3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Всё, что вы хотели знать о сексе и налогах

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название Spies & Glistrup
Страна Дания
Год 2013
Режиссеры Кристоффер Боэ
Продюсер Кэролайн Шлутер, Рене Эзра, Тине Грю Пфайфер
В ролях Anna Agerbak, Ditte Arnth, Fie Aarestrup, Linda Avanu, Еспер Кристенсен, Йохан Филип Асбек, Каспер Лайснер, Николас Бро, Трине Паллесен, Якоб Хёйлев Ёргенсон
Длительность 110 мин.
Дата премьеры
Возрастное ограничение 18+
Жанр Биография, Драма

Первый — магнат-мультимиллиардер, второй — юрист, способный найти лазейку в любом контракте и правовом кодексе. Спис — плейбой, гедонист, либертин, принимавший журналистов в окружении обнаженных юниц и способный зайти в клетку с разъяренной гориллой без штанов, с эрегированным членом наперевес. Глиструп — одутловатый зануда, равнодушный к вечеринкам и всю долгую жизнь хранивший верность жене. 

С его помощью в 1965-м году Спис провернул грандиозную авантюрную сделку, став единственным владельцем турагентства и авиакомпании, демократизировавшей перелеты. Эта сделка положила начало и многолетней дружбе двух полярных созданий, чьи выходки провоцировали общество на протяжении трех десятилетий. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by . Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

Божили два товарища

Текст: Дудик Александр

Оценка: 6 из 10 баллов

Цитата: - Платить налоги аморально!

Кто ж пройдет мимо фильма с таким манящим названием?! Особенно должны заинтересоваться те, у кого в конце года регулярно случается принудительный и противоестественный секс с налоговыми органами и прочей фискальщиной. Увы, друзья. Вынужден слегка расковырять ваш настрой. Если все, что вы хотели знать о сексе и налогах, — это то, что вместо оплаты последних хорошо бы почаще заниматься первым, тогда фильм, безусловно, шедевр и снят специально для вас. Если же могучее название обещало вам небо в алмазах и золоченые БелАЗы, то самое время осадить назад и уже там, сзади, выбрать себе какое-нибудь другое кино на схожую тематику. Ларчик зрительского разочарования на самом деле открывается просто. В оригинале фильм называется «Спис и Глиструп» — и людям, знакомым с этими фамилиями, другого названия, в общем, и не надо было, чтобы понять, о чем там речь. Другое дело, что в наших широтах из персоналий Датского королевства в лицо знают разве что Гамлета да Фон Триера. Потому две странные фамилии в кинозал могли привлечь только уборщицу — да и то после сеанса. Так, на афишу проникли секс с налогами, которые номинально были очень в тему, но накалывали аудиторию изрядно. Потому как, вообще-то, это традиционный байопик про двух деятелей, которые в 60-70-е всю Данию немножечко раком выставляли — разными способами, но с одинаковой эффективностью. И чем-то он, конечно, цепляет. Но уж точно не титульными либидой да лебедой.

Показать всю рецензию

Тучный датчанин, больше всего похожий на продукт случки носорога с крысой при непосредственном участии удава, рвется решать какие-то политические вопросы из заведения явно закрытого типа. Охрана вежливо, но настойчиво отказывает ему в свободе, а режиссер услужливо отматывает 20 лет назад, чтобы мы поняли, как толстяк докатился до жизни такой. Докатился извилисто. В начале 60-х он (а звать парня Монс Глиструп) вместе с другом-бизнесменом Симоном Списом элегантно отжал у конкурентов авиакомпанию. Хитрыми путями, постоянно меняя форму собственности, сливаясь, поглощаясь и работая через конторы-пустышки, Глиструп уже через несколько лет вывел уникальную формулу хозяйствования, благодаря которой государству ежегодно отчислялась кругленькая налоговая сумма — ноль. Это позволило сделать авиаперевозки беспрецедентно демократичными, а доходы — невероятно обильными. Полноводная денежная река подхватила владельца авиакомпании Списа и унесла его в дебри массового разврата и глубочайшей наркотической комы. Самого же Глиструпа успех воодушевил настолько, что он решил удариться в политику, отменить налоги вовсе и устроить на месте Дании один большой Город Солнца, основанный на финансовой анархии.

Но, как это часто бывает, два безумия не могут бесконечно уживаться рядом. Дороги старых друзей разошлись — и эпоха финансово-аморальных бесчинств потихоньку сошла на нет, оставив пару шрамов на теле датского налогового законодательства и удивительную историю о том, как можно почти 20 лет валять дурака в самом сердце Европы.  

Стандартный стартовый титр любого байопика в этом фильме мутировал до игривого «основано на реальных и не очень событиях». И действительно: описанная история выглядит немного фантастической, хотя отфотошопили ее на потеху зрителю совсем чуть-чуть.

Спис и Глиструп действительно умудрялись почти два десятилетия утирать нос всем возможным таблоидам и госорганам, предлагая первым бесконечные фото изобретательных оргий (поговаривают, что эпизод в котором Спис атакует дикую гориллу, вооруженный одной лишь эрекцией, действительно имел место быть), а вторым — исключительно просоленный датский кукиш. Не нужно быть завзятым киноманом, чтобы усмотреть тут прокатную рифму с «Волком с Уолл-Стрит» Скорсезе. Но там, где у Голливуда искрят деньги, наглость и желание шокировать, смурные европейцы ставят все на драматическую составляющую. И почему-то не выигрывают.

Зрителя тут не балуют каким-то особенными запилами из серии «как потратить миллион евро за пять минут». Спис окружает себя голыми девицами, курит и колет всякое-разное, подбирает жену из недавних школьниц, дает обеты молчания и отращивает толстовскую бородищу на отнюдь не обезображенном интеллектом лице. Исключая эпизод с гориллой (который, к слову, тоже поставлен не ахти как), ничего такого удивительного, сверхъестественного и будоражащего сознание аудитории не предлагается. Ну, веселится человек задорого. Ну, расчесывает комплекс бога. В этой вашей Москве каждый уик-энд менеджеры средней руки и погуще выступают. Где в обморок падать-то?

По части налоговых хитростей тоже особо не грузят, объясняя аферы Глиструпа буквально по верхам. Когда же датчанин окончательно слетает с катушек на почве финансовой анархии, из его политической программы режиссер оставляет только откровенную хохлому, вроде упразднения налоговых органов и замену министерства обороны на автоответчик, который будет по-русски декларировать «Сдаемся!»

И в первом, и во втором случае душа просит больше кинематографического жира, больше выдумки, больше огонька. Но все очень сдержанно и туманно.

Плюсики ставим актерствующим субъектам, стильному саундтреку и приметам эпохи, которыми художники и декораторы старательно насыщают кадр. 

А еще ближе к финалу, когда в гости приходит Ее Величество Драма, режиссеру и актерам удается разгуляться не на шутку. Удивительное дело — персонажи, которым просто невозможно сопереживать, умудряются выжать-таки из зрителя какую-то щенячью жалость. Внешне неприятные и с настойчиво одиозным поведением, они вдруг открывают дверцу, за которой сложены эмоции, и катарсис все же случается. Хотя, как и в случае с «Волком с Уолл-Стрит», хотелось бы более внятных выводов, но они отдаются на откуп сидящим в зале.

Лично мне показалось, что вся эта история — своеобразный плевок на спину системе, которая при всех положительных качествах роботизирует бытие. И когда неосознанный бунт поднимают пусть даже откровенные моральные и физические уродцы, симпатии неизбежно стекаются к ним. Такая вот диалектика. Боэ, известный в узких кинокругах, как режиссер-деконструктор вновь понаразрушал мифов о мужской дружбе и европейской финансовой благопристойности. Наверное, молодец. Родители могут им гордиться.

Рекомендовать кому-то это кино с пеной у рта я бы не стал. Оно странное, неровное и забирает времени гораздо больше, чем дает удовольствия. Смотреть его можно разве что в режиме посещения кунсткамеры и уж точно не на большом экране. Старательные актеры, стильная музыка, покадровое воссоздание эпохи, пара ярких эпизодов и беззубое многоточие в финале — типический набор прокачанного проходняка.

И как только люди в таком неладном королевстве умудряются жить так складно? 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Всё, что вы хотели знать о сексе и налогах» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Всё, что вы хотели знать о сексе и налогах».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.