3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Жизнь Адель

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название La vie d'Adèle
Страна Бельгия, Испания, Франция
Год 2013
Режиссеры Абделатиф Кешиш
Продюсер Абделатиф Кешиш, Брахим Чиоуа, Винсент Мэрэвэл
В ролях Адель Экзаркопулос, Альма Жодоровски, Бенжамин Сиксу, Жереми Лаэрт, Кэтрин Сали, Леа Сейду, Мона Валравенс, Орельен Рекуан, Салим Кешьюш, Энн Лорье
Длительность 179 мин.
Дата премьеры
Жанр Драма, Мелодрама

15-летняя Адель мечтает о вечной любви и встречает очаровательного парня, который тут же влюбляется в неё. Но неожиданно для неё самой, Адель начинает видеть странные сны с участием загадочной девушки с синими волосами, которую случайно встретила на улице. Юная Адель начинает понимать, что её манят не просто синие волосы, её привлекает сама незнакомка. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by . Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!  

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

Чтотонетак

Текст: Дудик Александр

Оценка: 8 из 10 баллов

Цитата: - Не бывает неизящных искусств!

Поэт стихами скажет обо всем. И нет нужды понимать… (с)

Долог и тернист пусть фестивального жира до большого белого экрана. То, что богема облизывала почти год назад, в некоторых странах в широкий прокат так и не поступило. А некоторые урвали себе всего лишь штучные залы. Мы — из последних. Волокущая на своих хрупких плечах неподъемную Каннскую пальму «Жизнь Адель», побывавшая у нас в ноябре проездом (спасибо «Лiстападу»), теперь мелким оптом загрузилась в «Ракету» и каждый вечер с девяти до полуночи возит страждущего зрителя в большое кино. Почти 180 минут искристой любви, натянутого неравенства, липкой страсти, влажных губ, крупных планов, личной драмы и бесконечного одиночества. Плюс — глубокое, массированное и интенсивное пособие по однополому сексу для девушек (которое автором задумывалось как штрих, но нашей публикой поглощается за абсолют). Сильное кино. И странное. Совмещающее в себе аляповатые рюшечки чисто женского кино и дубину народной войны. Мучительно бесконечное. Выматывающее. Волнующее. Нюдное. Слегка противоестественное. И уж точно не победное (если сравнивать с теми же Коэнами, которые, кстати, в сети уже имеются). Но при всем при том это большое, даже огромное, искусство. Пусть и далеко не всегда изящное.

Пухлогубая и вечно всклокоченная десятиклассница Адель, похожая разом на кролика, утку Поночку и Анджелину Джоли, любит литературу, гулять и без проблем заправляет в одно лицо две порции спагетти и шаурму размером с лодыжку. Выпускник Тома ненавидит длинные волосы и такие же книги. Она потеряет с ним девственность, а заодно и интерес к парням. Он вообще к чертям исчезнет из повествования. Зато там появится угловатая и несколько мужеподобная Эмма — студентка факультета изящных искусств с возмутительно синими волосами. Она нарисует портрет Адели, сводит подругу в музей и прогуляет по парку. После будет секс. Навылет. А потом вдруг окажется, что жить друг без друга они больше не могут.

Показать всю рецензию

Впрочем, так начинаются практически все истории любви. Как, увы, заканчивается большинство из них нам продемонстрируют последующие два часа. Из липкой страсти, через бытовые неурядицы, внезапных бывших и роковую ложь то, что казалось крепче алмаза, разлетится вдребезги, как обычная стекляшка. И в тех осколках жизнь опять станет привычной чередой персональных одиночеств. А синий — единственным теплым цветом, которому теперь не под силу согреть хоть кого бы то ни было.

Этот фильм настигает уже после просмотра. Наутро. Когда расцарапанные инеем окна заглядывают в первую кружку чая. Во время просмотра на тебя наседает слишком много внешних раздражителей. И скептицизм по отношению к тематике. Но переспав со своим послевкусием, ты понимаешь: оно.

Сильный фильм о сильной любви. Такие снимаются только мастерами и никогда не станут на конвейер. Они рвут, душат, режут и набрасываются. А иногда — показывают изнанку вдоль, поперек и крест-накрест. И всем-то они хороши, да только вот награждают их в последнее время лишь тогда, когда любятся в кадре по одну сторону гендера. Такая вот горбатая судьба у фильмов про горы и девушек с синими волосами. Согласитесь, ни Абделатиф Кешиш, ни Энг Ли и близко бы не подошли к обозначенным пьедесталам, сними они пронзительные ленты о хоть сколько-нибудь разнополой любви. Но всемогущее гей-лобби способно не напрягаясь расчистить дорогу на Олимп. Против политкорректности, как говорится, нет другого лома. Впрочем, хорошо, что «Жизнь Адель», а не, скажем, «За канделябрами» Содерберга. Существам с Y-хромосомой все-таки проще смотреть на целующихся девушек…

К слову о поцелуях и их ожидаемых последствиях. Однополого секса в фильме действительно много. Иногда даже очень. Кешиш, вообще, будто специально затягивает каждую сцену в фильме на пару минут дольше, чем следовало бы. То ли это такой творческий метод, то ли монтажное бессилие. Апогеем тактики становится тот самый эпизод, который не муссировали только лежачие. Да и те встали и помуссировали. 10 минут жаркого, реального, изматывающего, страстного, влажного, интенсивного и крайне изобретательного секса между стонущими, хрипящими, кусающимися и шлепающими друг друга девушками. Примерно на третьей минуте зал начал ерзать и нервничать (парням, пришедшим с девушками, смотреть внимательно было опасно, девушкам — и вовсе не комильфо). Потом стали раздаваться самооправдательные смешки, плавно переходящие в шушукание и микрорайонное остроумие. Ближе к оргазму народ осмелел и стал тыкать руками в экран, игриво отмечая, где у кого что торчит.

Такая вот обратная реакция на сцену, без которой просто не удалось бы показать ту безумную страсть и самопоглощение, которые задумывались. Но наш кондовый народ не приучен к такому. Да и люди, занимающиеся любовью, могут позволить себе иногда выглядеть нелепо. Чай, не порнофильм, задачи несколько иные.

Собственно, из-за этих сцен на Кешиша и набросились по всему миру. Мол, лесби-пропаганда, гей-манифест. А человек страсть показывал. И использовал для этого все средства, включая некоторое дурновкусие как романтического, так и романтического характера.

Тут вообще много натурализма. Крупных планов. Подвижной камеры. Неприглядных деталей. Кешиш снимает очень жирно, заинтересованно и жадно. Не стесняется заглядывать и подглядывать. Бросает кадры горстями и никогда ничего не обрывает на полуслове — скорее, оставляет еще поля для тишины. Ближе к финалу, когда начинаются основная драма и Станиславский, эта метода реально вынимает из организма душу. Правда, посеред любви постоянно вклинивается совершенно не нужное классовое неравенство, выражающееся то в разнополюсном меню главных героинь, то в презрении к учителям, а то и в обсуждении картин Шиле и Климта, про которых абсолютно весь массовый зритель знает только «лолшто?» и «не, не слыхал». К чему весь этот социализм, который напрочь не вяжется к камням в огород гомофобии, ответить очень сложно.

И таких вот вставных элементов тут слишком много для шедевра. Трехчасового шедевра. Всех этих студенческих маршей протеста и пролетарского отношения к профессии «художник». Правда, именно эти ненужные для сюжета студенческие беспорядки и подарили фразу, которой можно подвести итог — «Пора кончать!»

Ей-богу, пора кончать с социальными контекстами и завязывать продвигать в массы вопиющую однополость — и так уже глубже некуда задвинули. Позвольте мухам, котлетам, геям и искусству оставаться по отдельности — вместе они начинают нереально бесить. Хочется, чтобы большие авторы, как раньше, не стеснялись красиво высказываться о традиционной любви. И залы бы им за это рукоплескали. Но что-то явно пошло не так…

Пора кончать, в общем. А то перечитывать страшно. 

Отзывы
Написать  комментарий
18 января 2014 в 13:26

Какое ограничение по возрасту?

18 января 2014 в 15:08

А это точно нормальная версия? Не какая-нибудь отцензуренная?

20 января 2014 в 10:54

ГОСТЬ, просмотр с 18 лет.
ANONYMOUSE, по нашим данным версия оригинальная, но лучше еще уточнить в кинотеатре.

20 января 2014 в 14:29

Опять лесбиянки? Фильм для креаклов?

21 января 2014 в 22:25

прокат фильма только до 2 февраля?

16 июля 2014 в 15:19

Сцены из фильма показали геев, как людей с необузданными сексуальными аппетитами, или, проще говоря, сексуальными извращенцами, коими и являются на самом деле )

16 июля 2014 в 15:30

Большое либидо Адель )

17 июля 2014 в 10:47

за последние 5 лет пугающе повысились: диктатура в беларуси, фашизм в россии, педерастия в европе )))

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Жизнь Адель» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Жизнь Адель».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.