3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Далласский клуб покупателей

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название Dallas Buyers Club
Страна США
Год 2013
Режиссеры Жан-Марк Валле
Продюсер Дэвид Л. Бушнелл, Робби Бреннер, Рэйчел Винтер
В ролях Гриффин Данн, Даллас Робертс, Джаред Лето, Дженнифер Гарнер, Донна ДюПлантье, Дэнис О’Хэйр, Кевин О. Ранкин, Майкл О’Нил, Мэттью МакКонахи, Стив Зан
Бюджет $5 500 000
Длительность 118 мин.
Дата премьеры
Жанр Биография, Драма, Исторический

Реальная история Рона Вудруфа, техасского электрика, у которого в 1986 году обнаружили СПИД. Тогда врачи отвели ему всего полгода, но он не пожелал смириться со смертным приговором и сумел продлить свою жизнь, принимая нетрадиционные лекарства, а затем наладил подпольный и прибыльный бизнес по продаже их другим больным. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by . Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!  

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

Я худею, дорогая редакция!

Текст: Дудик Александр

Оценка: 7 из 10 баллов

Цитата: - Ничто на свете не убьет Рона Вудруфа за 30 дней!

Легко размышлять задним умом. Заднее — всегда крепчает. Софиты, аплодисменты и два брата-акробата в белых пиджачках потирают статуэтки. Все просто: похудели — вот вам приз. Сводить успех «Далласского клуба» (мешок наград, среди которых замечены и три «Оскара») к такой простецкой формуле не хотелось бы. Все-таки, кино. Пусть банальное, пусть с расчетом, пусть не выворачивающее наизнанку и не поражающее смыслами. Ремесленничество тоже нужно уважать. И самоотверженность записных плейбоев, которых ближе к пенсии на Гамлета потянуло. И если Джареду Лето просто повезло с соперниками (Джона Хилл перебрал с гениталиями, Брэдли Купер забыл кучеряшки, Фассбендер угнетал кого не следует, а единственный человек правильного окраса почему-то пришел без «Калашникова»). То вот МакКонахи на искомую статую честно наработал горбом, на котором он, собственно, весь фильм и вытянул. Лишний раз доказал, что даже из пятого вагона второго эшелона можно пробиться в кабину машиниста и сбацать там от бедра. Не жалея живота своего. Такого ни за 30 дней, ни об дорогу не убьешь. Глыбой оказался.

Не очень хороший человек Рон Вудруф носит стетсон и казаки, совокупляется в подсобках, дурит товарищей в тотализатор, нюхает, дует, пьет, шарит в электрике и на дух не выносит нетрадиционную сексуальную ориентацию. Веселая жизнь заканчивается, когда однажды он падает замертво, а врачи диагностируют внутри тощего организма ВИЧ. Дальше начинается выживание. На дворе царит 1985-й, и официального лекарства от недуга в Америке не предусмотрено. Кто-то что-то тестирует, но от этого состава Рону становится только хуже. Обещанный врачами месяц стремительно истекает, и, вроде бы, пора присматривать деревянный макинтош. Друзья тоже все поотворачивались, потому что известное дело: СПИДом болеют только геи, а с ними в Техасе не якшаются. Но настоящие ковбои не сдаются… В мексиканских трущобах Вудруф находит чудо-врача с чудо-рецептом, и на всех парах газует от Костлявой в относительно светлое будущее. Чуть позже просыпается и коммерческая жилка — и Рон решает осчастливить неофициальными препаратами остальных американских страждущих. Небесплатно.

Показать всю рецензию

Сначала рядом материализуется помощник(-ца) той самой нелюбимой сексуальной ориентации, а потом и справедливый американский закон, в глазах которого Рон выглядит не Спасителем, но банальным наркоторговцем. Так, между смертью и жерновами Фемиды, наш герой и проведет оставшиеся ему семь лет.

Реальную историю падшего ковбоя в фильме, конечно, слегка причесали и кое-где дожали до нужной кондиции. Настоящий Вудруф, по свидетельствам интернет-теоретиков, был не только электриком, но и бисексуалом. Героя же Джареда Лето и вовсе не существовало — он просто дополнительная безногая собачка, перешедшая на женскую сторону силы. Но мы-то шли смотреть не хронику, а художественный фильм, так что все эти допущения допустимы. Лишь бы не скучно было.

Скучно, в общем, не будет. В большей степени благодаря МакКонахи, превращенному тут гримерами и диетологами в движущую силу сериала «Ходячие мертвецы». В разные времена на эту роль претендовали сонмища голливудских лиц — Харрельсон, Питт, Гослинг, но в кадр попался Мэтт, и мы не жалеем. Узнать в этом матерящемся скелете человека, двадцать лет игравшего нам сладких блондинчиков, не представляется возможным. Как внешне, так и по надрыву аорты. Впрочем, справедливости ради нужно признать, что это не внезапный прыжок с колокольни в прорубь. Давать Станиславского Мэттью привыкает уже года два с половиной. И вот, смотрите, привык.

Нельзя сказать, что он в фильме, как Мерил Стрип — всепоглощающий. Но очень на совесть. Работает мужчина крупным мазком да по неструганной доске. Тут рожу скорчит, там страдание распылит, а потом вдруг раз — и голливудской улыбкой (странной на этой роже техасского гопника) расцветет. Вроде, ничего особенного, но ближе к середине начинаешь воспринимать его как своего, родного, которому и денег одолжить можно и саечку за испуг выписать, если что. Из простых поведенческих линий вдруг складывается экспрессия.

Ты видишь человека, в котором гадостей и прелестей примерно поровну, а в середине — стальной сердечник, который не то что какому-то там наркоконтролю, но и самой старухе с косой не по зубам. Такие должны жить. И он жил — целых семь лет вместо обещанных тридцати дней.

На этом цельнометаллическом фоне трансгендерный Лето, конечно, выглядит юродивым. Цирк уехал — женщину-змею забыли. Стандартный аттракцион из серии «а я такое в трансе». Борис Моисеев и сыновья. Но в качестве обезжиренного гарнира при шкворчащей котлете он очень даже неплох.

На двоих парни пустили на ветер 35 кило живого веса, разменяв их на две 3,5-килограммовые статуэтки. Хороший курс — я бы тоже поменялся. Если же серьезно, то молодцы, постарались. 

А вот все остальное в фильме, увы, сильно стеснено бюджетом. Повествование рваное, съемка безыскусная, монтаж пресноват. И антураж, собранный по знакомым. И современные доллары с большими портретами, с которыми в описываемом 1985-м, определенно, была напряженка. И даже ассистенты с камерой, время от времени аккуратно попадающие в кадр. Такое вот массовое кино с артхаусным финансированием. Монетарные тернии на пути к небу в алмазах.

Ну, так и не смотрите это кино ради денег, глубины и мозжечковых радостей! Смотрите ради МакКонахи, чья актерская карьера реально начинает напоминать историю жизни Рона Вудруфа. Человек сам себя за волосы вытащил из помойной ямы и теперь имеет полное право белозубо улыбаться с большой трибуны под зубовный скрежет несчастного Ди Каприо.

За такое никаких килограммов не жалко.

 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Далласский клуб покупателей» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Далласский клуб покупателей».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.