3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Воровка книг

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название The Book Thief
Страна Германия, США
Год 2014
Режиссеры Брайан Персивал
Продюсер Карен Розенфельт, Кен Бланкато, Кристоф Фиссер
В ролях Готард Ланге, Джеффри Раш, Джулиан Леманн, Керстен Блок, Нико Лирш, Райнер Рейнерс, Роджер Аллам, Софи Нелисс, Хайке Макач, Эмили Уотсон
Длительность 131 мин.
Официальный сайт http://www.thebookthief.com/
Дата премьеры
Жанр Война, Драма

Германия, начало 1939 года, канун Второй мировой войны. Смерть готовится начать свою жатву. Девятилетняя Лизель переезжает в Мюнхен к своим приемным родителям и с их помощью учится читать. С каждым днем чтение становится ее жизненной потребностью, и Лизель начинает воровать книги — единственную отраду ее жизни. Все, что она узнает из них, помогает ей понять события, происходящие вокруг нее — гонение на евреев, антифашистское движение, унижения и голод. Все это, в конце концов, сложится в ее собственную историю, историю ее жизни. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by . Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Рецензия

Байки из склепа

Текст: Дудик Александр

Оценка: 6 из 10 баллов

Цитата: - Очевидно одно: умрут все!

Даже по хорошим книгам снимают странные фильмы. Собственно, чаще именно по хорошим странные и снимают. Буква априори острее кадра, и с этим необходимо считаться. Не то чтобы буквы Зусака как-то по-особенному жгли сердца людей, но вот грамотно впаять их в кинопленку у режиссера «Аббатства Даунтон», увы, не получилось. «Воровка книг» («Книжный вор» звучит, конечно, более по-русски, но кого это волнует?) вышла довольно милой, чрезмерно наивной, слишком банальной, натянуто грустной и насквозь пропахшей коэльовщиной. Слишком розовые очки и Гитлер-дурак — не самая та интонация, скоторой стоило бы рассуждать о жизни, смерти, войне и Холокосте. Детям будет неинтересно, вменяемым взрослым — и подавно. Остальные категории зрителей либо умерли, либо умирают, либо еще не родились. Все там будем, а потому не стоит тратить время, отведенное для «здесь и сейчас» на проходные ленты для не пойми кого. Пропускаем и не особо переживаем. 

Сквозь небо, облака и Брамса камера летит на широкий простор, в то время как за кадром мудрый голос сообщает, что все мы умрем. Голосу стоит поверить, потому как его обладатель — сама Смерть. Костлявая рассуждает о страхе, людских слабостях и судьбе, а потом вдруг начинает рассказывать историю немецкой девочки Лизель, которую в канун Второй мировой отдали в приемную семью. Семья неплохая: отец — жизнерадостный и странноватый, мать — сварливая и себе на уме. Соседи тоже ничего — особенно мальчик Руди, которому нравится бегать. На дворе заканчивается 1938-й, нацисты вовсю жгут иностранную литературу и отлавливают евреев, рядовые немцы неуверенно кивают под истерики Гитлера и на всякий случай вывешивают свастику. На этом вот фоне детям и предстоит взрослеть.

Показать всю рецензию

Лизель в этом плане приходится особенно сложно. Говорит она мало, из письма знает только крестики, а читать не умеет вовсе. Зато у нее увесистый хук справа, через что хулиганы быстро перестают ее доставать. А удачно потыренное на похоронах брата «Руководство по гробокопанию» открывает ей окно в мир чтения. Окно приведет ее в подвал, в котором новый отец начертит на стене словарь. В этот же подвал вскоре переедет и беглый еврей Макс. Общение с ним да спорадическое чтение чужих книг и объяснят Лизель, что такое хорошо, а что такое ужас. Завершат обучение нацизм, война и лично Смерть, у которой еще предусмотрена пара мощных выходов. 

Нельзя сказать, что этот фильм какой-то плохой или убогий. Он довольно ладно скроен, к месту педалирует хороших артистов, озвучен на грани гениальности и затрагивает правильные темы. Вернее, это первоисточник затрагивает, а картина все больше пытается.

Собственно, именно первоисточник фильм и губит. Книжка Зусака была, в общем, для детей. Не без злой иронии и почти черного юмора она простым и понятным языком говорила о банальных вещах. И ребенок лет 12-ти после ее прочтения мог без особых проблем уяснить, что Гитлер — м..дак, война — это плохо, евреев обижают зря, а живым из этой жизни еще никто не уходил. Примерно этим же, но чуть более кондово вот уже четверть века зарабатывает себе на хлеб с икрой бразилец Коэльо. После его букв блондинки в маникюрных салонах запросто рассуждают о добре, зле, любви и суицидальных наклонностях. И это хорошо, потому что иначе читали бы только твиттер. 

Проблема в том, что все коннотации, едкий прищур и прочие вкусности Зусака режиссер Персивал расплескал где-то на подступах к экранизации. То, что попало в кадр, больше всего напоминает высказывания талантливых детей о глобальных проблемах. Достаточно поглубже натянуть на нос розовеющие очки и загадать счастье, как все беды рассасываются в один миг. Точно, надо бы сказать об этом километрам зверски убитых евреев — им сразу полегчает. Как по мне, такие вещи нельзя затрагивать с помощью кинолексикона студии кукольной мультипликации при заводском доме культуры.

Особенно румяно все это выглядит ближе к финалу, где вообще-то предполагается жесть, но на экране происходит в буквальном смысле какая-то «Улица Сезам». Если бы занудно бубнящая смерть перед бомбежкой прошла по улице не в пальто, а, скажем, в костюме Зелибобы, катарсис был бы в разы жирнее.

Посреди всего этого наива мощно поигрывают сединами Джеффри Раш и Эмили Уотсон. Первому не привыкать играть жизнерадостных идиотов с широкой душой и узким карманом. Второй также всегда удавались адские стервы добрые внутри. Что же до девочки, то коэффициент «ня» с каждым ее появлением в кадре возрастал процентов на триста. И при этом она все равно умудрялась оставаться милым глазастым бревнышком. 

Джон Уильямс по традиции наскрипел себе за кадром на цельную благодарность. Теперь вот ждет церемонии вручения «Оскара» — может, и статуэтку дадут. Впрочем, его и так почти каждый год выдвигают, но со времен «Списка Шиндлера» все никак не наградят. 

Вот и получается, что целая куча качественных компонентов почему-то не фурычит в одном тазу. Музыка, актеры, гуманизьм — все, вроде, к месту, а фильм не цепляет ни взрослых, ни детей (спрашивал всяких — не зацепило). Может, потому, что время вызывающе наивных баек в кино уже прошло?

И не важно, кто их травит — Смерть, Жизнь или режиссер «Аббатства Даунтон». 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by . Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!

  

Отзывы
09 января 2014 в 10:40

Книжка замечательная, надеюсь и фильм будет хороший...

26 января 2014 в 18:30

Страдания немцев и гибель 4 -максимум-млн.европейских евреев по мнению просвященной Европы всяко значимей,чем смерть 26 млн. Советских граждан. Об этом будут писать и снимать до бесконечности-авось евреи Оскара дадут! Аж противно! Достали!

27 января 2014 в 18:16

Фильм классный очень поучительный и интересный временами смешной и хорошо показывает жизнь и жестокость фашистов , фильм хороший всем советую;)

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Воровка книг» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Воровка книг».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.