3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Афера по-американски

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название American Hustle
Страна США
Год 2013
Режиссеры Дэвид О. Расселл
Продюсер Бредли Купер, Меган Эллисон, Мэттью Бадман
В ролях Алессандро Нивола, Бредли Купер, Джек Хьюстон, Дженнифер Лоуренс, Джереми Реннер, Кристиан Бэйл, Луис С.К., Майкл Пенья, Роберт Де Ниро, Эми Адамс
Бюджет $40 000 000
Длительность 138 мин.
Официальный сайт http://www.americanhustle-movie.com/site/
Дата премьеры
Жанр Драма, Комедия

В основе сюжета фильма реальная спецоперация, проводимая в конце 70-х — начале 80-х ФБР под кодовым названием Abscam. Она изначально была нацелена на расследование торговли краденым товаром. ФБР собиралось внедрить в преступную среду своих агентов под видом посредников, скупающих краденые шедевры для богатых коллекционеров Ближнего Востока. Впоследствии операция превратилась в изобличение коррупции на разных уровнях. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

Американ дрын

Текст: Дудик Александр

Оценка: 8 из 10 баллов

Цитата: - Some of this actually happened.

«Оскар» вновь ненавязчиво десантируется на большой белорусский экран. Все начинается с Дэвида О. Расселла, и это символично. Ибо он ненавидит людей, но раз за разом радует их своими фильмами. А в Беларуси каждый второй не отказался бы переехать в американскую мечту, но официально у нас принято над звездами и полосками стебаться. Еще бы: они-то там эвона как гниют, а мы-то тут ух как процветаем. И душа у них мелкая, и тетки толстые, и негры наглые, и пельменей нет. Куда им до нас, толерантных, гостеприимных, глубоких и с чистыми улицами?! А еще у них коррупция, и они в нее ходят, чтобы с ней бороться. А у нас все давно заборото и везде мёд. Так что смотреть «Аферу по-американски» «чэсны беларус» может разве что с издевкой — мол, это ж буржуи с мельницами-то воюют. А по-хорошему надо бы с завистью. Потому как в Америке действительно такое случается, что иную шишку ловят и садят. Потому что гордятся они этим. И не стесняются мечту свою национальную мясом наружу выворачивать и аплодировать при этом. Скажем так, в этом случае чарка, шкварка и «чтотонетак» выглядят сильно беднее. Но это, видимо, иллюзия. Магия кино. А так — у нас, конечно, много жирнее живется, кто бы спорил. И кино мы тоже покруче снимаем. И, вообще, в центре Европы сидим. Так что дискуссию считаю закрытой и предлагаю окунуться в фильм, который «ихние» академики изготовились бранзулетками завалить.

Обаятельный мужчина с брюшком и лысиной аккуратно клеит призовую даму без бюстгальтера, и, несмотря на жену и ребенка, начинает вместе с новой подругой разводить шуры-муры и честных американцев на нечестные кредиты. Все идет хорошо, пока в конторе не появляется улыбчивый кучерявый клиент, на поверку оказывающийся агентом ФБР. Теперь, чтобы не сесть на госхарчи, мелкие мошенники вынуждены отлавливать мошенников крупных. И первым в очереди значится симпатичный, но грязноватый на руку мэр с элвисовским начесом. Взять его нахрапом не удается, и тогда в дело идет длинная комбинация, включающая в себя фальшивого шейха, фальшивое меценатство, фальшивые дивиденды и вполне реальный риск.

Показать всю рецензию

Ситуация осложняется еще и тем, что за мэром внезапно проклевывается мафия и половина законодательного собрания штата. А толстенький мошенник вдруг обнаруживает, что женат на динамитной шашке с подожженным запалом. Ну, и агент еще до кучи вбил себе в кучеряшки, что ему теперь не жить без той самой мошенницы, что грудь принципиально прятать не умеет. Пауки в банке начинают бурлить, тараканы в головах и вовсе слетают с катушек.

Конечно, вот прямо так, со старта, отдавать этому фильму все десять оскаровских номинаций я бы не стал. Подобная лояльность всегда больше похожа на чье-то нахрапистое лобби, чем на всеобщее помешательство. Особенно когда на том же кону стоят последний Скорсезе, «Гравитация» и «Небраска». И, тем не менее, «Афера» действительно хороша. Не привычным оскаровским лоском, обиженных негров, геев и инвалидов, а тем самым неуловимым обаянием инди-кинематографа, которое нет-нет да и проступает сквозь хорошее массовое кино.

Свежий фильм Расселла далеко не самый массовый. В нем маловато шахмат, разводок, монтажных склеек, стоеросового юмора, семейных ценностей и прочего американского пирога. А еще в нем совсем нет дабстепа, рабства и Адама Сэндлера. Никто не пукает в кадре и лицом об унитаз не бьется. То есть, по идее, среднему американцу (как, впрочем, и среднему белорусу) зацепиться тут абсолютно не за что. Но цепляются.

Цепляются за богатых актеров, которых в кадре хватит на два с половиной блокбастера. За сарказм, мизантропство и черный юмор, коих ощутимо насыпано в каждой второй сцене. За трагикомичность, игру бровями, легкий абсурд, повышенную дурость отдельных персонажей и, в целом, правильный тон. За умение снимать жизненно и при этом не безнадежно.

В этом режиссер Рассел, конечно, король. Под его железной дланью даже не самые вкусные артисты распускаются животворными гладиолусам, а уж местный спецназ и вовсе пышет жаром, что твоя мартеновская печь. Бэйл, в очередной раз поиздевавшийся над собственным весом, щеголяет таким расписным брюшком и мудрыми задумчивыми глазами, что с ним хочется ходить в разведку без отрыва от прослушивания Дюка Эллингтона. Эми Адамс и Дженнифер Лоуренс в четыре груди изливают с экрана такое количество феромонов, что не грех и захлебнуться совсем. При это последняя, похоже, для съемок умудрилась немножко помутиться рассудком, отчего выглядит еще прелестнее, чем обычно. А это, согласитесь, сложно. В довесок идет завитый мелким бесом Брэдли Купер с глазами мартовского кота и замашками Эдгара Гувера, а также Джереми Реннер в роли жизнерадостного чубатого идиота. В качестве пасхалки между строк втиснут и старенький Де Ниро с фамильным прикусом, но это, скорее, привет Скорсезе, чем полноценная роль, поэтому его оставим за скобками.

Все вместе они крайне искристо хулиганят и зримо тащатся от того, как оно выходит. Собственно, фильм и нужно смотреть ради этого зоопарка, а не во имя довольно обыкновенной двухходовой истории, в которой полтора кидалова на два часа, и все предсказать можно.

Чтобы не отставать от честной компании, Рассел тоже вовсю шалит, применяя исключительно те фишки, за которые в наше время гильдия режиссеров может и освистать. Все эти проходки по коридору в рапиде, пачка фрустрирующих голосов за кадром, россыпь старенькой попсы, съемка одним планом и вопиющее семидесятничество настойчиво намекают, что над зрителем тупо издеваются. И от этого становится еще веселее.

И пусть анонимусы пачками выявляют на пленке киноляпы, анахронизмы и прочую ересь. Пусть ждавшие Гая Ричи студенты плюются на олдскульность и требуют монтажа. Пусть два часа кажутся перебором, а валящаяся в кадр Дженнифер Лоуренс — переигрывающей. Пусть концовку можно предсказать, а отдельные куски — вырезать. Зато у этого фильма есть стальное нутро и титановые яйца. И душа есть. И повадка. И смыслов ворох. И от бедра он тоже может.

А еще он напоминает о том, как действительно нужно поступать с коррупцией. И о том, что против любого лома всегда найдется старый добрый дрын.

За такое не стыдно и «Оскара» дать. 

Отзывы
Написать  комментарий
17 февраля 2014 в 20:55

Трейлер мало что сказал,так что не знаю даже идти или нет

20 февраля 2014 в 12:16

Фильм понравился! Есть очень смешные моменты, но соглашусь, что не для всех - кто знает стиль Америки 80-х, тот обязательно должен сходить))

20 февраля 2014 в 16:01

мне понравился!

24 февраля 2014 в 13:58

У меня к фильму только одна серьезная претензия - ну зачем же было делать такими некрасивыми женщин!? Я понимаю, отсыл к "тем" временам, съемка "под ретро", якобы зернистая пленка, но как-то уж совсем перебор с прыщами и цветом кожи. И все это такими крупными планами... В остальном фильм очень даже.

25 февраля 2014 в 14:01

Вполне качественное кино, с прекрасной игрой актёров, довольно закрученным сценарием, и выставлением афериста, как человека. Чему я очень рад в показанной, славной игре перевоплощения - Кристиана Бейла, заслуженно с номинацией на призы и награды.
Понравилась и игра Эми Адамс, с выразительными платьями в куче, смотрелась весьма эффектно.
Опущенность ФБР, в образе Брэдли Купера, только выиграло в плане достоверности и морали. На такого Купера с завитушками в волосах, чудно было смотреть.

Сюжет к тому же не такой сладкий и патриотичный (политкорректный), как обычно выставляют на "Оскар". Уже хорошо. Но, естественно не для высших наград кинематографа.

28 марта 2014 в 12:57

Мне фильм безумно понравился! 9 из 10!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Афера по-американски» в Витебске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Афера по-американски».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.