3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Капитан Филлипс

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название Captain Phillips
Страна США
Год 2013
Режиссеры Пол Гринграсс
Продюсер Дэна Брунетти, Майкл Де Лука, Скотт Рудин
В ролях Баркхад Абдирахман, Дэвид Уоршофски, Кори Джонсон, Крис Малки, Кэтрин Кинер, Майкл Чернус, Махат М. Али, Том Хэнкс, Файсал Ахмед
Бюджет $55 000 000
Длительность 134 мин. / 02:14
Дата премьеры
Жанр Биография, Боевик, Драма, Криминал, Приключения, Триллер

В начале апреля 2009 года, близ берегов Африки, несколько сомалийских пиратов атакуют и пытаются захватить массивный контейнеровоз MV Maersk Alabama. Команда корабля активно сопротивляется и в конце концов не даёт взять себя в плен. Захватчики вынуждены ретироваться и покинуть судно на небольшом катере, прихватив с собой немолодого капитана Ричарда Филлипса… 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by . Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!    

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

Морской котик Шредингера

Текст: Дудик Александр 

Оценка: 5,5 из 10 баллов

Цитата: - Я знаю, как разобраться с Америкой – дай мне пистолет! 

«Кто-то из нас двоих точно сошел с ума, осталось лишь определить — весь мир или я…»

Это, если что, не мои слова, а «Тараканов» — не тех что в голове или рекламе, а тех, что под гитару и почти панки. И они будто бы все же побывали в моей голове, ибо довольно четко обрисовали ощущения после героической ленты «Капитан Филлипс». Дорогие вы мои человеки! Это ведь не фильм, а полнометражный кусок мыла. Хозяйственного. И жевать это мыло производитель предлагает чуть не два с половиной часа. 

НО!

Люди, людишки и людищи по всему миру жуют да нахваливают. Восхищаются. Постукивают ножкой. Влажно подмигивают в сторону «Оскара». Что это? Массовый гипноз? Коллективный психоз? Оптовый делирий? Или помутнение мозга у одного конкретно взятого Дудика? В общем, гештальт в данной ситуации не то что не закрывается, а вообще висит лохмотьями и напевает что-то нецензурное. Так что давайте разбираться вместе. Авось, и приметим слона, с которого полмира сейчас кучно слюнями истекает.

Показать всю рецензию

Из одного мирового ануса в другой водным порядком следует сухогруз «Маерск Алабама». Это нормально. Сухогрузы действительно часто куда-то следуют и далеко не всегда это приятные для обитания места. Смущает другое: на борту у корабля — груза на пять вагонов долларов да сейф с наличкой, а из вооружения — только поливочные шланги и ракетница. При этом движется наше отважное судно не вдоль берегов, скажем, Великобритании, а прямиком через этакое океанское Бутово, в котором, как глисты, кишат сомалийские пираты. Как говорится, логика налицо. Из людей на борту — человек двадцать пацифистов и капитан в очках и бороде. Ситуация назревает. Где-то посередине маршрута местные, слегка обалдевшие от такой наглости, высылают на перехват две моторки с рыбаками-боевиками. Суровый люд. Человек десять суммарным весом килограмм полтораста, половина босиком, все не корысти ради, а токмо волею пославших их. В результате адского напряжения людей и механизмов сухогруз за миллиарды долларов сначала уходит от самодельных плоскодонок, но потом одна настырная, укомплектованная целым пиратским квартетом и мотором от мотоцикла «Ява» лодка все-таки догоняет сладкую посудину. Презрев плевки и ругань, пираты овладевают (слово-то какое!) судном и начинают кошмарить пойманных, большая часть из которых схоронилась в подвале, а остальные играют в несознанку. 

Пересказывать этот производственный героизм некогда и незачем. Поигравшись немного в «Крепкого орешка», захватчики погрузят в спасательную шлюпку самоотверженного капитана, 30 тыщ долларов (вообще не сумма для сомалийской рвани) и сделают ноги, не подозревая, что эти самые ноги очень скоро придется протянуть. По следу пойдет половина всего военно-морского флота США и даже ограбленный сухогруз тоже пойдет. А сутки спустя спецназ, морские котики, океанские свинки и прочий воинственный планктон качественно всех застрелит и выковыряет несчастного капитана из заточения, чтобы тот смог перевести дух и накропать мемуары, по которым и сняли этот вот фильм.

Все написанное выше отнюдь не спойлер. Ибо история капитана Филлипса гремела лет пять назад довольно широко. Про нее даже в интернетах писали, так что и вы тоже одним глазом слышать могли. Тогда потрясающий идиотизм ситуации СМИ покрывали махровым драматизмом обстоятельств. То была первая атака голодных сомалийцев на собственность Соединенных Штатов. Героический капитан то ли специально, то ли сдуру отдавался в руки пиратам, чтобы спасти корабль и команду. Героический спецназ насмерть из-за угла сражался с горсткой супостатов. Героические негры гибли, но захваченное не отпускали. В порту всех встретили аплодисментами. А торговые судна, наконец-то стали вооружать чем-то посерьезнее фейерверка и водометов.

Черт подери! Пираты, захваты, режиссер «Борна» — кто бы мог подумать, что на выходе получится производственная драма из жизни миролюбивых идиотов с крайне эпизодическими элементами «джонмаклейщины». Но на поверку оказалось, что в книге с пресным названием «Долг капитана», в которой трясущийся Филлипс старательно изложил свой бытовой подвиг, и экранизировать-то особо нечего. Событий там действительно с гулькин нос, а напруги и того меньше. Главная же интрига (выживет ли капитан) на корню убивалась тем, что книга как раз капитаном и написана. С того света обычно не пишут — значит, выжил, хороняка. В остальном получалась довольно глупая история про фраеров, которые в белых костюмчиках пошли по Гарлему ночью бродить с водяным пистолетом наготове. А еще про то, как четыре оборванца сначала захватили гигантский сухогруз, а их за это потом преследовала целая армия догоняла. А в центре повествования — маленький человек, который боится чаще, чем думает. Не самое захватывающее чтиво на свете, в общем.

На большом экране глупости стали выглядеть еще больше. Первую половину, когда снимать совсем нечего, Гринграсс увлеченно трясет камерой, чему он еще в «Борне» неплохо научился. Камера трясется когда Хэнкс собирает чемодан, едет в машине, поднимается на борт и особенно, когда репетирует пожарную тревогу. А потом в кадре появляются худосочные пираты, и с оператором вообще случается падучая. Дальше немного саспенса, чуть-чуть Джона Маклейна и тотальное превосходство американской военной машины над голодными оборванцами.

Чувствуется ли в фильме драма? Нет. Сопереживать лоснящемуся Хэнксу в импозантной бороде очень сложно, когда рядом скелеты пытаются прокормить детей. По той же причине не получается и восхититься слаженностью действий морских котиков и прочего гидрозоопарка. И пусть Том старается и потеет изо всех своих актерских сил (и делает это неплохо), масштаб происходящего на корню губит всю порванную в клочья аорту.

Нависает ли в кадре экшн? Опять мимо. Стрельба из хлопушки, порезанные ножки да героический поворот рубильника — ради этого не стоило портить два с лишним километра пленки.

Надо ли смотреть фильм? Ну, если вы любите Тома Хэнкса, океан, худых негров и насаждение демократии через задний проход, то этот фильм снимали для вас. Остальные уснут раньше, чем рыбачки в атаку пойдут.

Такое вот кино. Сильно неоднозначное. Как реальный капитан Филлипс ни жив ни мертв сутки дрожал внутри спасательной капсулы, так и фильм про него трясется целых 134 минуты, сохраняя признаки жизни лишь в трейлере. Но понять это можно, только потратив эти самые 134 минуты.

Обманите физику — не ходите на просмотр. Не все котики одинаково полезны. Даже если Шредингера в уме держать  

Отзывы
Написать  комментарий
06 декабря 2013 в 08:52

Отличный фильм! По мне - лучший в этом году. Держит в напряжении, снято отлично, отличнейшая игра актеров. Просто забывал что я в кинотеатре и переносился на место действий

08 декабря 2013 в 22:32

Классный фильм!!!

09 декабря 2013 в 15:10

Фильм по реальным событиям??

12 декабря 2013 в 11:21

Отзыв Александра Дудика исчерпывающий. Действительно, драматизма совсем не хватает, многое кажется просто абсурдным.

Полный груза танкер вооружен хлопушкой и водометами. Насколько я помню, даже на Титанике был пистолет (хотя Титаник и не рядом Сомали плавал).
Танкер захвачен пятерыми тощими оборванцами, не евшими много дней (только жевали какую-то траву).
Сперва Филлипсу диспетчер говорит, что вероятно это не пираты, а рыбаки, но через недолгое время отправляет на помощь авианосец, корабль, вертушки, спецназ, морских котиков (которые зачем-то с парашютами прыгнули в воду и потом сразу оказались на корабле).
Ребята, которые ели только траву, отказались принять эти "убогие копейки" в виде 30 тысяч долларов.

Событий откровенно не хватало на over 2 часа фильма. Драматизм тоже был высосан из пальца. Раздражало, когда пираты начинали все одновременно громко что-то щебетать на своем языке.

Порадовали 2 вещи: отменная игра Тома Хэнкса и "пиратов" и частая фраза пиратов "дэсят миллыонаф дольльяров" (тот самый момент, который не дал таки мне уснуть и заставил улыбнуться).

Как вывод хочу сказать, что планка моих ожиданий (после всех "ахов" и "охов" в СМИ) была гораздо выше. Многие моменты показались более абсурдными, чем спецэффекты в индийском кино. Зачем-то фильм еще и слишком затянут по времени.

13 декабря 2013 в 09:17

Фильм действительно отличный, а рецензия просто какая-то отрыжка написанная непонятно кем. Кино однозначно относится к тем, что с удовольствием будет пересмотрено.

16 декабря 2013 в 19:57

Фильм действительно классный!!! Рецензия выше! На мой взгляд -это она абсурд!! Том Хенкс на высоте!!! Можно смотреть и пересматривать !!! Всего хватает!!! Очень интересны фильм!!р

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Капитан Филлипс» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Капитан Филлипс».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.