3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Выживут только любовники (субтитры)

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название Only Lovers Left Alive
Страна Великобритания, Германия, Кипр, США, Франция
Год 2014
Режиссеры Джим Джармуш
Продюсер Джереми Томас, Закария Алауи, Рейнхард Брюндиг
В ролях Али Эмин, Антон Ельчин, Джеффри Райт, Джон Херт, Картер Логан, Миа Васиковска, Слиман Дази, Тильда Суинтон, Том Хиддлстон, Ясмин Хамдан
Длительность 122 мин.
Дата премьеры
Жанр Драма, Триллер, Фантастика

История древних вампиров Адама и Евы, которые видели ещё татаро-монгольское иго и инквизиции. Адам — рокер из Детройта, играющий андеграунд-музыку. Он уже очень старый, он хочет тишины, покоя, и тихо ненавидит «мертвецов» (так вампиры зовут людей). Ева же — напротив, весьма жизнерадостная вампирелла постарше, общающаяся с поэтом времён Шекспира, Кристофером Марло, и живущая в Танжере. Она приезжает вытаскивать своего любовника из пучины депрессии. Но идиллию нарушает внезапно заявляющаяся младшая сестра Евы — Ава. Исход ситуации предсказать не в силах никто — выживут только любовники? 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by . Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

Будем опиум курить-рить-рить

Текст: Дудик Александр

Оценка: 8,5 из 10 баллов

Цитата: - Кровь на палочке? Очень освежает!

Джармуш всегда снимал глубокомысленное, медленное и жирное кино о простых вещах в сложном мире. И смотреть его всегда было приятно. Смотреть, но не понимать. Понимать Джармуша — это отдельный вид спорта, звания в котором присваивает себе каждый, но значков не выдают никому. По-хорошему, в пространстве его фильмов тупо вкусно находиться — как возле камина. Ты растворяешься в этих стильных картинках, погружаешься в смачный текст и на определенное количество минут перестаешь существовать на планете Земля. И, да, все это время бездна вглядывается в Ницше, а где-то цветут папоротники. Бла-го-дать. Когда-нибудь Джармуш снимет, как Том Уэйтс глубокомысленно, медленно и жирно чешет задницу где-нибудь в сердце Манхэттена. И я уверен, что смотреть на это будет все так же приятно. Пока же нам предлагается оценить кубический декаданс в исполнении двух самых хипстерских актеров современности. Вампиры. Упадок. Депрессия. Экзистенциализм. Мир, в котором «Выживут только любовники». Хотя и умереть в нем тоже будет красиво. Такая вот амбивалентность бытия по Джармушу. 

В унылом полупустом Детройте, где-то на окраине жизни, прячется в дряхлом особняке смурной брюнет Адам. Собирает раритетные гитары, давая им имена никому не известных композиторов. Играет суровый построк в стиле «Ник Кейв и Мэрилин Мэнсон пилят струной горло Глебу Самойлову». Заказывает патрон с деревянной пулей. Депрессирует. И раз в пару дней, замаскировавшись древним стетоскопом, белым халатом и бейджем «Доктор Фауст», выбирается в соседнюю больницу за человеческой кровью. Нулевая отрицательная — самый смак. В это же время на другом конце планеты, в Танжере, обретаются белая почти до бесцветности Ева и ее древний друг Марло. Марло — действительно древний: он еще Шекспиру сочинения кропал. Впрочем, и Ева (хоть по ней и не скажешь) тоже далеко не в ХХ веке родилась. Эта парочка также добывает по скрытым каналам нулевую отрицательную в личных целях. Как вы уже поняли, вся троица — вампиры. А Адам с Евой — еще и супруги. Она позвонит ему узнать, как дела. Он намекнет на суицид. Она примчится развеять печаль. А потом выяснится, что всем троим накануне снились нехорошие сны про сестру Евы — Аву. Сны окажутся очень в руку.

Очень скоро проблемы экзистенциального характера перерастут в беды характера неотложного. Кого-то обидят, кого-то обманут, кого-то выгонят на мороз, а кого-то и вовсе высосут и утопят. Бегство же и вовсе поставит бессмертных на самый край жизни. Но на то они и любовники, чтобы выжить. Или нет?

Конечно же, это кино — странное. Нестранного Джармуша в природе не существует — это миф и оксюморон. Больше всего фильм напоминает ме-е-е-едленный и безумно приятный наркотический трип, перебирающий все стадии глюковедения, от легких до тяжелых. Гипнотически вертится потертый винил с раритетными записями, увлекая за собой прихотливый объектив бывшего штатного озоновского оператора Ле Со и многострадальный мозжечок коллективного зрителя. Выпадают в осадок и рапид большие артисты, вкусившие нулевой отрицательной. Тильда Суинтон беседует с мухоморами. Доктор Ватсон троллит доктора Фауста, поминая докторов Стрейнджлава и Калигари. Гитара и бас бурчат что-то невыносимо прекрасное и мрачное. Байрона обзывают снобом, людей попроще — и вовсе зомбями. Из крови делают мороженое. А паспорта выдают исключительно на такие экзотические фамилии, как Фибоначчи, Дедал, и Бьюкенен. В какой-то момент, голова от всех этих прелестей начинает банально пухнуть. Для таких ситуаций есть Мия Васиковска, транслирующая в кадр кошачью грацию и порционное безумие. Чувствуется, что этого персонажа стоило бы приколотить гвоздями если не к кресту, то хотя бы к кровати. Но Джармуш распорядится иначе.

Собственно, именно с появлением рыжей бестии в картине и начнется какой-никакой сюжет (случится это по истечении первого часа). Впрочем, фильмы Джармуша традиционно смотрятся и без этих ваших сюжетов. Тут бурлит атмосфера, культурологические, киноманские и общечеловеческие пасхалки, стиль, вкус, красотища. И простого общения престарелого Шекспира, меланхолического Байрона и позитивной Цветаевой вполне хватило бы и без вкрапления рыжего Маяковского в порнографическом платье и с микрос..ськами.

Движущей силой тут является отнюдь не цепочка событий. И даже, возможно, не то, что здесь говорят, а то, как это говорят. С какими акцентами. В какой обстановке. С какими лицами и намерениями. Это манифест общества мертвых поэтов, которым в грудь вместо свинца загоняют какой-то жутко редкий и невероятно твердый эквивалент осины. Это реквием по ушедшему времени больших и важных людей и вещей. Разменявший седьмой десяток Джармуш наконец-таки отважился на программное высказывание о том, что раньше и вода мокрее была, и кровь гуще. О том, что все осталось в прошлом. А будущего нет. Примерно про то же каркал ворон у Эдгара По, висящего, кстати, здесь на местной Стене Плача.

Возможно, именно поэтому актеры, как обычно невероятно метко подобранные режиссером, тут призваны не играть, а буквально впрыскивать зрителю внутривенно свою нечеловеческую харизму. Трудно найти в современном кино более вампирские сущности, чем Хиддлстон и Суинтон (прости, Блэйд — умри, Кобачок!) Херт, Васиковска — это все гарнир. Только Локи, только архангел Гавриил, только андрогинный хардкор. Эта парочка могла бы просто находится в кадре, обсуждая меню на вечер, и выглядел бы процесс инфернально. На то, собственно, и ставка. И она играет.

Как играют и многочисленные фишечки, которыми Джармуш старательно умасливает свою двухчасовую меланхолию. Все эти полеты под потолком, причудливые блики фонарей, увешанные гопрами трипующие вампиры, невероятный саундтрек и общая тональность, что погружает фильм в перманентный сумрак, попахивающий бездной. Вы погружаетесь. Вас растворяют. Вам транслируют в подкорку странные мысли.

Мир уж не тот. Богатыри — не мы. И даже кровь человеческая — страшный яд. Остается либо умирать, либо любить.

Я лично всеми конечностями за второй вариант. Хотя желающим с радостью предоставляется и первый. Остальные — могут курить опиум. Ум-ум. 

Отзывы
10 апреля 2014 в 10:09

С удовольствием посмотрела бы этот фильм. Только нет особого желание смотреть его с субтитрами! Хотя можно не обращать внимание на титры, а просто слушать на английском...Да!!! уговорили. Иду!!!))

16 апреля 2014 в 15:58

ХОРОШ! Всем советую. Очень странный, но не пожалели, что сходили.

18 апреля 2014 в 12:33

Отличный фильм.Я очень рада, что посмотрели его!Шли с опаской и готовностью встать посреди фильма и уйти из зала,но даже не заметили, как он закончился

22 апреля 2014 в 11:47

очень странный, по-хорошему. таких фильмов не хватает на наших экранах.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Выживут только любовники (субтитры)» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Выживут только любовники (субтитры)».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.