3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

На гребне

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название Drift
Страна Австралия
Год 2012
Режиссеры Бен Нотт, Морган О’Нил
Продюсер Майлс Поллард, Мишель Беннетт, Тим Даффи
В ролях Аарон Гленнэйн, Бен Мортли, Дэвид Боуэрс, Завьер Сэмюэл, Лесли-Энн Брандт, Майлс Поллард, Робин Малкольм, Стив Бастони, Сэм Уортингтон, Шон Кинэн
Длительность 113 мин.
Дата премьеры
Возрастное ограничение 16+
Жанр Драма, Спорт

Действие фильма развивается в Австралии 70-х. Главные герои — братья Фишер. Энди и Джимми больше всего на свете любят оседлать волну побольше. Когда Фишеры были маленькими, их мать переехала из Сиднея в небольшой прибрежный городок Маргарет-Ривер, славящийся своим прибоем. На протяжении 12 лет мальчики развивали свои серферские способности в поисках идеальной волны. Но, несмотря на свой талант, свободолюбивый Джимми пытается помочь семье выбраться из долгов и начинает скатываться в криминальный мир. Тогда Энди принимает важное решение. Он увольняется с работы и помогает младшему брату начать бизнес по продаже снаряжения для серфинга.

 
Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

Чтоб шипело, чтоб пенилось

Текст: Дудик Александр
Оценка: 6,5 из 10 баллов
Цитата: - Если бы Бог был серфером, он жил бы здесь!

Пока что Австралия остается одним из лидеров моего личного топа кинозаповедников. Деньги туда к ним не добираются, артисты забугорные тож. Вот и снимают они себе такое самоидентичное кино, на чистых самородках взрощенное. Атмосферное. Тягучее. Немного неудобное. Но всегда самобытное и до предела честное. Периодически отдельным счастливчикам удается заманить в австралийские проекты вырвавшихся на Большую Землю островитян. Но и это не меняет сложившейся тональности — просто в центре повествования (или на богатых окраинах) торчит очередная икона с рублеными скулами. Особенно удаются австралийским режиссерам фильмы про свое-родное. Ни один Лурман не покажет вам дивную местную природу так, как это сделает вцепившийся в камеру абориген. И пустыня у них выходит нетленная, и волна пенная. А раз есть волна — должен быть и серфинг, это вам любой хиппи скажет. Сказано — сделано. О волне как архетипе и серфинге как образе жизни и снят фильм «На гребне» — простое, мозолистое, затягивающее, но не поглощающее кино. В нем легко потеряться и разочароваться. Мимо него легко пролететь. Но если оседлаете и прокатитесь, то, в целом, останетесь довольны.

Показать всю рецензию

1960-й. Ч/б. Побитая временем блондинка сажает в полуразрушенное авто двух байстрюков и утекает от мужа-самодура по побережью. В местечке с особо красивыми волнами она останавливается на время, чтобы остаться навсегда. О чем-то загадочно бухтит океан. Играет рок-н-ролл. Доска манит. 

Лет десять спустя картинка становится цветной, а подростки — патлатыми дылдами. Старший — горбатится на лесопилке за гроши. Младший — серфит на уровне местной звезды и клеит девчонок чистыми глазами. Денег, понятно, нет совсем. Будущего примерно тоже. Но вот в старшенького вселяется бизнес-бес, и он решает открыть магазин по продаже снаряжения для серфинга. Это позволяет не только извлечь младшенького из спонтанного наркотраффика, но и нажить себе жирного врага в лице местного дилера. Хорошо еще, что рядом окажется добрый бородатый хиппи, который и советом подмогнет, и фотоаппаратом щелкнет, и кому надо стукнет и даже девушку стоящую подогнать может. Чистый Бог. Впрочем, нет, не он — серфит уж больно слабовато…

Атмосфера — это наше все. В этом фильме она делает 3/4 кассы. Расслабленная, туманная, влажная, припорошенная дурман-травой, шелестом волн и экологически чистым пофигизмом. Наверное, это квинтэссенция серфинга, хиппования и 70-х. Наверное. Увы, пока не удалось опробовать ничего из вышеперечисленного. Но в этом, определенно, что-то есть. Все эти глазастенькие «фольксвагены», мохнатые кардиганы и стрижки в стиле снежного человека… Э-эх!

Однако одной атмосферой в кино сыт не будешь. Это все-таки тебе не скринсэйвер — нужна еще какая-никакая режиссура, люди с подвижными лицами и специалисты с монтажными ножницами, всегда готовые отстричь то, что висит. 

Первая присутствует на каком-то интуитивном уровне: то удаются совершенно шикарные куски, вроде монохромного вступления, которое словно бы снял усталый Джармуш, а то душат повествование совершенно вялые ломти бессвязности. Слишком много эпизодов повисают в смысловом вакууме. Слишком часто многообещающие затравки не заканчиваются ничем. Слишком бездумно используется прием «а мы как будто бы из последних сил». Слишком бугристо нам заявляют совершенно не нужных персонажей и пробрасывают ключевых. Так, конечно, нельзя.

Что же до актеров, то в костюмчиках безбашенных серфингистов они, безусловно, сидят как влитые и даже трюки сами выполняют. Но вот любые драматические вкрапления вводят их в такой ступор, что становится даже как-то неловко. Невии из «Спартака» не разрешили раздеваться, поэтому она тоже сама не своя. Уортингтон же, проходящий тут по графе «Приглашенная звезда», больше всего напоминает прищуренную табуретку. Многозначительный, монолитный, приятный глазу, но какой-то уж больно стоеросовый. Даже несмотря на роль бога из машины, которую ему от щедрот отвесили местные сценаристы. Хотя, по справедливости, чисто внешне на Иисуса куда больше похож младший брат в исполнении Завьера Сэмюэла.

Зато картину сопровождает совершенно чумовой саундтрек родом из 70-х. Криденсы, Ти Рекс, Чак Берри и даже легендарная Govinda (написанная, вообще-то, в 90-х) — от каждой нотки тут просто бегут мурашки. Толпами.

Как, впрочем, и от местной природы. Все эти могучие скалы, внезапные волны, ветер в волосах, пена на закате — просто песня. Да и серфинг нынче научились снимать ну очень конфетно-букетно. Все эти «гопрошки», подводные объективы, взаимное движение — сердце радуется. Хотя для фильма про философию всего этого самого тут маловато собственно волны и парней на ней. Где-то как в прокатном тезке «На гребне волны» — только ведь там был еще и сюжет с драками-стрельбой-погонями да Суэйзи с Ривзом. А тут история-полушка и стоический Уортингтон. Хочется больше. Хочется жирнее. Хочется махры и ворса. Но есть, что есть.

Уж и не знаю, реальный базис тому виной или просто режиссеры не дотянули, но получается немного кособоко. Едва только фильм успевает тебя зацепить, как обязательно вклинивается какой-нибудь вялый эпизод — и все достижения идут ко дну, пуская смысловые и исполнительские пузыри. Потом какое-то общее обаяние вновь подхватывает скукожившуюся было историю и возносит ее туда, на гребень, где шипит и пенится самый сок. И так все два часа — русские горки под австралийским соусом.

Оно, вроде, и не плохо. Но так не хватает, чтобы постоянно шипело и пенилось…

 
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «На гребне» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «На гребне».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.