3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Ретропрограмма «Космос зовет»

Мероприятие в этом городе уже прошло

01 – 25 апреля (по вторникам и четвергам) Музей истории белорусского кино показывает посвященную Дню космонавтики тематическую ретропрограмму «КОСМОС ЗОВЁТ!», в которую включены  15 научно-фантастических фильмов, а именно: 

1 апреля в 15-00
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЛУНУ (Le Voyage dans la Lune). Франция, 1902, 14 мин. 
Самый первый научно-фантастический фильм в истории кинематографа. Короткометражная фарсовая комедия, пародирующая сюжеты романов Жюля Верна «Из пушки на Луну» и Герберта Уэллса «Первые люди на Луне». Поставлена Ж.Мельесом по собственному сценарию, на его частной студии, в созданных им декорациях и силами его актёрской группы. Благодаря постановочной изобретательности  Мельеса фильм считается одним из безусловных шедевров раннего кинематографа: постановщик блистательно выдержал ироническую интонацию и наполнил картину спецэффектами, большинство которых изобрёл сам. Хрестоматийную известность приобрёл кадр, где снаряд попадает Луне прямо в глаз.

ЖЕНЩИНА НА ЛУНЕ (Frau im Mond). Германия, 1929, ч/б, 169 мин., немой
Фантастический фильм с детективно-приключенческой интригой о перипетиях подготовки и хода космической экспедиции на Луну. Один из самых ранних киноэкспериментов подобного рода вошёл в список наиболее достоверных научно-фантастических фильмов по версии NASA, как пример удивительно точного технического предвидения. Так, стартовый комплекс для космической ракеты здесь во многих деталях поразительно напоминает космодром NASA на мысе Канаверал. В фильме впервые был показан предстартовый обратный отсчёт: придуманный как драматический приём для нагнетания напряжения, он оказался чрезвычайно удобным и впоследствии естественным образом вошёл в практику ракетных запусков. 

3 апреля  в 15-00
КОСМИЧЕСКИЙ РЕЙС. СССР, 1935, ч/б, 70 мин., немой
Научно-фантастический фильм о покорении советскими учеными космоса, их попытках организовать полет на Луну на гигантском космическом ракетоплане «Иосиф Сталин». Благодаря научному консультированию К. Э. Циолковского научная сторона фильма была почти безупречной. Кроме устаревших деталей (старт с эстакады, противоперегрузочные ванны), всё остальное впечатляет и сегодня. Специально для съёмок картины  К. Э. Циолковский сделал 30 рисунков-чертежей ракетоплана, которые в 1947 г. были изданы в форме «Альбома космических путешествий». 

3 апреля в 18-30
ЗАПРЕТНАЯ ПЛАНЕТА (Forbidden Planet). США, 1956, 99 мин.
Фантастический приключенческий фильм о попытках экипажа корабля Объединенных Планет выяснить судьбу колонии землян в системе Альтаир IV. Один из  шедевров космической фантастики 50-х гг. ХХ века, вершина технических возможностей киноиндустрии того времени, захватывающее и удивительно красивое зрелище, в создании которого приняли участие такие корифеи, как Уолтер Планкетт (1 премия и 7 номинаций на «Оскар» за карьеру), Хелен Роуз (8 номинаций и 2 премии «Оскар») и Седрик Гиббонс (11 премий «Оскар»).

8 апреля в 15-00
ДОРОГА К ЗВЁЗДАМ. СССР, 1957, ч/б, 50 мин. 
Научно-фантастический фильм, совмещающий в себе элементы игрового и научно-популярного кино. Авторы знакомят зрителей с теорией К. Э. Циолковского, кратко повествуют о его жизни и научной деятельности. В популярном виде описываются законы баллистики. Наглядно показываются принципы космических полётов. В форме игрового кино показан первый в мире полёт человека в космос (за 4 года до полёта Ю. А. Гагарина), а также первый полёт человека на Луну (за 12 лет до полёта «Аполлона-11»). С точки зрения технической мысли фильм устарел. Но с точки зрения киноискусства он намного опередил своё время, показывая замечательные для того времени спецэффекты. 

НЕБО ЗОВЁТ. СССР, 1959, 77 мин.
Фантастический приключенческий фильм о советской научной экспедиции, отправляющейся в первый в мире полёт на Марс. Изрядную долю драматизма фильму придает соперничество в покорении Красной планеты между советским космическим кораблем «Родина» и американским «Тайфуном». Любопытно, что этот фильм вышел на экраны спустя два года после запуска первого искусственного спутника Земли и за два года до первого полёта человека в космос. 

10 апреля в 15-00
ПОЛЁТ НА ЛУНУ. СССР, 1953, 32 мин. 
Первый научно-фантастический мультфильм на космическую тему о приключениях пионера Коли, волею обстоятельств принимающего участие в межпланетной экспедиции с целью разыскать пропавшую ракету, которая потерпела аварию при исследовании лунной поверхности. Своеобразный ремейк (с учетом сюжетных совпадений) игрового фильма «Космический рейс». Изобразительный ряд мультфильма выполнен в преобладающем тогда натуралистической стилистике. Один из главных персонажей (профессор Бобров) унаследовал не только голос, но и внешность знаменитого актера М.Яншина. 

БИТВА ЗА ПРЕДЕЛАМИ СОЛНЦА (Battle Beyond the Sun). США, 1962, 64 мин. 
«Американизированная» версия советского фильма «Небо зовет», выкупленного студией Роджера Кормана «Америкэн Интернэшнл», которая специализировалась в основном на создании фильмов ужасов. Неудивительно, что авторы этой версии не только удалили из сюжета «антиамериканскую пропаганду», но и добавили сцену битвы двух марсианских монстров. А также перенесли действие в будущее, когда Земля после атомной войны разделена на две части – «Север» и «Юг». 

10 апреля в 18-30
РОБИНЗОН КРУЗО НА МАРСЕ (Robinson Crusoe on Mars). США, 1964, 110 мин.
Фантастический приключенческий фильм в постановке одного из патриархов этого жанра.  Новаторское переосмысление классического романа Даниеля Дефо (с момента первой публикации которого, кстати,  прошло ровно 295 лет). Действие перенесено на Марс: катапультировавшийся из-за поломки космолета на поверхность Красной планеты астронавт вынужден в полной изоляции вести неравную борьбу за выживание с враждебным ему миром, полагаясь только на свои силы. Представленный в новом контексте известный сюжет вполне можно назвать прорывом в фантастическом жанре. 

15 апреля в 15-00
ПЛАНЕТА БУРЬ. СССР, 1961, 78 мин. 
Научно-фантастический фильм по мотивам одноимённой повести Александра Казанцева о совместной советско-американской экспедиции на трёх космических кораблях («Капелле», «Сириусе» и «Веге») на, как оказалось, обитаемую Венеру. Созданная с использованием уникальных технологий комбинированной съёмки, намного опережавших существовавшие в те времена зарубежные аналоги (в том числе подводные съёмки), эта картина оказала значительное влияние на отечественную и мировую кинофантастику следующих десятилетий и была признана одним из важных этапов в мировом фантастическом кинематографе.

17 апреля в 15-00
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ДОИСТОРИЧЕСКУЮ ПЛАНЕТУ (Voyage to the Prehistoric Planet). 
США, 1965, 74 мин.
Перемонтированный и переозвученный в США, ставший более динамичным вариант фильма «Планета бурь» – с изъятием ряда эпизодов и добавлением новых. При этом никаких упоминаний о том, что это кинопродукция из СССР, нет. Разумеется, исчез и характерный для оригинала пафос – построение коммунизма, но уже в планетарном масштабе. Советские космонавты превратились в чистокровных американцев, заговорили про демократические ценности и стали строить светлое капиталистическое будущее. 

22 апреля в 15-00
ТУМАННОСТЬ АНДРОМЕДЫ. СССР, 1967, 77 мин.
Широкоформатный фантастический фильм, экранизация одноименного романа Ивана Ефремова о неожиданном осложнении судьбы 37-й космической экспедиции, когда звездолёт «Тантра» попадает в поле тяготения невидимой «железной звезды»... Помимо основанного на смертельно-опасной тайне сюжета фильм привлекает высокой изобразительной культурой: несмотря на отсутствие компьютерных спецэффектов, практически все эпизоды достаточно зрелищны.

24 апреля в 15-00
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПЛАНЕТУ ДОИСТОРИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН (Voyage to the Planet of Prehistoric Women). США, 1968, 80 мин.
Еще одна американская версия ленты «Планета бурь», из которой были удалены доснятые в 1965 г. эпизоды и вставлены новые, которые вводили в сюжет племя венерианских доисторических амазонок в облике полуобнаженных фотомоделей, старательно держащих осанку в любой ситуации. 

24 апреля в 18-30
2001: КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ (2001: A Spase Odyssey). Великобритания, 1968, 143 мин. 
Шедевр научной фантастики по мотивам романа Артура Кларка. Раздвинув границы жанра, он поразил современников не только достоверностью технических деталей и виртуозной съемкой (среди огромного количества специалистов-консультантов был и американский астронавт Д.Слэйтон), но и предугаданным конфликтом человека и созданного им искусственного разума. Построенный не столько на сюжете, сколько на визуальных образах («оптических симфониях»), создающих гипнотический (близкий психоделическому состоянию) эффект и усиливающих экранное воздействие, фильм выразил власть и магию непознанного. 

 Все события твоего города в мобильном приложении relax.by . Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!  
Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Ретропрограмма «Космос зовет»» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Ретропрограмма «Космос зовет»».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.