3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

13-й район: Кирпичные особняки

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название Brick Mansions
Страна Канада, Франция
Год 2014
Режиссеры Камиль Деламарр
Продюсер Джонатан Вэнджер, Клод Леже, Люк Бессон
В ролях RZA ., Аиша Исса, Андреас Апергис, Гучи Бой, Давид Белль, Карло Рота, Каталина Денис, Пол Уокер, Ричард Земан, Роберт Мэйллет
Длительность 90 мин.
Дата премьеры
Возрастное ограничение 16+
Жанр Боевик, Драма, Криминал

История детектива под прикрытием, ищущего оружие массового уничтожения, похищенное наркодилером гетто Кирпичные дома. Детектив обращается за помощью к знатоку района Лино, единственному человеку, который не боится бандитов. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by . Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

Кирпичалька

Автор: Александр Дудик

Оценка: 5 из 10 баллов

Цитата: - Все мы, здесь живущие, и дерьма не стоим!

Америка — удивительная страна. Она настолько верит в свою избранность, что остальные государства на шарике просто не замечает. Я сейчас не говорю про Беларусь — мы и сами-то ее иногда с трудом находим на карте своих предпочтений. Речь идет вообще о любой стране, в которой нет углеводородов. Рядовой американец и не подозревает, что где-то еще в мире тоже живут люди и какое-то там кино снимают. Для него, рядового, Земля заканчивается за Аляской, а внизу, в Мексике, находится резервация дешевой рабсилы. И всё. Шутка ли, в американском прокате даже нет такого понятия, как дубляж. То немногое иностранное, что проникает в Страну Свободы, идет исключительно с субтитрами и рассматривается народными массами как «какая-то хрень, которую еще и читать нужно». А потому широкий зритель среди ночи назовет вам все стадии мутации Человека-паука, но даже в страшном сне не напишет правильно имя Вонга Кар-Вая (которого, к слову, зовут Ван Цзявэй). Да и неправильно писать тоже не станет — больно надо. Того же Люка Бессона в оклахомщинах знают только потому, что он Брюса Уиллиса снимал. Но не более того. И вот ушлые продюсеры решили кучно погрузить народ в былое сценарное творчество бесноватого француза. Для римейка был избран самый безбашенный, адреналиновый и лютый релиз, им написанный, — «13-й район». Казалось бы, вот он — живой нерв боевика — бери его и по сусалам публике хлещи. Но то ли сусала эти в нашем понимании уж больно дубовые, то ли руки сопричастных произрастают из неудобных мест, но полученные «Кирпичные особняки» так отчаянно просят кирпича, что грех не отвесить.

Всего-то через четыре года банды Детройта так ошизеют, что самый криминальный район придется обнести китайской стеной и поставить на входе таможню с пулеметами. Внутре ограды еще сильнее заколосятся аморалка и галлюциногены, а снаружи предприимчивый мэр начнет планировать экономически выгодный геноцид. Параллельно на районе прыгучий борец за справедливость пару раз кинет местного наркобарона, но попадет под колесо коррупции и за решетку. А в свободном мире бравый коп как раз озадачится наркобарона того выпиливанием. Судьба сведет героев вместе и подкинет в качестве макгаффина ядреную бомбу, которая вот прямо сейчас рванет, если код не ввести. Беда только, что бомба та в руках у главзлодея, а меняться он согласен лишь на сумасшедшее количество долларов.

В общем, прыгун с правоохранителем сначала немножко подерутся, а потом подружатся и всех победят. Даже коррупцию. И гравитацию. И здравый смысл тоже. И вы все это увидите, если, конечно, раньше не уйдете.

Просто поразительно, как одни и те же три строки сценария можно по-разному выплеснуть на экран. Исходный «13-й район» я до сих пор готов взахлеб любить как квинтэссенцию смешного акробатического евробоевика. Это Бессон-сценарист в лучшем виде: минимум заморочек — максимум действия. Урбанистическое запустение, бодрый французский рэп и люди, бегающие по стенам да ломающие друг другу ноги руками, — это ли не чудо? Казалось, испортить его невозможно. Казалось.

Переснимать классику для звездно-полосатого восприятия доверили миньону-монтажеру всех американизированных бессон-релизов Деламарру. И первое, что он сделал, — заменил блонда-акробата Рафаэлли на покойного ныне и популярного всуе Пола Уокера. И это оказалось одновременно и главной удачей и основным гвоздем в гроб фильма. Удачей, потому что о покойниках либо хорошо, либо никак. Особенно, в посмертных релизах. А потому все рецензенты сейчас вынуждены смущенно мяться и мямлить, что все не так уж плохо. Вместо того чтобы жадными зубами рвать постановку в клочья. Гвоздем же участие Уокера стало потому, что большинство трюков, схваток и прочей антигравитации, которые в оригинале исполнялись вживую, тут пришлось заменить на эпилептический посекундный монтаж. И это особенно хорошо видно на фоне паркурщика Давида Белля, перекочевавшего в «Особняки» из первоисточника.

Белль за прошедшие 10 лет, в общем, почти не изменился. Разве что чуть потолще стал. В остальном он прыгает и скачет все так же задорно и периодически умудряется даже сунуть кому-нибудь ногу в лицо. Шутка ли, когда-то именно он изобрел паркур и дал отмашку всем этим людям-обезьянам, которые сейчас по миру по стенам бегают. Личность легендарная, и смотреть на него по-прежнему приятно. Беда только, что и его акробатику в римейке приходится сильно урезать, чтобы остальных совсем уж под плинтус не совать.

Отсюда главное достоинство исходника растворяется в монтажной истерике. И там, где в оригинале каждый прыжочек, каждую вертушечку нам смаковали со всех сторон, периодически включая джекичанство с подручным мусором и совсем уж смертоубийственные полеты с дуба на кактус, тут чаще просто бегут или даже едут. А чуть драка — противники тут же разлетаются по углам. Не всегда согласуя свой полет с вялыми движениями протагониста. 

Более того, значительная часть крышесносящих поединков вообще принесена в жертву дополнительным сюжетным линиям, вроде павшего отца и втихомолку дымящего деда. А харизма исходных европейцев, не известных массовому американцу, разменяна на селебрятные афрофизиономии, типа RZA и Гучи Боя. При этом самого рэпа в кадре почти не слышно. Зато звучат такие закадровые голоса, что мозг изнутри волосами покрывается. И волосы эти дыбом встают.

Вы не поверите, с первых же дублированных слов героя RZA, меня начало подташнивать, корежить и скручивать по диагонали. Голос и интонации были настолько милыми и профессиональными, что я даже не поленился и прямо в кинозале прогуглил, что же это за чудо природы злодея-то озвучивает. Благо, дырок в сюжете для этого было достаточно. И кто бы вы думали?! Черт, это просто бомба! … … …Тимати! А-а-а-а-а-а-а! Вот уж действительно: талантливый человек талантлив во всем. Если вам вдруг слабительное понадобится, или там потошнить срочно нужно будет, запишите себе пару реплик на телефон. Ей-богу, это просто песня! Сорняки, опять же, можно травить. Тараканов гонять. Уничтожать лишние стволовые клетки. Или если, к примеру, краска на стенах надоела, то вы просто включите на пару секунд — и она, родимая, сама тут же облезет. Поразительная многофункциональность, в общем. Кажется, я становлюсь самым преданным поклонником этого великого человека.

Там, конечно, и еще были интересные голоса, но я решил не углубляться в тему — Тимати оказалось вполне достаточно. Как и рваного сценария, дурацкой американизации («Ка два» стал звучать, как «Кей ту», Лейто переквалифицировался в Лино, а Таху переделали в Александра) и невероятного хэппи-энда притянутого за уши из второй части исходного фильма и великой американской мечты.

Так, вполне приличный боевик превратился в монтажный обмылок категории «зю», с которым сейчас по понятным причинам положено либо взасос, либо никак. Рекомендую никак. Потому что любой, кто оригинал видел, на просмотре «Кирпичных особняков» будет, простите, кирпичиками какать.

И это печально. Даже пичально 

Отзывы
05 мая 2014 в 13:00

Это просто ахтунг! Оригинал круче намного! Хоть тут и Уокер.

13 мая 2014 в 15:42

Да, сдули весь сюжет с оригинала, запихнули туда Уокера и решили еще разок бобла срезать! Я точно в кино на его не пойду...

05 июня 2014 в 13:47

Алекс чёты гониш,фильм прикольный есть хоть что посмотрет!!!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «13-й район: Кирпичные особняки» в Могилеве.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «13-й район: Кирпичные особняки».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.