3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Географ глобус пропил

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна Россия
Год 2013
Режиссеры Александр Велединский
Продюсер Вадим Горяинов, Валерий Тодоровский, Леонид Лебедев
В ролях Агриппина Стеклова, Александр Робак, Андрей Прытков, Анна Уколова, Анфиса Черных, Евгения Брик, Евгения Крегжде, Елена Лядова, Константин Хабенский, Максим Лагашкин
Длительность 120 мин.
Дата премьеры
Жанр Драма

Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход — сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет…  

Все события твоего города в мобильном приложении relax.byНайди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Кадры

Рецензия

«Географ глобус пропил»: Человек за бортом

Текст: Дудик Александр 

Оценка: 8,5 из 10 баллов

Цитата: - Я — бивень! 

Совать маленьких человеков в большие произведения — это старая и добрая традиция. Размер в данной ситуации имеет значение — чем мельче герой, тем сильнее за сердце берет. В какие только невыносимые условия не заначивали мастера буквы и кадра несчастную человечью мелюзгу. Огнем жгли, водой поливали, в жутком «сэсэсэре» жить заставляли — а те лишь отплевываются да про тварь ли дрожащую вопрошают. И по всему выходит, что право имеют. И даже более того — живут они жизнью более сочной, чем иные миллионщики. Про то и написал Алексей Иванов (он же Маврин) один из своих первых романов — «Географ глобус пропил». Написал — и пошел дальше во всякую историю с фантастикой. А роман остался, отлежал свое в запасниках и, попав на прилавки, сильно запал в душу русскому читателю, который в обаятельном алкоголике Служкине себя узрел. И тут же, практически сразу (всего-то еще 8 лет прошло), вокруг нарисовались Велединский с Тодоровским, а абстрактный географ обрел вполне себе конкретный и любимый народом лик Константина Хабенского. Дальше вы знаете — Сочи, «Кинотавр», триумфЪ. Критики, конечно, сразу зашелестели — мол, вон он, прорыв. Зритель, тоже зашелестел, но уже рублем и аплодисментами. А фильм, и правда, вышел очень кучерявый — и Хабенский на месте, и Пермь страшная, и тайга могучая. И смотрится на одном дыхании, невзирая на два часа хронометража. Победоносный поход авторского, в общем, кино в народ.

Показать всю рецензию

Сквозь туман и промозглость Пермского края катится в никуда обшарпанная электричка. Там чесуны поют Кипелова под минус, контролеры похожи на боевых свиней, а у окна неумело изображает глухонемого профессиональный неудачник Виктор Служкин. Он-то как раз едет по делу — устраиваться на работу. В школу. Хоть кем-нибудь — жену и маленькую дочку все-таки нужно кормить. Выходит географом. Впрочем, и оно не особо выходит. Школа — ну, очень средняя, ученики — серая масса провинциальной гопоты, директор — тюхтя, завуч — плохо замаскированный Гитлер. Да и в целом по жизни у него не густо. Жуткая однокомнатная панелька даже не пытается симулировать уют. Склочница-жена даже не пытается симулировать супружеский долг. Лучший друг с символичной фамилией Будкин черпает жизнь полной ложкой, но почему-то не делится. Более того, перетягивает себе еще и жену. Спонтанная любовница дарит все прелести быдлосекса между водкой и пельменями. Симпатичная училка немецкого динамит. А вот ясноглазая десятиклассница наоборот смотрит большими глазами и отчаянно сохнет. Перспектив нет. Жизни нет. Есть портвейн. И еще водка. И вино.

Но судьба подкинет возможность либо все разрулить, либо пропасть к чертям. Один неудачный кон в карты с главным хулиганом — и вот уже наш географ вынужден идти в поход с «любимыми» учениками. Карточный долг — это святое, а сплав на плоту по бурной горной Усьве — вполне вероятно, смертельное. И уж точно судьбоносное. Если, конечно, удастся протрезветь хоть на миг.

Самое главное в этом фильме то, что он действительно — свое, родное. Это не один из набивших оскомину ответов Голливуду. Не попытка снять дорого за дешево. Не с понтом под зонтом. И даже не Comedy Club. Простое, сермяжное, неструганное кино, в котором есть то, что есть, а не то, чего бы хотелось. И люди-нелюди, и жизнь-тоска, и природа-матушка. Именно от такого славянским душам полагается сначала разворачиваться, а потом сворачиваться, но уже согревшись. За то и хочется выписать «Географу» звание «лучшего русского» за последние лет пять. Не замечая обиды скроенных по заморским лекалам блокбастеров Бондарчука, Лебедева и Мегердичева.

1 / 2

Тут все очень просто — и жизнь, и слезы, и любовь. Словно выдернутые из «Мертвых душ» фамилии — Служкин, Будкин, Градусов. Предсказуемые диспозиции. Жирные любовные многоугольники а-ля Внешне банальные персонажи расцвечены метко подобранными артистами, хрестоматийные ситуации обыграны не столько с изяществом, сколько с кондовой таежной прямотой. Из натурных съемок выжат самый что ни на есть максимум. Если город, то унылый и безысходный. Если тайга, то могучая и всепоглощающая. Если боль, то сильная. Если солнце, то редко. Самая обычная жизнь в боевой российской глубинке: большинство существует — остальные не светятся. Человеку с минимальным душевным порывом там делать нечего. Но приходится, потому как выбора нет. И он влачит себя из прошлого в будущее большей частью в алкогольной коме, отвлекаясь лишь на крики в пустоту. И параллельно умудряется испортить не только свое существование, но и вялый быт окружающих. Впрочем, все изменится, когда за дело возьмутся силы природы. Этим силам все равно — маленький ты человек или не человек вовсе. Закрутят, перемелют и все расставят по своим местам.

Смотреть на Хабенского невероятно приятно. В бурном потоке русского киношлака ему редко выпадают действительно хорошие роли. Все больше те, которые помогают ипотеку выплачивать да батон с икрой покупать. Но эта — просто песня. И лучше бы она не стала лебединой. 120 минут на экране Константин не играет — живет. Создается впечатление, что камера просто подглядывает за реальным Служкиным. Эдакий «Дом-2» — хоровод уродов вокруг лузера. Способствует ощущению и сериальная картинка первой половины фильма — такая, знаете, дохлая, плоская и совсем не сочная. Зато, когда во второй половине в дело вступает тайга, река и хляби небесные, он становится похож на сказочного героя. Вернее, сказочного долбо..ба, поступающего правильно, скорее, случайно, чем намеренно.

В этом вообще сила картины — тут нет зримо положительных героев. При всех симпатиях к Служкину он, если присмотреться, козел, каких мало. Остальных же и вовсе хочется развеять по ветру или, да, в Усьве утопить. И жену, и Будкина, и завуча, и, особенно, детей (включая ясноглазую Машеньку). Зато все выглядят натурально, а трагедия героя от этого становится только еще более выпуклой.

Трагедия думающего человека, вынужденного обретаться там, где думать не принято и вообще моветон. Трагедия человека, в котором нет физических и душевных сил, чтобы изменить или хотя бы прервать то, что жизнью даже не называется. Трагедия того, кто выпал за борт да там и остался.

То ли на радость, то ли на беду.

      

Отзывы
Написать  комментарий
09 ноября 2013 в 00:18

Над «Географом» можно и посмеяться, и поплакать, и подумать. О нем можно поговорить...

11 ноября 2013 в 08:16

Я так и не понял - что хотели показать нам создатели фильма. Типичного современного интеллигента? То есть большинство учителей пьют перед уроками, курят прямо в окно классной комнаты у всех на глазах и бросают окурки на козырек у входа? А еще видимо они не прочь растлить несовершеннолетнюю ученицу, лишь с трудом себя сдерживая.
А современные родители не против отпустить своих чад с этим алкашом в опасный поход по реке, видимо поднадоели им детки))
Или все же захотели показать нетривиальную историю жизни и так называемой деятельности отдельно взятого морального урода, который живет, как ему хочется, плевать хотел и на свою семью, и на своих учеников, которые из-за него чуть не отправились на тот свет? Если так - то где здесь отражение нашего времени, "героем" которого по словам режиссера является этот самый псевдогеограф?
Еще что-то заявляли о традициях великой русской литературы, которую вернул нам грешным этот фильм. "Мне тебя жалко: ты не кончил", "В собственном доме ни дохнуть, ни пе...уть" - Толстой, Пушкин и Чехов нервно курят в сторонке))

11 ноября 2013 в 08:17

Фильм очень понравился. Хотя скорее он все таки ближе к 90-м, тут его осовременили, но это мое личное восприятие. Местами смешной, местами грустный, трогательный смотрится на одном дыхании. Наверно это лучший российский фильм за последнее время который я видела. И мне кажется он заслуживает Оскара намного больше чем "Сталинград". Потому что по настоящему талантливое кино рождает не бюджет и спецэффекты..

11 ноября 2013 в 08:17

Посмотрела фильм. Осадок на душе остался очень плохой! В чем талант? В игре пьяници? К попкорноедам во время просмотра не отношусь, но не могла дождаться пока фильм закончится. Визвал только отвращение, а не восхищение от високого кино. Оценка-0!

11 ноября 2013 в 08:17

Фильм бред сумасшедшего. Никакой логики в действиях персонажей и в том числе в сюжете. 2 часа пустой траты времени и пленки. Смотреть на то, как Хабенский 2 часа пьет: сначала с друзьями, а потом со школьниками, это предел безнравственности, которой у нас, к сожалению, уже не осталось. Смысла в фильме 0 (сразу оговорюсь, книгу не читал).

11 ноября 2013 в 08:18

Фильм удивил, как говорится: "Неудачниками не рождаются, неудачниками становятся", но опустившись на дно, начинаешь понимать истинную ценность вещей. Советую.

11 ноября 2013 в 08:18

Вчера посмотрела фильм. Нет, это не так, в жизни иначе.

16 ноября 2013 в 21:25

не впечатлил...совершенно....среднячок...

18 ноября 2013 в 12:07

хороший фильм. Хабенский порадовал.

21 ноября 2013 в 16:05

Кто оставляет комментарии? Видимо, малолетки-попкорноеды. Вы уже не в состоянии понять смысла простого хорошего кино. Не выдающегося, но добротного уровня.
Фильм про нашу жизнь, про простых людей, которые ходят рядом с нами. Фильм об отношениях в семье, умении любить, прощать, жертвовать, видеть жизнь не через призму бабло/тачки/порнореперы/хипстеры/тв и прочую бредовую агитацию, а переоценивать вещи и видеть, м.б. их суть. Притом, с долей юмора и философии.

А то, такое чувство, что среднестатистический зритель, это чувак, которых ломился в кассу "Дома кино" во время кинофестиваля Лістапад с претензиями: "Какой *** фестиваль? Сейчас "МачетЕ" должно идти!!)))

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Географ глобус пропил» в Витебске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Географ глобус пропил».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.