3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Фестиваль к 100-летию начала Первой мировой войны «1914 revisited»

Мероприятие в этом городе уже прошло

ФЕСТИВАЛЬ КИНО О ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ ПРОЙДЕТ В МИНСКЕ
С 9 по 13 июня 2014 года в кинотеатре «Победа» пройдет фестиваль кино, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны «1914 revisited».

В рамках фестиваля будут показаны документальные и художественные фильмы из Германии, Франции, Великобритании, США, Чехии, БССР и СССР, объединенные общей темой событий 1914-1918 годов.

Программа фестиваля примечательна не только географией представленных стран, но и тем обилием жанров, которые организаторам удалось включить в сжатые временные рамки одной кинонедели. Так вниманию телезрителей будет предложено документальное и игровое кино, музыкальные фильмы, военные драмы и даже военная хроника, которая с учетом прошедших ста лет не может не привлечь внимание ценителей кино.

Подборка фильмов позволяет организаторам рассчитывать на широкий зрительский интерес, ведь на фестивале будут показаны такие фильмы как «Женщина и чужак» (ГДР, 1984 г.), получивший в 1985 году «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, или военная драма «Забытая рота» - американский остросюжетный фильм, основанный на реальных событиях Первой мировой. Не менее примечательным для зрителей может стать чехословацкий фильм «Зборов», снятый в 1938 году и повествующий о сражении чехословацких легионеров за государственную и национальную независимость Чехии.

Любители музыкального кино смогут посмотреть целых два музыкальных фильма из Великобритании – «О, что за чудесная война» 1969 года и «Волшебная флейта» (2006 г.). Документальный фильм «Париж 1919, мирный договор» позволит, максимально приблизиться к историческим реалиям послевоенного времени и достоверно передаст атмосферу, в которой проходила Парижская мирная конференция. Продолжит тему документального кино фильм «Три немецких солдата» (Франция, 2001 г.), где через анализ нескольких отдельных солдатских судеб передается историческая специфика региона Лотарингия. О судьбе первых военных летчиков и превратностях их службы можно будет узнать из французской художественной ленты «Великая иллюзия» (1937 г.).

Настоящим открытием для многих зрителей могут стать и фильмы о Первой мировой войне раннего советского периода. В программу фестиваля включены два фильма 1933 года – «Окраина» Бориса Барнета (СССР) и «Первый взвод» (БССР) Владимира Корш-Саблина. Дополнит их настоящая изюминка фестиваля короткометражный фильм «Огнем и кровью» Михаила Мартова, снятый в 1914 (!) году.

Подробнее ознакомиться с графиком показов фильмов можно на сайтах дипломатических представительств, Института имени Гёте в Минске и кинотеатра «Победа».

Вход на все мероприятия свободный.


ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

9 июня (пн) 18.30
ЖЕНЩИНА И ЧУЖАК | Die Frau und der Fremde

ГДР, 1984, 94 мин., на немецком языке с русскими субтитрами
Режиссер: Райнер Зимон
В ролях: Йоахим Летч, Питер Циммерман, Катрин Валигура, Кристина Шорн, Зигфрид Хёхст
Карл и Ричард, двое захваченных русскими в Первой мировой войне немецких солдат, стали очень близкими друзьями. Ричард рассказывает Карлу интимные истории о своей жене Анне. Через эти рассказы Карл влюбляется в нее. Когда Карл убегает из плена, он идет в дом к Анне…
«Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (1985)

9 июня (пн) 21.00
ЖЕНЩИНЫ И ВОЙНА | Women and the War

Немое кино, 8 мин.
Хроника военных лет из Военного музея Лондона (Imperial war Museum London).

ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА | The magic flute
Франция-Великобритания, 2006, мюзикл/мелодрама, 133 мин., на английском языке с русскими субтитрами
Режиссер: Кеннет Брана
В ролях: Джозеф Кайзер, Эми Карсон, Рене Пейп, Любовь Петрова, Бенжамин Джей Дэвис
Кинопостановка одноименной оперы Моцарта. Действие перенесено во времена Первой мировой войны, вместо змеи в начале «Волшебной флейты» главного героя преследует слезоточивый газ, а Королева Ночи впервые появляется в кадре на танке.

10 июня (вт) 18.30
ПАРИЖ 1919, МИРНЫЙ ДОГОВОР | Paris 1919, un traité pour la paix

Франция, 2008, документальный, 92 мин., на французском языке с русскими субтитрами
Режиссёр: Пол Кован

10 июня (вт) 21.00
ОКРАИНА

СССР, 1933, 92 мин.
Режиссер: Борис Барнет
В ролях: Сергей Комаров, Елена Кузьмина, Роберт Эрдман, Александр Чистяков, Николай Боголюбов, Николай Крючков, Александр Ермаков, Николай Акимов
В сонную жизнь мещан глухой окраины царской России врывается известие о начале войны с Германией. Вместе с тысячами солдат уходят на фронт рабочий Николай Кадкин и его младший брат Сенька. Их судьбы, как и судьбы остальных героев фильма, полны нелегких испытаний…
Фильм был в составе советской кинопрограммы, удостоенной приза на МКФ в Венеции (1934), хотя и не выделен особо в отличие от ряда других картин СССР.

11 июня (ср) 18.30
ЗБОРОВ | Zborov

Чехословакия, 1938, 104 мин., на чешском языке с русскими субтитрами
Режиссеры: Дж.А. Холман, Иржи Славичек

11 июня (ср) 21.00
ОГНЕМ И КРОВЬЮ

Россия, 1914, немое кино, 17 мин.
Режиссер: Михаил Мартов
Картина рисует сцены нашествия германцев и их насилий над мирными жителями. Фабула картины была навеяна разгромом Калита немцами.

ПЕРВЫЙ ВЗВОД
БССР, 1933, 95 мин.

Режиссеры: Владимир Корш-Саблин, Борис Бродянский, Давид Гутман
В ролях: Федор Никитин, Михаил Царев, Галина Кравченко, Борис Бабочкин, Давид Гутман
Кинокартина о перерастании первой мировой войны в войну Гражданскую. 1914 год. Начало империалистической войны. На фронт отправляется первый взвод, сформированный в одном из белорусских городов...

12 июня (чт) 18.30
ТРИ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТА | Troi soldats allemands

Франция, 2001, документальный, 75 мин., на английском языке с русскими субтитрами
Режиссёр: Франсуа Кайа

12 июня (чт) 21.00
ВЕЛИКАЯ ИЛЛЮЗИЯ | La Grande illusion

Франция, 1937, 114 мин., на французском языке с русскими субтитрами
Режиссёр: Жан Ренуар
В ролях: Жан Габен, Пьер Френе, Марсель Далио, Эрих фон Штрогейм, Дита Парло, Жюльен Каретт, Жорж Пекле, Вернер Флориан
Первая мировая война. Самолет французских летчиков Морешаля и Больде сбит немецким асом фон Рауффенштайном, но оба пилота остались живы и попали в лагерь для военнопленных. Там же находятся несколько британских офицеров, с которыми новички объединяются в работе над тоннелем для побега.
После победы французов на Западном фронте Морешаля, Болдье и остальных французских военнопленных переводят в другую тюрьму, где комендантом назначен их «старый знакомый» фон Рауффенштайн. Комендант тепло встречает французов, замечая, что из «его» тюрьмы побег невозможен…
Номинация на «Оскар» в категории «Лучший фильм» (1939); номинация на Кубок Муссолини Венецианского кинофестиваля (1937)

13 июня (пт) 18.30
С НАШИМИ ПАРНЯМИ НА ФРОНТЕ | Withour boys atthe front

Немое кино, 11 мин.
Хроника военных лет из Военного музея Лондона (Imperial war Museum London)

О, ЧТО ЗА ЧУДЕСНАЯ ВОЙНА! | Oh! Whata Lovely War
Великобритания, 1969, мюзикл, 144 мин., на английском языке с русскими субтитрами
Режиссёр: Ричард Аттенборо
В главных ролях: Венди Элнатт, Колин Фаррелл, Малкольм МакФи, Джон Рэй
Канун Первой мировой войны. Несколько сыновей из семьи Смитов отправляются воевать на фронт.
Они станут свидетелями убийства эрцгерцога Фердинанда, рождественской встречи немецких и британских солдат на нейтральной территории и массовой гибели ирландцев, недавно прибывших на фронт…
«Золотой глобус» в категории «Лучший иностранный фильм на английском языке» (1970); премия Британской академии в категориях «Лучшая мужская роль второго плана» (Лоуренс Оливье), «Лучшая работа оператора», «Лучшая работа художника», «Лучшие костюмы», «Лучший саундтрек», Премия объединенных наций

13 июня (пт) 21.15
ЗАБЫТАЯ РОТА | The Lost Battalion

США, 2001, 92 мин., на английском языке с русскими субтитрами
Режиссер: Рассел Малкехи
В ролях: Рик Шродер, Фил МакКи, Джэми Харрис, Джей Родан, Адам Джеймс
В 1917 году американская армия вступила в союз с французами и англичанами, воюющими с Германией. Октябрь 1918 года, Франция. Командир подразделения, майор Чарльз Виттлси, получает приказ захватить и удержать стратегически важную точку в Аргоннском лесу.
Ведя ожесточённый бой и неся колоссальные потери, американцы всё-таки занимают нужную позицию. Но как оказалось, они сильно опередили линию наступления и теперь оказались в тылу врага. Попросту – в ловушке…

Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.
Вход свободный. Входные билеты можно получить в фойе кинотеатра в день показа за час до начала сеанса

Телефон для справок: +375 (17) 203-77-66

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Фестиваль к 100-летию начала Первой мировой войны «1914 revisited»» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Фестиваль к 100-летию начала Первой мировой войны «1914 revisited»».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.