3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Вий

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна Великобритания, Германия, Россия, Украина, Чехия
Год 2013
Режиссеры Олег Степченко
Продюсер Александр Куликов, Алексей Петрухин, Руслан Устинов
В ролях Агния Дитковските, Александр Яковлев, Алексей Чадов, Андрей Смоляков, Валерий Золотухин, Джейсон Флеминг, Игорь Жижикин, Нина Русланова, Олег Тактаров, Юрий Цурило
Бюджет $26 000 000
Длительность 145 мин. / 02:25
Дата премьеры
Жанр Триллер, Фэнтези

Среди всех тайн мира та, что покоится в древней обители, темнее всего. Здесь нет защиты надежнее мела. Чертишь круг — и сам черт тебе не страшен. Но смерть прекрасной панночки пробудила великое зло. Могущественное существо царит во мраке. Имя ему Вий. 


Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

Зе казаки

Текст: Дудик Александр

Оценка: 7 из 10 баллов

Цитата: - Что это было, хлопцы?!- Апокалипсис…

Наш любимый «Интерфильм» опять отправил избранного зрителя на три буквы. Буквы все те же —V.I.P. А вот коленкор явственно изменился. Какие, к чертям, суши в преддверии «Вия»?! Только сало, только хардкор. За два дня до официальной премьеры национального хохлоужаса (я не про майдан) кинотеатр «Салют» в компании с харчевней «Чумацький шлях» потчевали бомонд горилкой, национальными канапками и перфомансами в духе «голодранци усих краев, гоп до кучи». Конферировал дефиле, гопак и объедение лично Николай Василич Гоголь (судя по тембру и дикции — прямо с того света). Разыгрывал маечки, почесывал парик. Было весело. А потом все пошли в зал, где стало еще веселее. Во-первых, (видимо, атмосфэры ради) в зал напустили такого морозу, что легконаряженный бомонд долбил зубами почище любого Dolby. А во-вторых, фильм оказался не столько про Гоголя с Вием, сколько про анекдоты, белую горячку и водку «Хортиця». Любопытный микс 3-х измерений 40-ка градусов и 26-ти миллионов долларов никого не оставил равнодушным.

Far far away (где-то на границе Запорожья и Великобритании) игривые хохляцкие девушки мечут по воде венки на Ивана Купалу. Заманивают суженого, но припрется, понятно, ряженый. Одна — мокрая и красивая — после продолжительного 3D-дайвинга и скоротечного пикапинга вдруг заорет и замертво, став добычей нагромождения рогов и копыт. Вторая — блондинка — трагично онемеет. Вечерина ожидаемо умрет, и дело пойдет к отпеванию. Чем закончится — про то в старой книжке писали: две с половиной ночи малахольный семинарист с римской фамилией Брут будет молитвами и чистым кальцием отбиваться от чертовщины, а к исходу третьей околеет. Вроде бы. Но там, где закончится Гоголь, в ход пойдет Зак Снайдер. Ага, каЗак Снайдер.

Показать всю рецензию

Из далекого Гринвича пешком, вплавь и на пятом колесе спешно примчится рыжий, честный и влюбленный картограф Джонатан Грин, эсквайр. Без портков, но в парике. Обведенный мелом да изъеденный ужасом хутор вопьется в басурмана, как клещ. Отец не совсем помэршей панночки попросит разузнать, что и как. Хлебосольные казаки расчехлят горилку. А местный священник и вовсе замыслит недоброе, ибо у него на ситуацию свои виды имеются. Дальше бодрый сельский детектив вступит в противоестественную связь с трехмерными галлюцинациями и белой горячкой. А потом все окажется не так, как кажется.

Долгих семь лет пробиралась эта премьера к своему зрителю. Се-е-емь ле-е-ет. Обрастала слухами, тасовала режиссеров, грозила из-за лесу, из-за гор тремя сериями, браковала локации, актеров и магистральную идею. Как результат — украинский хутор выстроили в Чехии, три серии разменяли на три измерения, а в режиссерское кресло втиснули понтовитого режиссера Степченко, который даже простое почесывание может разбить тысяч на девять монтажных склеек.

С этого момента несчастный Николай Василич Гоголь вертеться в гробу уже не переставал…

То, что осталось от классической повести и винтажного фильма, в котором Варлей на Куравлева кидалась, со всем пиететом можно уместить минут в десять экранного времени. На остальных раскинулся стильный, почти сюрреалистический, бессвязный, безумный и бесконечно эпилептический паззл из золотых голливудских стандартов, белой советской горячки, множественных зеленых долларов и толстонамазанных страстей.

Это «Гардемарины Карибского моря». Это «Особенности малороссийской охоты». Это «Ночной дозор» на строгой диете из грибов и нейролептиков. Это «British Aniskin в краю сала и горилки». Это «Бессонная лощина». Это что угодно, но только не «Вий».

Плохо ли это? Нет. Но странно — уж точно.

Творческий метод режиссера Степченко напоминает гипотетическое поведение юного Тарантино, бесплатно проникшего с пивом в Диснейленд. Он хохочет. Он мечется. Он задирает прохожих и виртуозно матерится. Он выковыривает глазики Русалочке, мочится на ботинок Микки-Мауса и налысо ощипывает Дональда Дака. А еще раз в пять кадров летит с какой-нибудь особо заковыристой горки лицом в салат. Накрывшись ногами, но не забыв открутить на память хотя бы гаечку.

Этих гаечек по фильму — чуть не на весь хронометраж. Вот вам, пожалуйста, малороссийская комедия про пьяных хохлов, часть из которых гуторит с одесским акцентом, а остальные так и не определились — окать им или акать. А вот компиляция анекдотов про заокеанского гостя в самой мякотке колхоза. Гонки на карете с пятым колесом — в стиле Джека Воробья. Непонятно откуда вылезшие и куда сгинувшие санитары леса — из «Братства волка». Отличные галлюцинации — из дуплета «Дозоров». Топор прилетел непосредственно из «Авраама линкольна». Холмы и церквушка – из «Сонной лощины». Кстати, церковь — это вообще отдельная песня: православная, но с католическими распятиями и статуями, зависшая вопреки гравитации на обрыве и вся оплетенная ползучим дубьем. Вы, ей-богу, столько не выкурите… Остается пить. И все пьют.

В таком вот высокоградусном угаре хоррор беспрепятственно эмигрирует в этническую комедь, откуда через колхозный панк и периферийный детектив срывается в антиклерикальную драму с налетом водевиля. И только Пражский симфонический оркестр продолжает стабильно скрипеть и дудеть с должной долей мистики и трагизма.

Спецэффекты — жирные. Видно, что ни доллара на сторону не пошло. Правда так же видно, что некоторые сцены (летающий гроб, отпевание) снимались лет пять назад. А некоторые (стартовая, глюки, карета) — совсем свежие и жгут на порядок сильнее. 3D вырывается на волю скачками. Но если уж прыгает, то на грани помешательства.

Замаскированные чубами и горшками знакомые лица радуют. Пусть не игрой, но наличием. Золотухин каждый второй кадр обретает вторую молодость. Жижикин сквозь призму делирия тоже прекрасен. Про Толстого Тома из «Карт, денег, двух стволов» и говорить нечего — искрит.

Сквозь весь этот кинематографический жир Гоголю и Станиславскому, понятно, не продраться. Так что поклонники классики да пребудут в трауре, если не в коме. Но если говорить о зрелищности, задоре и положительной такой дурости, то фильм даст фору каждой второй голливудской ленте, которую ободрал.

А это уже по-нашему, po-kazach'i. Ферштейн? 

Отзывы
Написать  комментарий
30 января 2014 в 10:24

Предвкушаю сегодняшнюю премьеру!
Для наполовину отечественного фильма оценка Дудика 7 из 10 радует)
Посмотрим, каков Вий 2014 года!

30 января 2014 в 19:37

Какой-то дудик. Вас радует его оценка. После п-жа про майдан не стал читать...
По сабжу. Трэйлер и статьи говорят о грубом вмешательстве в собственно аутентику Гоголя. НавернОе, с целью заинтересовать европейский (?) рынок персонажем странствующего голландца или кто он там? Т.к. для СНГ и в принципе людей думающих, а тем паче, знакомых с первоисточником, никакие тупые нововведения по сюжеты не нужны.
Предварительная оценка 3 из 10 за спецэффекты и то, что, наконец вышел (начали снимать параллельно с таким же пересёром Гоголя "Ведьма" с Николаевым в гл. роли в 2002г., кажется).
А идеологически кол этому фильму.

31 января 2014 в 00:46

Как прикольно, когда анонимусы мнят себя понимающими в политике и в жизни, кухонные воины в трениках...
Слово "развлечение" для вас обозначает напиться дома или в клубе с себе подобными. Но развлекательным кино вы обычно брезгуете (на людях) - так вы сами себе кажетесь умнее. И поэтому ратуете за неизменного Гоголя, хотя помните из него только про панночку и про веки (а, может, и не читали вовсе - по тексту похоже). Но на неизменного вы тоже не пойдете, потому что боитесь уснуть.
Но дома вы тоже не спите - там вы самоутверждаетесь за счет дурацких комментов. Больше-то нечем. А в лицо вы никогда и никому ничего не говорите, ибо с вероятностью в 90% вы худосочный мальчик в очках, с модной стрижкой и в джинсах в обтяжку, который еще с детства боится собственной тени.
Куда до вас какому-то дудику с маленькой буквы?..
Не правда ли, Алекс? ;)

01 февраля 2014 в 11:05

Молодца,Валерик! Так их,креаклов!

01 февраля 2014 в 14:02

2ВАЛЕРИК
Из вашего текста понятно:
а) вы сильно молоды (как описанный вами мальчик, только не в очках, а скорее гопник, вылезший в интернет, а может, чуть старше, но уже неудачник по жизни и интернетный рецензёр, который отписывается по поду и без);
б) вы малограмотны и сильно подвержены общественному и т.н. "экспертному" мнению попсовых "знатоков".
в) основной интерес для вас устроить срач с переходом на личности, но по сути фильм вам защитить и нечем. ах да, за вас же думает дудик.

Мне параллельно чем вам так любим этот дудик. Я сужу по тексту, высказанным мыслям и идеям. А они глупы.

п.с.: Я сегодня пойду, всё-таки в кино, но, более чем уверен, что ожидания от этого продукта совпадут с впечатлениями.
Кстати, я отписался по поводу фильма только из соображения, чтобы такие пустомели как вы и дудик, не пиарили откровенный бред, как следствие, не загаживали мозги подросткам и просто личностям без минимального культурного уровня. Мне кажется, читал я, как минимум, вдесятеро больше вас. Уж тем более, такие хрестоматийные вещи Гоголя. Плюс, вы не понимаете принципов экранизации литературных произведений. Подумайте, будет интересно, если вы почитаете что-нибудь на эту тему. Искренне советую.

01 февраля 2014 в 21:05

гады где фильм в кинотеатор денег нет и ваще для чего нэт придумали ?????????

05 февраля 2014 в 13:26

Фильм достойный! Смотреть желательно в 3д с хорошим звуком-Беларусь, Центральный и пр. Актёры жгут ,эффектов в меру.

06 февраля 2014 в 16:41

как на релаксе купить билет онлайн?? не вижу хоть убейте. спасибо

06 февраля 2014 в 16:44

а фильм мне оч понравился. Декорации, сюжет, игра актеров, Флеминг - все супер.

07 февраля 2014 в 16:10

АНФИСА, билеты можно купить через наше мобильное приложение http://mobile.relax.by/

13 февраля 2014 в 14:28

Алекс, а по вам видно, что вы глупый. И Найденов.

Дудик +100000000

13 февраля 2014 в 14:31

И, да, Алекс, подучите пунктуацию. А то смешно, когда упрекают в безграмотности те, кто, судя по тексту, и пяти классов не окончили...

20 февраля 2014 в 14:57

Мне понравился фильм очень сильно. Не смогу сказать, что для меня он был прямо таким ужасным, как о нём многие рассказывают, но были моменты, когда сердце ёкало. Я думаю, что проводить параллель с советским фильмом это не очень корректно. Советский "Вий" снят именно по книге, а этот лишь по мотивам. Но я рекомендую посмотреть.

21 марта 2014 в 10:33

Жаль, что при всем своем голом понте алекс банально не умеет писать... понаприезжают колхозники...

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Вий» в Витебске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Вий».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.