3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Уцелевший

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название Lone Survivor
Страна США
Год 2013
Режиссеры Питер Берг
Продюсер Браден Афтегуд, Брандт Андерсон, Сара Обри
В ролях Александр Людвиг, Али Сулиман, Бен Фостер, Марк Уолберг, Рич Тинг, Тейлор Китч, Эмиль Хирш, Эрик Бана, Юсуф Азами
Бюджет $40 000 000
Длительность 121 мин.
Дата премьеры
Жанр Боевик, Война, Драма

2 апреля бесплатные сеансы в Автокино! 

Афганистан, 2005 год. Команда американских спецназовцев получает задание обезвредить известного лидера талибов Ахмада Шаха. Попав в ловушку, солдаты принимают неравный кровопролитный бой, и все они погибают героями. Все, кроме одного. Для уцелевшего Маркуса Латтрела бой только начинается: он любой ценой должен выжить и пробраться к «своим». Когда почти всё потеряно, ему решается помочь Гулаб — мирный человек, ненавидящий войну. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by . Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play! 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

HELLo, Kitty!

Текст: Дудик Александр

Оценка: 7 из 10 баллов

Цитата: - Сдохни за свою страну, а я еще поживу за свою!

Фильмы про «морских котиков», «океанских крабиков», «речных рачков» и «болотных жабок» — это отдельный загон американского кинонаследия. Пожалуй, нигде звезды и полосы не насаждают себя более выпукло, как в военных боевиках про spetsnaz. Бравые ребята в камуфляже плюются (не раскрывая рта), мочатся (не снимая штанов), убивают врага миллиардами (даже не взведя курок) и повсеместно сеют разумное, доброе, вечное и напалм. И при этом все благородные, милые и на семи языках балакают — пробы ставить негде. Такие, понятно, ни в огне не тонут, ни воде не горят. А вот у режиссера Берга получилось как раз наоборот. (хотя, казалось бы, ни «Хэнкок», ни «Морской бой» особыси реализмами не отличались). Но вышло, как вышло. Несмотря на обилие каскадерства, неуязвимости, пиротехники и прочего «черного ястреба», люди в «Уцелевшем» действительно мрут. А еще они там на людей похожи. Хотя гвозди из них все равно получились бы офигенские...

Под бодрую музыку да промеж титров нам показывают обыкновенные будни учебки американского спецназа. Валяются в грязи, булькают в воде, скачут по горам — и все на пределе человеческих возможностей. Прямо вот «Солдат Джейн», только без Джейн. Потом — выпуск и наши дни. Заматеревшие и забородевшие «морские котики», затерянные в оазисах Джелалабада, бегают энергичной трусцой, подбирают жеребцов любимым, добросердечно чмырят новичков и готовятся к боевому вылету. Элитный квартет почетных «дедушек» должен забраться в самую мякотку Талибана и без шуму и пыли вырезать там местного Черного Властелина — полевого командира Ахмада Шаха. Невдалеке будет барражировать пара «Чинуков», особой охраны у Шаха не планируется. Все должно пройти по схеме «зашли-хлопнули-вышли». Как бы не так.

Показать всю рецензию

Все интересующиеся могут потом погуглить операцию «Красные крылья», чтобы подробно узнать, как оно было на самом деле. Если вкратце, отряд наткнется в горах на мирных пастухов и после короткой дискуссии гуманно отпустит их восвояси. А потом окажется, что пастухи не такие уж и мирные, а Ахмад Шах приехал на делянку не то чтобы совсем уж без охраны. Дальнейшее развитие событий вам подскажет название картины — «Уцелевший». В кровавом бою с применением массового героизма на горе Такур-Гар выживет только старшина Маркус Латрелл. Да и то не сам, а с помощью местного населения. Выживет, напишет книжку и даже снимется в одном эпизоде обозреваемого фильма. Чтобы помнили…

Операция «Красные крылья» — одна из тех, о которых звездно-полосатая армия и рада бы забыть, но Интернет не даст. Четыре спеца должны были втихую обезглавить талибанскую ячейку и вернуться на базу за гонораром, а в итоге — 19 американских трупов и сбитый вертолет. Выжил только один — замордованный и чумазый, он схоронился в горном ауле, подставив местных жителей, которые из соображений чести не выдали гостя талибам и продержались до подхода основных американских сил. История, безусловно, трагическая, сопряженная с ужасами войны и сверхчеловеческой подготовкой спецназа. Жаль только, ни один из участников как боевой операции, так и съемочной группы, не задался вопросом: «А что вообще забыли на той далекой иноземной горе четыре американских героя»? К примеру, один из персонажей той же «9 роты», снятой, кстати, на пару порядков жиже, подобной муслью озаботился… Американцы на сей счет сомнений, понятно, не имеют.

Собственно, это и есть главный минус — сопереживать насаждателям демократии всегда сложнее, чем тем, кто льет кровушку на своей земле. Война войной, а жаба жабой. Чай, не в Оклахоме-то «котики» со злом схлестнулись… 

Во всем остальном — это крепкий военный боевичок с вкраплениями производственной драмы из жизни профессиональных сеятелей добра. Все посылы считываются с первого взгляда. Белозубые и бородатые артисты в роли суперменов стараются, прыгают и скачут. Фостер и Китч — пожирнее, Хирш — пока еще Спиди –гонщик. Уолберг в качестве МакЛауда — по традиции на износ. Стрельба снята зрелищно и бойко. Драматизьм набухает. А уж все эти массовые прыжки спецназа с дуба на кактус и вовсе поражают воображение. Если, и правда, люди такое могут, то я хочу быть человеком, факт. Поверь, Ницше, это круто!

Не обошлось, конечно, без звезд и полос. Все-таки, про американских солдат картина-то. Но нужно признать, что патриотизм брызгал скромненько и вполне сносно. Опять же, сценарий писан по мемуарам чудом уцелевшего вояки, которые чисто стилистически, наверняка, сильно отличаются от Фолкнера с Хемингуэем. А потому общую схематичность зачина и одномерность реплик режиссер умело укрыл кровавой боевкой, плясками пыли в солнечных лучах и гимном нечеловеческой стойкости. Ну, и в финале из вас гарантированно слезу выдавят, когда на титрах пойдет слайд-шоу из реальных фотографий реальных героев этой истории. С детьми, женами, на природе… Все-таки, жалко ребят. И к кинематографу это не имеет никакого отношения.

Вероятно, именно поэтому на «Оскар» фильм выдвинули только в нищенских звуковых категориях. Мол, отметить бы хотелось бы, но как бы не спалиться бы. Бывает.

А так — на войне, как на войне. Пули летят, пули. Железо оказываются из мяса. Уходят огородами. Маневрируют ползком. Наши побеждают не всегда.

И это вот, последнее, напрягает сильнее всего.

Если у кошки девять жизней, то у «котика» она, увы, одна. 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Уцелевший» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Уцелевший».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.