3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Форт Росс: В поисках приключений

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна Россия
Год 2014
Режиссеры Юрий Мороз
Продюсер Дмитрий Харатьян, Сергей Шушанянц
В ролях Александр Петров, Алексей Кирсанов, Анна Старшенбаум, Артем Ткаченко, Илья Соболев, Лайа Коста, Максим Виноградов, Максим Матвеев
Бюджет $10 000 000
Длительность 100 мин. / 01:40
Дата премьеры
Возрастное ограничение 6+
Жанр Приключения

Раскрыта одна из главных интриг российской истории! Как вышло, что в XIX веке Россия навсегда лишилась своих земель в Северной Америке? Ведь ей принадлежала огромная территория от Аляски до Северной Калифорнии! В поисках ответа группа тележурналистов — интеллектуал Дмитрий, простодушный Фимка и красавица Марго — путешествуют во времени и пространстве, попадая то в царские дворцы, то в вигвамы индейцев.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Кадры

Рецензия

«Форт Росс. В поисках приключений»: Здесь русский дух?

Текст: Дудик Александр
Оценка: 5 из 10 баллов
Цитата: - Вздумали деньгами Россией управлять?! Не бывать тому!

Сколько русскую душу ни корми, а она все равно загадочная, бездонная и голодными глазами вокруг смотрит. В глазах тех — бревна пудовые, так что иному Обаме стоило бы и призадуматься. Потому как бревно то легким движением властной руки способно превращаться как в элегантные шорты, так и в дубину народной войны. И если с первым еще туда-сюда, то против второго до сих пор никакого лома не придумали. Да и колонизацию еще не то чтобы давно отменили… Я это сейчас не про Крым, нет. Я сейчас — про кино, через которое россиянцам не то что Аляска — цельная Северная Калифорния корячится. О как! Кино это, даже слегка не основанное на реальных событиях (так — отдельные исторические имена, даты), носит гордое и длинное имя «Форт Росс: В поисках приключений». И имеет под ногами дурную, но съедобно-пляжную книженцию русского американца Полетаева, а за спиной — гардемаринову поступь неувядающего Харатьяна-продюсера и режиссера Мороза, многократную «Каменскую» нам снявшего. С таким прикупом, конечно, не только в Сочи, но и в Геленджике не проживешь. Но в нынешней геополитической ситуации посмеиваться над колониальными аппетитами — это хорошая мина при сами знаете какой игре. А потому и лыко в строку. И сказка — ложь. И отдельным молодцам урок. А фильм — так, безделица сущая.

Показать всю рецензию


Где-то во глубине веков будущие декабристы рассуждают о величии России и подсознательно готовятся переехать во глубину сибирских руд. В это же время за океаном на северном калифорнийском побережье потихонечку хиреет бравая русская колония — крепость Росс. Вокруг нее бродят испанцы, индейцы и многонациональные пираты. Что-то назревает. Но распускается это что-то лишь два века спустя и воплощается в образе магического калмыка, которому руководство тайной времяохранительной организации поручает внедрить машину времени в айфон к светилу отечественной тележурналистики Дмитрию. Светило в это время как раз дрыхнет без задних ног по случаю очередной попойки. Но скоро проснется, потянется и, захватив оттюнингованный айфон, поедет на традиционный скандал к руководству. А оттуда — в командировку, как раз-таки в Калифорнию, в месторасположение музея «Форт Росс» — бывшей бравой русской колонии, проданной американцам в середине позапрошлого века за бесценок. Задание простое: снять сюжет про кусок русской земли под американским солнцем. Но Дмитрий наперевес с малахольным оператором Фимой и украино-американской звукачкой Марго начинает не по-детски копаться в истории. И совершенно случайно активирует новое приложение…

Дальше — много. Все, что нажито непосильным трудом (включая Марго и айфон), предсказуемо попадет в руки к пиратам, которые как раз планируют обнести русский форт. Дима с Фимой сначала пиратов разозлят, а потом к русским в плен сдадутся. Испанцы и вовсе объявят всех троих путешественников во времени в федеральный розыск. Негры передадут привет Обаме. Индейцы будут улюлюкать. Итогом всех этих загадочных мероприятий станет призрачный шанс аннексировать кусок современной Калифорнии в пользу современной же России. А если вам интересно, почему таинственный сотрудник службы времени носит в руках желтый конверт, то нужно срочно учить калмыцкий. Как-то так.
 
Это, конечно, шило. Но такое, знаете, с виньетками. Если отбросить в сторону имперские аллюзии (и книжка, и фильм были готовы еще до того, как кому-то пришло в голову возопить «Крым наш!»), то на выходе получим дурной, но веселый сплав Донцовой с Акуниным, в котором процентов девяносто приходится на первую, примерно пять— на второго, а оставшиеся застревают где-то на просторах коллективного бессознательного школьника, который живет в каждом из нас. И школьник этот отнюдь не отличник.

Количество исторического маразма, который выплескивают на случайно попавшего в кино анонимуса «писатель» Полетаев, продюсер Харатьян и режиссер Мороз, способно заставить покраснеть не одну энциклопедию. В одну кучу намешаны и декабристы, и пираты, и права негров с индейцами, и русские шансы «вернуть взад» то, что давно уж профукано. По существу, премьера эта рассчитана на людей, которые даже виртуальный поход в Википедию считают интеллектуальным подвигом. Посещение же стандартной библиотеки может присниться им только в очень страшном сне в формате испанского сапога на всю голову. Вот этот контингент, отягощенный примерно 14-15 годками бренного существования, и является целевой аудиторией фильма про то, как наши Америку проэтосамили.
 
То есть, я сейчас что хотел сказать: если смотреть фильм как приключения Петрова и Васечкина под белым солнцем пустыни, то даже может и не взбесить. Белорусские умельцы вон куда жирнее на этом поле выступают — и ничего, все равно признания ждут. А тут, как-никак, 10 заморских мильенов бюджету, пираты, гардемарины, самогон, айфоны, скутер, джип, удары в пах, ядра в рапиде Максим Матвеев (это такой мини-Данила Козловский) в шляпе Индианы Джонса, Анна Старшенбаум в костюме индианки без Джонса и странная контора хранителей времени, смутно потыренная откуда-то из Лукьяненко. Юнгвальд-Хилькевич был бы счастлив, да.

Пока не понятно, как эта славянская нетленка, широким жестом вышедшая в прокат в День России, планирует победить басурманских драконов, которые из принципа расположились по соседству. По части исполнения тут все довольно пластмассово. Мало того, что сценарист не предусмотрел и по два пальца глубины на брата, так тут еще и актерищи-глыбы стараются. Заглавный дуэт чаще улыбается, чем играет. Артист Плетнев старательно дает бритую Джигурду. Мерзликин и Ткаченко эпизодически двигают желваками. Но особенно непонятно выступает придурочный персонаж-оператор, который и действию нужен, как шестой палец на пятой ноге, и по части логики напрягает сильно, и вообще дуб-дубом. Только на таких, брат-анонимус, и ведутся красавицы-испанки. Смекай. На ус мотай.

С точки зрения зрелищности «Форт Росс» тоже явно не собирается брать на абордаж «Пиратов Карибского моря». Как, впрочем, и «Пиратов ХХ века». Скромненько, солнечно, позитивно. Львиная доля ушла на костюмчики из ТЮЗа и три замедленных полета ш̶м̶е̶л̶я̶ ядра.
 
В эту всеобщую ваниль непонятно как затесалась вопиющая неполиткорректность, благодаря которой азиатских гостей величают «чурками в тужурках», а темнокожим рабам сообщают, что Обама — их президент. Оно, конечно, американцы сей шедевр вряд ли увидят, но вот калмыки вполне могут и взбунтоваться.

Но то лишь эпизоды. А в целом фильм так и сочится благостью, триколором, гардемаринами вперед и мушкетерами назад. Причем всеми — в русском варианте. У людей, особым патриотизмом не страдающих, прямо на просмотре могут случиться корчи и скрежет зубовный. Как, впрочем, и у всех, кто в школе историю с литературой не прогуливал и указанный 15-летний порог переступил.

Зато уж истовым россиянцам идея православной Калифорнщины наверняка согреет и душу, и сердце. Они-то в любом уголке мира привыкли чуять русский дух.

Особенно там, где Русью и не пахнет. 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Форт Росс: В поисках приключений» в Витебске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Форт Росс: В поисках приключений».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.