто и фурор. Но сколько можно слушать Карузо в исполнении разномастных Рабиновичей?! Вот вам, пожалуйста, исконный кусок Исландии сам прикатил в «Победу». Галопом, иноходью, тельтом. На полном скаку, в общем. И название такое подходящее — «О лошадях и людях», и начинка жирная, и лошади тоже не зря поперед людей поставлены. Все очень к месту и очень мило. И вообще, очень.

Показать всю рецензию

Видный жених Кольбейн, начистив сапоги и натянув лучший картуз, седлает свою невероятную кобылу и отправляется в гости к девице Сольвейг. Отправляется не просто так — думает жениться. Но судьба распорядится так, как на афише нарисовано: «поженятся» (недолго и прилюдно) жеребец невесты и кобылка жениха. Причем несчастный Кольбейн не успеет даже из седла вылезти. После такого позору, понятно, никакой свадьбы. Отныне паре остается только томно переглядываться на похоронах да слегка «пожениваться» в полях под пристальными биноклями любопытных местных жителей. 

К слову о похоронах: оные в деревушке что-то зачастили. То энергичный и целеустремленный алкоголик попадет с корабля на поминальный бал в объятиях 96%-ного змия. А то не менее энергичный и даже еще более целеустремленный фермер сиганет на тракторе со скалы. К слову о местных жителях: коллективчик тут подобрался интересный. Что ни типаж — можно в отдельную палату. Хорошо, хоть лошадей любят все поголовно. Странною, конечно, любовью — ну так, по-другому в Исландии и не умеют.

Хорошее кино. Странное и чуть отмороженное, но все равно хорошее. Простенькая жизненная пастораль с прозрачными намеками, пудовыми символами и толстенными параллелями. Кусок сурового северного быта на фоне мимолетной могучей природы, прихотливо отраженный в бездонных лошадиных зеркалах души. Собственно, весь фильм — это такая развернутая экранизация маяковской строки «подошел и вижу глаза лошадиные…» Мини-артхаус про жизнь совсем замерзшую. Массивный и простой, как чурбан. И в простоте этой и массивности — где-то даже величественный.

Собрание не самых смешных (а иногда — и вовсе диковатых) анекдотов, в которых лошади являются движущей силой, смыслом, связующим звеном и стразиками на ткани повествования. Именно сквозь отношение к ним и их отношение к окружающему мы и проникаем в самую мякотку этого странного быта этой странной страны. Страны, в которой половина населения живет в столице, а остальные размазаны по ветреным инопланетным пейзажам таким тонким слоем, что, ей-богу, парнокопытных там на квадратный километр куда больше, чем двуногих. Оттого, наверное, и взаимоотношения у них какие-то сакральные, что подтверждается не только осознанными действиями, но и нордической кармой, которой тут щеголяет повествование. Как смертей, так и тяжких телесных повреждений лошадям и людям в фильме достанется поровну. Уж и не знаю, как эти мотивы отражаются в Старшей Эдде, но Ветхий Завет соблюден. То же, что за око, тут кое-кому пришлось расплатиться, кхм, достоинством, можно списать на северный акцент и социальное неравноправие.

Впрочем, как уже говорилось, лошади в названии установлены впереди людей совсем не зря. Мудрые, спокойные, красивые, рассудительные — они практически в каждом эпизоде дают сто очков вперед карикатурным исландцам, которые то в поле без штанов, то в пропасть без страховки, то в море без мозгов. И там, где один жеребец творит зло, сразу две кобылы отдают жизнь, чтобы людям полегчало. И этот гендерный перекос — тоже типичный исландский. В условиях суровой северной природы мужчинам всегда отдается преимущество. И, скажем так, иногда зря.

По части Станиславского тут тоже все очень приемлемо. Если не смотреть в фильмографии людей с непроизносимыми фамилиями, можно подумать, что это случайные сельские жители, за которыми хитрец-режиссер (дебютант, кстати!) предлагает понаблюдать в бинокль. Что же до парнокопытных артистов, то они просто прекрасны. А этот их тельт (манера езды, при которой лошади миксуют аллюр с шагом) и вовсе отдает чем-то божественным. Его сложно описать, но очень хочется увидеть снова.

Ну, и, конечно же, природа. Та самая, венерическая. Ее тут не много, и режиссер не акцентирует весь жир. Но нет-нет, а в камеру и попадется то кусок моря, то бескрайнее поле, то инопланетное небо, а то и нагромождения странных камней. А уж когда все это отражается в понимающих лошадиных глазах, так просто под ложечкой сосет.

Вот такого — простого, честного и отмороженного кино сейчас как раз на большом экране и не хватает. Не хватает неровных ломтей обыкновенно необыкновенной жизни. Не хватает грубоватого юмора и сценарной неотесанности. Не хватает животной искренности чувств, не столь отдаленных от крайнего севера. И хорошего отношения к лошадям тоже не хватает.

Все мы, в общем, немножко лошади. А для некоторых это и вовсе комплимент.

 


 
Отзывы
25 сентября 2014 в 21:30

Это самый ужасный фильм. Он ни о чём. Картина без истории, снята просто эпизодами.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «О лошадях и людях» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «О лошадях и людях».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.