3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Самый опасный человек

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название A Most Wanted Man
Страна Великобритания, Германия, США
Год 2014
Режиссеры Антон Корбейн
Продюсер Андреа Колдервуд, Саймон Корнвэлл, Стивен Корнуэлл
В ролях Вики Крипс, Григорий Добрыгин, Даниэль Брюль, Костя Улльман, Мехди Дехби, Нил Малик Абдулла, Нина Хосс, Филип Сеймур Хоффман, Франц Хартвиг, Хомаюн Эршади
Длительность 122 мин. / 02:02
Официальный сайт http://amostwantedmanmovie.com/
Дата премьеры
Возрастное ограничение 16+
Жанр Триллер

Каждая война начинается со страха. Каждое предательство начинается с доверия. Глава секретного подразделения разведки получает задание найти опасного международного беглеца Иссу Карпова, которого из симпатии укрывает молодая девушка-адвокат. Когда в погоню вступают разведки других стран, начинается большая шпионская игра, в которой любой может оказаться наживкой или акулой. А национальная безопасность нередко зависит от простых человеческих чувств. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

Интригадство

Текст: Дудик Александр 
Оценка: 7 из 10 баллов

От фильма с шильдой «Самый опасный человек» вы вправе были ожидать лютой динамики, развесного экшна и разорванной в рапиде пасти. Вправе, если не знать, что снят он бывшим фотографом, а написан бывшим службистом, не понаслышке знающим, что 90% шпионской работы — это крючкотворство, хождение по коридору и плетение взаимных интриг. Это киношные бонды-борны-ханты способны флиртовать на лету, параллельно выдавливая кому-то глаз, хакая с калькулятора Пентагон и смешивая, но не взбалтывая мартини с водкой. В жизни и в книгах Джона ле Карре все очень не так. А потому и книги эти, и фильмы по ним обычно не приживаются в народных массах. Массам, понимаешь, подавай бюджеты миллионные да хруст костей под хруст французской булки. Их не затягивает, когда хмурые помятые люди чего-то там плетут и придумывают на протяжении целой экранной вечности. Когда с неба не валится Брюс Уиллис. Когда вечно юный Том Круз не засаживает сапогом в лицо неназванного, но ужасного врага. Когда в конце не рушатся небоскребы, а у наших есть все шансы не победить. Это неправильные расклады — им такой хоккей не нужен. Нужен ли вам? Учитывая, что это последняя роль Хоффмана («Голодные игры» просто выйдут позже) и что атмосфера ле Карре всегда будет конфеткой для истых киноманов — конечно же, да. С другой же стороны — постановка довольно посредственная, несмотря на пижонскую камеру и потертый Гамбург. В общем, каждый решает сам. Я бы не пропустил. Собственно, я и не пропустил..

Показать всю рецензию

Поздней хмурой ночью из Эльбы, что омывает Гамбург, появляется зловещая мокрая рука. Она цепляется за набережную и выволакивает в немецкую темень не менее мокрого доходягу с лицом распятого Иисуса. Доходяга украдкой просачивается в город и начинает там туда-сюда ходить, под мостами молиться и между делом разыскивать некоего банкира. Активность не остается незамеченной — и вот уже немецкая и американская (куда же без нее?!) спецслужбы берут гостя под колпак. Выясняется, что звать бородача Исса Карпов, по профессии он чеченский боевик и последние несколько лет только и делал, что сидел в российской и турецкой тюрьмах. Понятно, что обе разведки тут же хотят его убить, а потом запытать и сгноить в Гуантанамо. И только прозорливый шеф антитеррористического немецкого звена — глыбоподобный блондин Бахманн с мутными глазами — чувствует, что чеченца можно потратить с куда большей пользой. Например, в качестве наживки для более крупной рыбы — арабского благотворителя, который под видом гуманитарной помощи подкармливает исламский террор оружием.

Дальше будет длительная многоходовка, результатом которой станет примитивнейшая подстава, в которой и вор у вора дубинку украдет, и Алекс Юстасу шило на мыло сменяет. Скучные люди эти ваши контрразведчики. Куда их таких в кино?

Оно и правда: там, где Джейсон Борн переломал бы руками целый лес вражеских ног, Итан Хант растащил бы по кирпичику Кремль, а Джеймс Бонд оплодотворил бы все самодвижущиеся предметы женского пола, их немецкий коллега Бахманн успевает разве что сломить волю одной блондинки, да подвести под монастырь двоих мусульман. Таким наваром широкого зрителя в кинозалы не заманишь. Он, широкий, привык, чтобы шпионы работали кучно и красочно. А все эти психологические кружева пусть вон в аббатстве Даунтон заплетают. Шпионскими могут быть боевик, триллер, приключения или хотя бы фантастика, а вот производственная драма — это увольте.

И мы бы, скорее всего, уволили, если бы не покойный ныне Филип Сеймур Хоффман. Именно его участие в этом довольно-таки мутном проекте, позволяет говорить о балле выше среднего. Актер, как обычно, отменно сыграл, а потом еще и умер, что автоматически задрало планку интереса не только для критиков, но и для любителей кино.

Так что же мы имеем? Простейшую историю о двойной подставе, которая в финале оказывается еще проще, чем казалась. Длинные, усыпанные тенями планы, акцентированные глаза, много молчания и прочие проблески арт-навязчивости, сразу выдающие в режиссере Корбейне бывшего фотографа. Впрочем, по сравнению с его прошлым фильмом «Американец», этот хотя бы не похож на слегка оживший снимок. Также в пассиве далеко не лучшая книга ле Карре, в которой мастер дает многочисленных клюквенных петухов в адрес мирового терроризма в целом и Чечни в частности. И, наконец, прелестнейший кастинг, пытающийся продать нам мироточащего Добрыгина за бывшего воина Джихада, хитрющие глаза Рэйчел МакАдамс — за наив папиной дочки, а материнскую заботу Робин Райт — за змеиную подлость Страны Свободы. И даже бугристому Дефо никто не позаботился полноценную роль написать — так и бугрился без особого смысла. Добавьте к этому русских дублеров, не знающих, где поставить ударение в слове «газопровод» — и можете начинать нервничать.

Вплоть до того момента, пока вас не успокоит этот рыхлый блондин со стальной щетиной на вялых щеках. Вот как он так умудряется (вернее, теперь уже — умудрялся) играть даже проигрышные роли, чтоб экран вибрировал?! Смотреть на Хоффмана — все равно, что жить жизнью его героя. В данном случае — человека старой закалки, которому психологические кружева в шпионском деле милее шпаги свиста, воя картечи, гиканья спецназа и повальной посадки врага на кол. Впрочем, может он и в зубы обидчику сунуть, но только эпизодически. Его Бахманн смотрит чуть-чуть дальше остальных и видит чуть-чуть больше них, но это не спасает его от интриг более молодых и зубастых. 

Собственно, на одном Хоффмане картина и выплывает. Обширная аура большого артиста обволакивает коллег по цеху и прочих попутчиков и тянет их из болота если не в рай, то хотя бы в его преддверие. Камера группирует вокруг него сонный свет фонарей, скучные крыши и порченое небо Гамбурга — и они обретают несуществующее двойное дно. Сценарий стягивает к нему какие-никакие акценты — и кажется, что фильм не такое уж и мыло. Соседи по кадру грамотно не отсвечивают, позволяя ему делать работу за всех.

Может, потому и надорвался? Потому и ушел раньше многих безликих? Укатали сивку высокие ставки? Впрочем, вряд ли. Просто судьба, как и контрразведчики, любит гадить самым талантливым.

В этом, как говорится, вся соль интриги. 

 
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Самый опасный человек» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Самый опасный человек».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.