3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Отель «Гранд Будапешт»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название The Grand Budapest Hotel
Страна Великобритания, Германия
Год 2014
Режиссеры Уэс Андерсон
Продюсер Джереми Доусон, Стивен Рейлс, Уэс Андерсон
В ролях Джефф Голдблюм, Леа Сейду, Матье Амальрик, Рейф Файнс, Сирша Ронан, Уиллем Дефо, Ф. Мюррэй Абрахам, Эдвард Нортон, Эдриан Броуди
Длительность 99 мин.
Официальный сайт http://www.grandbudapesthotel.com/
Дата премьеры
Жанр Драма, Комедия

Фильм рассказывает об увлекательных приключениях легендарного консьержа Густава и его юного друга, портье Зеро Мустафы. Сотрудники гостиницы становятся свидетелями кражи и поисков бесценных картин эпохи Возрождения, борьбы за огромное состояние богатой семьи и… драматических изменений в Европе между двумя кровопролитными войнами XX века. 


Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

Офигенезис

Текст: Дудик Александр

Оценка: 8,5 из 10 баллов

Цитата: - Начало окончания конца начала началось!

Андерсона, который Уэс, мы вот уже 20 лет с первых кадров узнаем среди прочих голливудских андерсонов даже за тысячи верст. Он — эхо. Причем не какого-то там пространного «другдруга», а вполне даже себя любимого. Что бы ни снимал драгоценный Уэс, а все выходит искрящийся причудливым наивом трибьют самому себе. Один и тот же игрушечный фильм, только про разные вещи. Подобные запилы можно либо категорически любить, либо люто, бешено ненавидеть. Усидеть на нейтральной полосе тут не удастся даже невозмутимым буддам. Потому и отзывы на «Отель «Гранд Будапешт» колосятся такие диаметральные. Больше хвалят. Но если уж ругают, то хвост и грива музыкально трещат. Опять праздничный набор лиц, готовых по первому знаку отчаянно валять дурака. Опять сусальная атмосфера кукольной клиники для душевнобольных. Опять детали, возвышающиеся над смыслом. Опять тирлимбобом и хафанана. Как по мне — восхитительно. Помесь Тарантино, Александра Роу, Стефана Цвейга (которому, кстати, фильм посвящен) и Шпенглера (который О. и «Закат Европы»). Оно, конечно, в кино у нас понимают только хилые блондины в очках, а я просто погулять вышел, но на этот раз от всей души приглашаю гульнуть вместе. Пока начало не закончилось окончательно, едва успев начаться в самом конце.

Показать всю рецензию

Все начинается кинематографической матрешкой, среди которой Андерсон не запрятал никаких особых смыслов, а сделал просто украшательства ради и декоративности для. Наше время. Девушка с книгой приходит к памятнику писателя Писателя и тот (с помощью старообрядного микшера) превращается в живого Тома Уилкинсона из 80-х, который в 60-е был Джудом Лоу, болтающим в Альпах с богатенным бородачом, повествующим о бурных 30-х и том, как он таким богатенным стал. Если продрались, сквозь синтаксис, то дальше будет только интереснее. В общем, в 30-е наш бородач был обычным худосочным беженцем, устроившимся коридорным в респектабельный альпийский отель «Гранд Будапешт». Не в Венгрии, нет — в Зубровке — маленькой независимой державе, окопавшейся под носом у неназванных нацистов на фоне красиво нарисованных гор. Весь отель в ту пору держался на старшем консьерже мсье Густаве, который душился сверх меры, писал стихи, жеманился и спал с каждой богатой старушкой, останавливавшейся на ночь. По непроверенным данным спал и со старичками, но кто ж слухам поверит?

И вот одна из бабушек, умерев слегка насильственной смертью, оставила ему бесценную картину. Оставила от души, но жизнь сильно осложнила. Ибо у бабушки в наличии оказался еще целый батальон голодных и не самых принципиальных родственничков, которым картина сильно нравилась, а мсье Густав — нет. Да и у полиции какие-то смутные подозрения организовались. В общем, влипли и консьерж, и коридорный, и прочие сопричастные. Жизнь вмиг становится неимоверно насыщенной, нацисты нагло стучатся в границу, а Европа знай себе закатывается прямо на глазах у восхищенной публики. Дурдом как есть. На выезде и на въезде.

Конечно же, Андерсона чаще любят хипстеры, чем нормальные люди. Человечкам в дурацких очках кажется, что в красочном эскапизме и декоративности андерсоновских картинок с выставки растворяется их собственная ненормальность.
Вздор!

В кукольном безумии Андерсона растворяется только сам кукольный безумный Андерсон. Все остальные восхищенно блажат за границей этого тоталитарного королевства сна и полной луны. Уэс — сам по себе, вдруг вошедшие в моду гики — сами по себе. И не надо трогать своими нестрижеными ногтями хрупкий мир инфантильного искусства!

Да, «Отель» все так же прекрасен, как были до него «Мистер Фокс», «Королевство», «Водная жизнь» и «Академия Рашмор». Все они прекрасны и абсолютно не способны к жизни за стенками черепа автора. Любые попытки препарировать, интерпретировать или тупо разгрызть эти хрупкие миры разбивают их на миллиард осколков, в которых каждый находит что-то свое, не задумываясь, что ничего такого в них нет.

Главная беда таких авторов в том, что они однажды умудрились быть непохожими на весь остальной мир, и потому каждый раз всё сильнее похожи сами на себя. Хорошо иметь в гараже 10 одинаковых «Ягуаров», но иногда хочется «Порше». Впрочем, «Ягуары» от этого ни на грамм хуже не становятся, ведь так?
«Отель Гранд Будапешт» — это альбом с картинками, в котором качество печати значит куда больше содержания. И, я вам скажу, качество это — запредельное. Андерсон — пожалуй, единственный режиссер, который не офигевает от количества собранных по миру звезд, а сам заставляет их офигевать оттого, что им задумано. Это, как обычно, салатное барокко, искрящееся каждой своей деталью. Начиная от непроизносимых австро-венгерских имен (только полный дундук не опознает, что есть Зубровка), заканчивая отрезанными дверью пальцами и выброшенным в окно котом. Если Тарантино навечно пятнадцать лет и он перманентно слюнями захлебывается, то Андерсону можно дать не больше десяти. Просто он — 10-летний инопланетянин-вундеркинд, у которого в голове миелофон, а под рукой — конструктор из миллиарда частей. И он творит.

По правде, столько событий, фишечек, маленьких карманных фиг и персональных безумий в один фильм Уэс еще не стягивал. Картина скачет от бодрого гашековского абсурда через цвейговскую лепоту в тарантинщину и обратно. Звезды первой величины появляются, чтобы каркнуть пару необязательных фраз и цыкнуть зубом. Декорации сменяются от причудливого картона до винтажной роскоши. Все куда-то бегут. Многие мрут, как мухи. Кого-то бьют. Лихо долбит «Камаринская». Нависают фашизм с коммунизмом. Придуманная Европа собирается пропадать. Собственно, эта пропажа, вероятно, и есть главная тема фильма, его слезы по загубленной эпохе богатых красных ковров, которые вот-вот затопчут грязные солдатские сапоги. Но массовый зритель, понятно, будет смотреть сквозь это прямиком в тарантину.

Но даже одной этой причудливой тарантиной, без глубинных смыслов, фильм легко заткнет за пояс девять десятых современного проката, включая посыпанных сединой грандов и бодрых неофитов. Гимн эскапизму, ода модернизму дрын-дрын-дрын, пиу-пиу и еще ножкой вот так да ручкой вон этак.
Примерно так и рождаются шедевры. 

Отзывы
Написать  комментарий
17 марта 2014 в 10:12

очень-очень! не пожалеете. качественное кино

19 марта 2014 в 11:46

Мн очень понравился фильм, стильный, легкий, с юмором. Второй раз вряд ли буду смотреть, но картинка очень порадовала.

19 марта 2014 в 16:16

Отель "Гранд Будапешт" очень милый, наивный фильм. Гротескные герои, интересные образы. Нисколько не пожалела, что сходила не него. При просмотре испытываешь только положительные эмоции. Очень яркий, красочный. Герои как будто сказочные, сразу видно "злодеев". Советую

20 марта 2014 в 12:24

Тоже очень советую сходить, качественно, мило, весело)))

25 марта 2014 в 11:47

Это произведение искусства - жемчужина в короне Уэса Андерсона. Очень советую посмотреть.

26 марта 2014 в 21:56

Если ты пошел с девушкой на первое свидание то само то будете общаться а не смортеть на фильм , незнаю , дома посомтреть само то под водочку и подумать а в кино скушно, либо надо с пивом ити и друзьями и все коментировать. не советую.!!!! будет скушно, дажа задние ряды не спосут так как светло и тихо. все будут смотреть на верх

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Отель «Гранд Будапешт»» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Отель «Гранд Будапешт»».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.